«Неостомозан»: инструкция по применению и рекомендации.

Энтомозан-С является эффективным малотоксичным противопаразитарным средством, направленное действие которого оказывает пагубное влияние на кожных кровососущих насекомых.

Описание и состав

Лекарственный препарат выпускается в виде концентрата, который представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета. Энтомозан-С разводят водой, и получается белая эмульсия.

Действующим веществом Энтомозана С является Циперметрин, содержание этого компонента в препарате составляет 10%. Он оказывает контактное воздействие на паразитов. После попадания средства на кожный покров птицы часть вещества проникает в кровь. Оставшаяся эмульсия оседает на перьях. При непосредственном контакте раствора с паразитами у последних наступает паралич нервной системы, затем летальный исход.

Хранить средство необходимо в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. По истечении срока годности (3 года с момента изготовления) препарат использовать нельзя.

У Энтомозана С есть аналог — Энтомозан Супер. Лекарство имеет схожие с оригиналом лечебные свойства. Отличие его состоит в том, что этот новый препарат способен бороться с паразитами, выработавшими иммунитет к ветеринарным средствам.

Энтомозан С и Энтомозан Супер

Форма выпуска и состав препарата неостомозан для собак

Неостомозан выпускается в виде эмульсии. Средство отпускается в концентрированном виде. Перед применением необходимо разводить с водой в пропорции, указанной производителем.

Форма выпуска и состав препарата неостомозан для собак

Использовать препарат необходимо в течение двух часов с момента вскрытия флакона.

Форма выпуска и состав препарата неостомозан для собак

В состав входят инсектициды:

Форма выпуска и состав препарата неостомозан для собак
  • тетраметрин 0,5%;
  • трансмикс 0,5%;
  • вспомогательные вещества.
Форма выпуска и состав препарата неостомозан для собак

Форма упаковки:

Форма выпуска и состав препарата неостомозан для собак
  • для обработки животных выпускаются ампулы по 2 мл или 5 мл, флаконы 200 мл;
  • для обработки помещений средство продается в канистрах от 1 до 5 л.
Форма выпуска и состав препарата неостомозан для собак

Препарат выпускается в ампулах

Инструкция по применению

Порядок обработки птиц

Активным компонентом данного противопаразитного средства является циперметрин. Также в его состав входят дополнительные ингредиенты, благодаря которым лекарство можно хранить длительный период времени.

Энтомозан выпускается в форме ампул и пластиковых флаконов объемом 50 мл и 500 мл.

  1. Для устранения паразитарных насекомых у кур требуется развести раствор с водой в пропорции 1:2.
  2. Тщательно перемешивать разведенное лекарство на протяжении нескольких минут.
  3. Готовое средство следует перелить в емкость с пульверизатором.
  4. Обрабатывать животных раствором. На 1 курицу должно уйти не более 30 мл лекарства. Делать это требуется 1 раз в неделю.

Также этим средством следует обработать и птичник. Нужно не забывать, что готовить обработанных Энтомозаном к забою следует не ранее, чем через 10 дней поле проведения процедуры.

Важно знать! Использование данного препарата противопоказано при развитии инфекционных заболеваний у птиц!

Признаки передозировки

Попадание чрезмерного количества Энтомозана в организм животного может вызвать побочные действия. У курицы могут наблюдаться такие недомогания:

  • вялость, апатия;
  • слабый аппетит или его полная потеря;
  • чрезмерная слезоточивость;
  • рвота;
  • судороги.

При появлении этих недомоганий курицу следует промыть от лекарства, вывести на свежий воздух и дать препараты, направленные на устранение этих симптомов. Через несколько часов птица почувствует значительное облегчение, что сразу же заметит куровод.

Меры предосторожности

Для того чтобы избежать человеку передозировки Энтомозаном, требуется при обработке животных придерживаться таких правил:

  1. надевать спецкостюм при обработке помещения и непосредственно курицы;
  2. после проведения процедуры нужно тщательно вымыть руки и лицо, а также прополоскать ротовую полость и нос;
  3. в момент обработки не следует употреблять пищу или курить;
  4. не использовать препарат более 6 часов в сутки.

Остатки разведенного раствора не следует хранить. Их нужно утилизировать, закопав в яму глубиной в 1 м.

