Виды пилинга для лица в косметологии и для чего они нужны

С годами теряется четкость овала лица, становятся больше и глубже морщины, углубляются носогубные складки.

Что такое СМАС-лифтинг лица?

Название метода произошло из-за области тканей, подвергающихся вмешательству. СМАС переводится как «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Это глубокий слой, который структурирует коллагеновые волокна и соединяет между собой дерму и мышцу. Он располагается в подкожно-жировой клетчатке, входящей в состав мимической мускулатуры: на шее, щеках и возле ушей. Процедура СМАС-лифтинг:

  • помогает освежить и подтянуть контуры лица;
  • возвращает первоначальный овал;
  • убирает морщинки и не создает эффекта натянутости кожи.

Что такое пилинг и зачем он нужен

Кожные ткани слагаются из внутреннего слоя – дермы, внешнего – эпидермиса. Эпидермальные клетки беспрерывно умирают, на их месте образуются молодые. Процесс обновления тканей не прекращается в течение всей жизни человека, но с годами ослабевает.

Чтобы простимулировать процесс обновления, необходимо удалить с поверхности мертвые ткани. В этом помогает пилинг лица, вот для чего он нужен.

Видов пилинга для лица в косметологии множество. Определенный вариант выбирает специалист, учитывая, от какой проблемы желает избавиться пациентка.

Зачем нужен пилинг:

  • освобождает кожные поры от грязевых накоплений;
  • активизирует процессы клеточной регенерации;
  • нормализует циркуляцию крови и поступление питательных веществ в ткани;
  • возвращает здоровый и свежий вид поверхности кожи;
  • разглаживает кожные складки, убирает дефекты.

Какой эффект возможен от пилинга лица:

  • отшелушивание;
  • увлажнение;
  • погашение воспаления;
  • антиоксидантное воздействие;
  • ускорение синтеза коллагена и церамидов.

Что такое лазерный пилинг лица?

Процедура лазерного пилинга имеет несколько синонимичных названий.

В прайсе разных косметических салонов могут быть услуги FT-пилинга, шлифовки кожи лазером или лазерной дермабразии.

Как бы по-разному ни звучали эти термины, обозначают они одну и ту же процедуру, суть которой состоит в следующем.

Под воздействием концентрированного пучка лазерных лучей поверхность кожных покровов в считанные секунды разогревается до трехсот градусов, вследствие чего кожа обрабатываемого участка теряет не только всю влагу, но и избавляется от самого сухого – рогового – слоя, состоящего из клеток-кератиноцитов.

Иными словами – лазерные лучи как бы «срезают» эпидермальный слой кожи вместе с присущими ему дефектами (рубцами, морщинками, шрамами и пигментными пятнами).

Что такое лазерный пилинг лица?

Однако благотворное воздействие лазерного пилинга этим не ограничивается. В ходе выполнения процедуры лазерные лучи достигают глубоких дермальных слоев и активизируют деятельность особых клеток соединительной ткани – фибробластов, отвечающих за выработку протеиновых структур – эластина и коллагена.

Высокое содержание эластина в дерме является гарантом хорошей эластичности кожных покровов, а выработка собственного коллагена, отвечающего за упругость кожи, способствует существенной подтяжке контуров лица. Благодаря способности удерживать влагу эластин и коллаген препятствуют увяданию кожи и связанному с ним процессу появления морщин.

Не стоит думать, что вышеперечисленные эффекты обозначатся на лице после первого же сеанса лазерного пилинга. У этой процедуры отсроченный эффект: медленно протекающий процесс омоложения тканей завершится к исходу восьмой, а то и двенадцатой недели.

Посмотрите видео: врачи о процедуре лазерного пилинга

Как проходит лазерная подтяжка лица?

Подтяжка лица при помощи лазера зависит от цели и пожелания клиента, от выбранной методики омоложения, от используемой в клинике аппаратуры.

Лазерное оборудование

Для лазерной подтяжки лица используют аппараты для проведения неабляционного омоложения.

Лазерное излучение проникает на различную глубину и оказывает определенное действие, в зависимости от длины волны. Различные лазерные аппараты решают свои задачи по омоложению кожи лица.

Читайте также:  Можно ли во время беременности пользоваться кремом для депиляции

Главная задача для абляционного лазера – это вода, которая испаряется из тканей в ходе проведения процедуры.

Лазерный пилинг – это болезненная процедура, которая требует более длительной реабилитации. Но это и лучший лифтинг для лица. Специалисты для данной процедуры выбирают фракционные лазеры.

