Анализ крови на эхинококк (эхинококкоз) – что это такое

Главная опасность эхинококкоза заключается в том, что болезнь может протекать бессимптомно на протяжении долгих лет. Проявления становятся заметными, когда образованные паразитами пузыри и кисты увеличиваются, вызывая повреждения в органах, где они находятся. Своевременное выявление этого гельминтоза позволит избежать многочисленных осложнений. Анализ на эхинококк проводится с помощью современных диагностических инструментов – это визуализация, гистопатология, серология.

Показания для проведения обследования на эхинококкоз

Заболевание представляет собой серьезную опасность ввиду стойкой тенденции роста в разных регионах, позднего выявления, повышения количества осложненных случаев, увеличения пациентов с сочетанными поражениями и атипичной локализацией.

Затрудненность диагностики вызвана латентным течением болезни, особенно на начальном этапе развития.

В большинстве случаев больные обращаются за медпомощью при существенном увеличении размеров или нагноении кист, появлении осложнений – прорывов в желчные пути, бронхи, брюшную и плевральную полости и др.

Показания к обследованию

Во многих случаях болезнь проявляет себя лишь спустя много лет, поэтому специалисты применяют комплексный подход. Например, в диагностике эхинококкоза у детей требуется установить возможность посещения эндемичных районов или проживания в них, употребления пищи или воды, загрязненной фекалиями окончательного хозяина. В целом, степень выраженности симптомов зависит от паразитарной нагрузки, местоположения и размера кист.

Теоретически эхинококкоз может поразить любой орган. Больше всего паразит «любит» печень и легкие. Эти 2 органа участвуют в 90% всех случаев гельминтоза.

Однокамерный эхинококкоз

Показания к обследованию

В этом случае симптомы обусловлены давлением или осложнениями со стороны пузырей. Если они не затронули мозг или глаза, то проявления становятся очевидными спустя длительный промежуток времени. Большинство симптоматических пузырей достигают размеров более 5 см в диаметре. Паразит обитает в печени, легких, мышцах, костях, почках, мозге, селезенке.

Эффекты давления со стороны пузыря поначалу расплывчаты. Они могут включать следующие признаки:

  • Недомогание.
  • Кашель.
  • Субфебрильная температура.
  • Ощущение наполненности живота.

Симптомы становятся более конкретными по мере роста пузыря, так как он давит на органы. Например, в печени этот эффект может производить симптомы желтухи и боли в животе. При разрыве желчного протока наблюдаются колики, желтуха и крапивница. Если пострадали легкие, то возможен хронический кашель, одышка, боль в плевральной области, кровохарканье. Головная боль, головокружение, спутанность сознания означают поражение нервной системы.

Читайте также:  Печеночные сосальщики – как выявить в организме?

В результате инфицирования или разрыва пузыря возможны вторичные осложнения. Небольшая протечка приводит к усилению боли, гиперемии и крапивнице. Обширная – вызывает серьезную анафилактическую реакцию, которая станет смертельной без своевременного лечения. Заражение пузыря происходит в качестве первичной или вторичной инфекции после протечки в желчные протоки (цистобилиарный свищ). Симптомы варьируются от легкой лихорадки до полномасштабного сепсиса.

Показания к обследованию

Многокамерный эхинококкоз

При этой форме заболевания печень служит основным местом инфекции, и она имитирует цирроз или рак. Симптоматика указывает на прогрессирующую дисфункцию этого органа, что в итоге приводит к печеночной недостаточности. Прогрессирование может произойти в течение нескольких недель, месяцев или лет. У некоторых пациентов возможно развитие отдаленных метастазов, поражение других органов (например, легких, мозга, костей).

Какие аппаратные методы диагностики проводятся

ПредупреждениеГерман Гандельман: «Дурной запах изо рта — это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный…» Читать далее »

Результаты аппаратных методов диагностики являются решающими при диагностике эхинококкоза, так как позволяют провести оценку состояния внутренних органов, выявить наличие/отсутствие патологического процесса (кистозного пузыря), установить его размеры и проанализировать возможность проведения оперативного вмешательства.

Какие аппаратные методы диагностики используются:

  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Рентгенография;
  • Ультразвуковое исследование;

Как восстановиться после операции по поводу эхинококкоза?

Рецидив эхинококкоза

  • обсеменение личинками близлежащих органов во время пункции или удаления кисты;
  • разрыв кисты с поражением окружающих органов или обсеменение по всему организму с кровью, что может привести к развитию множественного эхинококкоза;
  • неполное выявление эхинококковых кист в оперируемом или другом органе;
  • неполное удаление кисты или капсулы органа, технические ошибки во время операции;
  • повторное заражение паразитом после хирургического лечения эхинококкоза.

