Ринопластика (пластика носа)

В клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе в Москве проводится ринопластика (пластика носа). Наши хирурги успешно устраняют врожденные и приобретенные деформации, восстанавливают дыхание и улучшают форму. По возможности, коррекция носа проводится закрытым методом, что позволяет избежать внешних разрезов. Вмешательство не занимает много времени, реабилитация пациента также обеспечивается в кратчайшие сроки.

Виды ринопластики

Операционная пластика

Существуют следующие варианты коррекции носа:

  • Пластика основания. Такая операция направлена на уменьшение ширины ноздрей и может проводиться по эстетическим показаниям или с целью сокращения возможного отека после иных вмешательств. После коррекции остаются небольшие шрамы в основании органа
  • Устранение горбинки. Вмешательство заключается в удалении костной и хрящевой ткани, направленном на выпрямление спинки
  • Коррекция кончика носа. Такая операция является самой сложной. Она требует от хирурга внушительного опыта и способна существенно изменить внешность пациента. Квалифицированным врачам удается устранить вздернутость кончика, его крючковатость, смещение оси и иные дефекты
  • Коррекция колумеллы (кожной части перегородки между ноздрями). В рамках вмешательства можно расширить или сузить ее, исправить другие дефекты

Важно! При необходимости несколько вариантов пластики комбинируются между собой, что позволяет одномоментно устранить все недостатки внешности и добиться полноценного носового дыхания у пациента.

Выделяют и 2 основных метода пластики: открытый и закрытый. Выбор выполняется врачом и определяется степенью имеющейся деформации, наличием нарушения дыхательной функции, пожеланиями пациента, его состоянием и индивидуальными особенностями.

Открытая ринопластика

Данная методика подразумевает разрез в узком месте срединной части носа. После выполнения надреза хирург отсоединяет и приподнимает кожу над хрящами и получает полный доступ к операционному полю. Благодаря этому врач может устранить все деформации. Свободный доступ к перегородке обеспечивает ее коррекцию на месте или с предварительным изъятием. Также открытая ринопластика делает возможным изменение внешнего и внутреннего клапана, который и мог спровоцировать нарушения дыхания.

Методика отличается высокой точностью. Спустя год после такого вмешательства на органе формируются небольшие рубцы.

Закрытая ринопластика

При таком методе вмешательства разрезы хирург делает внутри носа, благодаря чему шрамы оказываются абсолютно незаметными для окружающих и самого пациента. Кроме того, при операции не повреждаются артерии, которые питают кончик органа дыхания. Это сокращает период реабилитации и позволяет предотвратить возникновение некоторых осложнений. Но методика закрытой пластики носа не лишена и недостатков. Она не позволяет достичь высокой точности всех манипуляций. Хирургу сложно контролировать все этапы, так как он не имеет свободного визуального доступа к оперативному полю. По этой причине достаточно сложно предугадать результат коррекции. Кроме того, закрытая методика требует от врача высокого уровня квалификации. Доверять выполнение вмешательства следует только действительно опытному хирургу.

Проводится закрытая ринопластика носа несколькими способами:

  • Через хрящевые ткани
  • В подкрыльях носа – применяется при изменении спинки
  • Сквозь перегородку – для ее исправления
  • Между хрящами – для локальных вмешательств на спинке

Безоперационная ринопластика

Такая коррекция проводится для устранения небольших внешних дефектов. Вмешательство не направлено на восстановление носового дыхания и позволяет избавиться только от эстетических недостатков

Ринопластика с применением филлеров

Коррекция подразумевает введение под кожу специальных гелеподобных соединений, заполняющих небольшие изъяны. Недостатком коррекции является то, что филлер способен изменять свое положение и менять структуру тканей

Пластика со вспомогательными препаратами

Такая коррекция подразумевает использование специальных средств, которые корректируют эстетические недостатки. При неправильном проведении возможна передозировка препаратами и различные осложнения

Ринопластика с применением нитей Aptos

Коррекция проводится преимущественно с целью подтяжки крыльев носа. Способ имеет несколько недостатков, может приводить к образованию выраженных рубцов на органе

Суть безоперационной ринопластики

Вместо скальпеля хирурга за коррекцию формы носа отвечают инъекции филлеров. Эти специальные вещества способны не только избавлять от морщин и подтягивать кожу, но и достаточно эффективно корректировать форму носа. Но для этого процедуру должен проводить опытный специалист и использоваться только высококачественные препараты. Этим требованиям в полной мере соответствует медицинский центр Seline, где каждому посетителю гарантируется самое внимательное отношение и желаемый результат.

