Анализ крови на эхинококкоз: расшифровка, норма

Статья по теме Русская рулетка на операционном столе

Описание гельминтоза

Эхинококкоз является природно-очаговым заболеванием. У КРС и овец протекает практически бессимптомно. Характеризуется тяжелым поражением внутренних органов, истощением и другими показателями. Цестоды в личиночной стадии образуют кисту (пузырь), который может вырасти размером с голову новорожденного ребенка.

Она наполнена жидкостью и имеет наружную оболочку, сравнимую с хитином. С внутренней стороны еще имеется мягкий слой, который имеет сообщение с внешним миром через выводковые капсулы. На их поверхности имеются сколексы (головки), через них происходит отпочкование новых кист. У овец могут образовываться многокамерные пузыри. На основе одного эхинококкового пузыря могут образоваться десятки, сотни сколексов. Иногда эхинококковые кисты не имеют выводковые капсулы. Их называют стерильными или ацефалоцистами.

По наблюдениям ученых заболевание наиболее распространено в странах, где развито животноводство. Количественно эхинококкоз коров и овец чаще встречается в южных регионах, менее в северных районах.

Это интересно

Вероятность заражения повышается весной и осенью, так как ослабленные животные чаще всего гибнут в эти периоды года. В дальнейшем трупы сельскохозяйственных особей поедают хищники, которые в дальнейшем становятся источником заражения коров и овец.

По мере роста эхинококковые пузыри сдавливают зараженный орган и приводят к его атрофии с потерей функциональности. От места локализации пузыря, его размера и количества зависят сопутствующие заболевания. Из-за токсических продуктов выделяемых эхинококками у коров, овец наблюдаются аллергические реакции. В некоторых случаях происходит инкапсуляция, а иногда пузырь начинает гноиться при разрыве. В таком случае развивается перитонит, плеврит и заканчивается летальным исходом.

Что еще почитать:

  1. Симптомы, препараты для лечения глистов у свиней, можно ли есть мясо зараженных свиней Граждане, решившие заняться фермерством, часто выбирают такую его сферу, как свиноводство. Свинья является достаточно плодовитым животным. За один опорос можно получить 10-12 поросят. Поросята быстро растут и приумножают хозяйство. Однако их содержание связано со значительными…
  2. Белая пресноводная планария – всегда ли она безопасна? Белая планария — плоский червь, обитающий в пресных водоемах и в аквариумах. Существование этого микроорганизма не наносит какого-либо вреда организму человека. Однако и пользы он не приносит никакой. Червь очень вынослив и живуч, поэтому достаточно сложно изгнать его, если…
  3. Дикроцелиоз — паразиты у животных, характеристика заболевания Дикроцелиоз животных — широко распространенное гельминтозное заболевание, которое диагностируется чаще всего у жвачных животных. Иногда болезнь диагностируют у человека, а также у других видов млекопитающих. Половозрелые гельминты локализуются в желчных протоках печени и желчном пузыре. Клинические признаки…

Каким способом передается эхинококкоз

Ленточный червь-паразит своей половозрелой формы достигает только в кишечнике окончательно хозяина. Вместе с каловыми массами во внешнюю среду (воду, землю) попадают его яйца.

Каким способом передается эхинококкоз
Каким способом передается эхинококкоз
Каким способом передается эхинококкоз

Заражению подвержены люди, которые не соблюдаются правила гигиены

Каким способом передается эхинококкоз
Каким способом передается эхинококкоз
Каким способом передается эхинококкоз

Может быть несколько ситуаций, в результате которых возможно заражение человека:

Каким способом передается эхинококкоз
Каким способом передается эхинококкоз
Каким способом передается эхинококкоз
  1. Употребление в пищу мяса диких зверей, которые были добыты на охоте. Мелкие грызуны заражаются эхинококкозом, поедая траву и зерно, на которых находятся яйца червей. Из кишечника через кровь они попадают в печень, где начинают активно созревать. Крупные дикие звери, охотясь и поедая зараженных грызунов, тоже инфицируются этим ленточным червем. Охотник заражается эхинококкозом, если он съел убитую дичь, которая была недостаточно прожаренной.
  2. Мясо животных, выращенных людьми. Рогатый скот (крупный и мелкий) а также бараны, свиньи, овцы имеют свободный доступ к траве на пастбищах и специально отведенных выгулах, риск их заражения через корм весьма вероятен. Эти животные также являются промежуточным звеном развития эхинококка. Яйца червя могут долгое время находиться в мясе и органах этих животных. Люди, которые любят мясо с кровью, становятся потенциальными жертвами заражения яйцами червя-паразита.
  3. Самое вероятное, имеющее множество случаев, заражение человека эхинококкозом — это инфицирование путем несоблюдения элементарных гигиенических правил. Немытые овощи или фрукты, шерсть домашних животных, земля в огороде могут содержать в себе или на своей поверхности яйца червей-паразитов.
Каким способом передается эхинококкоз
Каким способом передается эхинококкоз
Каким способом передается эхинококкоз

