Заболевания сердечно-сосудистой системы: виды и особенности

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

ЭХО-кардиографию (ЭХО-КГ)

При выявлении у пациента в ходе осмотра повышенных цифр артериального давления, расширения границ сердца, шумов при выслушивании сердца, выявлении на ЭКГ патологических изменений, а также, если на рентгенограмме органов грудной клетки видны изменения размера и формы сердца, нетипичное его расположение, или же определяются видоизмененные аорта и легочная артерия, врач назначает ультразвуковое исследование сердца: трансторакальную ЭХО-кардиографию.

ЭХО-кардиография (ЭХО-КГ, УЗИ сердца) это ультразвуковой метод исследования строения и функции сердца. Метод основан на улавливании датчиком отраженных от структур сердца ультразвуковых сигналов и преобразовании их в изображение на экране монитора. При выполнении ЭХО-КГ врач оценивает:

  • размеры сердца и его камер, а также давление в них,
  • состояние предсердий и желудочков (камер сердца) и клапанов сердца,
  • толщину стенок сердца, их структуру и целостность,
  • сократительную функцию миокарда (работу сердечной мышцы),
  • особенности движения крови внутри сердца через клапаны
  • состояние внешней оболочки сердца – перикарда
  • состояние легочной артерии и аорты, давление в них.

ЭХО-КГ является основным методом диагностики острых и хронических заболеваний сердца: пороков, воспалительных заболеваний клапанного аппарата сердца и его оболочек (эндокардит, перикардит). При данном исследовании также проводится оценка и уточняется степень гипертрофии миокарда, наличие дисфункции работы сердечной мышцы при ее поражении (инфаркт, миокардит), наличие тромбов в полостях сердца. Врач-кардиолог или терапевт, соотнося данные, полученные при ЭХО-КГ с клинической картиной, решают вопрос о тактике дальнейшего ведения пациента.

Артериальное давление

Это давление крови на стенки сосудов.

  • Систолическое АД – АД во время сокращения сердца (систола), которое обычно называют верхним (или сердечным).

  • Диастолическое АД – это артериальное давление во время расслабления сердца (диастола).

  • Один из ключевых показателей – это среднесуточное АД – то есть средние значения АД за сутки при мониторировании АД.

Как правильно измерять АД

  1. Делать это нужно при комнатной температуре в состоянии покоя, мочевой пузырь должен быть опорожнен.
  2. Непосредственно перед измерением необходимо посидеть спокойно по крайней мере в течение 5 минут: не разговаривайте и не набирайте текст в телефоне.
  3. Необходимо сесть таким образом, чтобы была опора для спины, а обе стопы опирались на пол. Не скрещивайте ноги – это может исказить показания.
  4. Манжета должна быть размещена на обнаженной руке над локтем, причем середина манжеты (обычно обозначена производителем) должна находится над местом артериальной пульсации (обычно с внутренней стороны бицепса).
  5. Манжета должна быть хорошо затянута, а рука – находится на ровной поверхности.
Читайте также:  Оказание первой помощи при болях в сердце

«Нормальное АД» и «целевое АД»: в чем разница

Не существует индивидуальных норм АД и так называемого «рабочего давления» – это мифы, оставшиеся со времен, когда доказательная медицина еще не вошла в клиническую практику.

Профилактика ИБС

Пациенты в возрасте от 53 до 64 лет склонны к ишемии, и во избежание зарождения недуга в организме им необходимо проходить своевременную профилактику. Сегодня медицине известны следующие способы обезопасить себя от ИБС:

  • Контроль массы тела.
  • Правильное питание.
  • Отказ от пагубных привычек.
  • Регулярные физические нагрузки.

Контролировать массу тела для людей, предрасположенных к ишемии, важно, так как избыточный вес может оказывать серьезные нагрузки на сердце.

Однако чтобы определить: есть ли у вас лишний вес, нужно провести небольшой расчет соотношения роста к массе. А делается это следующим образом: берем массу человека в кг (к примеру: 107 килограмм) и измеряем рост (возьмем рост 180 см). Проводим расчет пропорции массы тела к росту, который выглядит следующим образом: 107/ (1,8 * 1,8) = 107/3,6 = 29,7.

В конечном результате, который составил 29,7, мы увидим индекс соотношения массы тела к росту. По норме он не должен превышать отметки в 19 – 23. Если показатель существенно выше нормы, то человеку срочно нужно избавляться от лишних килограммов.

Правильное питание также играет не последнюю роль в профилактике ишемии, так как при несбалансированном рационе сердце работает нестабильно, а пульс то учащается, то замедляется. Поэтому пациентам в возрасте от 56 до 65 лет рекомендуется внести корректировки в дневное меню:

  • Избавиться от жирной пищи.
  • Ограничить потребления сладостей и сахара.
  • Уменьшить количество потребляемой соли до 4 г в сутки.
  • Увеличить объемы жидкости, выпиваемой за 1 сутки, до 2 литров.

Ну и напоследок, в качестве профилактики ИБС, внесите в распорядок спортивные упражнения. Даже короткие подходы по 10 – 15 минут хотя бы 2 – 3 раза на день смогут положительно повлиять на здоровье, уменьшив шанс возникновения ишемии в сердечно-сосудистой системе. Однако не следует усердствовать с физической активностью, так как если пульс поднимется до критической отметки, то это спровоцирует сердечную недостаточность или стенокардию.

