Заболевания сердечно-сосудистой системы: виды и особенности

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

ЧСС (пульс)

  • Частота сердечных сокращений (ЧСС) – число сердечных сокращений в минуту.

  • Пульс – это колебание стенки сосудов, возникающее в результате распространения пульсовой волны при сердечном сокращении.

В большинстве случаев ЧСС и частота пульса совпадают, но в ряде ситуаций, например, при таких нарушениях ритма как фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) или экстрасистолия (внеочередное сокращение сердца), времени для заполнения левого желудочка кровью недостаточно и, как следствие, для распространения пульсовой волны тоже.

В результате частота пульса может быть меньше ЧСС: этот феномен называется «дефицита пульса». Именно поэтому у пациентов с нарушениями ритма рекомендуют оценивать ЧСС, а не частоту пульса.

Как правильно подсчитать ЧСС

Их следует оценивать в состоянии покоя: пациент должен посидеть как минимум 5 минут в спокойной комнате при комфортной температуре. При отсутствии нарушений ритма достаточно оценить частоту пульса, который необходимо подсчитывать в течение 30 секунд в положении сидя, затем подсчитанное число умножить на 2.

Лучше и проще всего пульс прощупывается на запястье руки над лучевой артерией (над основанием большого пальца). Необходимо произвести как минимум 2 измерения. Частота сердечных сокращений (ЧСС) подсчитывается при помощи фонендоскопа на верхушке сердца (на 1,5 см внутрь от левой среднеключичной линии в 5-ом межреберье) в течение 1 минуты. Нужно только I тон сердца.

Нормы и целевые значения ЧСС

Нормальная ЧСС покоя – от 60 до 100 ударов в минуту. Однако у спортсменов ЧСС покоя может быть и меньше 60. ЧСС покоя больше 80 ударов/минут является независимым фактором сердечно-сосудистого риска у пациентов с артериальной гипертензией (АГ), однако у пациентов с АГ не существует целевых значений ЧСС.

Целевое значение ЧСС покоя при стабильной стенокардии составляет 55-60 ударов в минуту. При физической нагрузке рекомендуемая ЧСС должна находиться в диапазоне 50-85% от максимальной ЧСС, которая высчитывается как 220 минус возраст.

Затруднения при диагностике ИБС

При обнаружении первых симптомов ишемии врач незамедлительно отправляет пациента на лабораторное и инструментальное обследование, которое подтвердит или опровергнет предварительный диагноз. Однако бывают исключения, когда план обследований рушится из-за затруднений при диагностике ИБС:

  • Субъективная клиническая оценка заболевания.
  • Ранняя стадия показателя СН имеет ассимптоматичный характер, и вышеперечисленные методы диагностики ИБС не могут ее распознать.
  • Поздняя стадия развития болезни проявляется нехарактерными симптомами. В таком случае пациенту назначается диспансеризация с дальнейшим хирургическим вмешательством и стационарным лечением.
  • У пациентов с желудочной дисфункцией наблюдают резкое повышение уровня NT pro BNP показателя в организме, что зависит от патологии сердечной недостаточности.

Важно! Показатель NT pro BNP – аналит, показывающий количество пептидов BNP в крови пациента. Показатель используют при иммунохимическом анализе. Что касается показателя BNP, то это пептид, который вырабатывается в желудочках сердца во время развития сердечной недостаточности.

Поэтому больные с повышенным уровнем BNP в крови становятся пациентами диспансерного режима. Ведь при обнаружении в организме больного первых симптомов ишемической болезни сердца действовать следует немедленно. В противном случае болезнь может развиться молниеносно, и пациента ждет летальный исход.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

Помимо суточного мониторирования ЭКГ в амбулаторной практике часто используется суточное мониторирование артериального давления (СМАД).