Функциональность аппаратов

Как проходит лазерная подтяжка лица?

Косметические аппараты для неабляционного способа омоложения имеют свои основные функции, например:

  1.  неодимовые лазеры применяют для удаления различных сосудистых образований;
  2.  диодные лазеры применяют для лифтинга;
  3.  эрбиевые лазеры по своей работе похожи на аппараты абляционнного омоложения кожи, но без внешнего воздействия на поверхностные слои кожи.

Современные клиники применяют абляционные лазеры для омоложения, а большинство салонов красоты предлагают неинвазивный метод лифтинга.

Подготовка к процедуре

Для уменьшения риска побочных эффектов будет недостаточно опыта и старания косметолога. Необходимо, чтобы пациент не посещал сауну и не загорал в течение двух недель до проведения процедуры.

Не менее важно сообщить специалисту, который будет делать лифтинг лица, точную информацию о перенесенных и имеющихся заболеваниях.

Подготовка перед проведением процедуры включает в себя:

  1.  очистку пор от секрета сальных желез и различного загрязнения;
  2.  удаление ороговевших клеток;
  3.  нанесение на кожу в зоне действия лазера специального охлаждающего геля;
  4.  защиту глаз специальными очками.

Технология процедуры подтяжки лица

Омоложение кожи лазером достигаться двумя способами: абляция (послойное удаление клеток) или неабляция (прогрев кожи не нарушая целостность).

Лазерный луч при процедуре может быть различным полностью покрывать всю поверхность кожи, или луч лазера может быть разделен на десятки и сотни микролучей.

Абляционная шлифовка

Это способ послойного удаления глубоких кожных тканей. Используется для омоложения и корректировки видимых дефектов.

Механизмы данной шлифовки:

Как проходит лазерная подтяжка лица?
  •  с кожи исчезают рубцы, пигментные пятна и морщины при поверхностном испарении клеток;
  •  за счет термического действия лазера происходит выработка фактора роста, синтезирующего коллаген.

Кожа на лице как бы испаряется под воздействием лазерных лучей. В процессе шлифовки происходит подтяжка кожи лица.

Неабляционная подтяжка кожи

Это воздействие лучей лазера на глубокие кожные слои со стимуляцией синтеза в них эластина и коллагена.

Неабляционная подтяжка кожи достигается в результате увеличения ее тонуса. Некоторые специалисты сомневаются в эффективности данной методики.

Безабляционный способ подтяжки лица дает возможность воздействовать на чувствительные зоны – на веках и вокруг глаз.

За счет щадящего действия и точности настроек это стало возможным. А после процедуры вам не придется проводить восстановительное лечение.

Противопоказания к операции

Не рекомендуется проводить процедуру лицам до 30 лет. Существуют абсолютные противопоказания, при которых проведение процедуры категорически запрещено:

  • тяжелые заболевания крови, сосудов;
  • аутоиммунные, эндокринные патологии;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • склонность к тромбообразованию или, наоборот, повышенная текучесть крови;
  • серьезные патологии мочевыводящей системы, печени;
  • сердечная недостаточность.

Среди относительных противопоказаний: период гестации, ГВ, обострение инфекционных заболеваний. В этих случаях проведение процедуры лучше перенести на более благоприятный период.

Лазерная коррекция овала лица

Лазерная подтяжка лица позволяет решить ряд проблем:

  • обвислость кожи;
  • морщины.

Процесс заключается в разрезании кожи в нужном месте. Потом врачи сшивают её таким образом, чтобы устранить описанные выше несовершенства. К этому методу прибегают только в крайних случаях, часто, когда другие способы использовать невозможно.

Из-за возрастных особенностей и сложных ситуаций лазерную коррекцию делают редко. Но есть исключительные случаи, когда её проводят молодым людям.

Процедура помогает избавиться от мимических морщин. Следы и рубцы после её проведения на коже не остаются. Значительно сокращаются возрастные изменения на лице, убирается двойной подбородок. В целом человек выглядит намного моложе.

Совмещение нескольких методик позволит достичь потрясающего результата. Он сохранится на несколько лет. Внешне человек, который сделал подобную процедуру, будет выглядеть лет на 10 моложе. Ежедневный уход за существенно продлит молодость кожи. Следующую операцию придётся делать значительно позже, если правильно и постоянно ухаживать за ней.

Побочные эффекты и возможные риски

Лицо может приобрести красноватый оттенок

Читайте также:  Как эфирное масло эвкалипта быстро помогает от простуд и вирусов

Лазерная подтяжка кожи лица, в целом, относится к достаточно безопасным процедурам. Риск побочных эффектов минимален, дискомфорт и неприятные ощущения во время сеанса отсутствуют.