Одним из путей заражения являются животные

Каким способом передается эхинококкоз
Каким способом передается эхинококкоз

Препараты для лечения эхинококкоза

Поиски способа лечения эхинококкоза без операции начались еще в семидесятых годах прошлого века. В одном только 2002 году в мире были зафиксированы более двух тысяч случаев успешного лечения заболевания посредством применения лекарственных препаратов без проведения операций.

Препараты для лечения эхинококкоза

У тридцати процентов больных финны исчезли полностью. Еще у семидесяти они существенно уменьшились в размерах.

Читайте также:  Как выходят глисты у человека после лечения

Для медикаментозного лечения заболевания используются бензолимидазолы. Химиотерапия дает хороший эффект при лечении молодых больных.

Препараты для лечения эхинококкоза

Раньше популярным средством был мебендазол. Но из-за большого количества негативных эффектов, его сегодня вытеснил альбендазол. Этот препарат распределяется по всему организму и проникает внутрь кист.

Препараты для лечения эхинококкоза

Мебендазол

СПРАВКА! Чем старше пациент, тем большая вероятность низкой эффективности химиотерапии.

Препараты для лечения эхинококкоза

Препарат часто используется как дополнение к хирургической операции. Но если она невозможна (большое количество небольших кист в разных органах, наличие образований в позвоночнике, тазовых костях), проводится химиотерапия, являющаяся единственным возможным лечебным средством при таких обстоятельствах.

Кроме того, бензолимидазолы активно используются в качестве профилактики от рецидивов.

Препараты для лечения эхинококкоза

Таким образом, возбудителем эхинококкоза являются ленточные черви эхинококки. После попадания в организм их личинки трансформируются в кисты, которые со своим ростом приводят к значительному ухудшению состояния больного.

Для лечения заболевания используется хирургический метод. Для лечения неоперабельных больных применяют химиотерапию.

Препараты для лечения эхинококкоза

Эхинококкоз

Эхинококкоз — это распространенное заболевание, вызываемое паразитами вида Echinococcus granulosus, которые находятся в личиночной стадии своего развития. Эхинококкоз относится к числу болезней, которые передаются от животного к человеку (зооноз).

Личинка эхинококка имеет вид однокамерного пузыря, стенка которого состоит внешнего и внутреннего слоев. Внутри пузырь заполнен жидкостью.

Одной из причин, по которой эхинококкоз распространен во всем мире, является высокая устойчивость яиц эхинококка к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Чаще всего местами локализации этого паразита в организме человека становятся легкие, печень и головной мозг, однако возможно обнаружение эхинококковой кисты и в других органах.

Причины возникновения эхинококкоза

Основной причиной возникновения этого заболевания можно назвать элементарное несоблюдение правил личной гигиены. В организм ребенка эти паразиты попадают при заглатывании яиц эхинококка, которые могут находиться на загрязненных продуктах питания или шерсти животных.

Попав в организм, оболочка яиц растворяется и из них выходят зародыши, которые через некоторое время проникают в кровь и разносятся по организму. При внедрении в орган зародыша эхинококка, формируется пузырь (киста).

 Кисты могут быть разного диаметра, от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров, и в процессе своего развития увеличиваются в размерах, тем самым оказывая давление на органы ребенка и мешая их нормальному функционированию.

Виды эхинококкоза

Существует четыре вида эхинококкоза у детей:

  • кистозный (возбудитель Echinococcus granulosus);
  • альвеолярный (возбудитель Ehi. Multilocularis);
  • поликистозный (возбудитель Ehi. Vogeli);
  • монокистозный (возбудитель Ehi. Oligarthrus).

Наиболее распространенными являются кистозный и альвеолярный эхинококкоз.

Симптомы эхинококкоза

Данное заболевание относится к числу тех, которым присущи слабовыраженные симптомы. Именно по этой причине его так сложно обнаружить на начальных этапах.

Основными симптомами эхинококкоза, вне зависимости от места локализации, являются:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • периодическая головная боль;
  • мелкая сыпь на коже;
  • волнообразное повышение температуры.

