Альвеококкоз печени: причины, симптомы, лечение (фото)

      Данная станица посвящена такому паразитарному заболеванию, как альвеококкоз. Здесь Вы сможете узнать о симптомах заболевания, методах диагностики и лечения. Также мы рассмотрим виды заболевания и узнаем о том, как можно предотвратить его появления.

Новости

Ру» Шаров Михаил Николаевич, профессор кафедры нервных болезней стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, руководитель многопрофильного Центра лечения боли и заведующий неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ № 50 им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ», д. м. н., профессор проведет вебинар 24 декабря в 16:00 (мск)

18 Декабря 15:49 Полиморбидные состояния у пациентов с хронической тазовой болью и стратегии их ведения в условиях пандемии

21 декабря в 16:00 (мск) пройдет вебинар автора журнала «» Шарова Михаила Николаевича, профессора кафедры нервных болезней стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, руководителя многопрофильного Центра лечения боли и заведующего неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ № 50 им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ», д. м. н., профессора

17 Декабря 10:33 «Итоги 2020 года» и презентация книги «Гигиена питания беременных, кормящих и детей первого года жизни»

17 декабря в 17:00 (мск) приглашаем на итоговый вебинар и презентацию книги автора журнала «» Ревякиной Веры Афанасьевны, д. м. н., профессора, заведующей отделением аллергологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» и Ильенко Лидии Ивановны, д. м. н., профессора, заведующей кафедрой госпитальной педиатрии № 2 и декана педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Заслуженного врача РФ

14 Декабря 16:15 Онлайн-школа «Кардиометаболическая медицина»

17 декабря в 13:00 (мск) начнется онлайн-школа «Кардиометаболическая медицина», под руководством автора журнала «» Аметова Александра Сергеевича, д. м. н., профессора, заведующего кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

11 Декабря 18:07 Поздние осложнения беременности: звенья патогенеза, возможности диагностики и профилактики

В понедельник, 14 декабря в 16:00 (мск) начнется вебинар авторов журнала «» Пустотиной Ольги Анатольевны и Зазерской Ирины Евгеньевны, посвященный поздним осложнениям беременности

Все новости

Лечебная тактика при альвеококкозе

Оперативное вмешательство

Лечение при помощи медикаментов не дает должного эффекта. Применяется только при тяжелой стадии заболевания, а также в комплексе с хирургическим вмешательством. В ходе операции выполняется резекция печени, и иссечение ее до начала здоровой ткани. Только такая методика сможет вылечить пациента и вернуть его к повседневной и нормальной жизни. Очень низкая операбельность этого заболевания связана с поздней постановкой диагноза, так, как отсутствует выраженная симптоматика. Только пятьдесят процентов хирургического вмешательства приходится на первую и вторую стадию заболевания. При полнейшем поражении паразитами печени, необходимо делать ее трансплантацию.

В тяжелом состоянии пациента, когда есть в наличии гнойная каверна, следует провести марсупиализацию. Такое хирургическое вмешательство основано на иссечении передней стенки области каверны. Аккуратно удаляют гнойное содержимое из нее и тщательно подшивают к самым краям раны. Еще очень эффективно произвести удаление паразитарного узла методом криовоздействия. В этом случае происходит отморожение каверны и освобождение полости. Такая рана заживает вторичным натяжением. В дальнейшем в этих случаях есть возможность удалить паразитарный узел в печени полностью или частично.

Убрать признаки механической желтухи можно с помощью желчеотводящих вмешательств и стентирования ее протоков через паразитарную ткань. Такая методика поможет больному избавиться от страданий, но не излечиться от болезни.

Убрать желчные и легочные свищи можно при помощи резекции участка легкого, где располагается эта патология. Если имеются минимальные метастазы в головном мозге и легких, то нужно провести радикальное или паллиативное  воздействие на самый главный паразитарный узел, что расположен в печени.

Читайте также:  Хламидиоз: причины, признаки и симптомы, лечение

Операционные осложнения

Среди самых тяжелых и распространенных осложнений после оперативного вмешательства, является печеночная недостаточность. Она развивается при обширной резекции печени. Уменьшить риск возникновения патологии можно при профессиональном и тщательном подготовительном процессе к операции, проведения ее на высшем уровне. Также при достаточном и качественном уходе за пациентом после операции.

Летальный исход после хирургического вмешательства не превышает пяти процентов.

Как избежать заражения альвеококкозом?

