Замена клапана сердца (протезирование): операция и жизнь после

Порок или нарушение анатомической структуры сердца – неизменно приводит к ухудшению функционирования всего организма.

Тромбоз протеза аортального клапана

ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЗА ПРОТЕЗА АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА

Тромбоз искусственного клапана подразумевает наличие любого тромба, находящегося на пути кровотока или вмешивающегося в функцию клапана, прикрепляющегося к искусственному протезу или рядом с ним при отсутствии признаков инфекции. Тромбоз искусственного протеза является жизнеугрожающим состоянием, которое требует немедленной диагностики и неотложной операции. Иногда возникают трудности диагностики из-за невыраженности симптомов или интермиттирующего характера клапанной дисфункции с отсутствием ее признаков во время осмотра . Несмотря на то, что у большинства пациентов при поступлении имеются признаки сердечной катастрофы и циркуляторного коллапса, некоторые больные чувствуют себя относительно неплохо . Быстро подтвердить диагноз можно с помощью трансторакальной эхокардиографии (ЭхоКГ). При отсутствии патологии при динамическом ЭхоКГ-контроле, но сохраняющихся клинических признаках, рекомендуется провести транспищеводную ЭхоКГ . Несмотря на высокую информативность транспищеводной ЭхоКГ, эта методика не всегда позволяет провести дифференциальную диагностику между тромбозом клапана и другими причинами дисфункции клапана . В мировой практике известны наблюдения развития дисфункции клапана при локализации тромбов малых размеров в уязвимых местах замыкательного механизма клапана . Большинство тромбов больших размеров, локализующихся под или над клапаном, выявленные при оперативных вмешательствах, не вызывают полного заклинивания створок в положении полного открытия. Но при локализации тромба даже небольших размеров вблизи замыкательных механизмов крепления створок часто возникает серьезное нарушение функции протеза. Иногда при развитии тромбоза двустворчатого протеза происходит заклинивание только одной створки, что позволяет выполнить неотложную операцию до развития катастрофы. Хотя и существовали надежды на отсутствие необходимости проведения антикоагулянтной терапии у больных с протезами в аортальной позиции, они себя не оправдали. У больных с неадекватной антикоагулянтной терапией и у больных, не получавших антикоагулянты, имеет место увеличенная частота развития тромбозов клапанов и тромбоэмболических осложнений . Все больные с имплантированными механическими клапанами нуждаются в проведении антикоагулянтной терапии. Небольшие тромбы поддаются тромболитической терапии, что объясняет эффективность тромболитических препаратов для быстрого восстановления нормальной функции клапана . Эффективный тромболизис при развитии массивного тромбоза протеза и локализации тромбов вблизи механизмов крепления створок в корпусе клапана, не приведшие к заклиниванию створок, являются редкими.

Издание: Вестник хирургии Год издания: 2003 Объем: 3с. Дополнительная информация: Просмотров: 2113

Причины и факторы риска

Болезнь может носить врожденный и приобретенный характер. Следует рассмотреть каждый вид по отдельности.

Врожденный

Такое состояние формируется у плода еще в первой трети периода беременности. Чаще это аномальное развитие клапана. Диагностировать ВПС можно сразу после рождения, но случается это редко. Зачастую кровообращение начинает ухудшаться к 30-летнему возрасту.

Приобретенный

Приобретенная форма заболевания развивается по разным причинам. Классическими провокаторами этой болезни являются:

Причины и факторы риска
  • органическое поражение створок клапана вследствие ревматических заболеваний – 13-15% случаев;
  • атеросклероз – 25%;
  • кальцификация аортального клапана – 2%;
  • инфекционное воспаление внутренней оболочки сердца или эндокардит – 1,2% (подробнее об инфекционном эндокардите — здесь).

В результате всех этих патологических воздействий происходит нарушение подвижности створок клапана: они сращиваются между собой, зарастают соединительной рубцовой тканью, кальцинируются – и перестают полностью открываться. Так и происходит постепенное сужение аортального отверстия.

Помимо выше названных причин существуют факторы риска, наличие которых в анамнезе существенно увеличивает вероятность возникновения стеноза аортального клапана сердца:

  • генетическая предрасположенность к данному пороку;
  • наследственная патология гена эластина;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • высокий холестерин;
  • курение;
  • гипертония.

Операция по замене клапана на сердце

Клапанный аппарат сердца обеспечивает правильную гемодинамику и ток крови из полостей органа в крупные магистральные сосуды. Пороки сердца и дефекты клапанов нарушают кровообращение, что приводит к острой сердечной недостаточности.

Неполадки становятся хроническими и представляют угрозу для жизни человека. Хирургически возможно заменить разрушенные клапаны имплантатом. Операцию делает бригада кардиохирургов.

После протезирования показана реабилитация для улучшения самочувствия.

Для нормального кровотока необходима согласованная работа клапанного аппарата. Митральный, аортальный, трехстворчатый и клапан легочной артерии обеспечивают ток крови из камер сердца в аорту и легочный ствол, выполняя главную роль к гемодинамике.

При разрушении их створок, сужении или неполном смыкании кровь поступает в сосуды в недостаточном количестве, что приводит к прогрессирующей сердечной недостаточности. Единственный способ улучшения состояния пациента – оперативное устранение дефекта и установка механического или биологического имплантата.

