Аппаратный SMAS (СМАС) лифтинг плюсы и минусы процедуры

Ультразвуковой Смас-лифтинг (Smas-лифтинг) в косметологии. Показания и противопоказания к процедуре. Как делают ультразвуковую подтяжку кожи? Достоинства и недостатки процедуры. Цена Смас-лифтинга в салонах города.

Принцип действия SMAS-лифтинга

Чтобы разобраться в принципе действия процедуры СМАС-лифтинга на оборудовании Liftera, обратимся к гистологии — науке о тканях. Все органы и части человеческого тела содержат соединительную ткань, которая выполняет функции поддержки и каркаса. Кожа в том числе богата соединительнотканными волокнами. В частности, при помощи вертикальных перегородок дерма фиксируется к уникальному мышечному образованию — Поверхностному Мышечно-Апоневротическому Комплексу (или просто SMAS). Еще в 1975-м году двое французских исследователей обнаружили этот соединительнотканный листок, но практическое применение открытию нашли менее 10 лет назад. К счастью, исследования в этой сфере щедро финансируются ассоциациями косметологов и пластических хирургов. Поэтому уже сегодня есть множество научных подтверждений эффективности воздействия на СМАС аппаратом Liftera A с целью подтяжки лица, изложенных в статьях на страницах именитых медицинских изданий. Большинство специалистов сходятся во мнении, что SMAS-лифтинг — потенциальный «убийца» хирургических и нитевых методов подтяжки.

СМАС-лифтинг — аппаратный метод, то есть в процессе не используются ни шприцы, ни скальпель, ни крема. Суть процедуры СМАС-лифтинга в клинике LA FEMME заключается в точечном воздействии ультразвуковых волн на волокна Поверхностного Мышечно-Апоневротического Комплекса в зонах появления морщин. Единственная УЗИ-волна не обладает достаточной энергией, чтобы изменить структуру человеческих тканей. Но несколько их тысяч, фокусирующихся на цели c помощью картриджей аппарата Liftera A, вызывают реакции коагуляции и субкоагуляции в слое SMAS. Проще говоря, во время процедуры СМАС-лифтинга белковые молекулы соединительной ткани стремительно нагреваются и натягиваются, сокращаясь. Это производит мгновенный и долговременный эффект на коже, ведь глубокие ее слои надежно фиксированы к апоневротическому комплексу. При этом, не задокументировано ни одного случая, когда причиной ожогов или других косметических дефектов на коже становился SMAS-лифтинг. Пластическая операция в этом отношении однозначно проигрывает, так как никто не застрахован от нежелательных реакций организма (агрессии на имплант, образования келлоидного рубца, расхождения швов кожи, нагноения и проч).

Читайте также:  Голливудская чистка лица: правила применения в домашних условиях

Показания к проведению процедуры

Прежде чем сделать SMAS подтяжку, потенциальный пациент приходит на консультацию к врачу-косметологу, который назначает процедуру в соответствии с наличием у него тех или иных показаний для SMAS лифтинга. Среди показаний для СМАС лифтинга лица:

  • Изменения овала лица.
  • Уменьшение плотности кожи.
  • Уменьшение плотности подкожного слоя.
  • Потеря четких контуров лица.
  • Опущение уголков губ.
  • «Бульдожьи» щеки.
  • Птоз (опущение века).
  • Опущение бровей.
  • Наличие второго подбородка (дряблая и обвисшая кожа под подбородком).
  • Растянутая кожа на внутренней стороне рук, ног, коленей или локтей, на животе, лице, шее, в зоне декольте.
  • Глубокие носогубные складки, их опущение.
  • Необходимость профилактики возрастных изменений.

Преимущества и недостатки аппаратного SMAS-лифтинга

Преимущества процедуры — моментальный омолаживающий эффект и отсутствие разрезов. За один сеанс улучшается эластичность кожи мимических морщинки исчезают без операции или уколов.

Манипуляцию делают без наркоза, поэтому SMAS-лифтинг можно выполнить, когда противопоказана открытая операция. Поскольку врач использует одноразовые наконечники, после процедуры не возникает инфекций.

Еще одно преимущество — нарастание эффекта. Ультразвук стимулирует образование новых коллагеновых волокон в сухожилии, поэтому в течение четырех месяцев подкожный каркас подтягивается еще больше. Омолаживающий эффект сохраняется до 5 лет при правильном уходе за кожей.

У SMAS-лифтинга есть один недостаток — болезненность. Поскольку мышечно-сухожильный слой расположен под кожей на глубине 4-5 мм, аппарат подает интенсивные ультразвуковые лучи. Они нагревают ткани, точечно прижигая их, отчего пациент ощущает дискомфорт или болезненность. Анестезию перед манипуляцией не проводят, чтобы не потерять чувствительность глубоких слоев, иначе есть риск сильно повредить ткани.

