Лазерное удаление гемангиом

Консультация врача Записаться на прием Гемангиома – доброкачественное образование, встречающееся в подавляющем большинстве случаев у детей первых месяцев жизни. Они или рождаются с ней, или она возникает вскоре после рождения. Активный рост приходится на первые полгода. К годовалому возрасту рост прекращается, полностью опухоль пропадает через несколько лет. Развивается гемангиома из сосудистой ткани.

Где и почему возникают гемангиомы?

Опухоли диаметром от 5 мм могут возникнуть ещё при рождении. Это связано и приёмом будущей матерью некоторых гормональных препаратов. Также гемангиомы часто появляются у недоношенных деток, в частности, у девочек.

Иногда в этом недуге виновата плохая экологическая ситуация. Гемангиома появляется у каждого десятого ребёнка, но с точностью определить её причину не в состоянии ни один врач.

Как правило, плоские опухоли локализуются на лице и шее, что впоследствии может стать причиной комплекса неполноценности у ребёнка. Поэтому медики рекомендуют родителям решаться на удаление гемангиомы лазером, пока она не проросла внутрь, а её диаметр не достиг 10–15 см.

Однако оперативное вмешательство необязательно, если опухоль не угрожает здоровью. Для истребления гемангиомы чисто в косметических целях до сих пор иногда используют консервативное гормональное лечение, но оно может быть неэффективным и обладает рядом побочный действий.

Младенческая гемангиома, особенности

Аномалия образуется еще в период внутриутробного развития, когда идет формирование сердечно-сосудистой системы, вначале первого триместра беременности. Проявляется сразу после рождения или в первые дни жизни.

Гемангиома у новорожденных встречается у 10% детей, причем у девочек диагностируется чаще в несколько раз.

В 80% локализуется на коже, представляет собой пятно красного или бордового цвета, иногда оно имеет синюшный или фиолетовый оттенок. Внешний вид зависит от глубины проникновения, структуры и степени эволюции образования.

По строению – это уплотнение, мягкое на ощупь, с неровными краями, зуда и болезненных ощущений не вызывает. Размеры образований варьируются от мелких в 1 мм до крупных величиной до 15 см. Обычно располагаются единичными элементами, иногда рядом возникают точечные вкрапления. Гемангиома у детей может проявиться на любом участке тела: на голове, затылке, лице, лбу, губе, плече, спине и ноге. Сосудистые аномалии появляются на внутренних органах: в печени, костях, в позвоночнике.

Младенческая гемангиома, особенности

В 70% случаев со взрослением ребенка гемангиома регрессирует, проходя следующие этапы развития:

  • Интенсивный рост. Период продолжается до года, так как ребенок активно растет, вместе с ним увеличивается образование.
  • Стадия инволюции. Гемангиома приостанавливает рост, у простых образований часто наблюдается регресс, они становятся менее ярким, на них заметны прожилки и точечные вкрапления телесного оттенка, это появляются здоровые участки кожи.

Пещеристые и крупные поверхностные образования самостоятельно проходят редко, без медицинского вмешательства не обойтись.

Обычно полное исчезновение гемангиомы у ребенка наступает к 7 годам. Впоследствии на участке ее расположения кожа выглядит здоровой, иногда наблюдаются деформации эпителия, на голове и затылке могут отсутствовать волосяные фолликулы.

Особенности лазерного удаления гемангиомы

Перед тем как начнётся удаление, врач проводит стандартный осмотр и сбор анамнеза:

  • оценивает темпы увеличения гемангиомы, её форму, размеры, глубину;
  • устанавливает наличие аллергических реакций на лекарственные препараты.
Читайте также:  Мезотерапия тела и лица — отзывы, цены, мнения

Сеанс длится несколько минут. Высокие лазерные технологии позволяют проводить процедуру бескровно. По окончании удаления для обработки места, где находилась гемангиома, применяют антисептик, что устраняет риск инфицирования.

