Все о сердечной недостаточности: причины, симптомы, классификация

Согласно информации ВОЗ, каждый пятая смерть в мире происходит по причинам, связанным с заболеваниями сердца. Сердечная недостаточность является одним из самых опасных недугов, развитие которых угрожает самой жизни человека. С возрастом болезнь прогрессирует, ей страдают почти 30% населения старше 75 лет.

Виды и стадии патологии.

  1. Острая сердечная недостаточность.

Происходит достаточно быстро: развитие осн идет мгновенно и непредсказуемо. В некоторых случаях оно может произойти за считанные минуты. Характеризуется осн резким возрастанием нагрузки на сердце вследствие прекращения выполнения им определенных функций. Частота биения сердца внезапным образом снижается, что приводит к ухудшению снабжения кровью организма и состояния человека в целом.

  1. Хроническая сердечная недостаточность.

Хроническая сердечная недостаточность прогрессивно развивается на протяжении некоторого времени и имеет ни одну стадию. Проблемы, связанные с сердцем, в каждой из них нарастают, что напрямую влияет на его функциональность. Хсн является самой распространенной формой заболевания.

Стадии хсн:

  1. Происходит увеличение количества сокращений сердца, что первоначально дает необходимый эффект и позволяет организму получить нужный объем. Одновременно с этим происходит сужение сосудов. Во время первой стадии человек с некоторыми периодами чувствует недомогание.
  2. Ресурсы со временем подходят к концу, и компенсации начинает недоставать. Кислород поступает не ко всем органам и тканям, что ведет к развитию других патологий. Выведение продуктов метаболизма тоже осуществляется не в полной мере.

Первые признаки и основные симптомы.

Нарастание внешних проявлений болезни происходит достаточно стремительно. Видно набухание вен, заметны синева и отечность конечностей, кожный покров принимает желтоватый оттенок. Все это указывает на то, что проблема связана с правым желудочком. В случае частых приступов удушья, кашле с мокротой, хрипов — патологические изменения затронули левый желудочек.

При проявлении болезни пациент испытывает головокружение, теряет способность удерживать равновесие. Стремительное падение объема крови ведет к развитию тахикардии. Больного может тошнить.

Основные симптомы:

  1. Интенсивная одышка при малейших телодвижениях, нарастающая со временем.
  2. Сильная утомляемость, вызванная недостатком кислорода. Больной постоянно чувствует себя уставшим.
  3. Частый влажный кашель, вызванный изменением гемодинамики в худшую сторону.
  4. Тахикардия как причина необходимости частого сокращения сердечной мышцы.

Хроническая сердечная недостаточность имеет ярко выраженные причины, требующие незамедлительного лечения. На первых порах еще возможно игнорировать состояние организма, но симптомы с каждым разом все сильнее будут давать о себе знать. Даже неподвижное состояние больного может вызывать усталость и одышку. Отечность конечностей и боли в сердце – самые явные признаки проступившей болезни.

Возможна ли сердечная недостаточность в молодом возрасте?

По словам Беленкова, сердечная недостаточность возможна в любом возрасте. «Это состояние, которое сопровождает очень многие заболевания, в том числе пороки сердца. А пороки сердца могут быть врожденными. Поэтому сердечная недостаточность может быть и у новорожденного», — отмечает врач.

Между тем распространенность хронической сердечной недостаточности с возрастом значительно увеличивается. Среди пациентов 20-29 лет она встречается в 0,3% случаев, а у людей старше 90 лет — почти в 70% случаев. По статистике, более 65% людей с этим синдромом относятся к возрастной группе 60+. По словам Беленкова, это связано с тем, что среди данной возрастной категории больше больных с инфарктом миокарда и тех, кто страдает артериальной гипертонией.

