8 лучших средств от глистов – таблетки и народные средства

Расскажем, как в домашних условиях быстро и эффективно вывести глистов.

Как распознать глистов в организме человека

Появление глистов в организме всегда считается неблагоприятным фактором для правильного функционирования организма. По сути, глисты — это небольшие черви низшего порядка, которые паразитируют в человеческий организм и могут серьезно повредить внутренние органы. В настоящее время существует свыше 250 разновидностей паразитов, каждый из которых отличатся уникальными характеристиками и целым рядом проблем, к которым приводит их появление.

Каждая из разновидностей глистов способна причинить немало проблем. Стоит прояснить, что вывести глистов у человека в домашних условиях за несколько минут не получится, и предстоит длительная борьба с паразитами.

Как вывести вши и гнид в домашних условиях.

О том, как вывести клопов из дивана узнайте тут.

Как избавиться от вшей читайте по ссылке: -s-vreditelyami/

Узнать о том, что у человека появились глисты можно только по результатам медицинского обследования и по отдельным симптомам. Среди главных характеристик появления паразитов в человеческом организме можно назвать:

  • скрежет зубами из-за повышенной работы нервной системы;
  • аллергические кожные высыпания в виде угрей и папиллом;
  • проблемы с пищеварением;
  • резкая и тянущая боль в животе;
  • частый кашель, что не лечится никакими медицинскими препаратами противогриппозной группы;
  • затруднение мочеиспускания и запоры;
  • суставные боли;
  • повышенная возбудимость нервной системы и депрессия;
  • рвота;
  • проблемы с иммунитетом, в частности развитие инфекционных заболеваний;
  • резкая потеря веса и зуд в заднем проходе.

Как только хотя бы некоторые из перечисленных признаков наблюдаются у человека, ему необходимо посетить клинику и сделать комплексный анализ состояния организма. Стоит отметить, что далеко не всегда анализ позволяет определить причину некомфортного состояния, поскольку на ранних стадиях черви никоим образом не проявляются через анализы. Поэтому необходимо быть готовым к тому, что анализ придется повторить не один раз, прежде чем приборы покажут наличие в организме вредоносных паразитов.

Как еще вывести глистов при помощи народных средств?

Можно рассмотреть еще несколько рецептов, которые являются менее популярными, но также помогают избавиться от различных видов паразитов.

Отвар из граната поможет полностью очистить кишечник и уничтожить червей за две недели. Для приготовления необходимо отделить кожуру от плода. Вкусные ягодки можно съесть, а вот корку необходимо варить в литре воды три часа к ряду. Затем жидкость должна немного настояться и остыть, после чего становится готовой к употреблению. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать по три столовых ложки отвара.

Избавиться от зловредных глистов может помочь отвар полыни. Но нужно не забывать, что растение считается ядовитым и может спровоцировать появление аллергической реакции, головных болей и тошноты. Для приготовления лекарства необходимо в течение двух часов варить в литре воды три столовых ложки сухого сырья. Пить средство следует дважды в сутки по пятьдесят граммов. По надобности можно принять слабительное.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что от паразитов очень легко избавиться в домашних условиях. Но важно помнить о том, что лекарственные препараты, назначенные специалистом, являются более эффективными и гарантируют положительный результат.

Как избавиться от гельминтов: наиболее распространенные лекарства для терапии паразитарных инвазий

Самыми популярными препаратами, которые назначают для решения проблемы как избавиться от гельминтов, являются противонематодозные средства.

К этой группе медикаментов относят:

  • Левамизол (Декарис);
  • Мебендазол (Вермокс, Вормин);
  • Пирантел (Гельминтокс, Немоцид).

Противоглистные средства для взрослых назначают в форме таблеток. Одним из наиболее эффективных является лекарство венгерской компании Gedeon Richter Декарис. Препарат блокирует мышечную систему паразитов, после чего они безопасно и безболезненно выводятся из организма в течение суток. Для лечения достаточно одной таблетки с дозировкой левамизола 150 мг.

Читайте также:  Глисты у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика глистов

Побочные эффекты возникают редко, обычно это расстройства стула, тошнота, реже — головная боль. Противопоказаниями к назначению Декариса служат период лактации, детский возраст, нарушение системы кроветворения, тяжелая почечная и печеночная недостаточность.

