Анализ крови на эхинококкоз: расшифровка, норма

Статья по теме Русская рулетка на операционном столе

Клиническая картина

Эхинокококкоз головного мозга может протекать длительный период без симптомов. Когда у пациента с эхинокококкозом появляются жалобы, болезнь очень схожа с опухолевыми заболеваниями. Клинические проявления включают гипертензионный синдром и очаговую симптоматику.

К первому относятся следующие симптомы:

Клиническая картина
  • боль в голове;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость, раздражительность;
  • усиление потоотделения,
  • значительная вариабельность значений артериального давления,
  • обмороки;
  • снижение полового влечения;
  • зависимость общего самочувствия от погодных условий;
  • психические расстройства.
Клиническая картина

Зачастую такие симптомы, как головная боль, тошнота и рвота больше беспокоят пациентов в утренние часы, это связано с усугублением нарушения циркуляции спинномозговой жидкости в горизонтальном положении.

Болевые ощущения могут быть сильной и слабой интенсивности, чаще носят распирающий характер, по расположению бывают распространенными и локализованными.

Очаговыми неврологическими симптомами называют проявления, характерные для поражения определенной локализации в центральной или периферической нервной системе. Очаговыми симптомами эхинококкоза головного мозга могут быть:

Клиническая картина
  • джексоновские припадки (эпилептические);
  • снижение мышечной силы в конечностях или полная ее утрата;
  • двигательные и чувствительные расстройства различной степени выраженности;
  • слуховые нарушения;
  • атрофические изменения зрительного нерва;
  • нарушения речи;
  • другие патологические проявления.

Эхинокококкоз головного мозга может выражаться частными проявлениями. Симптомы эхинококка головного мозга зависят от местоположения кисты.

*Синдром Фостера-Кеннеди включает следующие патологические изменения: атрофию зрительного нерва, отёк диска нерва с другой стороны, утрата видения в центральных полях зрения, снижение или полная утрата обонятельной функции

Клиническая картина

Патологический процесс при эхинокококкозе затрагивает костный остов: он уменьшается в толщине над кистой, в некоторых случаях наступает полная деструкция (разрушение).

История открытия возбудителя эхинококкоза

Впервые болезнь описана еще в древности Гиппократом. Он изобразил патологию как «наполненная водой печень». Также упоминания о гельминтозе имеются в исследованиях древнеримских ученых. В 1760 году было выявлено, что возбудителем является паразитарный гельминт. А в 1786 обнаружили, что ларвоцисты (личинки паразита) вызывают образование кисты во внутренних органах копытных животных, человека.

История открытия возбудителя эхинококкоза

После изучения жизненного цикла цестоды и путей внедрения в организм, было придумано название «эхинококк» (с древнегреческого «ежовая ягода») в 1801 году. При последующих работах ученых выявлено, что гельминтоз у жвачного скота и человека проходит с одинаковыми симптомами.

О лечении

Консервативная терапия эхинококкоза представляется вряд ли возможной. Были попытки пункции кист с введением жидкости, убивающей паразиты. Но прокол чреват разрывом, а разрыв кисты – это обсеменение окружающего пространства с развитием множества кист, плюс токсический шок. Как лечить эхинококк печени?

О лечении
О лечении

В настоящее время лечение эхинококка печени только оперативное. Операция при эхинококке печени сводится к тщательному вылущиванию кисты и ее удалению. Это возможно сделать, поскольку гидатида не спаивается с окружающими тканями и не прорастает их. Сосуды не разрушаются, а отодвигаются. Поэтому, в большинстве случаев, после операции наступает полное выздоровление. Существует и более страшный паразит – это альвеококк, который не имеет капсулы, и все дочерние и выводковые капсулы растут не внутрь, а наружу. Лечить его почти так же сложно, как и злокачественные опухоли. Но об этом паразите мы расскажем в другой раз.

