8 эффективных народных средств от остриц

Все родители хотят видеть своих детей здоровыми – заботятся, чтобы им доставало витаминов, возят на море и одевают по погоде. Но есть такие болезни, от которых уберечь малышей очень сложно. В их числе — заражение гельминтами. Острицы у детей — обычное явление, и сведения о симптомах и лечении глистной инвазии могут пригодиться всем мамам и папам.

Выведение остриц у детей народными методами

Наиболее популярное, проверенное народное средство — сырые неочищенные тыквенные семечки. Самое ценное в тыквенных семечках — зеленоватая прозрачная пленочка изнутри на кожуре, именно она пагубно влияет на остриц. Семечки можно перекрутить через мясорубку или растолочь. Далее к 100 гр семечек тыквы нужно прибавить 100 мл оливкового масла. Эту смесь надо давать ребенку натощак, после чего в течение 3 часов ребенку ничего нельзя есть. Так лечить три дня, после чего сделать перерыв на три дня и вновь повторить лечение.

Такой способ лечения не всем детям подсилу, ведь пить масло очень тяжело. Поэтому, хотя первый вариант очень эффективен, предлагаем другой вариант. За пару дней до лечения сделать ребенку клизму. Накануне лечения ребенку дать слабительное солевое средство, утром на следующий день повторить клизму. Семена тыквы, пропущенные через мясорубку или очищенные, но с оставленной пленочной, растереть в ступе. Ребенку 3-4 лет достаточно 75 грамм семян, 5-7 лет — 100 гр, 8-10 лет — 150 гр. Растолченные семена нужно размешать с 50-100 г меда. Утром в день лечения дать ребенку съесть медово-тыквенную смесь в течение часа, после чего не давать ребенку есть 4 часа. Далее дать выпить слабительное, а через 30 минут поставить клизму. Есть ребенку можно после того, как кишечник полностью освободится.

Наши статьи по теме:

  1. Народные средства для лечения коленного сустава
  2. Экзема на руках народные средства лечения заболевания
  3. Как спровоцировать выкидыш и народные средства
  4. Болит голова после удара. Народные средства лечения
  5. Пигментные пятна и народные средства для их лечения

Тыквенные семечки с молоком

Тыквенные семечки, перемешанные с молоком, – отличное средство против паразитов. К организму относится очень бережно, поэтому такой напиток можно давать даже маленьким детям.

Для приготовления средства возьмите 200 мл свежего молока и добавьте в него измельченные семена тыквы. Принимать средство необходимо до приема пищи в первой половине дня.

Тыквенные семечки с молоком

Совет! 

Ядрышки семян обязательно должны быть с тонкой кожурой, которая обволакивает семечко, поскольку так оно лучше усвоится организмом.

Пути попадания паразитов в организм ребенка

Энтеробиоз у детей возникает обычно из-за несоблюдения элементарных норм гигиены. Главным способом передачи такой инфекции врачи называют орально-фекальный, поскольку самки червей откладывают яйца непосредственно на стенках кишечника. Далее они легко попадают на постельное белье, через которое может заразиться другой человек.

Контактно-бытовой путь передачи остриц от взрослого к ребенку имеет множество вариантов. Аналогичным путем возможна передача яиц гельминтов от ребенка к взрослому. Самка гельминтов обычно откладывает яйца в анальном отверстии в ночное время, вызывая зуд. Расчесывание очага распространения инфекции приводит к попаданию яиц гельминтов под ногти человека, чей организм поражен червями. Если руки не были помыты с мылом, то именно с их помощью происходит разнос инфекции по всем предметам в доме и за его пределами.

Читайте также:  Как лечить рожистое воспаление ноги в домашних условиях

Острицы у ребенка чаще всего возникают именно посредством передачи его от других детей или от взрослых через любые предметы, начиная от одежды и заканчивая мебелью. Также прекрасным местом для их «перемещения» является шерсть домашних животных.

Несоблюдение гигиенических норм приводит к тому, что яйца остриц попадают сначала в рот ребенка, а затем в его желудок. Черви в дальнейшем плотно и надолго оседают на стенках кишечника, питаясь находящимися там микроорганизмами. Процесс размножения паразитов очень быстрый: всего за несколько дней из яиц остриц появляются личинки, которые через пару недель превращаются во взрослых особей.

Освободиться от гельминтов не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное — соблюдать правильный ход лечения, прописанный врачом, и не забывать про нормы гигиены. При невыполнении второго условия не помогут даже самые сильнодействующие и дорогие медикаменты.

