Папулы после биоревитализации: почему они возникают?

Клиника на Короленко пригласила опытного Врача (Кандидата Медицинских наук, окончившую РНИМУ им. Н.И. Пирогова (дерматовенерология) задать вопросы об очень популярном пилинге Биорепил (BiorepeelCl3). Мы публикуем интервью в формате: вопрос — ответ, чтобы информация была максимально точно, но в тоже время кратко, изложена именно о процедуре пилинг Биорепил (BiorepeelCl3).

Куда “пропал» красивый нос: значение имеет консистенция гиалуроновой кислоты

Чтобы выяснить, в чем проблема быстрой потери результатов, необходимо понять, что гиалуроновая кислота имеет особое свойство — высокую вязкоупругость, что является ее преимуществом, но также может быть и недостатком.

Гиалуронка представляет собой гель с консистенцией близкой к желе, но способной немного растягиваться. Свойства вещества заметно изменяются под давлением — она делается более податливой. Эта двойственность природы гиалуроновой кислоты — большое преимущество в руках хорошего специалиста. 

Например, благодаря этому свойству кислоту можно помещать в шприц технически простым способом с широкой стороны плунжера. Под воздействием давления вещество можно вводить под кожу с помощью иглы. Использование тонкой иглы означает меньший риск появления синяков. Но то, что является преимуществом, в некоторых случаях может стать недостатком. 

Например, при моделировании носа, кислота вводится между кожей и хрящом, что довольно трудно сделать так как в этом месте кожа натянута и создает давление. Обычно, процедуры с гиалуроновой кислотой назначаются для заполнения дефектов, окруженных мягкими тканями с каждой стороны, поэтому гиалуронка, введенная, например, в губы или щеки, находится под умеренным давлением. Здесь же есть кривая хряща и туго натянутая кожа, поэтому кислоту приходится буквально выталкивать в пространство между ними. А поскольку хрящ твердый, то после введения гиалуроновой кислоты давление там относительно высокое.

Куда “пропал» красивый нос: значение имеет консистенция гиалуроновой кислоты

За счет давления и натяжения кожи сразу после введения препарата получается хороший визуальный эффект. Кроме того, он усиливается небольшим отеком, поддерживающим кислоту в нужной форме. Но по мере того, как отек снижается, пациентка постоянно меняет напряжение мимикой, ношением очков, во время сна. Даже микросекундные давления могут заставить кислоту изменять свою консистенцию и смещаться. В результате эффект исчезает, но не потому, что вещество поглощено или растворилось, просто оно сменило свою локацию — расползлось.

Аналогичная ситуация может возникнуть при введении кислоты в носогубные складки. У человека много мышц и фасций, которые «сходятся» именно в носогубной борозде и могут оказывать повышенное давление на кислоту. Там, где это давление наибольшее, кислота может уйти в сторону. Это может быть ответом, на вопрос, почему эффект быстро пропал.

Места введения филлеров

Читайте также:  rf – радиочастотная липосакция body tite, бодитайт цены

Как выбрать в зависимости от возраста и типа кожи

Возраст и тип кожи – это два основных фактора, которые важно учитывать при выборе любой процедуры очищения.

Чистка лица:

  1. Нормальная кожа, без акне, прыщей и угрей – ультразвуковое очищение с насадкой «лопаточка».
  2. Жирный типаж, с малым количеством высыпаний и черных точек – сеанс мануальной процедуры или с инструментом Унна или как щадящий вариант – биоревитализация.
  3. Сухой тип – лазерная биоревитализация или ультразвук.
  4. Проблемная кожа (очищается после погашения очагов воспаления) – вакуумная или глубокая чистка ультразвуком.
Как выбрать в зависимости от возраста и типа кожи

Пилинг:

  1. Нормальный эпидермис с первыми признаками увядания – поверхностная процедура (фруктовые кислоты, скрабирование и другие).
  2. Жирный типаж – очищение гиалуроновой кислотой, микродермабразия или броссаж.
  3. Сухой, чувствительный эпидермис – крем-пилинг, скатка, лазерная шлифовка, ультразвук.
  4. Проблемная поверхность лица – солевой пилинг, Джесснера или желтый (ретиноевый).