Препарат рекомендуется использовать при появлении паразитов у кур. Он обладает повышенной эффективностью, согласно отзывам о его применении опытными куроводами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Энтомозан (Entomosanum)

Состав и форма выпуска. Концентрат, содержащий 20 % пиретроида перметри-на, а также вспомогательные компоненты, повышающие эффективность и продолжительность действия.

Препарат представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета, со слабым специфическим запахом. С водой образует эмульсию белого цвета.

Расфасовывают в ампулы по 1 мл, которые вкладывают в коробочки по 2 штуки.

Фармакологическое действие. Энтомозан — эффективное инсекто-акарицидное средство, обладающее овоцидным действием, активное в отношении членистоногих, паразитирующих на собаках и кошках.

Препарат малотоксичен для теплокровных животных и человека, обладает длительным остаточным действием на кожно-волосяном покрове. При нанесении на кожу в рекомендуемых дозах и концентрациях не обладает кожно-резорбтивным, местно-раздражающим и сенсибилизирующим действием.

При попадании на слизистые оболочки вызывает слабое раздражение. Препарат токсичен для рыб и пчел.

Показания. Энтомозан предназначен для уничтожения насекомых и клещей, паразитирующих на кошках и собаках (блох, вшей, власоедов, иксодовых и чесоточных клещей). При наличии клинических симптомов или для профилактики при опасности заражения.

Дозы и способ применения.

При энтомозах. Препарат, непосредственно перед применением, разводят водой до необходимой концентрации (0,1 %). Для этого содержимое ампулы выливают в емкость с теплой водой, из расчета 1 мл препарата на 200 мл воды и тщательно перемешивают до получения стойкой эмульсии.

Полученную эмульсию с помощью губки, тампона или щетки наносят на кожу животного полосами, сначала от головы к хвосту, затем по бокам и белой линии живота. После этого обрабатывают голову, область шеи, хвост. Интервал между полосами составляет 2-3 см. Необходимо, чтобы препарат, пропитав шерсть, проник к коже.

Животному дают обсохнуть в теплом месте без обмывания, что обеспечивает защитное действие препарата на 2 — 3 недели.

Эффективна также обработка животного при купании, для чего эмульсию препарата смешивают с шампунем. В зависимости от размера животного и густоты его шерсти рекомендуется использовать от 1 до 5 ампул на 200 — 1000 мл воды соответственно, но во всех случаях не более одной ампулы на 2 кг веса животного.

Читайте также:  Зараженное трихинеллезом мясо свиньи подлежит уничтожению

Для предотвращения выплода блох и повторного заражения дополнительно опрыскивают эмульсией подстилку и любимые места отдыха животного, используя распылители типа «Росинка». Повторные обработки проводят по энтомологическим показаниям.

Энтомозан (Entomosanum)

При арахнозах.

При поражении животного саркоптоидными (чесоточными), в том числе ушными и демодекозными клещами содержимое ампулы размешивают в 100 мл воды и проводят обработку пораженных мест свежеприготовленным (0,2 %) раствором на ночь в течение трех дней или до исчезновения симптомов.

Для лечения собак и кошек при отодектозе перед обработкой тщательно очищают ушные раковины от корок и струпьев, затем тампоном, смоченным рабочей эмульсией, наносят препарат на внутреннюю поверхность ушной раковины и слегка втирают в течение 3-5 секунд.

В запущенных случаях ушной чесотки, осложненных инфекционными отитами, препарат применяют 5-кратно, сочетая с антибиотиками и противовоспалительными средствами. Для более полной обработки всей поверхности уха и слухового прохода ушную раковину сгибают пополам и слегка массируют ее основание.

Побочные действия. При применении препарата в рекомендуемых дозах и концентрациях побочных явлений и осложнений не отмечается.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату. Беременные и лактирующие животные.

Особые указания. Избегать попадания препарата на слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости, половых органов. При работе с энтомозаном следует пользоваться резиновыми перчатками и ватно-

марлевой повязкой. Во время обработки запрещается принимать пищу, пить и курить. По окончании процедуры следует вымыть руки теплой водой с мылом.

При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его следует тотчас смыть струей воды, при попадании внутрь — выпить не менее 1 л воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвать рвоту, после этого выпить 0,5 стакана воды с активированным углем (2-3 таблетки), затем солевое слабительное.