Только соблюдение всех правил личной гигиены поможет избежать заражением личинкой ленточного червя. Особенно после контакта с пушными зверями, чистки их клеток. С осторожностью требуется разделывать шкуры и собирать ягоды. Сотрудникам звериных ферм нужно иметь специальную защитную одежду и рукавицы. Это касается уборки за животными и их непосредственной разделки.

Наши статьи по теме:

  1. Причины и лечение гемангиомы печени
  2. Амилоидоз почек: симптомы, причины, лечение
  3. Боль в половом члене: причины и лечение
  4. Причины икоты и ее лечение
  5. Причины и лечение герпеса на слизистой рта

Цестодозы у кошек

Гельминтозы у кошек — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими в различных внутренних органах и тканях животных и человека.

У кошек обычно паразитируют гельминты из классов трематод (Тгеmatoda) — сосальщиков, цестод (Cestoda) — ленточных и круглых червей (Nematoda).

Цестодозы у кошек

Гельминты оказывают сильное патогенное воздействие на организм кошек. Особенно страдают котята, отмечается нередко гибель и взрослых животных. Наряду с этим имеются болезни, общие для животных и человека.

Дифиллоботриоз (Diphyllobothriosis)

Возбудитель — цестода из рода Diphyllobothrium, среди которых наиболее распространен Diphyllobotrium latum. Он паразитирует у лисиц, собак, кошек, а также человека. Локализуется в тонком кишечнике. Это очень длинная цестода — до 9—10 м, у кошки она значительно короче — 1 —1,5 м. Сколекс сдавлен с боков, имеет две ботрии (щели), членики короткие, но широкие. В каждом членике насчитывается 700—800 семенников. Яичник по форме напоминает крылья бабочки. Яйца трематодного типа: на одном полюсе имеется крышечка, а на противоположном — маленький бугорок, длина — 0,063—0,073 мм.

Цестодозы у кошек

Цикл развития проходит при участии промежуточных хозяев — рачков циклопов (Ciclops strenuus), диап-томусов (Diaptomus gracillis) и дополнительных хозяев — пресноводных рыб различных видов.

Яйца паразита, выделенные вместе с фекалиями во внешнюю среду, неинвазионны. Для развития личинки яйцо должно попасть в воду, там из него выходит зародыш — корацидий, который вооружен шестью крючками и покрыт ресничками.

Промежуточный хозяин (циклоп) проглатывает корацидиев. Через стенку кишечника корацидий проникает в полость тела и превращается в следующую стадию — процеркоид. Циклопов заглатывают рыбы. Дальнейшее развитие личинок происходит в полости тела дополнительного хозяина — рыб. В пищеварительном тракте рыб циклоп переваривается, а освобожденный процеркоид проникает в толщу кишечной стенки, заселяет мышцы, печень и другие органы рыб и за 3—4 недели превращается в плероцеркоид. Резервуарными хозяевами служат хищные рыбы, они поедают второго промежуточного хозяина, зараженного плероцеркоидами.

Цестодозы у кошек

Этиология. Кошки, другие плотоядные и человек заражаются после поедания пораженной плероцеркоидами рыбы. В их кишечнике через 2—2,5 месяца вырастает половозрелая цестода (лентец широкий). В кишечнике человека она может жить до 29 лет, у кошки — несколько месяцев. Диагноз. Прижизненный диагноз ставят на основании нахождения яиц дифиллоботрий в фекалиях методом Фюллеборна с применением насыщенного раствора гипосульфита или методом последовательных промываний фекалий, а посмертно — при вскрытии кишечника кошек и обнаружении в нем цестод.

Лечение дифиллоботриоза у кошек. Фенасал (синонимы — никлозамид, девермин, линтекс, ман-сонил, сагимид, йомезан) применяют в дозе 0,15 г/кг однократно в форме порошка или таблеток в смеси с кормом без выдержки кошек на голодной диете. Феналидон — новая лекарственная форма фенасала, назначают его в дозе 100 мг/кг. Презиквантел (дронцит) выпускают в виде таблеток с содержанием по 50 мг активнодействующего вещества. Эффективен в дозе 5 мг/кг. Кроме вышеуказанных антигельминтиков кошек молено дегельминтизировать филиксаном, аминоакрихином, бунамидином (сколобаном), цетовексом, лопатолом и др.

Читайте также:  В кале белые червячки причины появления и методы лечения

Профилактика. С целью профилактики заболевания в местах, неблагоприятных по дифиллоботриозу, кошкам и плотоядным не скармливают инвазированную рыбу в сыром виде. В неблагополучных по дифиллоботриозу районах проводят ветеринарно-санитарное исследование рыбы.