Однако у некоторых пациентов с особо тонкой чувствительной кожей может наблюдаться незначительное покраснение и шелушение кожи. Если краснота похожа на легкий румянец, поводов для беспокойства нет, это явление пройдет само через 2-3 дня.

Побочные эффекты и возможные риски

В исключительных случаях возможен выраженный ожог лица. Обычно такое происходит в двух случаях – тяжелая форма купероза, когда любое температурное влияние вызывает расширение и ломкость капилляров, либо индивидуальная непереносимость лазерного излучения. В таких случаях необходимо индивидуально подобрать средства для восстановления кожи и больше не применять лазерное омоложение.

Еще одним крайним случаем является неправильно подобранная мощность лазера во время проведения процедуры. Здесь на лицо врачебная ошибка, из-за того, что специалист не правильно оценил состояние чувствительной кожи.

У отдельных людей может отмечаться разрастание келоидных рубцов. При склонности к рубцеванию обязательно нужно предупредить врача о такой особенности кожи, тогда косметолог подберет более щадящие процедуры для улучшения тонуса эпидермиса и омоложения.

Безопасные побочные эффекты, которые не должны вызывать особого беспокойства – это шелушение, незначительный зуд и легкое покраснение кожи. Как правило, такие реакции проходят через 1-2 дня после сеанса лазерного лифтинга.

Виды лазеров, применяемых в косметологии и пластической хирургии: их особенности и преимущества

Виды лазеров

Пластическая хирургия за последнее десятилетие продвинулась далеко вперед. Сейчас она более безопасна и менее травматична, благодаря новым техникам и методам проведения операций. Пациентам предлагаются операции и различные процедуры с использованием современных технологий. К числу таких инноваций относятся лазерные приборы.

Лазер является мощным источником света. Благодаря своим уникальным свойствам и огромной плотности энергии лазерные лучи достигают миллиона ватт на 1 см2 ткани.

Несмотря на высокую температуру и такую плотность энергии луча, он воздействует только на заданный хирургом участок тела. Ткани, расположенные рядом, остаются совершенно невредимыми.

Во время таких операций исключается риск травм близлежащих здоровых тканей и органов у пациента. Использование лазерных технологий имеет свои преимущества:

  • исключается риск кровопотери;
  • сокращается время проведения операции;
  • нет контакта инструмента с тканями, поэтому гарантирована 100% стерильность и исключено инфицирование;
  • достаточного местного обезболивания.

Сегодня в современных клиниках эстетической хирургии и косметологии применяют несколько видов лазера:

  • углекислотный;
  • эрбиевый;
  • неодимовый;
  • гольмиевый;
  • диодный.

Все они отличаются своими характеристиками и назначением.

Углекислотный тип

Этот вид лазерных лучей применяется уже десятки лет. Он был первым хирургическим лазером и до сих пор используется медиками. Глубина проникновения лучей — до 0,1 мм. Такое поверхностное воздействие позволяет без ожогов иссекать ткань.

Он находит применение в разных направлениях медицины: гинекология, офтальмология, оториноларингология, общая хирургия. Углекислотный лазер также применяется в дерматологии, косметической и кожно-пластиковой хирургии. С его помощью удаляют мелкие папилломы, фибромы, татуировки, а также устраняются различные дефекты на коже, например, рубцы и пигментация.

Неодимовый вид лучей

Он является самым распространенным типом лазера. Глубина его проникновения в ткань составляет 6−8 мм. Индивидуальные характеристики вырабатываемого потока энергии позволяют применять его в разных направлениях.

Он хорошо воздействует на волосяной фолликул, а также на природный пигмент кожи. Лазерный луч затрагивает только мелкие кровеносные сосуды. В это время происходит их коагуляция. Благодаря своей способности эффективно коагулировать кровенасыщенные ткани, его стали применять в сосудистой и косметической хирургии.

Гольмиевый лазер

Такой вид является кристаллом алюмоиттриевого граната, активированного ионами гольмия. Глубина проникновения гольмиевого излучения в биоткань — до 0,4 мм. Эти свойства у него аналогичны углекислотному лазеру.

Благодаря двухмикронному излучению, он хорошо проходит через оптическое волокно. Такая особенность позволяет применять его для более удобной доставки излучения к зоне проводимой операции.

Это свойство очень важно, когда выполняется малоинвазивные эндоскопические вмешательства.

