3 случая, при которых может развиться чесотка на голове

Норвежская чесотка или Scabies norvegica — один из очень редких видов акародерматита (болезнь, вызываемая подкожным клещом), который представляет собой крайне тяжелую форму типичной чесотки. Болезнь поражает взрослых и детей любого возраста. Про народные средства лечения и отзывы о норвежской чесотке, эффективное средство от нее, профилактике заболевания читайте в нашей сегодняшней статье.

Что за заболевание чесотка?

Чесотка — паразитарное антропогенное заболевание, вызванное чесоточным клещом с размерами в 0,35 мм.

Отличительные особенности:

Что за заболевание чесотка?
  • Проделывание самками чесоточных ходов непосредственно в ночные часы;
  • Откладывание яиц днем до нескольких штук в сутки;
  • Появление сильнейшего зуда по ночам;
  • Схожесть патологии с другими заболеваниями (экзема, дерматит);
  • Высокая контагиозность;
  • Временной интервал внедрения клеща в покровы кожи — до 15 минут;
  • Активизация зудня ночью, поэтому вероятность заражения всех членов семьи крайне высока.

Этапы развития паразитов и пути заражения

Чесоточный клещ является представителем арахнид. Некоторые ошибочно относят его к насекомым. Размер самки — не больше 0,5 мм. Самцы в несколько раз меньше. Процесс спаривания происходит на поверхности кожи, однако обитают паразиты в верхних слоях наружных покровов. Здесь самка откладывает яйца — в среднем 2–4 шт. в день. Инкубационный период развития составляет 2–3 дня, затем из защитных оболочек появляются личинки.

После спаривания самцы погибают, самки же продолжают паразитировать на теле человека. Если интересует ответ на вопрос, через сколько вырастают личинки и начинают активно питаться, следует знать, что развитие паразитов занимает 14 дней, из них:

  • через 4 дня происходит первая линька;

  • повторно клещ сбрасывает оболочку еще через 2–5 дней;
  • на последнем этапе ближе к окончанию второй недели развития личинка становится половозрелой.
Этапы развития паразитов и пути заражения

Инфицирование происходит двумя путями:

  • контактно-бытовым;
  • половым.

В первом случае паразиты переходят на тело нового хозяина во время контакта с вещами зараженного человека: постельное белье, полотенце, одежда и пр. Учитывая, что чесоточные клещи могут перебраться на другого носителя при касании, вероятность инфицирования возрастает во время секса. Считается, что чесотка — заболевание, передающееся половым путем.

Пути передачи чесотки

  • Контактный: самый простой и распространенный способ передачи, элементарное рукопожатие с больным человеком становится причиной инфицирования здорового человека;
  • Бытовой: через предметы личной гигиены или другие вещи больного человека;
  • Половой: соприкосновение тел во время полового акта становится причиной заражения. Этому типу передачи способствует тот факт, что паразиты ночью более активны и выползают на поверхность кожи для спаривания.
Пути передачи чесотки

Бывали случаи, когда имело место заражение человека от инфицированного домашнего питомца.

Характерная симптоматика норвежской чесотки

Пути передачи чесотки

норвежской чесотки

  1. Если отодрать частичку корки, под ней можно заметить рыхлость тканей и кровоточивость;
  2. Зуд может отсутствовать либо быть не четко выраженным;
  3. Изменяется структура ногтевых пластин;
  4. Начинает выпадать местами волосяной покров;
  5. Увеличиваются лимфоузлы.
Пути передачи чесотки

лечениеМетоды лечения заболевания

Пути передачи чесотки
  • убирается корочка с тела;
  • лечение других симптомов болезни.
  1. Нанесение на пораженные участки эмульсии бензилбензоат;
  2. Линдан: препарат имеет множество побочных действий, не применяют беременным и кормящим мамам;
  3. Серная мазь: используют редко, она имеет резкий запах и раздражает кожу.
Пути передачи чесотки

Лечение норвежской чесотки«Все о Чесотке и Чесоточных Клещах»Медикаментозный аборт от 39$? Прервать беременость за 5 минут — нужн… Врачи в шоке! Новый препарат заберет у них воз….

Читайте также:  Болезни собак — разновидности, симптомы и лечение

Чесотка чистоплотных

Это стертая форма заболевания, которая встречается у людей, имеющих нормальную иммунореактивность, вследствие чего не наблюдается аллергической реакции на присутствие клещей.

Повышенное внимание личной гигиене, когда люди несколько раз в день принимают душ и меняют нательное и постельное белье так же способствуют стертости клинических проявлений при чесотке. Характеризуется единичными высыпаниями на груди и вокруг пупка, которые практически не мацерируются и не причиняют дискомфорта, лишь в ночное время отмечается зуд.