В случае эхинококкоза легких, к приведенным выше симптомам могут добавиться следующие:

  • одышка;
  • сухой кашель, со временем переходящий во влажный продуктивный; также возможно образование мокроты, гнойной или с примесями крови;
  • боль в грудной клетке.
Эхинококкоз

Если же местом локализации эхинококка является печень, признаки заболевания будут следующими:

  • диспепсические расстройства: снижение аппетита, следствием которого становится значительная потеря в весе, вплоть до анорексии;
  • постоянные боли в правом подреберье, усиливающиеся при пальпации;
  • увеличение и уплотнение печени (гепатомегалия);
  • тошнота, рвота и расстройства стула;
  • желтушность кожных покровов.
Читайте также:  Глисты у человека симптомы и методы лечения

Диагностика эхинококкоза

Важными этапами диагностики данного заболевания являются беседа с родителями ребенка, сбор анамнеза жизни и заболевания, проведение полного физикального обследования. Далее для уточнения диагноза применяют лабораторные и инструментальные методы.

Анализ жалоб пациента и анамнеза заболевания включает в себя сбор информации о том, как давно ребенка беспокоят перечисленные симптомы, было ли замечено снижение веса, был ли у ребенка контакт с животными, употреблял ли он в пищу немытые овощи, ягоды.

К лабораторным методам исследования относятся:

  • общий/биохимический анализы крови;
  • микроскопическое исследование мочи/мокроты;
  • серологическая проба Касони.

Инструментальные методы включают в себя:

  • УЗИ брюшной полости;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия печени;
  • рентгенологическое исследование;
  • компьютерная томография.

Методы лечения эхинококкоза

Выделяют два направления в лечении этого заболевания: медикаментозное и хирургическое. Основным и наиболее действенным является хирургический метод лечения.

Применение исключительно медикаментозной терапии не дает полноценного эффекта, поскольку целью такого лечения является лишь устранение симптомов, а также профилактика повторного развития данного заболевания.

Хирургическое лечение направлено на полное устранение причины заболевания — удаление эхинококковой кисты.

Существуют противопоказания, при которых хирургическое вмешательство становится невозможным (множественные мелкие кисты, общие хирургические или анестезиологические противопоказания).

В таком случае применяют терапию, которая направлена лишь на улучшение состояния больного ребенка (химиотерапия и криовоздействие).

Последствия эхинококкоза

Если не начать лечение данного заболевания вовремя, возможно развитие таких осложнений:

  • нагноение и разрыв кисты;
  • механическая желтуха;
  • портальная гипертензия;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • асцит;
  • амилоидоз;
  • отеки нижних конечностей;
  • кровотечения;
  • анафилактический шок.

Эхинококкоз – лечение

Паразит эхинококк проникает и развивается внутри органа, поэтому лечение эхинококкоза затруднительно и нередко приводит к повторному заражению. В медицине зафиксированы случаи, когда разросшийся эхинококкоз, симптомы у человека этого заболевания исчезают, киста погибает сама, однако так происходит очень редко. На данный момент существует один эффективный способ, как лечить эхинококкоз. Речь идет о хирургическом вмешательстве. Противогельминтная терапия без операции не дает необходимых результатов, поэтому ее используют только после удаления паразитарной кисты.

Все способы лечения эхинококкоза, кроме хирургической операции, являются сомнительными и не подтверждены научно. Народная медицина предлагает свои способы борьбы с паразитом, однако особенности развития кистозных образований и их строение сводят любые способы консервативного лечения на нет. При выявлении эхинококка в организме следует сразу же соглашаться на хирургическое удаление паразита из организма. В противном случае можно дождаться разрыва кисты, что приводит к серьезным осложнениям и летальному исходу.

Эхинококкоз – рекомендации

Паразит эхинококк в процессе своей жизнедеятельности отравляет организм продуктами обмена. Это сказывается на общем самочувствии пациента и деятельности печени и головного мозга. Поэтому после удаления паразита из организма приходится восстанавливать не только пораженный орган, но и весь организм.