Как проходит процедура

Коррекция носа с помощью филлеров происходит путем введения инъекций геля на основе гиалуроновой кислоты. Сначала доктор обозначает маркером место введения препарата. Затем (по согласованию с пациенткой) проводится анестезия путем нанесения геля. И, наконец, осуществляется подкожная инъекция действующего вещества. Процедура коррекции безопасна и, как правило, занимает не более двадцати минут. Реабилитация после нее не требуется, можно сразу же возвращаться к повседневной деятельности.

Филлеры в нос должны обладать необходимой степенью вязкости, от которой напрямую зависит как успешность процедуры, так и длительность сохранения желаемого результата. Наиболее часто в данном случае используются препараты

  • Juvederm Ultra 4,
  • Surgiderm 30 XP,
  • TEOSYAL PureSense Redensity.

Эффект от коррекции носа с помощью филлеров длится от 8 до 14 месяцев, поскольку препараты постепенно выводятся из организма.

Кардинально изменить форму носа можно только с помощью пластической операции. В нашем Центре на Цветном бульваре вы можете бесплатно проконсультироваться с пластическим хирургом, посмотреть его работы и обсудить желаемую форму носа.

Рекомендуемые процедуры

Surgiderm Juvederm Ринопластика

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Подкорректировать форму носа, например, сделать менее заметной горбинку, действительно можно с помощью контурной пластики. Эффект сохраняется до 14 месяцев.

Восстановление и уход

Реабилитационный период проходит в амбулаторных условиях. Пациент должен строго соблюдать правила, которые ускоряют этап восстановления:

  • исключить нагревание всего тела, особенно носа, мест инъекций,
  • отказаться от горячей ванны и душа, лучше проводить водные процедуры под прохладной/едва теплой водой,
  • исключить сауны, бани, посещение бассейнов и природных водоемов,
  • отменить процедуры массажа,
  • отказаться от использования тонального крема, пудры и любых других средств из декоративной косметики, которые накладываются непосредственно на нос.
Восстановление и уход

Эти правила должны соблюдаться в течение 5 , 7 дней, во время которых стоит спать только на спине, не касаться носа грязными руками. Результат процедуры будет виден только на 8 , 10 день после проведения.

сложнения и разные побочные эффекты

Возможны и негативные ситуации, когда возникают следующие эффекты:

  1. При низкокачественных препаратах вероятны болезненные ощущения. Малоприятен период внедрения иглы под кожу для тех, кто чувствителен к таким уколам. В дополнение в подобных случаях используют лидокаин.
  2. Вероятна утрата сознания от передозировки лидокаина.
  3. В местах внедрения инъекций случаются воспаления. Полностью стандартная предохранительная реакция от внешнего проникновения в организм проходит через 1−3 дня. Пропадают внешние признаки проявления. В случае если же воспаление затягивается, незамедлительно необходимо посоветоваться с доктором. В участках воспаления могут сформироваться плотные узелки, которые удаляются хирургическим методом.
  4. Формирование уплотнений в участках инъекций причисляют и к возникновению фиброза. При обычном соотношении — это коэффициент формирования коллагена и эффективного выполнения процедуры. А в случае если совершается увеличение, косметолог подскажет вещества и дозировку с целью ликвидации образовавшегося недостатка.
  5. Аллергические реакции. По статистике мировых экспертов замечается персональная невыносимость веществ не более чем у 0,05% больных, т. е. это приблизительно у каждого 2000 пациента может проявиться сверхчувственность. Врачи причисляют реакцию к разряду уникальных осложнений.
  6. Гелевыпячивание и миграция. Если препараты вводятся пациенту неглубоко, может быть выделение обработанных мест наружу. Эпидермис выглядит неравномерно, бугристо. В случае если тонкая кожа, возникают голубоватые либо лиловые пятна. А если очень глубоко велось внедрение инъекций, то филлеру характерно перетекать в соседние зоны, искажая при этом форму лица. Для того чтобы исключить подобные ситуации, необходимо убедиться в компетенции и профессионализме врача, к которому вы направились за предоставленной услугой.