При появлении признаков отравления (головокружение, общая слабость, тошнота) необходимо обратиться к медицинскому работнику.

Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до 25 °С. Срок годности — 3 года.

Производитель. ФОКС и Ко, Россия.

Энтомозан-С инструкция по применению для кошек

Если у вашей кошки (или собаки) обнаружен саркоптоз или нотоэдроз (поражение клещами), то больные участки кожи протирают 0,01-процентным раствором препарата с помощью ватки или губки. Если поражен большой участок кожи, нужно обработать сначала одну часть тела, а через день — другую часть. Можно повторять процедуру трижды до полного выздоровления при перерыве в десять дней. Чтобы не дать кошке слизать препарат с кожи, нужно надеть на нее специальный воротник, который можно снять только после того, как шерсть полностью высохнет.

Если кошку поразил ушной клещ, то перед обработкой нужно почистить уши, убрав корку и струпья с помощью тампона, смоченного 0,05-процентным раствором препарата. После этого в каждое ухо закапывают 1 мл препарата и массажируют раковину для равномерного и глубокого проникновения лекарства. Если поражено одно ухо, обрабатывать все равно нужно оба. Повторить процедуру через неделю.

Энтомозан-С инструкция по применению для кошек

Как обнаружить вшей

Из-за маленького размера блох сложно обнаружить невооруженным глазом. Тельце паразита имеет плотный хитиновый панцирь коричневого размера. «Броня» спасает его от когтей и клюва птицы. Куриные вши имеют более плоское тельце, чем собачьи блохи. Из-за появления на теле птицы «проплешин», вшей называет пухоедами, или пероедами. О наличии паразитов легче догадаться по внешнему виду и поведению курицы. Признаки куриного педикулеза:

  • курицы становятся нервозными и беспокойными (на ранних стадиях заболевания), постоянно чешутся лапами и клювом;
  • на теле появляются оголенные участки, так как курица выщипывает перья, пытаясь поймать беспокоящее ее насекомое;
  • на шкуре видны покраснения и воспаления;
  • вокруг глаз и на хохолке появляются островки яиц вшей, внешне напоминающие бородавки (случается в особо запущенных случаях);
  • птицы перестают нестись, значительно убавляют в весе, становятся пассивными (на поздних стадиях заболевания).
Читайте также:  Гриб мукор – особенности строения, размножения и питания

Впервые столкнувшись с болезнью курей, неопытные фермеры путают вшей с клещами. Красные птичьи клещи – очень распространенный эктопаразит. Важно вовремя выяснить, какие именно насекомые завелись в курятнике, чтобы подобрать правильный метод борьбы с ними. Основные отличия:

Как обнаружить вшей
  • тельце вшей коричневого цвета, тельце клещей ярко-красное;
  • тело вшей плоское («приплюснуто» по бокам), лапки опущены вниз; тельце клеща более широкое, лапки расставлены в бок, что заметно при внимательном осмотре птицы.

Многие фермеры узнают о болезни птицы, когда вши появляются на оголенных участках тела: на лапах, вокруг глаз, около клюва и на хохолке. Внешне группы вшей напоминают папилломы. Знайте: если насекомые выползают на видимые участки, курица сильно поражена. В таком случае необходимо срочное лечение всех особей, проживающих в курятнике.

Не стоит удивляться, откуда вши появились в сарае или курятнике. Их разносят дикие птицы (голуби и воробьи). Пухоеды не могут размножаться на теле хозяина. Именно поэтому дикие птицы часто сами излечиваются от заболевания. В курятнике или сарае все обстоит иначе. Яйца вшей, отложенные на теле птицы, падают на пол, устланный сеном или другим материалом. Личинки питаются органическими отходами, а после взросления переходят на питание кровью.

Важно знать при работе с препаратом

Для применения препарата «Энтомозан-С» от клопов инструкция советует проводить те же действия, что и при поражении клещами или другими насекомыми.

В случае передозировки животное может начать дрожать, рвать, начинается обильное выделение слюны. Нужно сразу смыть раствор с кожи животного, вывести по возможности на свежий воздух и лечить симптоматически.

В основном никаких побочных действий или сложностей не возникает, но бывает индивидуальная непереносимость препарата. В этом случае нужно прекратить использование препарата.

Нельзя применять препарат на очень слабых или истощенных особях, особенно на беременных самках.