Этот вид исследования первично назначается пациентам, у которых были выявлены повышенные цифры артериального давления (самостоятельно пациентом или на приеме у врача). Исследование позволяет исключить феномен «белого халата», когда повышение давления происходит только во время приема врача. При СМАД уточняется:

  • степень повышения артериального давления в течение суток;
  • преимущественное время повышения артериального давления в течение суток;
  • скорость утреннего повышения артериального давления;
  • зависимость гипертонии от физической активности пациента.
Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Все эти факторы влияют на прогноз риска развития сердечно-сосудистых осложнений у пациента с гипертонией (инфаркт миокарда, инсульт и др.).

Пациентам, с уже установленным диагнозом и принимающим лекарственные препараты, суточное мониторирование АД назначается для оценки эффективности проводимой терапии.

Исследование проводится в течение 24 часов. Пациенту на руку одевают манжету, сравнимую с манжетой стандартного тонометра, к которой присоединяется регистратор (принцип тот же, что и при мониторировании ЭКГ). Один раз в 15 минут в дневное время и один раз в 30 минут в ночные часы аппарат надувает манжету, проводит измерение артериального давления пациенту и записывает данные на электронный носитель внутри прибора. Пациент так же, как и при мониторировании ЭКГ, ведет дневник жалоб, приема медикаментов и физической активности. По истечении 24 часов врач переносит данные исследования в компьютер, интерпретирует результаты и выдает заключение.

Часто суточное мониторирование ЭКГ и АД проводят одновременно. Существуют современные приборы бифункционального мониторирования ЭКГ и АД, позволяющие вести одновременную запись АД и ЭКГ на один аппарат. В практическом смысле это оправдано тем, что чаще всего у пациентов нарушения деятельности сердца совпадают по времени с патологией артериального давления (например, ишемические приступы на фоне повышения АД).

Исследование СМАД не требует специфической подготовки. Для удобства пациенту рекомендуется приходить на исследование в свободной одежде. Во время мониторирования пациент ведет привычный для себя образ жизни.

В заключении следует отметить, что приведенные методы функциональных исследований являются рутинными, используемыми в амбулаторной практике для первичной диагностики патологии сердечно сосудистой системы. Дальнейшее ведение пациента определяется индивидуально, в соответствии с характером выявленных нарушений.

Консультации и приемы в клинике «Семейный доктор» проводятся по предварительной записи. Мы работаем в выходные и праздничные дни. Запись на прием по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму on-line записи и в регистратуре клиники.

Информацию для Вас подготовила:

Конюхова Мария Юрьевна, терапевт, врач функциональной диагностики. Ведет прием в корпусе клиники на Бауманской.

Анализ крови на сахар

Анализ крови на сахар определяет уровень глюкозы в крови человека, количество которой влияет на самочувствие и работу всех внутренних органов. Проведение подобного исследования показано людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто входит в группу риска по этому серьёзному заболеванию. Подготовка к анализу представляет собой комплекс простых мероприятий:

  • Исключить приём пищи и напитков за 8 часов до процедуры (нежелательно употреблять даже простую воду).
  • Исключить за 24 часа из рациона богатые углеводами блюда.
  • Избегать сильных физических нагрузок и стрессовых ситуаций.
  • Записаться на анализы крови Записаться на прием

    Деятельность ВОЗ

    Под руководством ВОЗ в 2013 году все государства-члены (194 страны) достигли согласия в отношении глобальных механизмов для снижения бремени предотвратимых НИЗ, включая «Глобальный план действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013-2020 годы». Этот план направлен на сокращение числа случаев преждевременной смерти от НИЗ на 25% к 2025 году с помощью 9 добровольных глобальных целей. 2 из этих глобальных целей непосредственно направлены на профилактику ССЗ и борьбу с ними.

    Шестая цель Глобального плана действий в отношении НИЗ предусматривает снижение распространенности случаев повышенного кровяного давления в мире на 25%. Повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень распространенности повышенного кровяного давления (определяемого как систолическое и/или диастолическое давление ≥140/90 мм. ) в мире среди лиц в возрасте 18 лет и старше в 2014 году составлял около 22%.