Гольмиевые излучения коагулируют сосуды размером до 0,5 мм. Сочетание физических характеристик излучения гольмиевого лазера оказалось оптимальным для применения в разных областях медицины.

Читайте также:  Возвращаем здоровье волосам с помощью масла зародышей пшеницы

Эрбиевые лучи

особенность этого лазера — точность. Отличается импульсивным режимом работы. В глубину способен максимально проникать до 0,5 мм. Лучи оказывает на ткань поверхностное воздействие. Такое свойство практически не позволяет коагулировать биоткань.

Эрбиевый лазер часто применяется для микрошлифовки кожи. Неглубокое проникновение позволяет устранять всевозможные кожные дефекты максимально точно.

Близлежащие ткани не затрагиваются и не повреждаются, поскольку генерируемая тепловая энергия быстро рассеивается.

Чтобы исключить побочные эффекты во время процедур, необходимо сбалансировать короткие частые импульсы, длину источаемой волны и плотность энергии.

Диодный вид

Широкая гамма диодных лазеров позволяет их применять во многих направлениях медицины. Длина волн составляет не более 4 мм. У таких лазеров большой ресурс работы, они миниатюрны, и у них высокий КПД.

Поскольку у них непрерывный режим работы, это свойство ограничивает их применение в лазерной хирургии. Для получения более высокой мощности диодные лазеры объединяют в наборы и получают композитные лазерные лучи. После этого их применяют в косметологии и других направлениях медицины.

Быстрое развитие лазерных технологий позволяет в короткие сроки осуществить эстетические преобразования. Благодаря им реабилитационный период протекает безболезненно и легко. У пациента практически не бывает отеков или гематом после операции. Они проводятся без рисков и осложнений для здоровья, если нет противопоказаний.

Реабилитация

Круговая подтяжка лица достаточно травматичная процедура и поэтому восстановление может занять длительный период времени.

После операции назначается курс обезболивающих препаратов и антибиотиков. Через 10—12 дней проводится снятие швов.

Опытные хирурги снимают нити поэтапно – отдельно на открытых и видимых участках, отдельно на закрытых волосами. Постепенно они заменяются стери-стрип пластырными полосками.

Уже на 3—4 день можно помыть голову и одновременно освободить шов от корочек. В противном случае он становится грубым из-за микропролежней.

Послеоперационную повязку держат на голове первую неделю, а затем можно использовать эластичный бандаж для фиксации тканей в правильном положении. Его нужно носить 3 недели.

Чтобы реабилитационный период прошел быстро и безболезненно, исчезла стянутость и отек рекомендованы следующие процедуры:

  • магнитотерапия на второй день;
  • микротоки на 5—7 день;
  • ультразвуковая терапия на 10—14 день.

Наиболее явные следы от операции, такие как синяки и кровоподтеки, выраженные отеки сходят в течение двух—трех недель. Но незначительные отеки могут оставаться до 1,5—2 месяцев.

Вернуться к полноценной социальной жизни можно через 3—5 недель после операции. Но нужно помнить, что полностью избавиться от послеоперационных швов невозможно.

Их можно сделать максимально незаметными, и современные техники накладывания швов позволяют это, но исчезнуть бесследно они не могут.

Спустя 2 месяца после ритидэктомии, можно увидеть предварительные результаты. А через 6—9 месяцев после схождения отеков и возвращения ткани на место, пациент сможет любоваться окончательным результатом.

При этом нужно помнить, что операция, выполненная в молодом возрасте, даст более стойкий результат, и окружающим людям хирургическое вмешательство не будет очевидным.

Пациенты, решающиеся на круговую подтяжку с более выраженными возрастными изменениями, должны понимать, что перемены во внешности будут заметны.

Врачи рекомендуют после операции:

  • спать на спине;
  • исключить физические нагрузки;
  • не наклоняться и не поднимать тяжелых вещей;
  • избегать теплового воздействия на кожу, а про сауну и баню забыть на три месяца;
  • мазать лицо мазью «Траумель», а швы «Бепонтеном».

Нежелательные последствия

Воздействие холодной плазмы приводит к нежелательным проблемам в основном, если косметолог не имеет соответствующего образования и опыта. Несоблюдение технологии обработки может привести к ожогам кожи и к образованию в дальнейшем пигментных пятен.

Эффективность НТП снижается и при несоблюдении правил ухода в реабилитационный период.

Пациентам с гиперчувствительностью кожи вначале желательно провести пробную обработку холодным лазером на небольшом участке тела. Если никаких отрицательных изменений видно не будет, то можно смело приступать к основному сеансу.