Особенности лазерного удаления гемангиомы

На этом процесс лазерного удаления образования завершается. По истечении установленного времени врач-косметолог проверяет место, где проводилась процедура, чтобы установить, необходимо ли повторное вмешательство. Как правило, гемангиомы удаляются за один сеанс.

При использовании аппаратных методов не отмечается рецидивов. Кожа в месте, где было расположено патологическое скопление сосудов, становится чистой и полностью восстанавливается.

Оставьте заявку на процедуру прямо сейчас!

Нажимая на кнопку Записаться, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Администратор перезвонит Вам и подберет удобное время записи

Как выглядит гемангиома?

Диагностировать новообразование врач может при визуальном осмотре. Явным симптомом является появление красного пятнышка неправильного очертания, чуть приподнимающегося над кожей.

В некоторых случаях наблюдается сосудистая гемангиома, в центре которой находится точка, от которой идут маленькие сосуды. Также явным признаком гемангиомы является появление бледного пятна при нажатии на нее и восстановление своей формы и цвета после прекращения надавливания.

Как выглядит гемангиома?

При подозрении на присутствие новообразования на внутренних органах, назначается диагностическое обследование – компьютерная томография и ультразвуковое исследование.

Лечение

После диагностического обследования решение о тактике лечения принимается в зависимости от ее прогрессирования:

В первый месяц жизни за состоянием опухоли проводится наблюдение, об операции грудничка речи не идет. Когда гемангиома у детей не меняет цвет и не растет, в дальнейшем за ней продолжается наблюдение, это относится и к образованиям, находящимся в печени. Если оно увеличивается, мешает работе органов или угрожает жизни, принимается решение о ее удалении:

Хирургическая деструкция показана, когда опухоль стремительно прогрессирует. Операция – это полное или частичное иссечение образования, при условии, что не будет нанесен ущерб органам или тяжелый косметический дефект. Операцию могут назначить в 3 месяца, в полугодовалом возрасте или в год. Гемангиома у детей подлежит удалению:

  • если пятно находится на веке, ее присутствие вызывает синдром ленивого глаза;
  • на лице (губе и щеках), когда существует угроза прорастания в полость рта;
  • на теле в местах трения: на лбу, шее, ноге;
  • в печени, если сдавливаются близлежащие ткани, или появилась угроза кровотечения.

Консервативные методы

При незначительных размерах лечение гемангиомы у детей осуществляется аппаратными методами. К данным видам относится:

  • Электрокоагуляция – применяется, когда размер опухоли не более 5 мм, Прижигание электрическим током вызывает коагуляцию тканей. После процедуры образуется корочка, которая отпадает через некоторое время.
  • Криодеструкция – способ контактного воздействия низких температур жидким азотом на капиллярные гемангиомы. Азотом прижигают опухоли небольших размеров. Разрешается проводить такие процедуры и самым маленьким пациентам, поскольку криодеструкция не доставляет болезненных ощущений. Воздействие азотом длится не более минуты. После обработки на теле остается ожог, при правильном уходе ранка вскоре затягивается, не оставляя последствий.
  • Удаление лазером. Безболезненный и бескровный способ, лазер спаивает сосуды образования, дополнительно устраняя его следы. После лазера заживление проходит быстро. Лазерное воздействие на гемангиому является наиболее приемлемым способом для детей, на губе удаляют при очень маленьких размерах.
  • Склерозирование применяется при глубоких сосудистых разрастаниях небольших размеров, когда невозможно провести лазерную обработку или воздействие жидким азотом. Процедура склерозирования показана, когда опухоль располагается на лице: на носу, губе. В нее вводится вещество, которое взывает воспаление в сосуде, происходит его закупорка, образование утрачивает питание и отмирает.
  • Лучевая терапия применяется в лечении подкожных кавернозных образований при их локализации в печени. Метод негативно влияет на весь организм, поэтому назначается только после достижения ребенком полугода.
Читайте также:  Безсульфатный шампунь после кератинового выпрямления волос

Хирургическое вмешательство

У новорожденных детей гемангиома кожи может самостоятельно проходить в течение нескольких дней. Но если образование становится слишком большим и представляет собой значительный косметический дискомфорт, то от него следует избавляться. Оперативное вмешательство может производиться в несколько этапов.

