Амеба обыкновенная: строение, среда обитания, значение в природе

Что такое амёба? Животное или бактерия? На этот вопрос вы получите ответ, прочитав статью. В повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с выражениями типа «не будь амёбой», у него амебный характер, и в том же духе. Эти выражения носят оскорбительный характер, однако не все догадываются, что это такое.

Амеба дизентерийная (Entamoeba histolytica) – возбудитель амебиаза.

Географическое распространение — повсеместно особенно часто в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Морфологическая характеристика. Существует в вегетативных формах (трофозоит) и цистной форме.

  1. Мелкая вегетативная — просветная форма (f. minuta), размеры 15-20 мкм, непатогенная. У этой формы эктоплазма слабо выражена, движение медленное.
  2. Тканевая форма (20-25 мкм) — патогенная. У амебы эктоплазма выражена, глыбки хроматина расположены радиально по периферии ядра, кариосома – строго в центре ядра, движение активное и сравнительно быстрое.
  3. Крупная вегетативная форма (f. magna), размеры от 30-40 до 60-80 мкм, эритрофаг. Энергично передвигается, образуя широкие псевдоподии. Цитоплазма четко разделена на прозрачную, стекловидную эктоплазму и зернистую эндоплазму (рис. 1).
  4. Предцистная форма (12-20 мкм), ее цитоплазма не дифференцирована на экто- и эндоплазму. Движение медленное.
  5. Циста (9-14 мкм), округлая с 4-мя ядрами.

Жизненный цикл. Человек заражается амебиазом, проглатывая цисту паразита с водой или пищевыми продуктами, загрязненными землей. В просвете толстой кишки из цисты образуется восемь мелких вегетативных форм, которые могут превращаться в крупные вегетативные формы и вызывать образование язв. Погружаясь глубже, они превращаются в тканевые формы, которые могут попадать в кровь и разноситься по всему организму.

Патогенное действие. Амебы, внедряясь в стенки кишок, образуют кровоточащие язвы. Характерен кровавый стул, частота которого достигает до 10 и более раз в сутки. При нелечении болезнь может закончиться смертью.

Диагностика. Обнаружение тканевой и крупной вегетативных форм в мазке свежевзятых фекалий.

Профилактика: а) общественная — выявление и лечение больных и носителей; б) личная — соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, овощей, фруктов, кипячение воды).

Жизнедеятельность

Псевдоподии помогают ей не только передвигаться, но и участвовать в процессе захвата пищи. Маятникообразные движения характеризуют это животное. Мембрана служит для газообмена, так как у простейшего нет органов дыхания. Она дышит всей поверхностью клетки. Клетка насыщается кислородом и освобождает углекислый газ. Сократительные вакуоли принимают участие в регуляции процессов давления внутри клетки. Они могут появляться в абсолютно любой части клетки.

Амёба (в переводе с греческого) значит «изменение». Такое название она получила благодаря способности изменять форму.

Эти микроорганизмы размножаются бесполым путём, то есть как таковой половой процесс при размножении не происходит. Клетка делится надвое. При этом ядро видоизменяется: сначала происходит вытяжение, а затем — удлинение, конечный этап — перетяжение по центру и образование нового простейшего организма. Причём амёба может размножаться несколько раз в сутки.

Амёба не приемлет яркого освещения — прячется от него. Это было доказано опытами под микроскопом. Раздражимость (чувства и реакция на изменения внешней среды) микроорганизма очень высокая. Она избегает не только света, но ещё и механических раздражителей, ядовитых для неё веществ Это можно охарактеризовать таксисом — типичным поведением амёбы.

Читайте также:  Staphylococcus aureus в мазке

При неблагоприятных условиях переходит в состояние цисты — состояние полного покоя, при котором процессы жизнедеятельности замедляются. На поверхности клетки образуется прочная защитная мембрана. Ветер переносит цисты на дальние расстояния. Когда же внешняя среда полностью подходит амёбе, она выпускает свои ложноножки и снова активизируется, начиная размножаться с новыми силами.