Читайте также:  Инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка прогноз

Замена клапана на сердце и протезирование показаны при выявлении:

  • врожденной или приобретенной сердечной патологии, порока сердца;
  • постинфарктной патологии, аневризмы;
  • пролапса, стеноза или недостаточности;
  • атеросклеротического поражения;
  • заболевания ревматической этиологии;
  • атрезии клапана;
  • инфекционного эндокардита и септического поражения;
  • фиброзных рубцов или спаек на створках;
  • кальциноза и уплотнения.

Клинические признаки, свидетельствующие о необходимости операции:

  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • возникновение одышки, невозможность спать в горизонтальном положении, появление влажных хрипов в нижних отделах легких (вследствие повышения давления в малом кругу кровообращения);
  • визуализация на ультразвуковом исследовании тромбов в полостях сердца;
  • расширение полостей сердца на эхокардиографии (левое предсердие более 40 мм);
  • возникновение аритмий (экстрасистолия, блокады).

Методики выполнения и техники операции

Операция по замене клапана на сердце

Перед оперативным вмешательством проводят лабораторные и инструментальные исследования для определения противопоказаний и степени риска возникновения нежелательных последствий.

Назначают такие анализы:

  • общий и биохимический крови;
  • коагулограмму;
  • печеночные пробы (АСТ, АЛТ, билирубин);
  • крови на вирусные гепатиты и ВИЧ;
  • сахар крови (для исключения сахарного диабета);
  • рентгенографию органов грудной полости;
  • УЗИ сердца.

Для протезирования используют два вида клапанов:

  1. Механические, изготовленные из специальных сплавов с добавлением графита или синтетического силикона. Механизм таких имплантатов: шариковый, лепестковый с двумя или тремя створками, вентельный по типу наклонного диска. Они износостойкие, однако, требуют приема определенных лекарств после операции.
  2. Биологические, изготовленные из аллотрансплантата пациента, свиного или лошадиного ксенотрансплантата. Наиболее часто используют ткани животного происхождения. Показаны при тяжелой сердечной патологии с непереносимостью антикоагулянтов, пожилым людям.

Операция на сердце по замене клапана бывает открытой с наложением скоб и швов или малоинвазивной. Во втором случае не проводят обширное вмешательство: доступ получают катетерами и стентом через пунктированную вену и небольшой разрез на бедре.

  1. При открытой операции протезируют все клапаны. Делают стернотомию – рассечение кожи и грудной кости до сердца. Через разрез предсердия или желудочка получают доступ к пораженному клапану. Имплантат устанавливают на место разрушенного, фиксируют швами. Рассеченный участок ушивают, накладывают скобы и проволочные швы сращения и заживления.
  2. К малоинвазивным методам относится трансапикальное протезирование. Выполняют небольшой разрез в межреберном промежутке справа и малый на сердце, через который вводят проводник с камерой, катетер и имплантат. Используют для замены митрального и трикуспидального клапана.
  3. Протезирование через бедренную вену наиболее щадящее, используют для аортального клапана. Не нужен аппарат искусственного кровообращения. После седации катетер со сложенным клапаном через небольшой разрез на бедре вводят в сосуд и продвигают до полостей сердца под контролем рентгена. Достигнув клапана, хирурги раздувают сосуд баллоном, и имплантированный элемент самостоятельно заполняет просвет.
Читайте также:  Показатели артериального давления «50 на 50»: что это значит?

Противопоказания к имплантации

Протезирование не рекомендуют при:

  • остром нарушении кровообращения;
  • декомпенсированной сердечной недостаточности с ФВ

Заключение

Даже успешно проведенная операция, удачно пройденный послеоперационный период не гарантируют полное излечение от стеноза. Пациент, которому был установлен механический клапан, нуждается в постоянном приеме лекарств. Более того, срок службы механических клапанов ограничен, что требует проведения повторной операции, своевременного диагностирования нарушения в его работе.

Индивидуальные особенности сердца пациента могут привести к тому, что условный проход искусственного клапана может не удовлетворять требованиям сердца. Это значит, что снижения давления внутри желудочка останется, в той или иной степени.

  1. Недостаточность митрального клапана
  2. Эхокардиография Пролапс митрального клапана Болезни сердца и сосудов у детей
  3. Дифференциальная диагностика стенокардии
  4. Норма митрального клапана на узи

Восстановительный период после реконструкции митрального клапана в Германии

Постоперационный период проходит на удивление легко. Практически сразу после хирургических процедур по установки Митраклип пациент приходит в себя и уже через сутки может свободно передвигаться. Восстановительный период занимает всего лишь 2-3 дня, в зависимости от номинального состояния больного. А улучшение общего состояния отмечается сразу по окончании оперативного вмешательства.

Сама же хирургическая процедура проходит за 1 час, при стандартной ситуации. Однако время операции может варьироваться в некотором диапазоне в зависимости от физиологических особенностей пациента.

Обычно пребывание в стационаре после катетерального клипирования составляет порядком 3 суток, однако опираясь на индивидуальные показания и потребности, лечащий врач может продлить время нахождения в больнице до улучшения состояния.