Преимущество контурной ринопластики заключается в том, что:

  • Время возобновления — минимальное.
  • Отсутствуют перевязки, швы, отеки.
  • Отсутствуют беспокойства по нарушению дыхания (наполнители не воздействуют на процесс), искривлённости носа.
  • В отдельных вариантах могут проявиться небольшие отеки и синяки, кои стремительно проходят.
  • Весьма редко, когда на возобновление необходимо несколько суток. В основном это не воздействует на активную, обычную жизнедеятельность.
Читайте также:  Боремся с ослабленными локонами касторовым маслом для волос

Как правило, пациенты подбирают пластику из-за нежелания испытывать послеоперационные периоды и сопряжённые с ними проблемами. В особенности это затрагивает тех, кому достаточны незначительные перемены: корректировка спинки либо корректировка краешка. Улучшение формы носа необходимо доверять проверенным квалифицированным профессионалам.

Общие рекомендации:

  • при небольших отклонениях форм носа сторониться хирургических вмешательств;
  • контурная безоперационная ринопластика — это щадящая процедура для организма в целом;
  • внедрение современных веществ в основании гиалуроновой кислоты содействует стремительному результату;
  • редкостны эпизоды болезненных ощущений;
  • нос после этой операции выглядит естественно;
  • в качестве профилактики данный способ советуют и тем пациентам, что делали хирургическую операцию.

Так уже сформировалось, что наш мир устанавливает собственные правила, и успешный человек всегда ассоциируется с красивой внешностью, привлекательным лицом и изящными чертами. Даже многие обладательницы целиком совершенной внешности могут подвергнуться незначительным ее переменам, особенно касается это кожи лица. В связи с негативной экологической ситуацией, разными стрессами и не всегда правильным питанием кожа может меркнуть, упругость теряется, а также возникают морщины и изменение формы носа.

Исключить этого удручающего процесса можно, но все боятся того, что способы коррекции потребуют или своевременного вмешательства, или множества операций. В связи с формированием новой медицины, разрабатывают технологии коррекции, что довольно стремительно обретают известность. Контурная пластика носа филлерами — один из способов, не требующих операции, а также является полностью доступной процедурой с точки зрения цены. Специалисты не рекомендуют гоняться за более дешёвыми косметическими услугами клиник, а обращаться к проверенным профессионалам.

В основании высокой эффективности способа многие полагают его хорошей альтернативой классическим операциям. Кроме того, неопровержимым превосходством этой процедуры является вся простота выполнения, что является особенно нужным для пациентов, у которых нет возможности осуществлять долгие операции, требующие длительной госпитализации. Кроме этого, контурная пластика не требует анестезии, фактически не подразумевает периода восстановления, а кроме того, является крайне недорогим решением.

Осложнения после ринопластики

Осложнения после ринопластики можно классифицировать как:

  • Эстетические,
  • Функциональные,
  • Психологические.

Последний пункт стоит несколько особняком, он вытекает из двух предыдущих. Тем не менее, иногда его выделяют особо, так как он может протекать в сложной форме, что зависит от уровня основного осложнения и психики каждого конкретного человека. Так же и функциональные осложнения могут наложить свой отпечаток на пункт 1 (эстетический), поскольку все функциональные нарушения носят и внешние проявления.

Периодичность возникновения 

Осложнения возникают на протяжении всего операционного и реабилитационного периодов. Их можно разделить на 4 временных отрезка:

  • Непосредственно во время операции, чаще это бывают сильные кровопотери,
  • Сразу после операции,
  • В период восстановления,
  • В завершении реабилитационного периода.

Помимо кровотечения, к осложнениям можно отнести грубые рубцы, спайки, повреждение костной ткани, непроходимость дыхательных путей, синяки и отеки.

Осложнения ожидаемые и неизбежные проходят через 2 недели. Опасность несут «неожидаемые» осложнения:

  • Инфицирование,
  • Некроз тканей (кожа, хрящи, кости),
  • Расхождение швов (устраняется легче всего).

Но возможны и серьезные осложнения:

  • Инфицирование, такие случаи крайне редки, 2%.
  • Сепсис, требуется медикаментозное лечение,
  • Синдром токсического шока. Его причиной являются бактерии золотистого стафилококка. Проявляется лихорадкой, рвотой, понижением кровяного артериального давления. Синдром возникает крайне редко, наблюдается в % случаев.
  • Расхождения швов, чревато образованием шрама, но чаще не имеет последствий,
  • Устойчивый отек,
  • Омертвение тканей,
  • Деформация формы,
  • Формирование выпуклостей,
  • Киста спинки,
  • Психологические осложнения.

Реабилитация и уход за носом

Поскольку хирургического вмешательства не происходит, период восстановления после коррекции носа филлерами проходит легко и безболезненно. Важно соблюдать основное требование – избегать травмирования.

