Что делать если у ребенка поднялась температура от солнечных ожогов

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Меня зовут Евгения Климкович. А вы уже успели зацепить первые солнечные лучики или только планируете это сделать? После зимних холодов так хочется погреться, а мы и рады стараться, ведь желание приобрести красивый шоколадный загар зачастую отключает наш мозг, и совершенно напрасно.

Как определить

В первую очередь, нужно разобраться, когда можно заниматься самолечением, а когда требуется помощь специалистом. Солнечный ожог – патологическое повреждение кожного покрова под воздействием ультрафиолета. Получить такую травму проще всего в летнее время, вблизи от водоемом (отзеркаливание лучей). Предрасполагающими факторами считаются особенности эпидермиса, возраст ребенка и фототип дермы.

Лечить солнечный ожог у ребенка самостоятельно можно только в случае выявления проблемы на ранней стадии. На что нужно обратить внимание:

Как определить
  • покраснение кожи;
  • болевой синдром, усиливающийся при пальпации;
  • локальное или общее повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации (сонливость, немотивированная раздражительность).

Если воздействие ультрафиолета спровоцировали появление волдырей, малыш жалуется на сильную тошноту, рвотные позывы, озноб, то необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам медицинского учреждения (вызвать скорую помощь).

Предупреждение солнечных ожогов у детей

Непривычному к солнцу человеку со светлой кожей достаточно всего полчаса провести на пляже под солнцем, чтобы получить ожог.

Многие родители ошибочно полагают, что солнечные лучи опасны лишь в моменты самого яркого излучения. На самом деле вредными являются не видимые, а скорее невидимые глазу ультрафиолетовые лучи. В действительности ваш младенец может быть более подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей в неясные и пасмурные дни, если в эти дни он больше времени проводит на улице. В высокогорных местностях воздействие также более сильное. Даже шляпа с широкими полями или зонт не обеспечивают полной защиты, поскольку ультрафиолетовые лучи отражаются от песка, воды, снега и многих других поверхностей.

Старайтесь не выносить младенца на улицу в часы повышенной активности ультрафиолетовых лучей (с 10 до 16 часов дня).

Помимо этого соблюдайте следующие правила.

  • Всегда используйте солнцезащитный крем для того, чтобы блокировать попадание вредных ультрафиолетовых лучей. Выбирайте солнцезащитный крем, произведенный специально для детей, с фактором защиты от солнца не менее 15. Ознакомьтесь с информацией, указанной на упаковке. Наносите крем на кожу ребенка за полчаса до того, как выйти на улицу. Многие солнцезащитные кремы влагостойкие, но даже в этом случае может потребоваться повторное нанесение через каждые два-три часа, если ребенок много времени проводит в воде. Ознакомьтесь с указаниями на флаконе со средством.
  • Одевайте младенца в легкую хлопчатобумажную одежду с длинным рукавом и в длинные штаны.
  • Используйте пляжный зонт или другие средства для того, чтобы ребенок как можно дольше не попадал под прямые лучи солнца.
  • Надевайте на ребенка, шляпу с широкими полями.
Читайте также:  Мужская эпиляция - что нужно знать?

Помогаем ребёнку незамедлительно

При любом раскладе, сильно обгорел ребёнок или нет, первая помощь при солнечных ожогах сводится:

  • к снижению температуры повреждённых участков;
  • к ликвидации обезвоживания в тканях.
Помогаем ребёнку незамедлительно

Для снятия боли и увлажнения кожи используем влажный компресс, прикладывая его минут на двадцать.

Неплохим помощником будет и ванная с водой комнатной температуры, однако не очень уверена, что можно будет малышей склонить к такой процедуре во время болезненных ощущений. Но попытаться можно. Только вот мылить тело ребёнка ничем не нужно – все средства для мытья используют щелочь, а она в данном случае – не самый лучший друг для обожжённой кожи. И пить, пить и пить много воды!

До обращения к врачу для снятия болевых ощущений и снижения температуры при её наличии можно дать ребёнку болеутоляющие и жаропонижающие медикаменты, которые вы используете для него в повседневной жизни.

Помогаем ребёнку незамедлительно

Охлаждённую кожу следует увлажнять, иначе после водных процедур она пересохнет и приведёт к ещё большему дискомфорту. Поэтому после примочек следует нанести специальные средства – муссы и спреи, показанные к лечению солнечных ожогов.

Если вдруг таких медикаментов не оказалось под рукой, хорошими увлажнителями, снимающими воспаление, будут крема на основе алоэ, ромашки или календулы. Главное правило применения таких средств – отсутствие в их составах спирта, поэтому прежде чем переходить к активным действиям, следует почитать этикетку из принципа «не навреди!».