    Читайте также:  Хориоретинальные сосудистые нарушения что это такое

    Для достижения этой цели необходимо снизить частоту случаев гипертонии путем осуществления общенациональных мер политики, направленных на борьбу с поведенческими факторами риска, включая вредное употребление алкоголя, отсутствие физической активности, избыточную массу тела, ожирение и высокий уровень потребления соли. Для раннего выявления и экономически эффективного ведения случаев гипертонии в целях профилактики инфаркта миокарда, инсульта и других осложнений необходим подход с учетом всех факторов риска.

    Восьмая цель Глобального плана действий в отношении НИЗ предусматривает обеспечение, по крайней мере, для 50% людей, имеющих соответствующие показания, лекарственной терапии и консультирования (включая контроль гликемии) для профилактики инфаркта миокарда и инсульта. Профилактика инфаркта и инсульта с помощью комплексного подхода с учетом общего сердечно-сосудистого риска является более эффективной с точки зрения затрат мерой, чем проведение лечения на основе только пороговых значений отдельных факторов риска, и она должна являться частью базового пакета услуг для обеспечения всеобщего охвата медико-санитарной помощью. Для достижения этой цели потребуется укрепление основных компонентов системы здравоохранения, включая финансирование служб медицинской помощи для обеспечения доступа к основным технологиям здравоохранения и основным лекарственным средствам для лечения НИЗ.

    В 2020 году страны приступят к установлению национальных целевых ориентиров и оценке достигнутого прогресса в отношении базовых показателей 2010 года, указанных в «Докладе о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире, 2014 год». Генеральная Ассамблея ООН проведет в 2020 году третье совещание высокого уровня по НИЗ для рассмотрения прогресса в достижении странами добровольных глобальных целей к 2025 году.

    Полицитемия и анемия

    Как было сказано выше, при подтвержденном анализами снижении кровяных телец врачи ставят диагноз «анемия». Недуг приводит к перегрузке миокарда, и, соответственно, повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

    Полицитемия – это доброкачественный опухолевый процесс кроветворной системы, для которого, в отличие от анемии, характерно повышение уровня эритроцитов. Осложнениями болезни являются нарушения кровообращения, образование тромбов в артериях, которые в тяжелых случаях приводят к возникновению эмболии (внезапному образованию воздушной пробки в сосуде вследствие его закупорки кровяным сгустком).

    Как защитить себя от болезней сердце и сосудов?

    Стоит заметить, что некоторые стадии различных заболеваний сердечно-сосудистой системы могут протекать совершенно бессимптомно. И только профилактические посещения врача и его назначения на сдачу анализов могут вовремя выявить проблему и принять меры по ее устранению. Рассмотрим, какие анализы нужно сделать в первую очередь.

    1. Липидограмма. Это обследование крови, которая берется из вены утром натощак на предмет повышенного содержания холестерина.
    2. Коагулограмма. Нужна для определения времени свертываемости крови и выявления такой проблемы, как образование тромбов.
    3. Аспартатаминотрансфераза (АСТ). Такой анализ требуется для выявления изменений активности фермента АСТ, участвующего в обмене аминокислот. Повышение активности в несколько раз является признаком прединфарктного состояния.
    4. Креатинкиназа. Это установление в крови показателей внутриклеточного фермента крестинкиназы, который выступает индикатором поражений миокарда.
    5. Лактатдегидрогеназа. Это тоже фермент, который присутствует в мышцах сердца, а в кровь попадает только при их разрушении.

    Таким образом выявление и определение некоторых катализаторов и аномалий в процессах кроветворения является очень важным и способным спасти жизнь человека.

    – это врач, который выявляет и лечит болезни сердца и сосудов. Сердце и сосуды составляют единую сердечно-сосудистую систему, так как вместе они выполняют одну из важнейших функций – кровоснабжение организма. Нарушение работы одного отдела неизбежно приводит к нарушению работы другого.