Признаки остриц у детей

Соблюдение личной гигиены — профилактика энтеробиоза

Если родитель замечает у своего чада такие симптомы, это может служить появлением в молодом организме «нежелательных гостей»:

  1. Зуд в области ануса. Говорит о том, что самка уже откладывает яйца. Чаще всего такой симптом усиливается в ночное время, когда тело находится в состоянии покоя.
  2. Механические повреждения кожи в области ягодиц. Невозможно сдержаться, чтобы не почесать зараженное место. Малыши могут расчесывать кожу до крови. Это может вызвать дополнительные осложнения в виде заражений и воспалений.
  3. Расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Этот симптом свидетельствует о том, что болеет ребенок довольно долго и у него в организме обитает большое количество гельминтов.
  4. Нарушение нервной системы. Беспокойный сон, раздражительность, головная боль могут стать симптомами жизнедеятельности в кишечнике глистов.
  5. Рвота, бледность кожи, тошнота, повышение температуры, головокружения. Это симптомы интоксикации, вызванные активной работой остриц. Отходы, что выделяют паразиты, являются токсичными и разносятся по всему организму.
  6. Выявление в кале слизи. Слизь токсичный отход паразита. Она выделяется и попадает внутрь кишечника. Выявление в кале «белых ниточек». Это и есть те самые «черви». Если родители не выявили их в экскрементах своего чада, это не значит, что он не болен. Откладывать яйца самка может не каждый день.
Признаки остриц у детей

Эти симптомы вызывают потерю аппетита, в следствие потерю веса. Токсичные вещества, выделяемые глистами, больше всего поражают нервную систему.

Больной ребенок плохо спит, раздражителен, бледен, неподвижен, отказывается от еды.

Можно ли обойтись народными средствами?

Лечение остриц народными средствами у детей дает отличные результаты, но лишь при условии, что будут строго выполняться правила гигиены.

Если Вы решили именно такой стратегией победить острицы у детей, лечение в домашних условиях можете проводить, используя следующие методы:

  • давайте ребенку 3 дня чесночную смесь (2 зубчика чеснока пропустите через чесночницу, смешайте в пропорции 1 к 1 с водой). Ее надо выпить перед сном и запить водой. Повторить лечение через неделю;
  • лук (100 г) измельчить в мясорубке, добавить 50 мл растительного масла и 1 ч. л. соли. Давать ребенку на ночь 5 дней;
  • употребление тыквенных семечек с пленочкой, которая находится между кожурой и семечкой. Их следует предварительно измельчить и смешать со 100 мл оливкового масла. Смесь ребенок должен выпить на пустой желудок; после этого запрещено есть 3 часа. Лечение проводить 3 дня.

Острицы попадают в организм ребенка двумя путями – бытовым (при несоблюдении личной гигиены) и контактным (от больных животных или людей).

Чтобы не происходило самозаражения, трусики ребенку надо менять утром и вечером. После стирки нижнее белье следует утюжить. Обязательно во время сна надевать трусы, которые плотно прилегают к телу или комбинезон (чтобы ребенок не смог расчесать зудящее место). Подмывать малыша необходимо дважды в сутки с мылом. Обязательно делать влажную уборку помещений. Вы должны учить малыша мыть руки и не тянуть пальцы в рот. Ноготки его должны быть короткими, чтобы не превращать их в скопище грязи.

  • Признаки глистов у детей. Как вывести глисты у ребенка?
  • Глисты у человека: симптомы и лечение
  • Лекарство для детей от глистов и для профилактики

Острицы – не самые страшные из гельминтов. Современные препараты помогут быстро освободить от них организм. Проблема, скорее, не в том, как погубить этих паразитов, а в том, чтобы не встретиться с ними снова. Помните, что главные враги остриц – гигиена и чистота!

Таблетки от остриц для малышей до года, двух

  • Пиперазин. Препарат парализует нервно-мышечную систему паразита и помогает выводить их наружу. Выпускается в виде таблеток и порошка для приготовления суспензии. Разрешено применять детям до года в дозировке 0,2 г два раза в день. С возрастом дозировка увеличивается. Курс лечения длится 5 дней. Через неделю стоит повторить курс;
  • Пирантел. Дает аналогичный эффект. Лекарство дают один раз в расчете 10 мг действующего вещества на 1 кг массы тела у детей с 6 месяцев. Через 3 недели курс повторяют;
  • Немозол. Для детей до 2 лет доза составляет 10 мл суспензии однократно во время еды. Детям старше 2 лет назначают 20 мл суспензии.

Характерны ли для энтеробиоза осложнения?

Если заселенность глистами кишечника интенсивная, то существует возможность появления осложнений.

К ним следует отнести:

  1. Воспалительные заболевания половых органов, особенно у девочек (например, эндометрит или вагинит).
  2. Холецистит (воспаление желчного пузыря) — в случае попадания червей в этот орган.
  3. Воспалительные процессы вокруг ануса (вследствие расчесывания может присоединиться инфекция и развиться гнойно-септические изменения).

Сегодня острицы у детей, с их симптомами и вариантами лечения не являются для многих серьезной проблемой. Однако и приуменьшать их значение не стоит. Ослабляя организм, они делают его восприимчивым к болезням, нарушают метаболические процессы, могут вызвать сильные аллергические реакции. Неврологические расстройства меняют общий статус ребенка, а невозможность хорошо выспаться во время ночного сна делает его вялым и апатичным.