В отличие от Левамизола, мебендазол обладает более широким спектром действия. Но лекарство производят также в форме таблеток, поэтому для лечения в раннем возрасте препарат не подходит. Лекарство нарушает метаболизм глюкозы в клетках паразитов группы нематод и цестод, синтез клеточных структур глистов. Активное вещество Мебендазола накапливается в личинках паразитов, тканях печени.

Необходимое количество и продолжительность применения препарата зависит от типа гельминтоза:

  • при заражении острицами достаточно принять 100 мг однократно;
  • при смешанных глистных инвазиях и поражении цестодами пьют по 100 мг Мебендазола один раз в сутки на протяжении 3 дней, при необходимости курс терапии повторяют через 3 недели;
  • при эхинококкозе терапия длится до 6 недель, суточную дозировку препарата постепенно повышают с 1 г до 4,5 г;
  • при трихинеллезе лечение продолжается 14 дней, доза Мебендазола составляет от 900 мг до 1,5 г.

Из побочных эффектов часто появляются аллергические реакции, расстройства со стороны пищеварительного тракта и нервной системы, сонливость. Лекарство противопоказано при язвенных поражениях желудка и кишечника, болезни Крона, беременности и грудном вскармливании, печеночной недостаточности.

В детском возрасте, чтобы решить, как избавиться от гельминтов, назначают противоглистные средства в виде сиропов. Это Гельминтокс, Немоцид и Пирантел. Основное активное вещество у перечисленных препаратов одно и то же — пирантел. Это соединение вызывает мышечную блокаду у чувствительных к его действию паразитов.

При аскаридозе и энтеробиозе лекарство дают однократно из расчета 10 мг основного компонента на 1 кг веса ребенка. При сочетанных глистных инвазиях лечение продолжают до 3 дней в такой же дозировке.

Из побочных эффектов отмечают типичные для всех противопаразитарных средств тошноту, рвоту, расстройства стула. Иногда возникают нарушения сна, головная боль и головокружение, кожная сыпь. Пирантел можно назначать детям с 6-месячного возраста, но лекарство противопоказано при беременности и лактации.

Это важно

Противоглистные средства нельзя применять самостоятельно из-за высокого риска побочных эффектов. Их прием необходимо согласовывать с врачом.

Многие доктора отмечают, что в настоящее время досконально изучена классификация паразитов, их влияние на работу различных органов и тканей. Однако лечению глистных инвазий у беременных женщин уделяют недостаточно внимания. При выявлении аскаридоза и энтеробиоза при вынашивании ребенка доктора обычно назначают пиперазина адипат (Пиперозин) в дозировке 400 мг — 4 г однократно.

Проводились исследования относительно влияния альбендазола на развитие плода. В результате выяснили, что применение лекарства на втором и третьем триместре безопасно, но его прописывают только по строгим показаниям. Врачи сходятся во мнении, что при назначении противопаразитарных препаратов необходимо точно рассчитывать дозировку активных компонентов.

Это важно

При лечении гельминтозов во время беременности, дополнительно принимают фолиевую кислоту, препараты железа, витамины А, Е, В, С.

Клизмы

Эффективность клизм высока при паразитировании гельминтов в нижних отделах кишечника. По этой причине такие процедуры рекомендованы даже врачами. Клизма буквально вымывает паразитов из организма. Желательно вводить лечебный раствор в 3-4 приема, после каждого из которых опорожнять кишечник. Детям клизму делают в положении лежа на боку, взрослым – в коленно-локтевой позиции. Процедура проводится так:

  1. Кончик спринцовки смазывают вазелином.
  2. Удаляют из нее воздух и набирают лечебный раствор.
  3. Далее вводят наконечник в задний проход и вливают жидкость нажатием на спринцовку.
  4. В коленно-локтевой позиции нужно оставаться 10 минут, чтобы раствор подействовал.
  5. Процедуру повторяют ежедневно, курс – 10 сеансов.

