Паста для шугаринга засахарилась — причины и решения проблемы

Сахарная паста является необходимым компонентом, без которого невозможно сделать шугаринг. Этот метод удаления волос считается одним из наиболее эффективных, так как имеет мало противопоказаний и в редких случаях вызывает аллергическую реакцию.

Причины засахаривание сахарной пасты для шугаринга

Кристаллизация сахарной пасты происходит по двум причинам, избегание которых сводит к минимуму вероятность возникновения этой проблемы в Шугаринге

1.       попадание влаги в сахарную пасту, которое возможно при следующих ситуациях:

  • во время разогрева  сахарной пасты на водяной (паровой) бане;
  • неправильное хранение (с открытой либо приоткрытой крышкой ) ;
  • при хранении в помещении с повышенной влажностью;
  • при работе в помещении с повышенной влажностью и сыростью

2.       попадание в  сахарную пасту вредоносных бактерий и микроорганизмов:

  • при контактировании сахарной пасты с открытыми ладонями (без одноразовых перчаток);
  • при многоразовом использовании инструментов, не поддающихся предварительной стерилизации;
  • при многократном использовании одноразовых шпателей.

Свести к полному нулю вероятность засахаривание  пасты для  депиляции невозможно, ведь она требует предварительного разогрева перед работой, но значительно уменьшить эту вероятность реально – для этого стоит пользоваться одноразовыми перчатками и шпателем во время проведения процедуры шугаринга – сахарной депиляции.

Как восстановить засахарившуюся сахарную пасту?

Для того чтобы вернуть сахарной пасте первоначальные свойства и внешний вид – прозрачность и пластичность , необходимо удалить излишек влаги путем ее нагрева.

Для этого необходимо довести пасту для шугаринга до температуры  примерно до  100°С  в баночном нагревателе  либо в микроволновой печи. Это позволит не только удалить лишнюю влагу путем испарения, но и уничтожить бактерии и микроорганизмы, которые образовались вследствие несоблюдения правил гигиены при работе с пастой для депиляции. После остывания сахарная паста восстанавливает свои внешние и рабочие характеристики.

Сахарная паста для эпиляции подразделяется на несколько видов в зависимости от консистенции массы и предназначения. При выборе материала важно, прежде всего, определить тип волосяного покрова, а также исключить индивидуальную непереносимость отдельных ингредиентов.

Читайте также:  Vaser липосакция (ультразвуковая липосакция)

Существует множество видов паст для шугаринга. Основу материала составляют глюкоза и сахароза, посредством которых полоски прикрепляются к поверхности кожи. Из этих ингредиентов готовится карамелизированный состав, включающий воду или безвредную для организма кислоту.

По типу консистенции выделяют следующие разновидности пасты для шугаринга:

  • мягкая и ультрамягкая;
  • средней плотности;
  • плотные.

Мягкие пасты применяются для удаления тонких и светлых волос. В основном такой материал наносится на руки и зону, расположенную над верхней губой. Эпилировать мягким составом рекомендуется нежную и чувствительную кожу, поэтому при первичной обработки области бикини используют эту пасту для шугаринга. Для нанесения сахарной массы в данном случае чаще применяют шпатель.

Пасты средней плотности считаются универсальными. Этот материал подойдет для обработки любых участков тела, включая подмышечную зону и область бикини. Сахарная масса средней консистенции более тягучая, поэтому её легко наносить при помощи рук (лучше использовать перчатки).

Паста для шугаринга плотной консистенции применяется для удаления жестких волосков. Сахарная масса этого типа используется при эпиляции зоны бикини и в подмышках. Важно помнить, что кожа в указанных областях очень чувствительная. Поэтому перед началом процедуры необходимо нанести на дерму тальк и антисептический состав.

Основной недостаток сахарной массы плотной консистенции заключается в том, что ее нужно предварительно разогреть. Для этого применяются сахарная баня или микроволновая печь. После разогрева паста для шугаринга должна остыть примерно до 40 градусов. Более теплый материал может оставить ожог (особенно на чувствительной коже).

На рынке также представлены пасты для шугаринга в картриджах. Материал этого типа отличается плотной консистенцией, поэтому требует предварительного разогрева перед началом процедуры.

При желании с пастами разрешено экспериментировать. В частности, можно смешать между собой плотную и мягкую сахарную массу, доводя ее до нужной консистенции.

