6 групп симптомов геморрагической лихорадки у детей и взрослых

Эбола (Ebolavirus) — род вирусов, который вызывает геморрагическую лихорадку Эбола. Это серьезное заболевание, приводящее в 90 процентах случаев к летальному исходу. Эбола повреждает стенки кровеносных сосудов и препятствует свертыванию крови, что приводит к внутреннему кровотечению, которое может угрожать жизни.

Что такое геморрагическая лихорадка Эбола?

Геморрагическая лихорадка Эбола — тяжелое инфекционное заболевание вирусной природы, вызываемое одноименным возбудителем. Несмотря на ограниченную распространенность, заразность инфекции и характерная для нее летальность, достигающая 90%, позволяют отнести лихорадку Эбола к самым опасным заболеваниям нашего времени.

Вирус Эбола впервые был выделен в 1976 году в Заире (Конго) в районе реки Эболы, это и дало название возбудителю. Позже его разновидности были обнаружены в других регионах Африки, в Судане, в Кот-д’Ивуаре, в Рестоне и Уганде, но наиболее опасным до сих пор считается именно заирский вариант.

Резервуаром инфекции считаются грызуны, именно в их популяциях вирус циркулирует постоянно, периодически попадая к человеку. Считается, что кроме человека лихорадкой могут болеть приматы и, как оказалось, даже свиньи.

Заражение человека происходит при контакте с зараженным человеком или животным, причем, как с больным, так и уже почившим. Вирус находится в биологических жидкостях и тканях больного, начиная с 3 дня заболевания, и выделяется в окружающую среду со слюной, мочой, калом, потом, семенной жидкостью. Подхватить смертельно опасную инфекцию можно при контакте с загрязненными предметами обихода, посудой, бельем. Особенно опасна кровь инфицированного, с учетом того, что лихорадка сопровождается кровоточивостью, самый высокий риск заболеть у тех, кто осуществляет лечение и уход за больными. По некоторым данным вирус Эбола заирского типа может еще передаваться воздушно-капельным путем, однако, этот путь передачи не является основным.

Основные возбудители геморрагической лихорадки

В современной медицинской литературе существует множество видов геморрагической лихорадки, а различаются они возбудителем инфекции. В основном это вирусы, которые схожи в избирательном поражении определённых тканей и органов человека (излюбленная локализация поражения — внутренняя оболочка сосудов).

Читайте также:  Токсоплазмоз: симптомы у людей и методы лечения

Разберём возбудителей конкретных заболеваний. Так, например, омская геморрагическая лихорадка вызывается РНК-содержащим вирусом из рода арбовирусов семейства Togaviridae. Источником заболевания являются мелкие грызуны, а также водяные крысы. Поэтому чаще заболевание регистрируется у полевых рабочих, охотников, рыболовов.

Омская лихорадка наблюдается в районах Западной Сибири. Переносчиком заболевания является клещ, который паразитирует на заражённом хозяине. Человек может инфицироваться через укус насекомого, вдыхание вируса из испражнений грызунов, а может быть и контактный путь заражения при взаимодействии с больным животным.

Основные возбудители геморрагической лихорадки

Лихорадка Крым-Конго наблюдается в Республике Крым, а также в районе Кавказа. Заболевание вызывается нейровирусом семейства Bunyaviridae. Источником инфекции служат животные – мыши, зайцы, козы, овцы, коровы, лошади, собаки. Переносчик заболевания – клещ. Основной путь заражения – трансмиссивный, то есть через укусы насекомого.

Немного отличается от вышеперечисленных лихорадка Денге. Регистрируются вспышки инфекции на территории с тропическим климатом, поэтому в России наблюдаются лишь завозные случаи заболевания. Вызывается данный вид геморрагической лихорадки вирусом денге, который имеет несколько разновидностей сероваров. Источником заболевания являются различные животные, летучие мыши, а также больной человек. Заболевание переносится москитными комарами. Инфицирование происходит путём укуса заражённым насекомым.

К геморрагической лихорадке Денге наиболее восприимчивы дети до 2-летнего возраста.

Лихорадку Ласса вызывают вирусы семейства Arenaviridae. Источником заражения, как правило, являются мыши, но может быть и больной человек. Заболевание развивается после попадания вируса в организм здорового человека воздушно-капельными путём (при случайном вдыхании возбудителя с испражнений животного), контактным (при одновременном использовании предметом личной гигиены с больным человеком), а также половым путём.

Возбудителем геморрагической лихорадки Марбург является одноименный вирус, который относится к семейству филовирусов и имеет РНК-содержащую структуру. Описаны случаи заражения от обезьян и больных людей. Механизм заражения тот же, что и при лихорадке Ласса.

Основные возбудители геморрагической лихорадки

Вирус, который вызывает геморрагическую лихорадку Эбола, схож с возбудителем Марбурга, отличается лишь антигенной структурой. Вирус передаётся в основном контактным путём от больных животных и людей. Воздушно-капельный путь невозможен при данном виде лихорадке.

Читайте также:  Анализ кала на копрограмму: расшифровка результата

Лихорадкой Эбола можно заразиться не только от живых животных и людей, но и от умерших.

Как происходит инфицирование?

Точный механизм, с помощью которого Эбола заражает клетку, неизвестен. Как и все вирусы, Эбола не хватает необходимых компонентов для репликации и он должен использовать рибосомы и другие клеточные структуры для воспроизводства. Считается, что репликация вируса Эбола происходит в цитоплазме клетки-хозяина. При входе в клетку вирус использует фермент под названием РНК-полимераза для транскрибирования своей вирусной цепи РНК.