к оглавлению ↑

Мезопилинг

Для проведения процедуры используют состав, сочетающий мезококтейль с гиалуроновой кислотой, витаминами и 1-2% гликолевую кислоту, которая берет на себя функцию пилинга. После мягкого очищения состав вводится неглубоко (всего 1-2 миллиметра).

При необходимости используется местная анестезия в виде геля или крема. Уже после первого приема становятся заметны результаты, но для улучшения и закрепления результата косметолога нужно посетить не менее 3-5 раз с перерывом в 7-10 дней.

Препараты для мезопилинга состоят из питательного коктейля и нескольких видов кислот:

  • гликолевая кислота (Glycomax);
  • салициловая кислота (Saliforo);
  • ретиноевая кислота (Cudenox);
  • молочная кислота (Natrilact).

Процедура мезопилинга считается более прицельной. Кожа после инъекций не краснеет, не шелушится. Дозы кислоты в препарате очень малы, что не может вызвать аллергию. Применение показано в любое время года. Кроме того, уколы прекрасно совместимы с другими косметическими процедурами.

Процесс проведения мезопилинга подробно можно посмотреть на видео:

Можно ли делать пилинг после биоревитализации — правильная последовательность, что лучше

Пилинг и биоревитализация – это наиболее востребованные косметологические процедуры среди женщин в борьбе с возрастными изменениями кожи. Большинство клиенток предпочитают сочетать эти две манипуляции для достижения большего эффекта. Однако нужно понимать, что оба метода травматичны и требуют определенного периода на восстановление кожи. Кроме того, важно разбираться в том, в какой последовательности предпочтительнее делать процедуры.

  1. Последовательность выполнения
  2. Можно ли делать вместе
  3. Что лучше

Последовательность выполнения

Принимать решение о том, что выполнять в первую очередь, будет косметолог для каждой пациентки индивидуально. При этом важно принимать во внимание особенности организма и эпидермиса, присутствие некоторых патологических процессов, прием медикаментов, возраст.

Отличие между этими способами заключается в технике выполнения, используемых материалах и типе воздействия на кожу. При выборе последовательности проведения манипуляций эти параметры нужно принимать во внимание.

Читайте также:  Пять секретов правильного бритья для подростков

Этап, на котором необходимо сделать выбор, какая процедура будет выполняться первой, считается одним из более важных, поскольку все будет зависеть от применяемой технологии чистки.

Химический пилинг считается более травматичным и требует определенного времени на восстановление кожи. В случае, когда в допустимый период будут вводить гиалуроновую кислоту, регенерация произойдет ускоренными темпами, в результате чего отечность спадет за менее длительный период.

Ретиноевый пилинг оказывает на эпидермис щадящее воздействие. Поэтому биоревитализация после него выполняется раньше.

Если специалист рекомендует схему пилинг-биоревитализант, то нужно учитывать, что время на регенерацию несколько сокращается в результате воздействия на кожу агрессивных кислот.

Процедуру в этом случае проводят в определенной последовательности. Вначале выполняют 2 чистки при помощи гликоля. Интервал между сеансами составляет 7-10 суток. Благодаря такой манипуляции отшелушиваются омертвевшие клетки, активизируется естественная выработка коллагеновых волокон.

После этого примерно через 5 дней делают промежуточные уколы гиалуроновой кислоты.

Еще спустя 6 суток повторно проводят 2 сеанса пилинга с перерывом в 7 суток. Через пять дней снова делают заключительную процедуру биоревитализации.

Такая техника позволяет достичь комплексного эффекта. В частности, кожа восстанавливается за максимально короткий период, результат можно будет увидеть уже через 2 недели.

Если делать пилинг после биоревитализации, то здесь тоже нужно учитывать определенные особенности, которые заключаются в последовательности выполнения, количестве и очередности сеансов.

Уколы гиалурона необходимо делать в три процедуры с соблюдением перерыва в 15 суток между сеансами. После этого косметолог выполняет ретиноевый пилинг.

Если биоревитализация делается перед пилингом, то кожа будет восстанавливаться намного лучше. Кроме того, максимально снижается вероятность развития последствий.

Какую последовательность выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений клиентки и особенностей кожи. Правильно подобрать схему омоложения поможет только опытный косметолог.