    Среди кардиологов существуют следующие узкие специалисты:

    • аритмолог – лечит нарушения ритма сердца и восстанавливает синхронность работы всех его отделов;
    • кардиохирург (сердечно-сосудистый хирург ) – это кардиолог, который проводит открытые операции на сердце;
    • инвазивный (интервенционный ) кардиолог – врач, который для лечения сосудов, клапанов и дефектов сердца использует «закрытые» внутрисосудистые или внутрисердечные вмешательства (инвазивные методы );
    • детский кардиолог – знаком с особенностями сердца ребенка до 18 лет, выявляет врожденные пороки сердца и направляет к нужному специалисту;
    • детский кардиохирург – проводит открытые операции на сердце у детей с врожденными пороками сердца.
    Читайте также:  Явление высокого давления и редкого пульса

    Очень часто люди не обращают внимание на наличие приведенных ниже симптомов, списывая их появление на усталость и другие недомогания. Конечно, не стоит сломя голову нестись к кардиологу, найдя у себя один из описанных симптомов. Но проконсультироваться у врача, если эти проявления наблюдаются на протяжении длительного периода времени и не проходят, все же не будет лишним.

    Беспокойство, быстрая утомляемость, плохой сон могут быть симптомами невроза сердца. Бледность кожных покровов говорит о малокровии и спазме сосудов, а посинение конечностей, носа, щек, ушей – о наличии сердечно-легочной недостаточности.

    Проблемы с почками, на которые люди грешат в случае возникновения регулярных отеков к концу дня, не являются единственной причиной увеличения нижних конечностей. Всему виной большое количество соленой пищи, из-за которой страдают как почки, так и сердце. Оно становится не в силах перекачивать кровь, которая впоследствии скапливается в ногах и становится причиной сердечной недостаточности.

    Частое появление этих симптомов может быть первым «звоночком» приближающегося инсульта, а также говорит о повышении артериального давления.

    Одышка

    Одним из признаков наличия сердечной недостаточности и стенокардии может быть одышка и ощущения нехватки воздуха.

    Грудная боль

    Это один из самых верных признаков проблем с сердцем. Острая боль в груди, возникающая даже в состоянии покоя, может быть признаком стенокардии, которая, в свою очередь, является предшественницей ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

    Избавление от лишнего веса, который значительно повышает риск развития заболеваний середечно-сосудистой системы, стоит на первом месте. Для нормальной циркуляции крови, исключения образования тромбов необходимо каждый день подвергать свой организм физическим нагрузкам. Это вовсе не означает ежедневные занятия в спортзале, на начальном этапе будет достаточно ходьбы пешком с увеличением расстояния каждые несколько дней.

    Соблюдение диеты снижает уровень холестерина в крови и тем самым положительно влияет на состояние сосудов. Свежие овощи, ягоды и фрукты, которые содержат полезные для нашего организма антиоксиданты, очищают и укрепляют стенки сосудов. С тромбозом сосудов, например, борются кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, грецких орехах и миндале.

    Отказ от употребления алкоголя и табака, безусловно, будет полезен не только сердцу и сосудам, а также благотворно повлияет на оздоровление всех систем организма.

    1. Онкомаркеры для женщин – расшифровка, норма и как сдавать
    2. Ретикулоциты в анализе крови норма для женщин
    3. Что показывает срб в биохимическом анализе крови
    4. Биохимический анализ крови – нормальные показатели, расшифровка анализа, как сдавать

    Измерение артериального давления

    Это еще одна процедура, которая входит в состав обязательных в том случае, если пациент впервые посетил врача и пожаловался на возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для этого врач применяет тонометр, который позволяет определить показатели кровяного давления, а также частоту ударов сердца. Манжета аппарата размещается на руке пациента. В этот момент он должен быть расслаблен и сидеть ровно на стуле. После этого прибор начинает сдавливать руку и считывает пульсации, которые идут по венам.

    Измерение артериального давления

    В этом случае речь также идет о предварительной диагностике. Причем такое исследование сердечно-сосудистой системы можно провести самостоятельно в домашних условиях.