Самыми популярными считаются такие процедуры:

Хирургическое вмешательство
  1. Криодеструкция. Тут используется жидкий азот. Однако процедура назначается только в том случае, если новообразование точечные и небольшие по размеру.
  2. Электрокоагуляция. Она применяется для разрушения образования, которое локализуется в глубоких слоях кожи.
  3. Лазерное удаление. Операция считается безопасной, практически не дает осложнений, характеризуется отсутствием кровопотери. А еще сосуды, питающие новообразование, прижигаются, поэтому необходимых веществ она не получает.
  4. Хирургическое удаление. Такой способ лечения используется в том случае, если гемангиома проросла в глубокие ткани. Достоинством этого метода является то, что образование можно подвергнуть гистологическому анализу. Однако после операции на коже остается рубец.

Удаление гемангиомы кожи оперативным путем разрешается только по показаниям, поэтому эту процедуру способен назначить только врач.

Характеристика патологии

Гемангиома относится к патологиям кровеносных сосудов. Возникать образование способно в любой части тела. Опухоль приобретает разнообразные формы и размеры – от небольшого пятна до крупного образования. Патология может поражать ткань внутренних органов – это считается крайне опасным видом. Местом локализации гемангиомы становится участок или орган, который снабжает ветвистая сеть кровеносных сосудов. В медицинской практике чаще диагностируются гемангиомы в тканях почки, печени, позвоночника и на коже. Возможно развитие новообразования на верхнем слое дермы и в подкожных структурах.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, образованная по причине активного разрастания повреждённых клеток кровеносного сосуда. Стремительный рост атипичных капилляров приводит к формированию узла и нарушению кровоснабжения участка. Узел не может перейти в злокачественную форму, но во время стремительного разрастания атипичных клеток разрушаются ближайшие ткани и органы, вызывающие нарушения в функционировании травмированных участков тела. Поражение жизненно важного участка организма приводит к инвалидности или смерти человека.

Болезнь опасна возможными кровотечениями и формированием язв на больном участке. Гемангиома может в определённый момент самостоятельно исчезнуть, не оставляя следов. Поэтому врачи часто предпочитают не лечить опухоль, а наблюдать за процессом роста. Расположение в области внутренних органов или рядом с жизненно важными органами требует срочного лечения патологии – это предотвратит развитие опасных симптомов. Терапевтический способ зависит от локализации, степени поражения организма и возраста пациента.

Характеристика патологии

Доброкачественная опухоль гемангиома у ребёнка

Код по МКБ-10 у заболевания D18.0 «Гемангиома любой локализации». Возникает новообразование у детей и взрослых. У женщин часто встречается патология в тканях шейки матки. Возможно расположение узелков на губе, щеке, передней части черепа, в области грудной клетки. Поражается зона пупка, обнаруживается на кисти, плече, в области нижних конечностей и т.д.

Лечение народными средствами ↑

Опухолевые образования позвоночника требуют радикального лечения, а именно – удаления.

Целебными свойствами в этом плане обладают:

  • женьшень;
  • чистотел;
  • ряска;
  • кора дуба;
  • брусника;
  • калина;
  • подорожник;
  • пижма;
  • зверобой;
  • мумие;
  • морковь;
  • черника и иная растительность.

Не стоит рассчитывать на чудо, полагаясь на лечение гемангиомы народными средствами, их можно рассматривать лишь в качестве сопутствующей терапии и профилактики возможных рецидивов.