Читайте также:  Артериальное давление лечение без лекарств

Еще: Что нужно знать про классификацию ИБС, ее симптоматику и стадии развития Мероприятия первичной и вторичной профилактики ИБС, советы по улучшению образа жизни Правильное составление диеты при ИБС с учетом калорийности и основного режима Какие препараты рекомендуют принимать при лечении ИБС, существуют ли противопоказания?

Какие методы диагностики использует кардиолог?

Кардиолог использует различные виды диагностирования сердечно-сосудистых заболеваний, которые позволяют как можно быстрее поставить диагноз и установить причину развития той или иной патологии. Таким образом, достигается цель: определить стадию заболевания и начать интенсивную терапию, направленную на устранение симптоматики и основных проблем, связанных с нарушениями в работе сердечной мышцы. Своевременная диагностика позволяет во многих случаях спасти человеку жизнь, особенно когда ему необходима срочная операция на сердце.

Какие методы диагностики использует кардиолог? Прежде всего, можно отметить те из них, которые направлены на выявление сбоев в работе сердечной мышцы:

  • электрокардиограмма;
  • эхокардиография;
  • ангиография;
  • мониторинг АД;
  • кардиориск;
  • генетические маркеры, направленные на определение болезни (с их помощью можно выявить ИБС, атеросклероз, гипертонию, а также инфаркт миокарда);
  • маркеры аутоиммунного поражения сердца;
  • суточная кардиограмма миокарда (т. наз. «мониторинг Холтера»);
  • диагностика разного рода миокардиопатий.

По результатам вышеперечисленных методов диагностирования кардиолог определяет, каковым будет последующее лечение установленного сердечно-сосудистого заболевания.

Ревмокардит

В список сердечно-сосудистых заболеваний входит патология, сопровождающаяся нарушением функционирования сердечной мышцы и системы клапанов – ревмокардит. Заболевание развивается вследствие поражения органа стрептококками группы А.

Симптомы

Рекомендуем вам почитать:Профилактика сердечных заболеваний

Симптомы сердечно сосудистого заболевания развиваются у пациентов через 2 – 3 недели после перенесения стрептококковой инфекции. Первые признаки – это боли и отечность суставов, повышение температуры тела, тошнота, рвота. Ухудшается общее самочувствие больного, появляется слабость, подавленность.

Классифицируется патология на перикардит и эндокардит. В первом случае пациента мучают боли за грудиной, нехватка воздуха. При прослушивании сердца слышны глухие тоны. Эндокардит сопровождается учащенным сердцебиением, болевыми ощущениями, которые возникают независимо от физических нагрузок.

Причины

Как уже было сказано, провоцируют поражение сердца заболевания, возбудителями которых являются стрептококки группы А. К ним относят ангину, скарлатину, пневмонию, рожистые воспаления дермы и прочее.

Лечение

Пациенты с тяжелым течением ревмокардита проходят лечение в условиях стационара. Для них подбирается специальная диета, заключающаяся в ограничении соли, насыщении организма калием, клетчаткой, белком и витаминами.

Среди медикаментов используют нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, обезболивающие лекарства, препараты хинолинового ряда, иммунодепрессанты, сердечные гликозиды и прочее.

Анализ крови на ХГЧ

Анализ крови на ХГЧ является наиболее востребованным на сегодняшний день среди женщин исследованием. Данный метод позволяет быстро и точно определить наличие у пациентки беременности на самых ранних сроках. ХГЧ – это гормон хорионический гонадотропин человека, который вырабатываться хорионом зародыша. Уровень этого гормона в крови означает наступление беременности или её отсутствие. Сдавать анализ можно, начиная с первого дня задержки менструации,или через 14 дней после полового контакта. За 3 часа перед процедурой стоит воздержаться от еды. Забор крови производится из вены. Результаты анализа могут быть известны уже через несколько часов.

Причины развития тромбозов

В отдельную группу входят заболевания, связанные с изменением количества тромбоцитов. Так, сниженное значение данного показателя свидетельствует о тромбоцитопении. Для этого патологического состояния свойственна повышенная кровоточивость, плохая свертываемость крови. При тромбоцитопении остановить кровотечение без квалифицированной медицинской помощи практически невозможно. Сниженное количество тромбоцитов в крови повышает риск развития инсульта. В то же время их повышенное содержание препятствует полноценной работе стволовых клеток костного мозга. Такое нарушение может привести к тяжелейшим последствиям.

Другие важные аспекты

Также в обследование сердца входит то, что у пациента спрашивают, с чем он связывает развитие своего заболевания, выявляя тем самым факторы риска. Так, это может быть сильное эмоциональное потрясение накануне (смерть близкого человека, стресс на работе), подъем тяжестей или выполнение труднопереносимой физической работы.

склонны к передаче следующему поколению. Как правило, верно собранный анамнез дает 50% от клинического диагноза пациента. После разговора с пациентом и проведения его осмотра врач обязательно должен направить своего подопечного на обследование сердца. Следовало бы вспомнить анатомию и физиологию этого органа.