Анализ крови на хеликобактер пилори: расшифровка

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский клинический научно-практический центр имени

Описание

Антитела к хеликобактер пилори IgG, Helicobacter pylori lgG количественный — позволяет количественно с высокой чувствительностью определить наличие в крови антител класса IgG к Helicobacter pylori, которые являются показателем инфицированности Хеликобактер пилори. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — это спиралевидная бактерия, которая инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку. Этот возбудитель может приводить к различным поражениям желудочно-кишечного тракта, развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита. Хеликобактер чувствителен к действию высоких температур, но длительно сохраняется во влажной среде. Сама по себе бактерия не приводит к образованию язв. Она приводит к стимуляции образования соляной кислоты и нарушает защиту от воздействия кислоты на слизистую желудка, приводя к развитию воспалительного процесса. Антитела класса IgG подтверждают присутствие в организме человека хеликобактер пилори. Их наличие в организме выявляется, начиная с 3–4 недель после инфицирования. Высокий уровень IgG к хеликобактер сохраняется до и некоторое время после ликвидации микроорганизма. Снижение концентрации антител класса IgG в процессе лечения свидетельствует об эффективности проводимой терапии. Определение IgG в крови не требует эндоскопического исследования, поэтому является более безопасным способом диагностики. Так как чувствительность теста сопоставима с чувствительностью большинства инвазивных анализов (быстрый уреазный тест, гистологическое исследование), он оказывается особенно полезным, когда выполнение эндоскопии не планируется. Следует, однако, отметить, что тест не выявляет непосредственно микроорганизм и зависит от особенностей иммунного ответа пациента. Так, например, иммунный ответ пожилых людей характеризуется пониженной выработкой специфических антител (любых, в том числе к H. pylori), что необходимо учитывать, если получен отрицательный результат анализа при клинических признаках диспепсии. Кроме того, иммунный ответ подавляется при приеме некоторых цитостатических препаратов. Анализ на IgG может быть с максимальным успехом применен для диагностики первичного инфицирования H. pylori (например, при обследовании молодого пациента с впервые возникшими признаками диспепсии). В этой ситуации высокий титр IgG позволяет заподозрить активную инфекцию. Также положительный результат анализа у пациента (с признаками диспепсии в анамнезе или без них), не получавшего терапию, будет указывать на хеликобактериоз. Показания:

  • диагностика заболеваний, вызванных H. pylori, и контроля за их лечением;
  • антральный и фундальный гастрит;
  • язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Интерпретация результатов Единицы измерения: Ед/л. Референсные значения:

  • < 0,9 — отрицательно;
  • 0,9–1,1 — сомнительно;
  • > 1,1 — положительно.

Превышение референсных значений:

  • IgG-инфекция H. pylori (высокий риск развития язвенной болезни или язвенная болезнь; высокий риск развития рака желудка);
  • инфекция H. pylori излечена: период постепенного исчезновения антител.

В пределах референсных значений:

  • IgG — не обнаружена инфекция H. pylori (низкий риск развития язвенной болезни, но язвенная болезнь не исключена);
  • первые 3–4 недели после инфицирования.

«Сомнительно»:

  • целесообразно провести повторное исследование через 10–14 дней.

ЯзвА желудка и 12-перстной кишки

Ранее в нашей стране широко использовался термин «язвенная болезнь». В настоящее время в соответствии с МКБ 10 вместо термина язвенная болезнь в качестве синонима рекомендуется термин язва или пептическая язва с указанием локализации (желудка, 12-типерстной кишки).

Под этим заболеванием понимают хроническое, рецидивирующее заболевание, при котором в период обострения образуется пептическая язва в желудке или 12-типерстной кишке. Выделяют также симптоматические язвы желудка и 12-типерстной кишки. По этиологии и патогенезу они отличные от пептической язвы и являются лишь одним из местных желудочных или дуоденальных проявлений других заболеваний.

Читайте также:  Как можно заразиться золотистым стафилококком

К симптоматическим язвам относятся:

1. язвы непептические (туберкулезные, сифилитические и др.);

2. язвы лекарственные; «ишемические», сопутствующие атеросклерозу, застойной сердечной недостаточности; гормональные; острые стресс-язвы при инфаркте миокарда, ожоговой болезни.

Язвенная болезнь относится к числу распространенных заболеваний — она встречается у 10-13% лиц с заболеваниями органов пищеварения. По данным различных статистических материалов она отмечается у 1-3% взрослого населения. Городское население страдает этим заболеванием чаще, чем жители села. Язвенной болезнью болеют преимущественно молодые и среднего возраста мужчины (25-40 лет). Соотношение женщин и мужчин приблизительно 1:3; 1:4. Женщины чаще заболевают после менопаузы. Язва двенадцатиперстной кишки встречается примерно в 3 раза чаще, чем язва желудка.

