Какие бывают кислотные пилинги? Какой выбрать?

Для сбережения своей красоты и привлекательности люди ищут максимально эффективные варианты.

Виды кислотных пилингов

По глубине очистки химический пилинг бывает 3 видов:

  • Поверхностный. Воздействует только на верхний роговой слой эпидермиса.
  • Средний. Затрагивает срединные слои эпидермиса.
  • Глубокий. Воздействует на все слои эпидермиса, включая сосочковый слой.

Самым популярным считается поверхностный пилинг, поскольку после него редко возникают осложнения и нет необходимости сидеть дома в течение 7-14 дней, ожидая пока пройдет покраснение, отечность или сильное шелушение.

К основным разновидностям кислотного пилинга относят:

  1. Гликолевый. Эффективен для проблемной и увядающей кожи. Гликолевая кислота воздействует на верхний слой дермы, сжигая старые клетки, и, соприкасаясь с новыми, ускоряет процесс обмена. Применяется гликолевый пилинг при гиперкератозе, акне, себорее, возрастных изменениях кожи, пигментных пятнах. Рекомендуемый курс – 4-6 процедур.
  2. Салициловый. Хорошо себя зарекомендовал в борьбе с акне, расширенными порами и повышенной жирностью кожи. Такой пилинг проводят при фолликулите, гиперкератозе, фотостарении и жирной себорее. Рекомендуемый курс – 4-6 процедур с интервалом 7-10 дней.
  3. Молочный. Подходит для чувствительной и тонкой кожи. Легкий поверхностный пилинг, который помогает справиться с угревой болезнью, пигментными пятнами, себореей, гиперкератозом, расширенными порами, дряблостью кожи и мелкими морщинами. Он оказывает сильное увлажняющее действие
  4. Миндальный. Подходит для проблемной и жирной кожи. Применяется для устранения постакне, рубцов и пигментных пятен. После процедуры кожа становится более увлажненной, цвет лица выравнивается, происходит регенерация кожи.
  5. Трихлоруксусный. ТСА-пилинг эффективно борется с родимыми плоскими пятнами, неровностями кожи, мелкими морщинами, расширенными порами, солнечным лентиго, признаками фотостарения и гиперкератозом.
  6. Фруктовый. В ходе процедуры используется лимонная и яблочная кислоты. Они очищают кожу от омертвевших клеток, делая ее свежей и сияющей. Фруктовый пилинг стимулирует самовосстановление клеток, в результате чего они интенсивно вырабатывают эластин и коллаген.

При выборе пилинга косметолог учитывает возраст пациента, состояние кожи и проблемы, над которыми нужно поработать.

Какие кислоты можно использовать

Приобрести фруктовые кислоты можно в аптеке, продается в виде раствора, порошка, таблеток. Доступная стоимость позволит каждой ощутить эффект обновленной посвежевшей кожи.

Для домашнего пилинга также могут использоваться дополнительные ингредиенты:

  • мед — тонизирует, отбеливает, насыщает клетки витаминами, аминокислотами;
  • соль — отлично шлифует, сужает поры, нейтрализует жирный блеск. Обладает регенерирующими свойствами;
  • ламинарии — увлажняют, повышают иммунные свойства кожи, разглаживают сеточки морщин;
  • эфирные масла — увлажняют, обладают тонизирующим, противовоспалительным действием, стимулируют процессы омоложения;
  • растительные масла — питают, увлажняют, предупреждают отечность, травматизацию тканей.
Читайте также:  Как подтянуть обвисшую кожу после быстрого похудения?

Срединный пилинг в домашних условиях

Не все желающее сделать такую косметическую процедуру могут себе это позволить. Тогда можно попробовать сделать срединный пилинг в домашних условиях самостоятельно. Для безопасности его можно проводить в более легком варианте.

Если кожа не склонна к сухости и чувствительности, то ее можно протирать раз в неделю ватным диском, смоченным в растворе салициловой кислоты.