Цестодозы у кошек

Дипилидиоз (Dipylidiosis)

Описание паразита

Возбудителем заболевания альвеококкоз является червь альвеококк в личиночной стадии (онкосфера). В международной классификации болезней 10 созыва (МКБ-10) альвеококкоз значится под номером «В67» и «В76.8».

В личиночной форме паразит представляет собой узел, заполненный конгломератом маленьких пузырьков, которые образуются с помощью почкования и плотно прилегают друг к другу. Внутри пузырьков находится вязкая или густая жидкость темного или желтоватого окраса.

Попав в желудочно-кишечный тракт, альвеококк проникает в кровеносные сосуды его слизистой и мигрирует в различные органы. Несмотря на то, что гельминт может попасть практически в любой орган человеческого тела, чаще всего он задерживается в печени.

Поражение печени альвеококком

Оседая в печени, червь паразитирует и активно развивается, в конечном итоге превращаясь в узлы с размером от полутора до тридцати сантиметров.

Среда обитания

Распространенность альвеококкоза печени повсеместна, однако чаще всего болезнь регистрируется в Центральной Европе, Северной Америке и Азии.

Природным носителем паразита являются песцы, койоты, лисы и другие дикие животные. Они же являются и конечными хозяевами альвеококка.

На территории Российской Федерации данный гельминт чаще всего встречается в Республике Саха, в Томской и Омской областях, а также в Красноярском, Алтайском и Хабаровском краях. Изредка заражение происходит в Татарстане и Башкортостане.

Описание паразита

Вызывает альвеококкоз только паразит Alvaeococcus multilocularis, являющийся ленточным червем отряда циклофиллид. Паразит имеет длину тела от 1,2 до 3,4 миллиметров, хотя в медицине есть единичные описания альвеококка длиной в 4,2-4,5 миллиметров.

Отличительной чертой гельминта является увеличенный последний сегмент тела, который обычно составляет ½ всей длины паразита.

Альвеококкоз печени (видео)

Опасность для человека

Как уже было сказано ранее, гельминт в организме человека чаще всего мигрирует в печень (и чаще всего в правую долю). Поражение других органов встречается реже и обычно вызвано метастазированием из первичного очага.

В печени червь формирует опухоли, являющиеся узлами и содержащими вещество, возникающие на фоне продуктивно-некротического воспаления. Опухоли имеют хрящевую плотность, а их размеры варьируются от 0,5 до 30 сантиметров в диаметре. В редких случаях встречаются опухоли больших размеров.

При росте опухоли нередки ситуации, когда она достигает поверхности печени и затем прорастает в соседние органы (как правило, в диафрагму, почку или кости). Данное состояние называют внепеченочным метастазированием.

Присоединение вторичной инфекции может привести к развитию холангитов, абсцессов и распадов узла с последующими аллергическими реакциями (вплоть до анафилаксии). В некоторых случаях возможно развитие цирроза печени и механической желтухи.

очаговое заболевание.

Географическое распространение. Повсеместно, но особенно эхинококкоз характерен для стран с пастбищным животноводством.

Локализация. У человека паразитирует в финнозной стадии и поражает печень, легкие, мозг, трубчатые кости и реже может встречаться в любом органе.

Морфологическая характеристика.

  1. Половозрелая форма. Мелкий ленточный червь 3 — 5мм в длину (рис. 28). Сколекс с четырьмя присосками и хоботком, вооруженным двумя венчиками крючьев. Стробила цепня имеет 3 — 4 членика, из которых задний занимает около половины длины червя. Предпоследний членик гермафродитный. В заднем членике лежит матка в виде протяжного тяжа с боковыми выростами. Отрываясь от тела, зрелый членик может активно передвигаться. Половое отверстие расположено в задней части бокового края членика.
  2. Личиночные формы: а) шестикрючная онкосфера; б) финна типа эхинококк – одиночный пузырь, стенка которого образована двумя оболочками. Наружная оболочка хитинообразная, слегка желтоватая, внутренняя – зародышевая, паренхиматозная. Полость пузыря заполнена желтоватой жидкостью. От внутренней оболочки в полость пузыря отпочковываются дочерние пузырьки типа ценур (с множеством ввернутых головок).
Читайте также:  Как бороться с паразитами в организме человека народными средствами

Цикл развития. Биогельминт. Окончательные хозяева – собака, волк, шакал (рис. 29). Промежуточные хозяева – травоядные млекопитающие, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени, а так же человек.