Транскрипция вирусной РНК подобна той, которая происходит при нормальной транскрипции клеточной ДНК. Затем рибосомы клетки переводят сообщение вирусного РНК-транскрипта для создания вирусных белков. Вирусный геном инструктирует клетку производить новые вирусные компоненты, РНК и ферменты. Эти вирусные компоненты переносятся на клеточную мембрану, где они собираются в новые частицы вируса Эбола.

Вирусы высвобождаются из клетки-хозяина через почкование, используя компоненты плазматическая мембрана хозяина, чтобы создать свою собственную мембрану, которая окружает вирус и в конечном итоге отделяется от клеточной мембраны. Поскольку все больше и больше вирусов выходят из клетки через почкование, компоненты плазматической мембран медленно истощаются, и клетка погибает. У людей, Эбола в первую очередь поражает внутренние стенки капилляров и различные типы клеток-лейкоцитов.

Источники инфекции и пути передачи

Цир­ку­ля­цию виру­са в при­ро­де под­дер­жи­ва­ют лету­чие мыши (фрук­то­яд­ные и насе­ко­мо­яд­ные), и имен­но они явля­ют­ся резер­ву­а­ром воз­бу­ди­те­ля. Источ­ни­ка­ми инфек­ции явля­ют­ся шим­пан­зе, горил­лы, обе­зья­ны цино­мол­гус. Они тоже боле­ют лихо­рад­кой Эбо­ла. Чело­век зара­жа­ет­ся при кон­так­те с боль­ны­ми живот­ны­ми и их тру­па­ми. Чело­век быва­ет источ­ни­ком инфек­ции толь­ко при забо­ле­ва­нии, носи­тель­ство отсут­ству­ет. Воз­мож­ность зара­зить­ся от чело­ве­ка воз­ни­ка­ет с появ­ле­ни­ем симп­то­мов болез­ни и про­дол­жа­ет­ся вплоть до выздо­ров­ле­ния, кото­рое при бла­го­при­ят­ном исхо­де насту­па­ет через 2–3 меся­ца. У боль­но­го чело­ве­ка вирус выяв­ля­ет­ся в раз­ных орга­нах и био­ло­ги­че­ских жид­ко­стях: кровь, слизь носо­глот­ки, моче, спер­ме (кста­ти, есть иссле­до­ва­ния, в ходе кото­рых был выде­лен вирус Эбо­ла в семен­ной жид­ко­сти чело­ве­ка, пере­бо­лев­ше­го инфек­ци­ей, на 61 день от момен­та выздоровления). Вирус про­ни­ка­ет в орга­низм через повре­жде­ния на коже и сли­зи­стых обо­лоч­ках. Пере­да­ча воз­бу­ди­те­ля осу­ществ­ля­ет­ся по сле­ду­ю­щим путям: 1. пря­мым кон­такт­ным путем (при ухо­де за боль­ным живот­ным, при забо­ре мате­ри­а­ла для иссле­до­ва­ния, при сня­тии шкур, раз­дел­ке тушек, при при­го­тов­ле­нии живот­ных для упо­треб­ле­ния в пищу); 2. непря­мым кон­такт­ным путем (через зара­жен­ные кро­вью или дру­ги­ми выде­ле­ни­я­ми предметы); 3. пище­вой путь (при упо­треб­ле­нии в пищу моз­га зара­жен­ных обезьян); 4. парен­те­раль­ный путь (пере­ли­ва­ние кро­ви, опе­ра­ции, инъекции); 5. воз­душ­но-капель­ная пере­да­ча мало­ве­ро­ят­на, но предполагается. Вос­при­им­чи­вость людей очень высо­кая. Имму­ни­тет после пере­не­сен­ной инфек­ции стой­кий. Повтор­ные слу­чаи забо­ле­ва­ния ред­ки (их часто­та не более 5%). Для лихо­рад­ки Эбо­ла харак­тер­на энде­мич­ность: вирус цир­ку­ли­ру­ет в зоне влаж­ных тро­пи­че­ских лесов Цен­траль­ной и Запад­ной Афри­ки. Вспыш­ки лихо­рад­ки слу­ча­ют­ся, в основ­ном, вес­ной и летом.

Лечение лихорадки Эбола

Специального лечения лихорадки Эбола не существует. Пациентов изолируют и поддерживают с помощью мер, уменьшающих обезвоживание, искусственной вентиляции легких и нормализации кровяного давления.

В настоящий момент нет одобренного лечения или вакцины от вируса Эбола.

Однако несколько фармацевтических компаний проверяют различные методы лечения, а производители из США, Канады, Японии и России заявили о разработке экспериментальной вакцины.

Российская вакцина имеет положительные результаты доклинических испытаний, но требуются дальнейшие испытания.

Японские исследователи предложили для борьбы с вирусом Эбола препарат от гриппа Favipiravir.

Обеспокоенность тем, что вспышка Эболы может выйти за пределы западной части Африки привела к использованию лечения, находящегося в стадии разработки.

Двое американских врачей Кент Брэнтли (Kent Brantly) и Нэнси Райтбол (Nancy Writebol), подхвативших вирус Эбола во время лечения пациентов в Либерии прошли экспериментальное лечение, названное ZMapp – коктейль из антител, разработанных компанией Mapp Biopharmaceutical.

Они смогли излечиться, однако врач из Либерии Абрахам Борбор (Abraham Borbor), который тоже принимал ZMapp, умер, несмотря на то, что в начале были признаки улучшения.