ПОДРОБНЕЕ: Как убрать икоту народные способы. Как снять икоту: эффективные способы и средства. Икота: что это такое

Для процедуры не используют обычную воду, необходимо приготовить один из следующих растворов:

  1. Взять 3-4 зубчика чеснока, очистить, перетереть до состояния кашицы. Далее залить тертый ингредиент 0,5 л чистой горячей воды и оставить настаиваться на 20 минут. Перед проведением клизмы средство охладить до комнатной температуры.
  2. Взять по 3 шт. чеснока и лука, измельчить и смешать. Залить ингредиенты 0,5 л кипящей воды, настоять в течение получаса. Далее воду перелить в отдельную емкость и отжать смесь лука с чесноком. Добавить 1-2 ст. л. сока лимона. Полученное средство развести 1 л чистой подогретой воды.
Читайте также:  Как избавиться от ленточных глистов у человека? Способы лечения

Овощные и фруктовые составы

Наиболее эффективными и популярными считаются народные средства от глистов, в состав которых входит такой пряный овощ, как чеснок.

Как избавиться от глистов с помощью чеснока? Существуют различные способы приготовления отваров и настоек для приема внутрь или клизм из чеснока.

Если нет заболеваний органов пищеварительного тракта, то несколько зубчиков чеснока рекомендовано съесть утром перед завтраком и запить теплым молоком. Через час рекомендовано принять слабительный препарат.

Настойка из чеснока и хрена способна быстро изгонять гельминты из организма. Овощи нужно взять по 30 г каждого продукта и измельчить. Залить спиртом или водкой (500 мл) и настаивать 10–14 дней. Готовую настойку пьют три раза в день до еды по 30 мл.

В домашних условиях можно приготовить отвар для клизмы. Для изгнания глистов (особенно остриц) идеально подходит чесночная клизма. Несколько зубчиков чеснока следует измельчить и залить 200 мл воды. Тщательно перемешать и процедить. Делать клизму лучше на ночь в течение 5 дней.

Народные глистогонные средства можно приготовить на основе молока (для клизмы) и чеснока. В 200 мл молока погружают целую очищенную головку овоща и варят до полного размягчения. После этого процеживают и охлаждают. Для одной процедуры необходимо взять 20 мл отвара.

Избавиться от гельминтов в организме и повысить иммунитет поможет сок из свежей моркови. Утром перед завтраком нужно выпить 200 мл свежего напитка.

Во время излечивания человека народными средствами можно использовать отвар из корок граната. Корки следует залить 250 мл воды и варить на протяжении 2 часов. Пить нужно во время еды три раза в день.

Эффективные народные средства включают и тыквенные семечки. Они издавна известны своими глистогонными свойствами. Измельчать для рецепта нужно не только ядра, но и кожуру семечек. Чтобы выгнать гельминтов из организма, нужно съедать каждое утро перед завтраком по одной ложке полученного порошка. Можно запивать его молоком.

Если был обнаружен ленточный червь, то можно использовать народное средство на основе семян тыквы. Семечки (сырые или сушеные, но не жареные) освободить от кожуры, не трогая зеленую пленку. Измельчить и залить водой. Добавить немного меда. Принимать утром перед едой. После необходимо сделать очистительную клизму.

Лучшие растительные средства от паразитов

Тройчатка Эвалар

Довольно популярным комплексным средством от различных паразитов является у россиян травяной сбор Тройчатка Эвалар. В ее состав входит душистая гвоздика с эфирными маслами, цветы и экстракт пижмы, и экстракт осиновой коры. Ежедневный прием составляет 6 капсул, именно он, по утверждению производителя, обеспечивает наиболее активную концентрацию растительных биофлавоноидов в организме, которая окажет противоглистное действие. Принимать добавку взрослым необходимо до еды, трижды в день по 2 капсулы. Курс приема составляет не менее 2 недель.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этой комплексной пищевой добавки относится натуральный состав, практическое отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. Как уже отмечалось выше, недостатки в данном случае, не что иное, как продолжение достоинств. В том случае, если у вас стопроцентно диагностирована глистная инвазия, и особенно такая серьёзная, как аскаридоз, трихинеллёз, или цистицеркоз, то с помощью одной Тройчатки Эвалар у вас будет минимум шансов избавиться от этих тяжелых заболеваний.