Возможно появление геморрагических корочек.

Борьба с эпидемией чесотки (профилактика, рекомендации)

Избавление от инфекции чесотки в доме является большой проблемой, так как чесоточный клещ может жить в постельных принадлежностях, коврах, обивке, одежде до двух-трех дней.

Чтобы предотвратить повторное попадание клещей на кожу, необходимо выстирать всю одежду, полотенца, постельное белье, одеяла, нижнее белье.

Стирка производится в стиральной машине при самой высокой температуре.

Если это возможно, рекомендуется сушка в сушилке при самой высокой температуре. Можете сдать вещи в химчистку.

Перед началом лечения рекомендуется очень тщательная уборка квартиры. Особенно важна очистка ковров, дорожек, мягкой мебели. Мешок для пылесоса нужно обязательно выбросить или хорошо промыть контейнер для пылесоса горячей водой.

Борьба с эпидемией чесотки (профилактика, рекомендации)

Клещи могут распространяться на проживающих в доме людей, которые имеют контакт с зараженными предметами.

Методы обеззараживания постельных принадлежностей, одежды и ковров:

  • химчистка;
  • закрытие предметов в пластиковом мешке в течение не менее 72 часов;
  • необходимо тщательно пропылесосить все ковры и мягкую мебель;
  • постирать в горячей воде и сушить в горячей сушилке.

Соблюдая эти рекомендации сможете избежать от чесотки.

Как передается болезнь

Инфекция может передаваться тремя ключевыми путями. К ним относятся:

  • Контактно-бытовой. Речь идет об использовании игрушек, одежды, белья зараженного человека. По этой причине нужно быть внимательным к состоянию матрасов, подушек и полотенец в общежитиях, детских садах, гостиницах, а также поездах.
  • Половой. Заражение является следствием соприкосновения тел во время полового контакта. Риск повышается еще в связи с тем, что чесоточный зудень наиболее активен в утреннее и вечернее время.
  • Контактный. Этот путь передачи инфекции является самым распространенным. Само заражение может произойти во время детских игр, при рукопожатии, или же когда ребенок отдыхает с инфицированными родителями в одной постели.

Один из путей передачи инфекции — это вещи, которые использует зараженный, а затем — здоровый человек

Народная медицина

Поскольку чесотка на руке относится к недугам, о которых было хорошо известно еще представителям древних народов, то к нашим временам дошло немало народных рецептов, позволяющих эффективно справиться с этим недугом. Лечение паразитарной болезни подручными средствами успешно реализуется путём использования дёгтя или серной мази, а также всевозможных отваров трав и эфирных масел.

Читайте также:  Можно ли вылечить цистицеркоз головного мозга (нейроцистицеркоз)

Народные рецепты не только убывают чесоточных клещей, но и способствуют быстрой регенерации кожных покровов, существенному улучшении их состояния, устранению других дерматологических проблем.

Народные рецепты при чесотке на руке

К числу самых популярных средств народного лечения относят:

  • смазывание поражённых участков тела мазью на основе чистотела (для приготовления следует взять 4 части чистотела и 1 часть вазелина) до полного исчезновения проявлений заболевания;
  • нанесение на кожу средства из березового дёгтя (5 г березового дегтя, 10 г мыла, 10 г животного жира, 10 г серы) на протяжении недели с ежедневной сменой белья и принятием душа;
  • обработка кожи отваром лука и чеснока, приготовленного путём кипячения компонентов на протяжении 30 минут на умеренном огне;
  • мытьё кожи мылом, изготовленным из лука и чеснока, на протяжении времени, необходимого для полного угасания патологических симптомов.

Диагностика чесотки

Диагноз чесотки ставится на основании клинических проявлений, эпидемиологических данных, данных лабораторных методов обследования. Подтверждение диагноза лабораторно особенно важно при стертой клинической картине. Существуют следующие методы лабораторного подтверждения заболевания:

1. Традиционное извлечение клеща иглой из слепого конца чесоточного хода, с последующей микроскопией возбудителя. Данный метод малоэффективен при исследовании старых полуразрушенных папул.

2. Метод тонких срезов участков рогового слоя эпидермиса в области чесоточного хода при микроскопии позволяет выявить не только клеща, но и его яйца.

3. Метод послойного соскабливания из области слепого конца чесоточного хода до появления крови. С последующей микроскопией материала.

4. Метод щелочного препарирования кожи, с нанесением на кожу щелочного раствора, с последующей аспирацией мацерированой кожи и микроскопией.