Для такой процедуры можно использовать раствор пятипроцентного кальция хлорида. Изначально смывается косметика и протирается лицо ватным тампоном, пропитанным этим средством.

Наносить необходимо несколько слоев. Тогда по окончании процедуры с лица можно будет снять маску-пленку. Через 15 минут с лица следует смыть остатки водой без хлора.

Срединный пилинг в домашних условиях

Можно использовать детское мило, предварительно вспенив его в руках, и нанести пену на лицо.

После пилинга в домашних условиях следует обязательно наносить антисептические мази. Это предотвратит воспалительные процессы. Затем пользоваться жирными кремами, которые будут питать и защищать очищенную кожу.

Около недели после процедуры лучше находиться дома, так как лицо будет покрыто красными пятнами. Очищенное лицо не нужно трогать руками, чтоб не занести инфекцию и не усложнить регенерацию.

Полезными станут прогулки на свежем воздухе и употребление свежих фруктов. Следует пользоваться солнцезащитным кремом перед выходом на улицу.

Срединный пилинг оказывает хорошее влияние на состояние кожи. После процедуры она лучше дышит, омолаживается, приобретает здоровый вид. Отлично подойдет в качестве антивозрастной терапии и на ее ранних стадиях.

Хороший косметолог поможет подобрать вид пилинга, что даст максимальный эффект для каждого индивидуально.

После проведения процедуры важно придерживаться рекомендаций специалиста. Тогда восстановительный период пройдет быстро.

Осложнения возможны только при нарушении техники безопасности или низком профессионализме врача.

Срединный пилинг в домашних условиях

Химические пилинги

(Пока оценок нет)

Подготовка к ТСА пилингу

Если вы решились на процедуру ТСА пилинга, то готовиться к ней нужно заблаговременно. Рекомендуется за несколько недель до самого пилинга не воздействовать на кожу никакими отшелушивающими средствами типа скрабов, избегать солнечного загара, хотя это будет возможно только за границей, так как самое благоприятное время для пилинга это с октября по март. Помимо этого, рекомендуется принимать противовирусные препараты. Это всё были косвенные рекомендации. Что касается непосредственной предпилинговой подготовки, то её суть состоит в том чтобы выполнить разовую процедуру пилинга гликолевой кислотой. Таким образом кожа будет готова к основному ТСА пилингу.

Вам может быть интересно: Пилинг Джесснера

Очищение кожи перед пилингом

Для того чтобы воздействие трихлоруксусной кислоты на кожу прошло максимально эффективно, нужно провести демакияж и просто очищение кожи. Обычные тоники для повседневного ухода применять не стоит, так как они могут снижать силу воздействия кислоты и можно нарушить процесс. Демакияж нужно производить специальными препаратами, которые показаны при выполнении этого пилинга.

Читайте также:  rf – радиочастотная липосакция body tite, бодитайт цены

Нанесение состава трихлоруксусной кислоты

Самая основная часть, от которой и будет зависеть всё. Тут важно много факторов и опытные руки врача-косметолога, и концентрация состава кислоты, и время на которое кислоты будет наносится на кожу. Нанесение нужно производить очень быстро и очень аккуратно, так как в противном случае останутся очень некрасивые пятна на коже.

Когда трихлоуксусная кислота попадает на кожу, пациент чувствует некоторое жжение, и оно не пропадёт до тех пор, пока не произвести нейтрализацию пилинга ТСА. Для облегчения процесса иногда применяют вентилятор и направляют его на область пилинга.

Чтобы понять насколько глубоко проникла кислота, различают несколько видов проявления цвета на коже. Это некий индикатор, он может быть розоватого, белого или даже оттенка голубого цвета, то есть кожа меняет цвет и таким образом становится понятно насколько глубоко произошло воздействие пилинга.

Нейтрализация

Этот этап нужен для обезвреживания действия кислоты. По простому его можно выполнить с помощью обычной воды, но как правило используется специальный нейтрализатор.