Готовим правильно

Если липнет дрожжевое тесто, причина может быть в малом количестве дрожжей или в их качестве. Рекомендуется ставить опару на пару часов, а потом вымешивать в течение 15-ти минут. Доску посыпают большим количеством муки.  

Следующий вариант — полить немного растительного масла на руки, особенно когда тесто должно быть густо замешано, как, например, для сырников. Перед запеканием хлеба, металлическую форму смазывают, присыпают мукой, или застилают пекарской бумагой.

Если по рецепту необходимо замесить не густое тесто, следует смазать руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом. Обычно хватает двух столовых ложек на весь стол. Если нужно раскатывать коржи, скалку тоже необходимо слегка смазать.

Для наливного теста, как на блины, можно использовать специальную блинную сковороду с низкими бортиками и антипригарным покрытием. Перед наливанием опары она должна быть раскалена до максимума. Если песочное тесто прилипает, следует добавить больше сливочного масла, чтобы оно получилось жирнее.

Почему тесто липнет к рукам? В процессе замешивания пресного, как для пельменей и вареников, рекомендуется добавлять больше муки и не класть много яиц. Слоеное тесто раскатывают, складывают в 3-4 слоя и помещают в холодильник на полчаса. Только холодному тесту придают форму и смазывают заварным или сметанным кремом. Противень смазывают жиром или застилают листом пергамента или фольгой. Перед запеканием, прокалывают тесто вилкой — это позволит пару выходить на поверхность и не образовывать пузырей.

Необходимые материалы для варки пасты дома

Для того чтобы правильно сделать шугаринг в домашних условиях рецепт пасты предполагает использование таких сопутствующих материалов, как:

Необходимые материалы для варки пасты дома

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Гиалуроновая кислота в таблетках. Польза, как принимать, отзывы врачей и эффективность.

Необходимые материалы для варки пасты дома

По сути приготовление сахарной пасты – не что иное, как варка карамели. При нагревании сахара до температуры 100 °С и выше сахароза в его составе меняет свою структуру. Характерные для нее кристаллы трансформируются в бесформенную массу вязкой мере нагревания из смеси постепенно испаряется вода, а расплавленная сахароза начинает менять свой оттенок с очень светлого желтого до очень темного коричневого. Масса становится гуще и плотнее, пока не превращается в привычный для нас леденец.

Необходимые материалы для варки пасты дома

В ходе приготовления есть возможность получить пасту разной консистенции, как в магазине – мягкой, средней и жесткой. Плотность будет зависеть от количества воды в рецепте и времени выдерживания на огне.

Необходимые материалы для варки пасты дома

Но следует учесть, что застывшая в леденец карамель уже не подлежит коррекции водой. Ее останется только выбросить и сварить новую порцию.

Необходимые материалы для варки пасты дома

Что делать если шугаринг липнет к рукам?

Проблема прилипания пасты для шугаринга к рукам беспокоит как начинающих, так и опытных мастеров. Тем не менее, после проведения десятка процедур, приходит опыт, который помогает избежать неприятности.

Что делать если шугаринг липнет к рукам?

Для тех, кто только пробует шугаринг в домашних условиях, прилипание может стать причиной, которая испортит настроение и оттолкнет от желания учиться на долгое время. Перед первой процедурой потренируйтесь в приготовлении, чтобы подобрать нужную консистенцию.

Читайте также:  Как применять касторовое масло для волос

Нанесение сахарной пасты

Нужно запомнить карамель наноситься по росту волосинок, а снимается против их роста. Наносим заранее приготовленную дома пасту. Допускается купить готовую или приготовить дома из натуральных ингредиентов.

Желательные пропорции на состав:

  • 250 грамм сахарного песка,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 2 столовых ложки воды.

Размешиваем все и ставим на слабый огонь. Варим до закипания, не забывая беспрерывно мешать. Ускоряемся при закипании, чтобы карамель не прилипла к дну. Снимаем с огня, цвет становится медным. Когда паста подостыла берем ее скатываем в небольшие шарики. Неиспользованные можно убрать в холодильник до следующего применения.

Разминаем шар в руках он должен стать пластичным, приобрести светло-золотистый цвет.

Паста не должна липнуть к рукам.

Не пытайтесь взять слишком много за один раз, толстый слой не подойдет. Растягиваем шар на поверхности кожи, одного хватит на 2-3 повторного применения. Даем нагреться с кожей и сцепиться, аккуратно без резких движений удаляем, наносим на новую область, повторяем движения.