В каждом случае, когда пациент предъявляет жалобы на кожный зуд, следует в первую очередь исключать чесотку, особенно если зуд возник и у других членов семьи или организованного коллектива. Обнаружение чесоточных ходов достоверно подтверждает диагноз. Для полного подтверждения диагноза рекомендуется вскрыть чесоточный ход скальпелем, покрытым маслянистым веществом, осторожно процарапывая лезвием роговой слой кожи вдоль чесоточного хода. Полученные соскобы помещаются на предметное стекло и микроскопируются. Лучшие результаты получают при соскобах «свежих», не расчесанных чесоточных ходов на межпальцевых промежутках рук. Хотя этот метод обладает 100% специфичностью, его чувствительность невысока.

Гидрохлорид калия позволяет растворить кератин, способствуя лучшему обнаружению клещей и яиц, однако при этом растворяются экскременты клещей, которые также имеют диагностическую ценность.

Чесоточные ходы легче обнаружить, если прокрасить кожу йодной настойкой — ходы визуализируются в виде полосок коричневого цвета на фоне окрашенной в светло-коричневый цвет здоровой кожи. За рубежом для этих целей используют чернила.

Видеодерматоскоп при увеличении в 600 раз позволяет обнаружить чесоточные ходы почти во всех случаях.

В связи с тем, что клещей удается обнаружить не всегда, ряд авторов предлагает следующий практический подход для диагностики: диагноз чесотки устанавливается при наличии папуловезикулезной сыпи, пустулезных элементов и кожного зуда (особенно усиливающегося в ночное время), а также при положительном семейном анамнезе.

Читайте также:  Как хламидиоз переходит в хроническую форму?

Описание

Чесотка или дерматит, вызываемый чесоточными клещами, заболевание чрезвычайно заразное и специфическое. Для передачи кожного паразита и его внедрения под кожу требуется только 15-20 минут. Соответственно, уровень распространения этого заболевания является одним из самых сложно контролируемых, а различные события, подразумевающие скопления большого количества людей практически постоянно сопровождаются вспышками этой болезни.

Код патогенеза в классификации МКБ 10 – В86. Схожие патогенезы расположены в классификационном перечне, начиная с номера B85 и заканчивая кодом B89. Как это ни парадоксально, но известная не одно столетие чесотка в настоящее время нередко диагностируется ошибочно. То есть за нее принимаются иные болезни, к примеру, инфестация личинками мух, характерная для ряда тропических стран.

Болезнь не имеет каких-либо территориальных или климатических условий, то есть для чесотки характерны признаки как эпидемического, так и эндемического патогенеза. Однако существует сезонная закономерность – в период с сентября по январь количество регистрируемых случаев данного патогенеза увеличивается в разы.

Обусловлено это спецификой жизнедеятельности клещей, которые наиболее активны в этот период, а также тем, что люди начинают тепло одеваться, что приводит к благоприятным для паразита условиям. Немаловажную роль играет и то, что горожане начинают активнее пользоваться транспортом, а также посещать общественные места.

Описание

Описание болезни, аналогичное тому, которое присутствует сейчас в медицинской литературе, впервые было опубликовано в середине позапрошлого столетия в Германии.

Произошло это в 1844 году, а автором медицинского труда был австрийский врач-дерматолог, один из основоположников выделения дерматологии в отдельную дисциплину, Фердинанд Гебра. По сегодняшний день во всех медицинских справочниках и пособиях используется именно это описание патогенеза.

Сама же болезнь характеризуется быстрым инкубационным периодом, отсутствием симптоматики, за исключением местной и крайне высокой степенью заразности. Протекает чесотка одинаково как у взрослых, так и у детей. То есть – бессимптомно, за исключением местных признаков, таких как зуд и отшелушивание рогового слоя кожи.

Исключением являются лишь люди, склонные к аллергическим реакциям. В этом случае проявлениями болезни может стать практически все что угодно, от повышения температуры тела и общего недомогания, до спазмов в органах дыхания.

Более того, дерматит может какое-то время не проявляться вообще, в том случае, если у человека сильный иммунитет. Чесоточный клещ в таком случае не проявляет патогенной активности, которую можно заметить.

Лечебная тактика

Лечение заболевания эффективно на начальной стадии норвежской чесотки. В случае неправильно поставленного диагноза или запущенной формы болезни человек может умереть от интоксикации или возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Лечение должно проводиться в полной мере до выздоровления больного, что должно быть подтверждено результатами лабораторных исследований. В противном случае существует высокая вероятность рецидива заболевания.

Лечебная тактика

Важно также то, что лечение должны проходить все члены семьи.

Медикаментозная терапия

Общие принципы лечения

Успешная лечебная тактика предусматривает соблюдение некоторых правил проведения терапии и профилактики:

Лечебная тактика

Норвежская чесотка является очень опасным кожным недугом, который может закончиться летальным исходом. Поэтому при возникновении подозрений на это заболевание следует обращаться за специализированной помощью и не заниматься самостоятельной терапией.