Маска

Кожа после пилинга ТСА получает очень большой стресс, так как это и боль для пациента и большие изменения для кожи. Для того чтобы как то сгладить ситуацию, наносится противовоспалительная и питающая кожу маска. Это помогает дать первый толчок обновлённой коже для новой жизни.

Осложнения

  • Отсутствие ожидаемого эффекта от процедуры.

Бывает такое не только при завышенных ожиданиях, но и при неправильной подаче информации о результатах процедуры косметологом даже без учета индивидуальных особенностей кожи.

Так, не всегда после процедуры навсегда исчезают угри и акне, могут оставаться рубцы и пигментные пятна, другие дефекты кожи, ради устранения которых все и затевалось.

  • Появление травматической или поствоспалительной пигментации, повышение чувствительности кожи к солнечному излучению.

Не каждого пациента косметологи предупреждают, что в течение как минимум года после курса ТСА пилингов нельзя ездить ни на море, ни на горнолыжные курорты.

Не говоря уже о постоянном и обязательном использовании солнцезащитных кремов с СПФ не менее 50. Но даже постоянное использование солнцезащитных средств не является 100% защитой от появления пигментных пятен, так как задействуются другие механизмы появления очагов гиперпигментации.

Осложнения
  • Появление «демаркационной линии».
Читайте также:  Как выглядит лицо после нитей: возможные проблемы и реабилитация

Появление четкой границы между подвергшейся действию кислоты кожи и интактных участков встречается не так уж часто и бывает разной степени выраженности.

Но в любом случае красоты не добавляет и требует маскировки средствами декоративной костметики.

  • Появление белых пятен на коже.

Обычно такое осложнение встречается после пилинга, при котором для удаления рубцов точечно наносится 35 или 50% раствор ТСА. Со временем (в течение 4-6 месяцев) пятна на месте рубцов светлеют и становятся намного бледнее окружающей кожи.

Если меланоциты (клетки, вырабатывающие пигмент меланин, отвечающий за цвет кожи и появление загара) погибли безвозвратно, то участки сожженной кожи останутся белыми навсегда.

  • Появление неровностей кожи в месте удаления рубцов и не только.

В тех местах, где трихлоруксусная кислота прошла слишком глубоко в кожу (чаще всего на месте рубцов, которые иногда обрабатывают кислотой лишний раз, чтобы быстрее сходили) или в местах, где раньше срока были содраны корки, могут образоваться участки рифленой, неровной кожи.

  • Длительное сохранение после процедуры чрезмерной сухости и стянутости кожи.

В зависимости от изначального состояния кожи, индивидуальной чувствительности сальных желез к воздействию кислоты, кожа может отреагировать на процедуру сильной сухостью и формированием повышенной чувствительности к факторам окружающей среды.

Иногда на фоне сухости могут появиться так называемые «псевдоморщины» — заломы кожи, которые образуются от недостатка увлажения. Улучшить состояние в этом случае может курс инъекций гиалуроновой кислоты или мезотерапия.

Осложнения
  • Неэффективность процедуры в плане лечения угревой болезни и акне.

Некоторое улучшение течения угревой болезни наблюдается за счет освобождения устьев сальных желез от суживающих их роговых чешуек, обильного увлажнения кожи в постпилинговом периоде и антибактериальном воздействии трихлоруксусной кислоты.

ТСА обозначает трихлоруксусную кислоту и является веществом, используемым для химического пилинга, это один из способов шлифовки лица. Производится эта кислота в различных концентрациях, что позволяет делать чистку различной глубины (в зависимости от концентрации). ТСА пилинг избавляет от пигментации лица, обесцвечивания, тонких линий и глубоких морщин старения.

ТСА пилинг должен делаться хорошо обученными врачами (дерматолог или пластический хирург), исключительно — в оборудованной клинике. Время, которое пациенткам придется провести после пилинга ТСА на больничном, а также время восстановления от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от силы поражения.

Такая чистка не подходит для всех типов кожи, и омоложения и лечения при некоторых проблемах лица. Но сильный и средней глубины ТСА пилинг может дать результаты, когда все сделано должным образом.