Амёба может паразитировать в организме человека. Когда она находится в состоянии цисты, происходит заражение.

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Для того, чтобы провести диагностику амебиаза правильно, необходимо в физиологическом растворе провести микроскопию из свежевыделенных фекалий нативных мазков, а также мазков, которые предварительно окрашивают в раствор Люголя.

Если заболевание находится на острой стадии или же на предострой, то в результате исследования специалисты должны обнаружить вегетативную тканевую форму амебы. Если же носители у пациента являются бессимптомными, то в лаборатории обнаруживаются циста и малая просветная форма.

Но выявление просветных форм и цист в фекалиях является недостаточным показанием для того, чтобы поставить диагноз.

Во время лабораторной диагностики амебиаза используются фекалии не позднее, чем через пятнадцать минут после дефекации. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать, иначе можно поставить неверный диагноз.

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Бывают также случаи, когда специалисты не уверены на сто процентов в наличии действенных признаков амебиаза у пациента. И тогда они используют трихромовый метод окраски для длительного хранения препаратов, а затем отправляют их на специальную экспертизу в референтную лабораторию.

Диагностирование кишечного амебиаза путем исследования свежевыделенных фекалий под микроскопом является наиболее простым и удобным для врачей. Для того, чтобы провести такую диагностику, клиника должна быть оснащена новейшим современным оборудованием.

Но при этом даже самый опытный лаборант не всегда способен оценить состояние больного. И в таких случаях как раз и необходимо отправлять анализы пациента в более подготовленные лаборатории для дальнейших исследований и получения окончательной оценки.

Кишечный амебиаз:метронидазол – 30 мг/кг в три приема в день в течении полутора недель;орнидазол – детям 40 мг/кг в два приема в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в два приема в течении трех дней;тинидазол – детям 50 мг/кг раз в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в сутки в течении трех дней в один прием;секнидазол – детям 30мг/кг в сутки в один прием в течении трех дней, взрослым 2 г в сутки в один прием в течении трех дней.

Размножение

Амебам свойственно бесполое размножение, осуществляемое путем деления надвое. Этот процесс начинается с митотического деления ядра, которое продольно удлиняется и перегородкой разъединяется на 2 самостоятельные органеллы. Они отдаляются и формируют новые ядра. Цитоплазма с оболочкой делится с помощью перетяжки. Сократительная вакуоль не разделяется, а попадает в одну из новообразованных амеб, во второй вакуоль формируется самостоятельно. Размножаются амебы достаточно быстро, за день процесс деления может происходить несколько раз.

В летний период времени амебы растут и делятся, но с приходом осенних холодов, из-за пересыхания водоемов, трудно найти питательные вещества. Поэтому амеба превращается в цисту, оказавшись в критических условиях и покрывается прочной двойной белковой оболочкой. При этом цисты легко распространяются за ветром.

Признаки заболевания

Если иммунная система человека ослаблена, Entamoeba gingivalis может спровоцировать такие патологии, как стоматит, периодонт, гингивит и другие, проявляющиеся воспалением слизистой рта.

Признаки заболевания

Обычно такими болезнями страдают дети, но в последнее время все чаще стали фиксировать случаи заражения амебами и у взрослых.

Признаки заболевания

Стоматит

Признаки заболевания

После инфицирования амебой на слизистой оболочке ротовой полости в скором времени появляется маленькая язва округлой формы, окруженная ореолом, а в ее центре хорошо видно белую пленку. Во рту ощущается неприятное жжение, пораженные места отекают и краснеют. В редких случаях при заражении ротовой амебой отмечается повышение температуры тела, увеличивается слюноотделение, появляется кровоточивость десен. При стоматите пережевывание пищи становится болезненным, изо рта появляется неприятный запах.

Признаки заболевания

Гингивит – это воспалительный процесс, локализованный на деснах без нарушения целостности соединения десневой ткани с зубами, который часто бывает вызван амебой. Возникает при снижении защитных функций иммунной системы. Как правило, ротовая амеба провоцирует появление гингивита у детей дошкольного возраста, которые берут в рот грязные пальцы и игрушки.