Читайте также:  «Лифтинг для волос» — восстановление изнутри и снаружи

Как показывает практика, нетрадиционная медицина как самостоятельный способ лечения оказывается малоэффективной, в лучшем случае, а если понадеяться на авось, то заболевание и вовсе можно запустить, что приведет к его обострению.

В любом случае, применение трав и прочих даров природы необходимо проводить под строгим контролем и наблюдением лечащего врача!

Какие симптомы у превалирующих видов (варианта)

Чтобы безошибочно определить вид гемангиомы, надо различать симптоматику и отличительные черты опухоли.

  1. Простой вид наделен красным либо сине-багровым тоном, отчетливыми очертаниями и местом нахождения на эпидермальной поверхности. Такие образования повреждают, в основном, надкожный покров и частично – подкожную жировую клетчатку. Их рост происходит в стороны. Поверхность у опухолей, главным образом, гладкая. Неровные встречаются редко, немного выступающие над эпидермисом – еще реже. Пальпация сопровождается сначала побледнением образований с последующим восстановлением исходной тональности.
  2. Кавернозный вид с локацией под кожной поверхностью выглядит ограниченной узловатой опухолью, образованной отдельными полостями (кавернами) с внутренним наполнением кровью. Структура у них мягкая, эластичная, что выявляется при пальпации. Первоначальный оттенок у них синюшный с постепенным превращением в сине-багровый цвет, что проявляется в наслаивающихся образованиях. При надавливании гемангиомы на лице блекнут вследствие кровооттока и нарастают при кашле, крике по причине напряжения и усиленного прилива крови.
  3. Комбинированное образование совмещает в себе и простую, и кавернозную формы, проступает доминированной частью сосудистого разращения.
  4. Смешанная форма гемангиомы – это опухолевые клетки, в их составе сосудистая основа и ткани – соединительная, нервная, проч. Клетки имеют внешний облик, тональность и структуру, установленные по типам тканей в составе образования.

Лицо относится к числу мест, где локализуются подобные опухоли.

Теории возникновения

В настоящее время существует несколько теорий о происхождении гемангиом, каждая из которых содержит рациональное зерно, но полностью не объясняет причин их появления.

Фиссуральная, или щелевая теория. Ювенильные гемангиомы возникают там, где островки эмбриональной ангиобластной ткани не могут вступить в нормальный контакт с остальной развивающейся сосудистой системой. Эта теория объясняет локализацию гемангиом на лице – местах эмбриональных жаберных щелей, где закладываются будущие рот, нос и глаза, но не актуальна в отношении сосудистых опухолей, возникающих на других частях тела.

Теория «заблудившихся» эмбриональных участков, или пороки развития эмбриональной сосудистой системы.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что возникновение гемангиом связано с дефектом регуляции ангиогенеза на ранней стадии беременности (6–10 недель), с характерной активацией сигналов, индуцирующих неоангиогенез и отрицательно влияющих на апоптоз (физиологический механизм уничтожения патологических или больных клеток). А также с угнетением тканевых факторов, ограничивающих развитие новых сосудов и пролиферацию – разрастание эндотелиальных клеток.

Теории возникновения

Плацентарное происхождение опухоли, согласно которому плацентарные эндотелиальные клетки, минуя плацентарный барьер, с током крови попадают в микроциркуляторное русло плода, где и задерживаются. После рождения, когда прекращается воздействие материнских ингибиторов ангиогенеза, пролиферативная активность этих клеток резко возрастает, что приводит к образованию гемангиом.

Соматическая мутация в генах, контролирующих пролиферативную активность эндотелиальных клеток. Была установлена моноклональность эндотелиальных клеток гемангиомы, что предполагает существование единой клетки-предшественника, появление которой произошло в результате соматической мутации и связано с высокой способностью к делению клеток, на фоне чего происходит неконтролируемый рост сосудистой ткани.

Генетическая аномалия в формировании гемангиом не является единственной возможной причиной развития, но их появление довольно часто обусловлено наследственностью.