Читайте также:  Анализ крови моноциты и эритроциты повышены у ребенка

Выводы

Запомним

  • При острой сердечной недостаточности отмечается резкое изменение функционирования сердца;
  • Явными признаками данного состояния принято считать: потерю сознания, сильную одышку, которая перерастает в приступ удушья, начало сухого кашля;
  • Хроническая сердечная недостаточность сопровождается достаточно медленными сбоями в работе сердца, которые дают о себе знать в результате наличия какой-либо хронической сердечно-сосудистой патологии типа стенокардии, гипертонии и так далее;
  • К главным признакам хронической формы данного заболевания можно отнести: сердечный кашель, отечность ног, одышку, мышечную слабость;
  • При наличии данного заболевания необходима квалифицированная помощь врачей-специалистов.

Симптомы сердечной недостаточности (по вариантам течения)

Острая СН, сопровождающаяся развитием декомпенсации, характеризуется тахикардией, удушьем и одышкой, сухим навязчивым кашлем, кровохарканьем, профузным потом, выраженным беспокойством больного и страхом смерти.

Перед выставлением данного типа течения ОСН, необходимо исключить:

  • отек легких,
  • кардиогенный шок,
  • криз гипертонического генеза.

При СН гипертензивного типа отмечаются все вышеперечисленные симптомы, в сочетании с высоким АД и клиникой гипертонического криза (мелькание «мушек», головные боли, рвота).

Важно. Отек легких проявляется дыхательной недостаточностью, хрипами над всей поверхностью легких, кашлем с пенистой розовой мокротой и ортопноэ (пациенты занимают вынужденное сидячее положение из-за того, что в вертикальном положении одышка резко усиливается).

Крайним проявлением острой CH по левожелудочковому типу служит кардиогенный шок. При его развитии отмечается резкое снижение сердечного выброса и, как следствие этого, повышение давления и тканевая, и органная гипоперфузия:

  • похолодание кожных покровов,
  • почечная недостаточность,
  • анурия,
  • сонливость,
  • вялая реакция на внешние раздражители,
  • заторможенность пациента.

В отличие от шока, сердечная недостаточность, протекающая с высоким сердечным выбросом, характеризуется увеличенным МОК (минутный объем крови) и значительной тахикардией. К данному типу, как правило, приводят:

  • аритмии,
  • тиреотоксикоз,
  • тяжелые анемии,
  • заболевание Педжета.
Симптомы сердечной недостаточности (по вариантам течения)

При СH с высоким выбросом отмечаются теплые кожные покровы, низкое или нормальное артериальное давление и выраженный легочный застой.

Важно. Признаки сердечной недостаточности по правожелудочковому типу развиваются вследствие резко сниженного сердечного выброса и насосной несостоятельности правого желудочка. Характерно развитие гепатомегалии, тяжелой артериальной гипотензии и высокого венозного давления в яремных венах (отмечается их выбухание и ритмичная пульсация).

Классификация хронической сердечной недостаточности

Справочно. ХСН разделяется по функциональным классам. При наличии декомпенсации, выставление класса будет объективным только после стабилизации состояния пациента.

Первый класс хронической сердечной недостаточности (ХСН 1 степени) выставляется пациентам с неограниченной физической активностью. То есть, при выполнении привычного объема нагрузок они не испытывают быстрой усталости и не жалуются на удушье и тахикардию. Диагноз ХСН 1 степени выставляется на основании данных инструментальной диагностики, при выявлении признаков гипертрофии миокарда и снижения его сократительной функции.

Диагноз ХСН 2 степени характеризуется умеренным ограничением больного. Основными симптомами сердечной недостаточности на этом этапе служат: появление быстрой усталости, тахикардии и одышки при выполнении привычного объема нагрузок.

Третий класс функциональной недостаточности присваивается пациентам, у которых даже минимальные нагрузки вызывают сильную одышку и учащение сердцебиения. В состоянии покоя, такие пациенты чувствуют себе адекватно.

Четвертый класс сопровождается одышкой не только при малейших физ. нагрузках, но также и в покое.

Диагностика

Сердечная недостаточность относится к таким болезням, при диагностике которых важен не какой-либо один проверенный метод, а совокупность методов диагностики .

Значимость симптомов и клинических проявлений чрезвычайно велика. Именно они помогают кардиологу заподозрить у больного синдром сердечной недостаточности. Запомните: вовремя обнаруженная сердечная недостаточность – прогноз долгой жизни.

Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Кроме жалоб, описанных выше, опытному врачу о наличии и степени сердечной недостаточности многое могут поведать звуки, издаваемые грудной клеткой. Так как у пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью наряду с учащением дыхания может измениться и его характер.

При помощи стетоскопа врач может услышать различные хрипы в легких, установить, находится ли жидкость только в легочной ткани или уже скопилась в плевральной полости.

Диагностика

Характерные шумы при нарушении работы сердечных клапанов, учащение сердцебиения также могут свидетельствовать о сердечной недостаточности той или иной степени.

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки позволяет выявить застой жидкости в легких и увеличение тени сердца (признаки левосторонней сердечной недостаточности).

Современная инструментальная диагностика сердечной недостаточности позволяет окончательно установить сопутствующие изменения сердца и определить степень его поражения. При этом используются хорошо известные всем электрокардиография и эхокардиография, а также новые методы диагностической визуализации: радиоизотопная ангиокардиография и коронарокардиография.

Профилактика

Далеко не все факторы риска могут быть скорректированы, именно поэтому важно предпринимать шаги, которые помогли бы снизить вероятность развития ПЖСН.

  • При наличии диабета нужно наблюдать, что приходится кушать, насколько питание регулярно и какой уровень глюкозы в крови.
  • Умеренные упражнения помогают улучшить циркуляцию крови и уменьшают напряжения на сердечную мышцу.
  • Питание должно быть сбалансированным: Важно ограничить количество сахара, животного жира, холестерина и соли. Нужно больше кушать фруктов, овощей, цельного зерна и обезжиренных молочных продуктов.
  • Если испытываются новые симптомы или наблюдаются побочные эффекты от принимаемых лекарств, нужно обратиться к врачу.
  • Важно поддерживать здоровый вес: Потеря лишних килограммов и поддержание веса в пределах нормы снижает нагрузку на сердце.
  • При определении апноэ во сне следует использовать устройство CPAP / BIPAP каждую ночь.
  • Снижение уровня стресса может помочь предотвратить быстрое или нерегулярное сердцебиение.
  • Стоит помнить о назначенных лекарствах, которые следует принимать в соответствии с предписаниями:

Дополнительно важно сократить потребление алкоголя, в некоторых случаях может потребоваться полностью прекратить пить. Также следует бросить курить, поскольку курение крайне негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Видео Сердечная недостаточность. От чего слабеет сердце

avg. rating (95% score) — 6 votes — оценок

Лечение

Целью лечения является восстановление проходимости сосудов и нормализацию работы сердца. Лечебный процесс сердечной недостаточности требует особой педантичности в выполнении назначений врача. Пациенту следует уделить внимание здоровому питанию, исключив соленые, маринованные и копченые продукты. Физическая активность должна быть строго дозирована, ее объем должен быть согласован с лечащим врачом.

Основной способ лечения – медикаментозная терапия, которая должна быть направлена на устранение причин возникновения заболевания и коррекцию ее проявлений. Терапия включает назначенные по показаниям:

  • вазодилататоры;
  • диуретики;
  • сердечные гликозиды;
  • препараты кальция.

В том случае, когда лечебный процесс не дал результатов, применяют хирургическое лечение.

Как лечить?

В основном лечение сердечной одышки направлено восстановление сердечных сокращений в упорядоченном ритме, помогает прием сердечных гликозидов. Однако весь комплекс лечебных мер может назначить только квалифицированный кардиолог и только после полного всестороннего обследования.

Диагностические мероприятия

Основные методы диагностики сердечной недостаточности заключаются в:

  • первичном осмотре больного (проверяется пульс, осматриваются кожные покровы, через фонендоскоп выслушивается работа сердца);
  • снятии ЭКГ.