Признаки заболевания

Гингивит может быть вторичным осложнением кариеса, а при отсутствии лечения присутствует высокий риск развития пародонтита и потери зубов.

Признаки заболевания

Патология может перетекать из хронической формы в острую и наоборот, часто обострение происходит в холодное время года.

Признаки заболевания

На острой стадии развития болезни на некоторых участках десен развивается воспалительный процесс, десна отекает и на этом месте просачивается кровь. При тяжелом течении могут появляться некротические повреждения тканей и язвы, десна сильно болят, повышается температура тела, изо рта появляется неприятный запах.

Признаки заболевания

Глосситу, спровоцированному Entamoeba gingivalis, преимущественно подвержены взрослые люди. При развитии этой патологии изменяется структура языка, он увеличивается, становится мягким, меняет здоровый розовый цвет на бордовый.

Признаки заболевания

Пациенты жалуются на сильное жжение, болезненность при пережевывании и проглатывании пищи. В тяжелых случаях язык настолько распухает, что затрудняет дыхание. Основные симптомы глоссита, вызванного ротовой амебой:

Признаки заболевания
  • обильное выделение слюны;
  • снижение вкусовых ощущений, иногда их полная потеря;
  • обложение языка;
  • повышенная утомляемость;
  • плохое самочувствие.
Признаки заболевания

Глоссит условно разделяют на несколько видов, которые зависят от пораженной области. Подробное описание приведено в таблице:

Признаки заболевания

Профилактические мероприятия

Чтобы защитить себя от проникновения в организм дизентерийной амебы, люди должны:

  • придерживаться норм личной гигиены;
  • всегда мыть сорванные с грядки или купленные овощи, зелень и фрукты;
  • после посещения улицы, использования общих бытовых предметов, контактирования с животными и больными людьми необходимо очень тщательно мыть руки;
  • перед употреблением воду нужно кипятить;
  • важно следить за тем, чтобы фекалии из туалетов не попадали на грядки;
  • необходимо своевременно бороться с тараканами и мухами;
  • если в районе произошла вспышка заболеваемости нужно незамедлительно выявить носителей этого паразита.
Читайте также:  Анализы ИФА и ПЦР на токсоплазмоз: расшифровка результатов

Что касается прогноза, то для людей, своевременно начавших медикаментозную терапию, он вполне благоприятный. В том случае, когда к недугу присоединяются различные осложнения, например внутреннее кровотечение, разрыв абсцесса, проникновение паразита в другие важные органы, то для пациента может все закончиться фатально.

Диагностика и лечение амебиаза

Лечение амебиаза назначается только после того, как больной пройдет обследование. Если есть подозрения на то, что виновником заболевания является дизентерийная амеба, диагностика состоит в микробиологическом исследовании пробы стула. При этом основное значение имеет наличие в образцах вегетативной формы и цист дизентерийной амебы. На пике амебиаза чаще обнаруживают эритрофагов, а ближе к окончанию заболевания – цисты (с 4 ядрами) или амеб в предцистной форме.

При исследовании нативного (то есть естественного, не подвергшегося окрашиванию, фиксации и т.д.) биологического материала, получается обнаружить у амеб псевдоподии и заметить движение. Добавление раствора Люголя позволяет обнаружить в цистах гликоген.

Для лечения амебиаза применяют специальные препараты – тканевые амебоциты. К этой группе относятся такие препараты как Трихопол (другое название – Метронидозол), Орнидазол, Тинидазол. При появлении абсцесса в печени дополнительно назначается Хлорохин или Дигидроэмитин.

Действие всех амебоцитов направлено на разрушение процесса синтезирования нуклеиновых кислот паразита. Например, препарат Метронидазол эффективно действует против разных форм дизентерийной амебы. Под действием особых веществ, способных накапливаться в организме, препарат взаимодействует с нуклеотидами клетки, разрушает ДНК. В результате прекращается синтезирование нуклеиновых кислот в клетках амеб.