О лечении
О лечении

Other articles in your language: Фасциолез, или заболевание, вызванное печеночной двуусткой Какие признаки энцефалита возникают после укуса клеща у человека? Симптомы, диагностика и медикаментозное лечение гельминтозов Как выглядят яйца глистов у человека и как вывести их «хозяев» Какие паразиты опасны для человека, а также о рыбе и кошках Огуречный цепень у человека, его биология, симптомы и лечение

О лечении
О лечении
Читайте также:  Глисты у ребенка симптомы и лечение в домашних условиях

Что необходимо знать перед сдачей анализов

В случае подозрения на инфицирование эхинококком показано сдавать кровь. Ее берут из локтевой вены объемом не менее 4 мл. Антитела к паразитам могут появляться на протяжении 30 дней, поэтому коэффициент позитивности не всегда бывает точным. Поэтому через месяц после сдачи крови будет назначено повторная диагностическая сдача биоматериала.

Чтобы результаты анализов не были искажены, необходимо придерживаться простых правил перед проведением забора венозной крови: биологическую жидкость берут утром натощак, за час перед процедурой стоит отказаться от курения. За 48–36 часов рекомендуется отказ от приема спиртных напитков и сильнодействующих препаратов.

Но не только нарушение вышеперечисленных правил может исказить показатели. Существуют и другие причины, по которым может получиться ложноположительная реакция: инфекционные и соматические заболевания, которые характеризуются разрушением пораженных органов (цирроз печени, туберкулез, злокачественные новообразования и другие), а также поражение другими глистами (трематодами, свиной цепень).

Кроме перечисленных патологических состояний, повлиять на результаты анализов могут следующие факторы:

  • прием иммуносупрессивных препаратов;
  • прием противоопухолевых препаратов, нарушающих деление всех клеток в организме, в том числе и раковых (цитостатики);
  • проведение радиотерапии;
  • разрушение эритроцитов с выделением в окружающую среду гемоглобина (гемолиз);
  • патологическое состояние, при котором в сыворотке крови имеется большое количество микрочастиц жира (хилез).

Чтобы правильно установить диагноз необходимо учесть не только результаты анализов, но и учесть проживание пациента в неблагоприятной среде, контакт с бездомными животными, употребление продуктов ненадлежащего качества.

Как отличить эхинококкоз от альвеококкоза

Данные заболевания очень схожи по своим проявлениям и симптоматике. Единственная разница заключается в типе возбудителя недуга. В первом случае это будет эхинококк, а во втором альвеококк. Определить, что именно стало причиной недомогания пациента можно только после тщательного обследования в клинических условиях.

Читайте также:  Скарлатина у взрослых — симптомы, лечение, признаки

Альвеококкоз не менее опасен, нежели эхинококкоз. Это заболевание плохо поддается лечению. Чаще всего заканчивается летальным исходом для больного. Исключением может быть только диагностика на раннем этапе, но заболевание очень коварное и может длительное время не выдавать себя никакими существенными симптомами.

Что касается альвеококкоза, симптомы данного заболевания можно сравнить с развитием злокачественного новообразования. Однако это вовсе не говорит о том, что болезнь является приговором. Если пациент вовремя обратится к врачу и получит правильное лечение, у него есть все шансы избавиться от этой опасной болезни.

Лечение и профилактика

Если возникли тяжелые осложнения, эхинококкоз кисты нужно извлечь хирургическим путем.

Когда киста довольно крупных размеров размещается между большим слоем тканей печени, появляется угроза повредить при лечении болезни желчные протоки и крупные сосуды.

Так выглядит киста при эхинококкозе

Кисту с меньшим размером удалить намного проще, включая ее фиброзную оболочку: специально прокалывают образовавшуюся полость и изымают оттуда все содержимое. Данный метод позволяет избежать разрыва кисты и ее дальнейшему распространению по организму. Когда киста уже полностью удалена, ее фиброзную оболочку с внутренней стороны окунают в раствор формалина и из внутренней ее части начинают ушивать. Иногда с ушиванием возникают проблемы и тогда используют стерильные полосы марли и сальник.