Инвазионная форма. Для окончательных хозяев – финны в органах инвазированного животного (промежуточного хозяина), для промежуточного хозяина – яйца гельминта.

Источник заражения. Для человека – больные животные, являющиеся окончательными хозяевами (собаки, волки, шакалы). Окончательные хозяева заражаются, поедая финнозные органы больного животного. Природный очаг поддерживается дикими животными.

Патогенное действие. Обусловлено токсическим действием пузырной жидкости и механическим воздействием пузыря на окружающие ткани, приводящих к нарушениям функций органа.

Диагностика. Финны чаще всего выявляются при рентгенологическом исследовании и компьютерной томографии. Наиболее точным методом является иммунологическая диагностика.

Профилактика: а) общественная – санитарно-просветительная работа, ветеринарный контроль по содержанию собак, дегельминтизация собак, экспертиза туш крупного и мелкого скота на наличие эхинококкозных пузырей, уничтожение органов зараженных животных; б) личная – соблюдение правил личной гигиены, особенно при общении с собаками и снятии шкур с волков и шакалов.

Лечение альвеококкоза в клинике ЮДЖИНА.

Наша клиника предлагает Вам новаторский медикаментозный метод лечения от альвеококкоза. Наш главный врач и по совместительству директор клиники Евгений Ли разработал эту методику в целях найти способ эффективного избавления от паразитов без применения хирургии.

И вот уже в течение десяти лет мы успешно занимаемся лечением пациентов с данными проблемами. За это время мы вылечили массу людей, которые сейчас живут полноценной жизнью и периодически наблюдаются в нашей клинике с целью профилактики.

Избавьтесь и Вы от альвеококкоза с клиникой ЮДЖИНА и вновь вдохните полной грудью!

Клиническая картина при альвеококкозе печени

Альвеококкоз печени встречается чаще у лиц в возрасте 20 — 35 лет.

Существуют следующие стадии данной патологии:

  • бессимптомная стадия (латентная);
  • стадия без осложнений;
  • осложненная стадия.

По типу течения заболевания различают:

  • медленно прогрессирующую стадию;
  • активно прогрессирующую стадию;
  • злокачественно протекающую стадию.

Бессимптомная стадия может длиться долгие годы(10-15 лет). В этот период больных беспокоит лишь кожный зуд и крапивница. Как правило, диагностика альвеококкоза в этот период происходит случайно.

В стадии без осложнений симптомы альвеококкоза недостаточно специфичны. Наблюдается патологическое увеличение печени (гепатомегалия), горечь во рту, тошнота, давление в эпигастрии, тяжесть и боль в правом подреберье. При осмотре наблюдается увеличение и асимметрия живота, при пальпации выявляется плотная опухоль с бугристой поверхностью. Больные ощущают слабость, потерю массы тела, ухудшение аппетита. Иногда наблюдаются приступы печеночной колики и диспепсические расстройства.

При осложненной стадии развиваются такие заболевания как: механическая желтуха, возникающая в результате компрессии желчных путей, абсцесс печени, появление гектической(изнуряющей) лихорадки, которую сопровождают высокое потоотделение и озноб.

В случае разрыва паразитарного пузыря может развиться:

  • перитонит;
  • перикардит;
  • эмпиема плевры;
  • гнойный холангит;
  • бронхопеченочные свищи;
  • аспирационная пневмония;
  • плевропеченочные свищи.

При сдавливании альвеококковым узлом ворот печени развивается портальная гипертензия, которая сопровождается расширением вен пищевода, пищеводным кровотечением, спленомегалией (увеличение селезенки) и асцитом (скопление свободной жидкости в брюшной полости).

При произрастании альвеококковых узлов в почки возникает протеинурия (белок в моче), гематурия (кровь в моче), пиурия (гной в моче) и разнообразные инфекции мочевыводящих путей. В результате развивается амилоидоз, хронический гломерулонефрит и хроническая почечная недостаточность.

При метастазировании альвеококка в головной мозг, возникают очаговые и общемозговые симптомы:

  • головные боли и головокружения;
  • рвота и парезы (ослабление произвольных движений);
  • джексоновские припадки (эпилепсия).

Тяжелое и быстрое развитие симптомов альвеококкоза возникают у лиц с иммунодефицитом, беременных и у лиц, страдающих тяжелым хроническим заболеванием. В этих случаях альвеококкоз может привести к летальному исходу.