ЭКГ – самый надежный диагностический способ для уточнения патологических изменений в работе сердца: пульс и основные признаки нарушений работы желудочков можно увидеть на электрокардиограмме. При внешнем осмотре и на ЭКГ лечащий врач

Этиология возникновения заболевания выясняется с помощью дополнительных обследований:

  1. Компьютерная томография. Наиболее точный метод: как определить степень нарушения кровообращения и участки тканей с нарушенной трофикой.
  2. УЗИ и доплерография. Это аппаратное обследование позволяет выявлять равномерность кровотока и то, насколько полноценно происходит кровоснабжение органов. С помощью доплерографии можно проверить кардиальный кровоток и определить степень ишемии миокарда.
  3. Биохимия крови. Нарушение биохимической формулы укажет на то, какие органы уже пострадали от нарушения кровоснабжения.

Диагностика и лечение хронической недостаточности, если она впервые выявлена, проводится только в условиях стационара, где лечащий врач индивидуально подбирает медикаментозные препараты и схема их приема. Когда уже был установлен сердечная недостаточность, лечение можно проводить в домашних условиях, принимая назначенные доктором препараты.

Диагностика

Ведением больных занимаются кардиологи с врачами экстренной помощи в рамках реанимации. На обследование времени крайне мало, каждая минута на счету. Тем не менее, нужно провести минимум мероприятий. Но сначала частично стабилизировать состояние больного.

Примерный перечень действий:

  • Электрокардиография. Профильная методика. Направлена на выявление функциональных нарушений со стороны сердца. Даже малейшие отклонения будут заметны. Учитывая тяжесть состояния, аритмию обнаружить нетрудно в том числе и малоопытному врачу.
  • Эхокардиография. Ультразвуковой способ оценки состояния кардиальных структур. Показывает органические нарушения со стороны органа. В рамках срочной диагностики проводится в первую очередь, наравне с ЭКГ.
  • Рентгенография грудной области.
  • Определение сатурации кислорода. На фоне острое сердечной недостаточности показатель резко упадет. В норме он составляет 97% и выше.
  • Общее исследование крови в срочном порядке.

Данные за органическую патологию есть всегда. Но устранение первопричины — второстепенная задача. Главное стабилизировать состояние. Затем можно прибегнуть к более глубокой диагностике.

Примерный перечень мероприятий:

  • МРТ/КТ сердца и кардиальных структур, головного мозга по мере надобности, надпочечников.
  • Ангиография.
  • Измерение скорости кровотока с помощью УЗИ-методики.
  • Сцинтиграфия. Радиоизотопное исследование.

Возможно проведение инвазивных способов диагностики. Комплекс мероприятий определяется врачами, исходя из предполагаемого патологического процесса. Нагрузочные тесты не проводятся никогда. Это чревато остановкой сердца и летальным исходом.

Компенсаторные механизмы при ХСН

Декомпенсированная сердечная недостаточность развивается не в одночасье или сиюминутно. Ей предшествуют стадии хронической сердечной недостаточности, в том числе и бессимптомная или скрытая сердечная недостаточность. Несмотря на то, что уже имеет место ХСН, система кровообращения включает компенсаторные механизмы, направленные поддержать сердце в «форме». Основным моментом при ХСН является нарушение насосной функции сердца и падение сердечного выброса.

Сердечный выброс — это весь объем крови, который левый и правый желудочки прокачивают за минуту. На начальных этапах снижения насосной функции в тканях в ответ на дефицит кислорода (гипоксию) стимулируется красный росток крови — образование эритроцитов, которые являются переносчиками кислорода, а в тканях оптимизируется усвояемость кислорода. Но такие «спасительные» механизмы не могут долго компенсировать сердечную недостаточность.

В ответ на снижение насосной функции и нарастающей гипоксии сердечная мышца начинает гипертрофироваться (утолщаться) и увеличивать минутный объем (сердечный выброс) за счет повышения частоты сердечных сокращений и расширения полостей с увеличением их объема. В данном случае речь идет о патологической гиперфункции сердца, которая, в отличие от физиологической, является непрерывной. В условиях основного заболевания, явившегося причиной запуска подобных компенсаторных механизмов, сердце постепенно изнашивается и, при отсутствии лечения заболевания, переходит к стадию декомпенсации.