Бывают случаи, что рядом нет ничего медикаментозного для снижения болезненных ощущений, а помочь необходимо. Быстрым выходом из положения станут нежирные кисломолочные продукты. Во времена наших бабушек ни о каких спреях и кремах не знали, а применяли народные средства, коими и являются всем известные простокваша, кефир и низкокалорийная сметана.

Помогаем ребёнку незамедлительно

Пусть не очень эстетично будет выглядеть намазанный ребёнок, зато содержащиеся в таких продуктах белки успокоят боль, снимут воспаление и образуют плёнку для удержания воды в организме. Наносить их советуют с промежутком в полтора – два часа. Сейчас врачи сомневаются в эффективности и безопасности данного способа, но лично мне в детстве это очень помогало.

Ещё в качестве помощников могут стать натертые в кашицу сырой картофель, свежие огурцы или листья алоэ, стоит их приложить на полчаса, а потом смыть водой и дать коже высохнуть без обтирания полотенцем.

Солнечный ожог у ребенка: симптомы и чем лечить

Нахождение на солнце способствует выработке в организме витамина D, а это очень важно для нормального развития детей. Однако не все знают или просто закрывают на это глаза, что УФ-излучение может также оказывать и негативное влияние на нежную детскую кожу. Ребенку достаточно пробыть минут 10 под палящими лучами солнца, чтобы заработать солнечный ожог.

Солнечный ожог — воспаление кожного покрова, вызванное избыточным воздействием на него ультрафиолетового излучения.

Помимо получения ожога, интенсивное ультрафиолетовое излучение повышает риск развития рака кожи, катаракты и дегенерации зрительного пятна, впоследствии приводящее к слепоте.

Именно поэтому родители должны знать и соблюдать основные методы защиты от солнечных ожогов, и знать, как их лечить в случае, если избежать их все же не удалось. Об этом поговорим в этой статье.

Читайте также:  Мазь Солкосерил от морщин: цена в аптеке и отзывы косметологов

Ожог у ребенка становится заметен не сразу, а по истечению некоторого времени (обычно через 12-14 часов). У некоторых деток (до трех лет, светлокожих, со светлыми глазами, рыжими и светлыми волосами) ожог может проявиться спустя 30 минут после воздействия УФ-лучей на незащищенную кожу.

Солнечные ожоги делят на две степени:

  • При первой степени происходит поражение эпидермиса (верхний слой кожи), характеризующегося появлением покраснения, жжения, болезненности при пальпации и небольшой отечности.
  • При второй степени поражается несколько слоев кожи (эпидермис, дерма), появляется сильная боль, отеки, покраснения. Спустя некоторое время на поврежденной коже возникают волдыри с жидким содержимым. У ребенка может наблюдаться общая слабость, тошнота, рвота, головная боль, повышение температуры тела.

Чем лечить

Первая помощь детям при солнечном ожоге заключается в следующем:

  • Облегчить боль поможет холодный компресс. К пострадавшему участку нужно приложить полотенце, смоченное в прохладной воде. Также можно дать ребенку болеутоляющее средство (например, Ибупрофен).
  • Нанести на обгоревшие участки специальное средство от солнечных ожогов для детей (Солкосерил, Пантенол, Спасатель, Фастин). Если средства нет, а аптека далеко, то хорошо подойдет для этого сок алоэ или кефир.
  • Чаще давать пить (вода, компот, морс, некрепкий чай), чтобы не допустить обезвоживание организма.
  • При повышении температуры тела выше 38,5 °С дать жаропонижающее средство.
  • Не следует выходить на солнце в течение 2-3 дней.

Когда обращаться за помощью

Обширный, серьезный солнечный ожог у ребенка может вызвать обезвоживание организма и тепловой удар (патологическое состояние организма, вызванное общим перегревом тела, характеризующееся повышением температуры тела до 40 °C, понижением артериального давления, общей слабостью, сильной жаждой, ощущением духоты, потерей сознания). В таких случаях ему срочно требуется медицинская помощь.

Что нельзя делать

  • Смазывать обгоревшие участки любым маслом, спиртовым лосьоном, косметическими кремами. Все эти средства замедляют процесс восстановления и заживления кожи.
  • Нельзя пытаться ускорить отшелушивание кожи, сдирая ее. Шелушение пройдет примерно через неделю.
  • Нельзя прокалывать волдыри, иначе существует опасность проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  • Поврежденное место нельзя тереть мочалкой и мыть с применением мыла. Это может вызвать повреждение и инфицирование кожи.