Поэтому никогда не стоит оставлять без внимания самые первые признаки заражения энтеробиозом. Пусть ничто не мешает детскому здоровью. А диагноз должен всё-таки подтвердить врач, так можно своевременно провести дифференциальную диагностику и уйти от излишнего приема медикаментов.

О возбудителе

Острицы — это распространенные паразиты, относящиеся к классу круглых червей. Они имеют округлую вытянутую форму, с заострением на концах своего тела. Хвостик самцов подвернут вниз в сторону брюшка, а у самок он острый, как пика. Черви имеют белый или сероватый окрас. В длину могут достигать довольно внушительных размеров — до 12 мм. Правда, такими габаритами может похвастаться только самка остриц, самцы значительно меньше — от 2 до 4.5 мм.

Он передается через яйца остриц, которые ребенок может проглотить с грязными руками, с немытыми или недостаточно хорошо вымытыми фруктами и овощами. Жизненный цикл паразитов достаточно большой по паразитарным меркам — около 30 дней. В течение этого периода острицы не теряют времени даром. После попадания яиц в организм ребенка, начинается их путешествие к месту назначения — тонкому отделу кишечника. За счет прочной оболочки, яйца практически не испытывают на себе агрессивного воздействия желудочного сока, проходя через желудок.

Читайте также:  Медикаментозное и народное лечение энтеробиоза у детей

В тонкой кишке из яиц появляются личинки. Они сразу присасываются своим ртом к стенке кишечника и начинают активно питаться всем, что им поступает, включая кровь. Самцы долго не живут — после оплодотворения самок они погибают, а самки с яйцами опускаются ниже — в толстый отдел кишечника. Оттуда происходит миграция в прямую кишку.

Чтобы отложить яйца, самке нужно выбраться наружу, что она и делает, обычно по ночам. После того как яйца отложены, взрослая особь погибает. В небольших складках ануса яйца быстро развиваются и созревают, и вот уже они снова готовы отправиться в очередной путь по человеческому организму. И демографические показатели у остриц очень впечатляющие — каждая самка может отложить до 19 тысяч яиц!

На этом этапе происходит не только заражение окружающих, но и самозаражение. Ребенок расчесывает зудящую попу, яйца попадают под ногти, а оттуда и в рот, и на общие игрушки, и на посуду.

Это объясняет, почему в южных солнечных регионах заболеваемость такими паразитами значительно ниже, чем в регионах северных, где солнце — гость редкий.

Методы народной медицины

Появление проблемы

Когда перед родителями стоит вопрос, чем лечить энтеробиоз у ребенка в 7 лет, мамы и папы обычно выбирают один из представленных выше препаратов. Во-первых, большинство из них принимаются однократно, а во-вторых, для детей такого возраста все перечисленные лекарства являются относительно безвредными. Что касается вопроса о том, чем лечить энтеробиоз у детей дошкольного возраста, то здесь некоторые родители отдают предпочтение средствам народной медицины, полагая, что они более безопасны:

  1. Чайную ложку измельченного чеснока залить стаканом молока и вскипятить на плите в течение 5 минут. Принимать утром после завтрака и вечером перед сном на протяжении недели.
  2. Приготовить отвар полыни, залив столовую ложку сухой массы стаканом кипятка. После остывания использовать травяной раствор для выполнения клизмы.
  3. Отвар пижмы применяется внутрь или для выполнения противогельминтной клизмы. Как и в случае с полынью, для полного излечения требуется проведение 2-3 процедур.

Какие осложнения могут спровоцировать острицы?

Считается, что наличие остриц безопасно, и они пройдут сами по себе. В целом, избавиться от остриц в организме можно и без лечения, если соблюдать правила гигиены, но сделать это очень сложно.

При наличии энтеробиоза на протяжении нескольких месяцев возможны сильные осложнения, особенно у детей. Что касается взрослых, то и здесь также могут возникать различные патологии. Например, у большинства женщин при энтеробиозе могут возникнуть серьезные воспалительные заболевания мочеполовой системы. Перечислим лишь часть заболеваний, которые вызывают острицы:

  • Инфекционные болезни мочеполовой системы, чаще всего это касается женщин. Заболевания могут дойти до того, что в будущем у женщины не будет возможности рожать.
  • Воспаление аппендицита при его наличии, ведь острицы могут скопиться в этом отростке кишечника и вызывать нагноение.
  • Воспаление кишечника и как следствие — энтероколит со всеми расстройствами органа.
  • Перитонит, в случае, если острицам удается повредить стенки кишечника и попасть в брюшную полость, что может вызвать летальный исход.
  • Сильное раздражение кожи может привести к тому, что из-за остриц человек будет расчесывать кожный покров, занося в ранки грязь и инфекции.