Читайте также:  Фен "Филипс" с ионизацией: описание, характеристики, отзывы

Продолжительность эффекта и возможные осложнения

Первые изменения видны сразу после процедуры. Косметологи всегда обрабатывают сначала одну половину лица, чтобы дать возможность клиенту сравнить состояние кожи до и после воздействия ультразвука. Некоторых женщин смущает длительное ожидание конечного результата. Он появится не раньше чем через три месяца — именно столько времени нужно для формирования нового коллагена. Поэтому врачи говорят, что SMAS-лифтинг имеет накопительный эффект.

Обычно для достижения запланированного результата достаточно одного сеанса. В редких случаях врач может назначить несколько процедур. Такое бывает при сильно выраженных признаках старения.

SMAS-лифтинг — это не рутинная процедура, которую можно повторять до бесконечности. Без ущерба для здоровья и внешнего вида его рекомендуется делать не более 5 раз в течение жизни.

Продолжительность эффекта и возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть вследствие перегрева тканей при склонности к образованию шрамов. В этом случае на коже образуются мелкие рубчики. У некоторых женщин наблюдаются побочные эффекты, проходящие максимум в течение месяца:

  • болезненность кожи, присутствующая постоянно или при надавливании;
  • снижение чувствительности кожного покрова.

Отсутствие результата чаще всего объясняется далеко зашедшими возрастными изменениями, с которыми под силу справиться только пластической операции. Но таких случаев насчитывается не более 10 на 100 пациентов.

Реабилитация после SMAS-лифтинга

Метод характеризуется коротким периодом восстановления, что является одним из его основных плюсов. При условии соблюдении всех правил технологии после сеанса отсутствуют болезненные ощущения и дискомфорт. Может возникнуть небольшое покраснение и отек в обработанной области, которые сойдут в течение 2-4 ч.

В период реабилитации рекомендуется соблюдать ряд правил:

  1. В течение 7-14 дней отказаться от посещения сауны, бассейна, бани, любых тепловых процедур.
  2. Исключить на 2-4 недели интенсивные физические нагрузки, прием солнечных ванн.
  3. Отказаться от глубокой очистки кожи, скрабирования, пилингов.
  4. Не наносить декоративную косметику на обработанные участки до полного восстановления кожных покровов.
  5. Если применялся классический или эндоскопический метод, не рекомендуется умываться водой до снятия швов.

Для ускоренного восстановления рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, исключить прием аспириносодержащих препаратов. Перед выходом на открытый воздух на обработанные области необходимо наносить защитное средство с фактором SPF30-40.

Читайте также:  Два способа одного метода удаления волос на лице

Оформление статьи: Лозинский Олег

Противопоказания

Когда не проводится СМАС-лифтинг лица? Его не рекомендуют при наличии следующего:

— сахарного диабета; — беременности; — нарушениях свертываемости крови; — онкологических заболеваниях; — болезнях сердца.

Какие еще имеет СМАС-лифтинг противопоказания? Методика не применяется к пациентам при острой форме инфекционных заболеваний, а также в случае предрасположенности к образованию келоидных рубцов.

Для определения возможности проведения операции хирург предлагает обратившемуся в клинику человеку сдать ряд анализов и пройти необходимое обследование. Это и позволяет оценить и выявить любые риски, которые могут возникнуть после проведения подтяжки. Кроме того, за две недели до назначенной процедуры пациент должен прекратить употреблять витамины, пищевые добавки и лекарственные препараты, способствующие разжижению крови, а также курить.

Период заживления

После проведения процедуры на целевых областях заметны маленькие ожоговые точки, расположенные в шахматном порядке. В течение первых 2 суток возможно появление отечности, это естественный процесс после коррекции.

Образовывавшиеся корочки нельзя трогать, чесать, иначе возможна гиперпигментация кожи. В течение 2 недель после блефаропластики Плексером нужно носить солнцезащитные очки.

После проведения процедуры гигиенический уход, обработка областей осуществляется с помощью антисептических салфеток. Для ускорения заживления косметологи рекомендуют использовать пантенол.

На 4–7 день корочки самостоятельно отпадают, оценить же результат можно по прошествии месяца. Для ускорения заживления врач может порекомендовать снизить потребление сахара, спиртных напитков. На протяжении этого периода нужно наносить солнцезащитный крем с SPF–фактором 50, можно также использовать нежирный гипоаллергенный крем.

Курс состоит из 3–4 процедур, проводятся с интервалом раз в месяц. Сохранение результатов зависит от ухода за кожей, прогрессирования процессов старения, образа жизни. В среднем эффект длится от 12–36 месяцев, приравниваются к результатам пластической хирургии, повторять можно после снижения эффекта.