После сеанса рекомендуется приложить к проработанному участку пакет со льдом, чтобы постараться не допустить образования отека и гематомы. Припухлость в любом случае уходит быстро, в течение нескольких суток. На следующий день после сеанса рекомендуется посетить процедуру массажа, чтобы более качественно распределить филлер. Массаж будет вызывать боль, но если неприятные ощущения не пройдут в течение двух-трех дней, нужно обратиться к своему врачу.

До и сразу после процедуры коррекции носа посредством введения филлера, настоятельно рекомендуется отказаться от алкоголя, курения и кофеина минимум на неделю.

Виды ринопластики у мужчин

Существует три варианта проведения мужской ринопластики:

  • открытая ринопластика;
  • закрытый способ;
  • безоперационная мужская ринопластика.

При открытой ринопластике носа, хирург производит надрез тканей носа, что позволяет ему получить полный обзор. Этот способ более травматичен, чем при закрытой ринопластике, однако, при устранении серьезных патологий, или врожденных дефектов ему нет равных.

При проведении закрытой ринопластики производятся небольшие разрезы, как при обычно косметической коррекции лица. После данной процедуры может понадобиться повторная ринопластика или незначительная коррекция. Реабилитация после закрытой ринопластики проходит безболезненно и недолго.

Чтобы определиться, в чем разница между открытой и закрытой ринопластикой, и какая подходит именно в вашем случае, необходимо детальное обследование и консультация с опытным пластическим хирургом, внимательное изучение всех рисков и возможных осложнений. Ринопластика носа без операции, в основном распространяется на устранение таких дефектов как, например, уменьшение крыльев носа или исправление горбинки. Данная процедура дает достаточно стойкий эффект, но при серьезных патологиях носа она неэффективна. Инъекции при безоперационном уменьшении носа проводятся гормонами или филлерами.

Рекомендовано использовать натуральные филлеры, которые уже успели себя зарекомендовать среди пациентов, в отличие от синтетических.

Если вы решились на ринопластику, мы рекомендуем вам внимательно относиться к выбору клиники и врача, который будет проводить операции. К примеру, при закрытой ринопластики, хирургическое вмешательство проходит практически вслепую, и положительный результат полностью зависит от опыта и компетенции доктора. На нашем сайте можно ознакомиться с лучшими клиниками Москвы по проведению ринопластики, прочить отзывы прооперированных пациентов.

Преимущества безоперационной ринопластики

Процедуру с использованием филлеров и нитей нельзя считать полноценной альтернативой хирургическому вмешательству, но она обладает рядом очевидных преимуществ. Главные из них:

  • безболезненность;
  • короткий реабилитационный период (иногда отсутствует);
  • быстрое достижение результатов;
  • обратимость (всегда можно вернуть прежнюю форму, если результат не удовлетворяет).

Процедура имеет и плюсы, и минусы. Отличается крайне невысоким влиянием на общее состояние организма, не травмирует ткани лица, после нее не образуются шрамы и рубцы. Но при неправильном введении под кожей могут образоваться гелевые комочки. Их смещение приведет к изменению формы носа.

После малоинвазивного вмешательства нет швов, кожный покров заживает лучше. Но риск заражения и возникновения инфекции все же остается.

Невысокая себестоимость делает процедуру доступной для каждого желающего улучшить внешний вид. Однако возможные осложнения обязывают отнестись к выбору клиники с крайней тщательностью. Чаще всего неудачные косметические вмешательства бывают после посещения неспециализированных салонов и врачей, не имеющих соответствующей квалификации. Окончательное решение следует принимать только после изучения предыдущих работ мастера и оценок клиники.

Что можно, а что нельзя делать?

После коррекции можно сразу заниматься своими делами. Особых ограничений у этой процедуры нет, но стоит отметить, что после инъекций нельзя:

  • длительное время пребывать на солнце;
  • посещать бани и сауны;
  • заниматься активными видами спорта;
  • употреблять алкоголь и препараты, разжижающие кров.

Все ограничения действуют, разное количество времени, но реабилитационный период составляет не менее 14 дней.

Действие филлера длиться в зависимости от выбранного препарата, например:

  1. гель на основе гиалуроновой кислоты может корректировать несовершенства до полутора лет, затем проводится повторное введение препараты;
  2. не рассасывающиеся филлеры остаются на всю жизнь, но имеют большое количество побочных эффектов, так как организм может начать процедуру отторжения инородного вещества.