Лечение и профилактика

Если обнаруживаются кисты больших объемов, проводят вшивание ее стенок в переднюю брюшную стенку. Вся операция по удалению кист может по-разному проходить в зависимости от размеров, их общего количества и степени осложнений появившейся инфекции. На протяжении операции происходит полная ликвидация кист из печени грудной и брюшной полости.

Для того чтобы уберечься от заражения, всегда соблюдайте правила о хранении и транспортировке трупов животных, закалывайте их только в специально предназначенных для этого местах.

Проводите профилактические работы: обследование должны проходить все, кто имеет какую-либо связь с собаками и даже те, кто часто имеет дело с обработкой шкуры и мехов животных.

Профилактика

Все профилактические действия направлены уничтожение источника инвазии, чтобы человек не мог подхватить паразита. Для этого разработаны инструкции и рекомендации для ветеринарно-медицинских учреждений по учету собак, проведению у них дегельминтизации, а также по уничтожению бродячих животных. Дегельминтизация собак в зимний период проводят каждые полтора месяца, в теплое время , раз в месяц. Делать это необходимо на специальных территориях, испражнения животных собирают и подвергают обеззараживанию, землю опрыскивают хлорным раствором.

Читайте также:  Трихомонада у мужчин (Трихомониаз): характеристика возбудителя

Для того, чтобы собаки не заразились паразитами, необходимо не допускать проникновения их на мясокомбинаты, места убоя и захоронения животных. Категории людей, занимающихся охотой, выращиванием пушного зверя, часто контактирующих с животными, должны периодически обследоваться на предмет заражения эхинококком.

Личные меры предосторожности заключаются в особой гигиене после контактирования с собаками, прогулок, огородных работ, сбора грибов. Необходимо тщательно мыть руки, не употреблять немытые продукты, фрукты, ягоды, овощи. Особенно осторожно необходимо относиться к воде. Не пить воду,с водоемов без предварительного длительного кипячения.

Профилактика

Если появились характерные симптомы заражения эхинококком печени следует обратиться к гепатологу, инфекционисту или гастроэнтерологу.

(Пока оценок нет)

Эхинококковое поражение легких

Симптомы при росте эхинококковой кисты с локализацией в лёгких обусловлены сдавлением бронхов, лёгочной ткани либо осложнениями (разрыв эхинококковой кисты в бронх, плевральную полость).

Симптомы эхинококкоза при этом нарастают постепенно, появляется кашель, одышка, затруднённое дыхание. Может повышаться температура тела, появляться слабость, кожные проявления. Кашель при эхинококковом поражении обычно сухой и обусловлен сдавлением бронха. При полной обтурации бронха (закрытии просвета) развивается спадение этой части лёгкого. Часто при эхинококковом поражении симптомы могут напоминать пневмонию.

Профилактика заражения

Как уже становится понятно, предотвратить заражение эхинококком гораздо легче, нежели потом избавиться от новообразований, которые он формирует. Поэтому современная медицина настоятельно рекомендует придерживаться таких правил:

  1. В зоне риска находятся люди, которые работают с животными – пастухи, кинологи, охотники, работники зоопарков и дрессировщики. Этим людям необходимо как можно чаще проходить профилактический осмотр в больнице, а также усиленно соблюдать меры санитарии и личной гигиены.
  2. Обязательно нужно мыть руки с мылом после контактов с животными и почвой, а также после туалета, прогулок на улице и перед употреблением пищи.
  3. Употреблять воду, которую сначала фильтруют, а потом еще кипятят. Избегать рисков заглатывания воды в общественных водоемах.
  4. Употреблять в пищу продукты питания, купленные в надежных магазинах.
  5. В процессе приготовления пищи тщательно мыть продукты, а также термически обрабатывать мясо и рыбу.

При наличии маленького ребенка в доме лучше отказаться от владения домашними питомцами, а именно кошками и собаками. Именно они чаще всего выступают источниками гельминтозных заболеваний.