После операционного вмешательства рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Питаться нужно полноценно и сбалансировано.
  2. Важно принимать препараты для улучшения кровотока и центрального метаболизма.
  3. Заниматься посильной физкультурой.
  4. Гулять на свежем воздухе.
  5. Принимать противопаразитарные препараты.
  6. Быть осторожным с животными, чтобы не заразиться новыми паразитами.
  7. Тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Эхинококкоз – препараты

Заболевание эхинококкоз относится к сложным паразитарным инфекциям. На червя эхинококка почти не действуют фармакологические препараты и лекарства народной медицины. Противопаразитарная терапия проводится после иссечения кисты. В нее входят такие препараты:

  1. Средства для нарушения обменных процессов у паразитов: Альбендазол, Мебендазол, Празиквантел.
  2. Средства, вызывающие паралич у паразитов: Пирантел, Левамизол, Никлозамид.
Читайте также:  Анемический синдром: причины, проявления, диагностика, терапия

Эхинококк – операция

Во время хирургической операции врачу важно так удалить разросшуюся кисту, чтобы она не лопнула и ее содержимое не распространилось по организму. В противном случае могут возникнуть послеоперационные осложнения и вторичное заражение паразитом. Когда нет возможности извлечь кисту целиком, или в случаях, когда она приросла к органу, проводят иссечение части органа. Кисты больших размеров, которые сложно удалить, рассекают в организме, отсасывают содержимое, обрабатывают антисептическими и противопаразитарными растворами и ушивают.

Эффективность оперативного вмешательства зависит от количества паразитарных кист, их величины, расположения, связанности с другими органами. Трудности представляет удаление эхинококка из мозга, потому что в этом случае велика вероятность повредить мозговые структуры. При множественном эхинококке легких врачи стараются удалить те кисты, которые сдавливают ткани органа. В таком случае удается продлить жизнь человека, но не получается полностью его вылечить.

Анализы на эхинококкоз

Эхинококкоз — редкое, хронически протекающее паразитарное заболевание, возникает после влияния на организм личиночной формы ленточного паразита. При малейших подозрениях глистной инвазии необходимо сдать анализ крови на эхинококкоз. Личинки поражают печень, головной мозг, легкие, почки и другие внутренние органы. От своевременности проведения обследований и обнаружения места локализации паразита будет зависеть лечение и выздоровление человека.

При необходимости выявить эхинококкоз на начальном этапе проводятся серологические исследования сыворотки крови способом иммуноферментного анализа (ИФА), который позволяет опровергнуть или выявить антитела к эхинококкозу.

Основные клинические признаки

Раскрывая понятия, что же такое эхинококк, жизненный цикл, строение, схема его развития, важно указать на симптомы данного гельминтоза. Принято выделять три стадии течения болезни, не зависящие от локализации заражения паразитом. Точную продолжительность течения стадий нельзя определить по причине медленного роста кисты эхинококка. Следует только заметить, что именно с локализацией паразита связана скорость нарастания симптомов. Самая первая, латентная или бессимптомная, стадия начинается с проникновения в организм гельминта (инвазия онкосферы) и длится вплоть до возникновения первых признаков, симптомов эхинококкоза. Характеризуется отсутствием каких-либо жалоб больного.

Кисту эхинококка обычно обнаруживают в этот период случайно, например, при различных операциях, не связанных с данным паразитом, или при профилактических осмотрах. Однако иногда зараженный может испытывать периодически зуд, то есть крапивницу или другие аллергические и общетоксические реакции, указывающие на эхинококк, структура и жизненный цикл развития которого охарактеризованы выше.

Диагностика

Ранняя постановка диагноза «эхинококкоз» бывает крайне редко. Обычно это происходит случайно, в результате профилактических осмотров. Это связано с тем, что небольшая киста не давит на ткани, и человек не испытывает никакой боли. Дискомфорт, который возникает время от времени, списывает на усталость или несвежие продукты питания.

Для постановки диагноза врачи принимают во внимание: анамнез (особенно важны условия работы и хобби), клиническую картину, результаты инструментальных и лабораторных исследований. Рассмотрим детально с помощью каких инструментов специалисты могут определить наличие личинки гельминта в организме.

Лабораторные методы

При подозрениях на эхинококкоз самым оптимальным исследованием является проведение серологической диагностики. Он дает достоверные результаты, и помогает определить паразитарное заражение в 98% случаях. Он заключается в том, что в крови зараженных людей есть специфические антитела. Их наличие говорит об эхтиококковой природе выявленных кист.

Для уточнения диагноза могут дополнительно назначаться анализы на обнаружения гельминтов. С этой целью исследуют в лабораторных условиях мокроту, мочу. Также могут изучать дуоденальное содержимое, которое берут из кишечника специальным зонтом.

Инструментальные методы

Наличие кисты обязательно должно быть подтверждено медицинскими аппаратами.

Для этого используется:

  • Рентген внутренних органов
  • Компьютерная томография
  • УЗИ
  • МРТ

Эти способы позволяют не только увидеть образование, но также определить объем и размер очага паразитарного поражения. Это важно для выбора эффективного метода терапии.