Что нужно делать после операции по поводу эхинококкоза?1.      противогельминтные средстваМебендазол2.      не менее 2-4 месяцев 3.      Обязательное обследование

  • кровь на антитела к эхинококку;
  • УЗИ печени;
  • рентгенография легких;
  • печеночные пробы и биохимия крови;
  • компьютерная томография головы (после операции по поводу эхинококкоза головного мозга или при наличии неврологических симптомов);
  • общий анализ крови и мочи;
  • другие виды обследования по показаниям.
Читайте также:  Staphylococcus epidermidis что это в мазке

4.      Соблюдение правил личной гигиены5.      Употребление в пищу термически обработанных продуктов6.      Ограничить контакт с животными

7.      Здоровый образ жизникурения8.      После операции на печени:

  • необходимо соблюдать диету, стол №5а: полноценное питание с высоким содержанием белка, углеводов, витаминов и микроэлементов, с исключением жиров, холестерина и грубой клетчатки;
  • принимать препараты, восстанавливающие клетки печени: эссенциальные фосфолипиды – Эссенциале, Энерлив, Ливолин, Лив-52 и другие.

9.      После операции на легких:10.  После операции по поводу эхинококкоза головного мозга:

  • препараты, улучшающие кровообращение мозга: Актовегин, Церебролизин, Пирацетам и так далее;
  • физиотерапия, направленная на восстановление двигательных функций;
  • занятия с логопедом при нарушении функции речи;
  • психотерапия при нарушении психики у пациента.

От чего надо воздержаться после операции по поводу эхинококкоза?1.      2.      3.      4.      стрессов

Основные рекомендации при проведении анализа

Проведение иммуноферментного анализа во время обследования на эхинококкоз может ограничиваться тем, что у некоторых носителей паразита имеется недостаточно выраженный ответ иммунной системы. Поэтому, даже если в организме присутствуют эхинококки, обнаружить антитела не представляется возможным.

Положительный ответ на эхинококкоз выявлен в 90% случаев при инвазии и наличии кисты в печени и в 60% — при локализации капсул в легком.

Проведение анализа необходимо в случае удаления кист операбельным путем. Он позволяет отследить динамику выздоровления и эффективность проведенного лечения. Спустя 2–3 месяца антитела должны исчезнуть, что свидетельствует о выздоровлении человека. Рост титра иммуноглобулина указывает на возобновление заболевания.

Если эхинококк поразил органы брюшной полости, то даже после удаления кист титры будут оставаться повышенными долгое время.

Как проходит лабораторное исследование

Пациента направляют на анализ крови на эхинококк из вены. На его проведение понадобится время — 2-3 дня, затем результат отправляется лечащему врачу или пациенту на руки.

Анализ необходимо повторить, повторную сдачу крови назначают через 2 месяца, столько времени занимает инкубационный период у эхинококкоза.

Статьи по теме:

От пациента требуется перед посещением кабинета не курить за полчаса, не употреблять никакие медицинские препараты.

Обследование в печени с помощью иммуноферментного анализа — результативно, но, если очаг эхинококкоза в головном мозге анализы могут быть ошибочны.

К сожалению, в любом случае исследование крови не может дать однозначный результат. Он может быть ложноотрицательным, намного реже встречаются — ложноположительные результаты. Поэтому необходимо комплексное обследование.

Как проходит лабораторное исследование

Пациента направляют на анализ крови на эхинококк из вены. На его проведение понадобится время — 2-3 дня, затем результат отправляется лечащему врачу или пациенту на руки.

Анализ необходимо повторить, повторную сдачу крови назначают через 2 месяца, столько времени занимает инкубационный период у эхинококкоза.

Статьи по теме:

От пациента требуется перед посещением кабинета не курить за полчаса, не употреблять никакие медицинские препараты.

Обследование в печени с помощью иммуноферментного анализа — результативно, но, если очаг эхинококкоза в головном мозге анализы могут быть ошибочны.

К сожалению, в любом случае исследование крови не может дать однозначный результат. Он может быть ложноотрицательным, намного реже встречаются — ложноположительные результаты. Поэтому необходимо комплексное обследование.

Какие анализы нужно сдавать

Для определения гельминтов и подтверждения эхинококка необходимо сдать анализы. Зачастую процедура диагностики осложнена тем фактом, что эхинококки маскируются в организме. Выявить их бывает достаточно трудно, особенно если у зараженного человека отсутствуют симптомы.

Тем не менее, в медицине существуют методы исследования организма на наличие паразита данного вида. К ним относятся:

  • УЗД;
  • МРТ;
  • КТ;
  • рентгенография;
  • кровь на эхинококкоз.

В особых случаях могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры. Чтобы подтвердить наличие скоплений паразитов в легких, потребуется сделать рентгенологический снимок. Компьютерная томография является одним из самых современных рентгенологических методов. Она позволяет выявить патологические процессы, происходящие во внутренних тканях. Если паразиты обосновались в головном мозге, то необходимо исследовать спинномозговую жидкость.

Результаты исследования УЗИ позволяют распознать место, где локализовались паразиты. Также можно выявить, насколько паразиты плодоносны, установить количество кист и их размеры.

В качестве дополнительного метода используют лапароскопию. В ходе процедуры в полость живота вводится эндоскоп, с помощью которого производится тщательное обследование органов брюшной полости.