После основного курса лечения пациенту прописывают препараты, наплавленные на естественное удаление из организма оставшихся паразитов.

Тканевая форма дизентерийных амеб

Тканевая форма дизентерийной амебы образуется при внедрении просветной в стенки кишечника. До сих пор учёные не выяснили причину, почему это происходит. Но на этой стадии амеба наносит повреждения слизистой оболочке толстой кишки. Именно эту форму её существования обнаруживают у больных на амебиаз. Размножаясь, она провоцирует образование язв на стенках кишечника, которые приводят к скоплению гноя, крови, слизи.

Читайте также:  Общая характеристика брюшного тифа

Внекишечная форма амебиаза может выражаться по-разному, в зависимости от локализации заболевания. Для печеночной формы характерно увеличение печени в объеме. Болезнь сопровождается повышением температуры, интоксикацией всего организма. В редких случаях паразиты могут спровоцировать развитие желтухи.

Описание легочного амебиаза: кашель и боль в области груди. В отделяемой слизи могут наблюдаться сгустки крови. В качестве осложнения может развиться гнойный плеврит, есть риск возникновения абсцесса легкого.

Для мочеполового амебиаза характерны воспалительные явления в мочевыводящих и половых органах.

При энцефалитном амебиазе возникает абсцесс головного мозга, эта форма недуга приводит к летальному исходу.

Как и у большинства паразитарных микроорганизмов, у дизентерийной амебы есть активная и спящая (гистологическая) формы.

Активные формы (вегетативные) называют трофозоитами. Они осуществляют основные процессы жизнедеятельности: рост, питание и размножение.

  • Большая вегетативная. Характеризуется самым крупным размером и достигает 600 мкм. Клетка прозрачная, в живом состоянии ядро не просматривается, а становится заметна после гибели или при полном обездвиживании. Вегетативная амеба активно питается эритроцитами и единственная способна к быстрому перемещению с помощью псевдоподий.
  • Тканевая. Обнаруживается только в острой фазе в тканях с наибольшей степенью поражения. Вокруг нее образуются язвы и некротические участки со скоплением гнойных масс, слизи и крови.
  • Просветная. Место обитания — внутренние полости кишечника. Способна существовать там в качестве комменсала, то есть, не нанося вреда хозяину. Ее двигательная способность сильно замедленная и вялая. Выявляется при бессимптомном протекании и при хроническом заражении.
  • Предциста. Образовывается из просветной, которая окружается твердыми оболочками, и служит переходной стадией к образованию цист. Она несколько ужимается в размерах до 10-18 мкм.

Вне организма хозяина гибель активных форм наступает очень быстро — через 10-13 минут.

Гистологическая форма — циста. Покрыта плотной оболочкой, из-за чего не способна формировать псевдоножки и полностью утрачивает способность к перемещению. Циста очень устойчива к внешним проявлениям и способна к выживанию вне организма хозяина на протяжении нескольких месяцев. При попадании в почву может жить пару недель.

В каждой цисте содержится до 8 ядер, поэтому при попадании в благоприятные для развития условия в организме хозяина рождается в 8 раз больше дизентерийных амеб, чем в него попало цист. Этим обусловлена высокая интенсивность заражения при амебиазе.

Размножение

Для размножения амебе не нужен партнер. Она благополучно это делает сама, когда полностью созревает и готова к делению.

Ядро ее центральная темная часть меняется по форме и напоминает небольшую сардельку. Через какое-то время сарделька растягивается, и две ее конечные части отделяются друг от друга, образуя две темные капли – это два новых ядра.

После этого амеба также растягивает свое тело посередине и отделяется друг от друга. За 24 часа ее деление может повториться не раз. Так что, в связи с глобальным потеплением и установкой более теплой погоды, во многих водоемах амеба начинает свое колоссальное деление, так как ей ничего не препятствует.

Обмен хромосомами отсутствует, так как и нет полового процесса.