Танаксол в гранулах

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки у Танаксола такие же, как и у других биологически активных добавок. Никаких гарантий, что в одиночку Танаксол справится с лямблиозом или аскаридозом нет, но зато его действие способно помочь организму побороть паразитов с более высокой вероятностью. В данном случае недостатком является необходимость длительного приёма, а достоинством — отсутствие побочных эффектов и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Читайте также:  Как быстро вывести глисты у кошек с помощью народных средств

Как защитить себя от глистов

Глисты — это паразиты, от которых можно эффективно защищаться, если строго соблюдать определенные правила поведения в быту. Итак, какой должна быть профилактика? Особое значение имеет строгое соблюдение принципов гигиены, под которым подразумевается не только частое мытье рук , но и ежедневная смена белья и частая дезинфекция одежды, постельного белья и мытье рук – важный элемент профилактики глистов

Кроме того, вы должны избегать употребления сырых фруктов и овощей неизвестного происхождения, в противных случаях их нужно тщательно мыть под холодной водой. Кроме того, нельзя пить сырую воду, особенно из скважины или из колодца — инвазивные яйца паразитов очень хорошо чувствуют себя в значение в профилактике заражения глистами имеет забота о домашних животных, которые могут быть носителями этой болезни.

Не забывайте регулярно выводить паразитов у ваших питомцев. Яйца гельминтов часто расположены также на объектах, на которых присутствуют клещи — это относится, прежде всего, к одеялам, наволочкам и постельным принадлежностям из перьев, а также к коврам и ковровым изделиям.

Лечение во время лактации

Лечение глистных инвазий во время кормления грудью требует консультации со специалистом, который поможет подобрать необходимые препараты.

  1. Чаще всего во время лактации для избавления от глистов используют средства народной медицины, описанные выше. Кормящим мамам при заражении гельминтозами рекомендуют использовать отвары из аптечной ромашки.
  2. Регулярное употребление чеснока до и после еды является хорошим средством для борьбы с гельминтозом. Для этого половину зубца чеснока делят ещё на 2 части и употребляют по вышеописанному методу.
  3. Рекомендуют выпивать стакан свежевыжатого морковного сока натощак. Сок моркови считается действенным средством для очищения организма от паразитов.

Проводить лечение кормящей матери следует крайне осторожно, чтобы избежать неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть у малыша.

Изгнание круглых глистов из организма

Такие паразиты, как нематоды или аскариды, представляют огромную опасность для человеческого организма. Если не лечить их, в организме могут развиваться необратимые последствия. Эффективно действуют против паразитов средства на основе лука с добавлением водки или коньяка. Существуют рецепты от глистов, позволяющих эффективно избавиться от вредителей.

После употребления лекарств от гельминтов следует провести очистительную клизму. Это обязательное условия для наступления выраженного терапевтического эффекта. Очень важно вывести из кишечника мертвые особи гельминтов. Их разложение вызывает интоксикацию организма продуктами распада.

Обязательным для изгнания таких паразитов является и прием слабительного. Оно позволяет вывести из организма ядовитые вещества, образующиеся как от жизнедеятельности паразитов, так и от их распада. Причем употребление слабительного должно быть своевременным, то есть тогда, когда токсины еще не успели попасть в кровь.

В день, когда больному назначено лечение от гельминтов, ему необходимо придерживаться диетического питания. Обязательно нужно исключить из меню молоко, молочные продукты, жирную еду. Рацион должен включать в себя картофель, каши, пюре из овощей, хлеб. Чтобы полностью изгнать гельминтов из организма, может потребоваться несколько дней. Повторное очищение кишечника рекомендуется делать не раньше, чем через 3 дня после употребления одного из народных средств лечения.

Лечебная диета

Прежде всего, необходимо использовать в своем рационе продукты питания против паразитов: они создают невыносимую для глистов среду обитания, очищают кишечник и повышают иммунитет.

Какие продукты питания не любят глисты и паразиты:

  • ежевика, папайя, ананас, гранат;
  • капуста, лук, чеснок;
  • семена тыквы и темный миндаль;
  • фрукты;
  • кисломолочные изделия;
  • зелень.

От чего следует отказаться:

  • рыба и мясо;
  • молоко;
  • сладости, жареные и жирные блюда;
  • кофе.

Соблюдая все особенности диеты при выведении паразитов, можно не только избавиться от глистов, но и значительно укрепить иммунную систему.