Можно ли делать вместе

Категорически запрещено выполнять обе процедуры одновременно, так как для них характерна высокая степень травматичности. Инъекции гиалурновой кислоты после пилинга допускается делать только после полного завершения восстановительного периода, иначе возрастает риск появления осложнений.

Через какой промежуток времени разрешается проводить процедуры, устанавливает врач. При этом он должен учитывать особенности эпидермиса каждой женщины. Как правило, если биоревитализация делается после химического пилинга, то должно пройти минимум 14 дней. При применении ретиноевой кислоты интервал составляет 4-5 дней.

Что лучше

Эти две косметологические процедуры нельзя сравнивать между собой, поскольку они совершенно разные. При пилинге происходит воздействие на поверхностные слои кожи, а вторая направлена на работу с более глубокими дермальными слоями. Лучше один метод дополнять другим, то позволит получить более выраженный результат.

Необходимость в проведении комплексной процедуры, а также их последовательность подбирает. Нельзя утверждать, что пилинг лучше биоревитализации или, наоборот, поскольку обе манипуляции совершенно непохожи друг на друга.

Читайте также:  Как стричь машинкой мужчину: схема и рекомендации для начинающих

Что делать чтобы избежать побочных эффектов?

Для того, чтобы избежать осложнений после биоревитализации гиалуроновой кислотой, пациентам нужно быть максимально честными во время разговора с косметологом. Ведь умалчивание о приеме несовместимых препаратов, наличии противопоказаний, предстоящих операциях или лечении, могут повлечь массу неприятных последствий.

После выполнения процедуры важно внимательно выслушать рекомендации врача и придерживаться их на протяжении всего периода реабилитации.

Что делать чтобы избежать побочных эффектов?

Внимание! Очень важным аспектом для предотвращения каких-либо осложнений после любого вида инвазивной терапии является внимание к себе и своему организму. Только ответственное отношение поможет своевременно обнаружить аллергическую реакцию, воспалительный процесс или распространение инфекции, обратиться за консультацией и помощью к специалисту, и тем самым избежать проблем со здоровьем.

Вероятность негативных последствий после биоревитализации гиалуроновой кислотой будет минимальной при правильном уходе за кожей после проведенной терапии. Необходимо внимательно следить за личной гигиеной, избегать механических повреждений кожи, обработанные зоны следует протирать дезинфицирующими растворами салициловой кислоты, перекиси водорода, хлоргексидином или же фурацилином.

Также важно поддерживать оптимальный температурный режим и применять только натуральную качественную косметику, которая не содержит агрессивных химических соединений и тяжелых металлов.

Гиалуронка — уколы красоты

Это вещество, которое человеческий организм может вырабатывать самостоятельно. Гиалуроновая кислота нужна для того, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс кожи. С годами наблюдается острый дефицит этой кислоты. Использование данного вещества в косметических целях даст эффект только в форме инъекций. Что примечательно, поскольку на данный момент много сывороток, масок и кремов с содержанием гиалуронки, эффекта от которых ждать не приходится, так как это просто маркетинговая уловка.

Важно, что помимо самой кислоты в составе инъекций содержатся специальные биоактивные добавки, которые стимулируют к работе действующее вещество.

Проблемы, с которыми борется гиалуроновая кислота:

  • мимические морщины;
  • снижение упругости кожи;
  • глубокие морщины;
  • сухость;
  • недостатки кожи (воспаления, прыщики и прочее).

Ботокс и гиалуроновая кислота совершенно разные препараты, которые имеют схожий эффект, но не являются аналогами. Они абсолютно разные по составу.

Выбор процедуры

Если женщина не может определиться, какую из процедур ей выбрать — на помощь приходит опытный косметолог. Специалист, исходя из состояния кожи, подскажет пациентке, что выбрать и по каким причинам.

Однако есть общий совет косметологов о том, что лучше делать в 30 лет, а что лучше в 40 лет. Так рекомендуется в 30 лет начать делать 1 раз в год биоревитализацию, а после 40 – мезотерапию курсом из 10 сеансов. Но в каждом конкретном случае вопрос о выборе процедуры решается индивидуально.

В чем отличие одной процедуры от другой разобрали. Но возникает еще один вопрос. Можно ли совмещать их?