Как уберечь ребенка от солнечных ожогов

Собираясь провести некоторое время на солнце с малышом, необходимо заранее позаботиться о надежной защите:

  • Малышам до трех лет вообще нежелательно находиться под палящими лучами солнца. Получить витамин D они могут и пребывая в тени.
  • Следует исключить пребывание на солнце в период более агрессивного УФ-излучения — с 12 до 16 часов.
  • Надевать на ребенка светлую, свободную одежду, изготовленную из натуральных тканей. На голову обязательно надевать панаму с широкими полями.
  • Для защиты глаз использовать очки из поликарбоната, полностью блокирующие УФ-излучение. Очки лучше покупать в специализированном магазине.
  • Использовать специальный солнцезащитный детский крем. Он должен быть водостойким и применяться в комплексе с вышеперечисленными мероприятиями. Никакой крем не сможет уберечь нежную детскую кожу при длительном пребывании на солнце и без одежды.

3540.

Симптомы и признаки

Примечательно, что признаки ожога становятся заметны лишь несколько часов спустя. Самый первый симптом — покраснение кожных покровов. Кожа ребенка становится сухой, горячей, прикосновения к ней могут доставлять малышу боль. На этой стадии обычно поднимается температура, ребенок чувствует сильный озноб. После выраженного беспокойства ребенок довольно быстро становится вялым и апатичным.

Читайте также:  Все об эпиляторах и других способах удаления нежелательных волос

Дальнейшее развитие событий зависит от стадии солнечного ожога. Если она первая, то на этом симптомы и закончатся, через пару дней малышу станет легче, кожные покровы довольно быстро самостоятельно восстановятся. Ожог 2 степени — это не только покраснение и температура, но и постепенное развитие везикул и папул. Пораженные места покрываются волдырями, наполненными водянистой жидкостью. Такие пузырьки нечасто бывают на лице, их излюбленное место — кожа спины, рук, ног, шеи. Иногда возможна небольшая отечность конечностей.

Симптомы и признаки
Симптомы и признаки

При солнечном ожоге третьей степени у ребенка к вышеперечисленным симптомам добавляются симптомы системного перегревания — головная боль, тошнота, отеки рук, ног, лица. Для лица с отеком характерна сильная одутловатость в районе глаз, губ. Ожог 4 степени — это очень сильный солнечный ожог, который может стать причиной летального исхода. При них пораженным являются не только наружные слои кожи, но и подкожная жировая клетчатки.

Сопутствующие симптомы солнечного ожога:

  • нарушение сна;
  • нарушение аппетита;
  • проявление интоксикации;
  • капризность;
  • признаки неврологических нарушений.
Симптомы и признаки

Признаки солнечного ожога у ребенка

Главная опасность солнечного ожога у ребенка заключается в том, что он проявляется только через 6-8 часов после пребывания на солнце, а пик наступает к исходу первых суток. Хорошо еще, если это ожог 1 степень, он проявляется только покраснение кожи, и легкая припухлость и отек в месте ожога. С ним легко справиться даже своими силами, а вылечить можно максимум в течение недели.

Гораздо опаснее ожог 2 степени, когда на коже появляются волдыри. Здесь уже реакция ребенка серьезнее: он беспокоен, плачет при любом прикосновении, у него может повыситься температура. В этом случае не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу. Лечение такого ожога потребует больше времени, вплоть до нескольких недель.

Признаки и степени солнечных ожогов

Признаки солнечного ожога проявляются не сразу. Обычно это происходит через несколько часов.

Для ожогов первой степени характерно:

  • покраснение кожи;
  • ощущение жжения, болезненность, отёк кожи;
  • ухудшение самочувствия: плаксивость, сонливость;
  • повышение температуры тела.

Через 5–6 дней симптомы проходят, остаётся лишь шелушение и пигментация кожи.

Обожжённое место можно определить по чётким границам, которые проявляются через 8–10 часов. Обнаружив такие признаки, необходимо сразу предпринять соответствующие меры.

Признаки и степени солнечных ожогов

Признаки солнечного ожога проявляются не сразу,а спустя несколько часов

Ожоги второй степени очень опасны для детей. Родителей должны насторожить следующие симптомы:

  • появление волдырей на теле;
  • сильная боль на обожжённом участке;
  • ухудшение самочувствия малыша;
  • тошнота и рвота;
  • резкий скачок температуры до 40° С;
  • озноб;
  • вялость.

В самых тяжёлых случаях может развиваться тепловой удар, что требует немедленной медицинской помощи:

  • ребёнок становится вялым, его тошнит;
  • малыш отказывается от еды;
  • лицо и тело краснеют;
  • учащается сердцебиение;
  • температура тела достигает 40 °С;
  • в некоторых случаях появляются судороги.