Helicobacter pylori

3.2.1. Серологические тесты

Многочисленные серологические тесты, основанные на обнаружении иммуноглобулина G (IgG), широко доступны для диагностики H. pylori. Определять IgM и IgA не рекомендуется поскольку. H. pylori является хронической инфекцией.

Диагностическая точность серологических методов диагностики инфекции H. pylori варьируется в зависимости от продолжительности воздействия H. pylori, перекрестной антигенности с другими распространенными антигенно родственными бактериями, такими как Campylobacter, разнообразием штаммов H. pylori в разных регионах, от антигена, используемого в коммерческом наборе, иммунного ответа хозяина, степени гастрита и обсемененности H. pylori [50].

Серологические тесты часто используются для скрининга в эпидемиологических исследованиях из-за их не дороговизны, быстроты и приемлемы для пациентов. Серологические тесты следует использовать для первичной диагностики H. pylori [22].

Колонизация H. pylori вызывает системный иммунный ответ. Через 3-4 недели после инфицирования в крови больных появляются антитела к H. pylori. Эти антитела определяются путем иммуноферментного анализа (ИФА). Поскольку инфекция является хронической и ее спонтанный клиренс невозможен, то положительные серологические тесты у нелеченых пациентов указывают на наличие текущей инфекции. Специфичность метода 93-94%, чувствительность 59-71% [51].

Несмотря на то, что уровень антител в процессе успешной эрадикации падает, серологическая реакция остается положительной в течение ряда лет. Этот «серологический рубец» не позволяет использовать серологическое исследование крови для оценки эффективности лечения (причина ложноположительных результатов). Кроме того, серологический метод малоинформативен у пациентов со слабым иммунным ответом, ранней стадией инфицирования, так как антитела IgG появляются не ранее, чем через месяц после инфицирования (причина ложноотрицательных результатов), большой вариабельностью антигенной структуры различных штаммов H. pylori.

Преимуществом серологического метода для первичной диагностики

H. pylori является возможность его использования у лиц, принимающих ИПП и антибиотики [4], а так же после состоявшегося желудочно-кишечного кровотечения и при атрофии слизистой оболочки желудка. Все перечисленные ситуации ассоциированы со снижением бактериальной

Что такое Хеликобактер пилори

Особую опасность вызывает бактерия, которая быстро распространяется по организму благодаря специальному строению, небольшому размеру, равному всего 3 мкм, и специальным жгутикам. Их может быть 4-6 штук. Даже защитные иммунные системы организма не могут повлиять на микроорганизм.

При неблагоприятных условиях переходит из формы спирали в шарообразный вид бактерии кокки. Взаимодействует с эпителием и стенками желудка, вызывает синтез аммиака и нейтрализует кислотность желудочного сока.

Тем не менее, хеликобактер пилори имеет характерные симптомы проявления:

  1. болевые ощущения во время и после еды;
  2. регулярная изжога;
  3. неприятный запах и горький привкус во рту;
  4. тошнота;
  5. слизь в каловых массах или запор;
  6. нарушение пищеварения;
  7. холодные влажные конечности;
  8. пониженное давление;
  9. частота сердечных сокращений уменьшена;
  10. бледный цвет кожи.
Что такое Хеликобактер пилори

В этом случае необходимо пройти полное обследование для установления точной причины таких нарушений. Сдавать на бактерию хеликобактер анализ крови обязательно, а также на наличие защитных антител igg.

Читайте также:  Гепатит С — как передается от человека к человеку, симптомы

В противном случае возможны осложнения со здоровьем:

  1. гастрит;
  2. язвенные очаги поражения двенадцатиперстной кишки;
  3. дисбактериоз;
  4. атопический дерматит;
  5. дизентерия;
  6. рак, новообразования.

Следует при любых нарушениях обращаться к врачу гастроэнтерологу, который проведет необходимый осмотр, даст направление на диагностику и начнет правильное интенсивное лечение бактерии хеликобактер пилори.

Гастрит и хеликобактер пилори бактерия, Helicobacter pylori, HP

Helicobacter pylori (HP) является причиной развития хеликобактерного хронического гастрита, важнейшим фактором патогенеза язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка, лимфомы желудка низкой степени злокачественности (мальт-лимфомы, от MALT – mucosal-associated lymphoid tissue), а также рака желудка. В 1994 году эксперты Международного Агентства по исследованию рака (IARC) при ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) причислили Helicobacter pylori к канцерогенам 1 класса, что означает безусловную связь HP-инфекции с возникновением рака желудка. В 1983 году Барри Маршал (Barry J. Marshall) и Робин Уоррен (Robin Warren) установили наличие в желудке у больных язвенной болезнью микроорганизма, который первоначально называли Campylobacter pylori, а с 1989 года его называют Helicobacter pylori (HP), так как он относится к отдельному роду.

Как подготовиться к анализу?

Чтобы результаты исследования были достоверными, пациенту нужно в обязательном порядке соблюдать правила пищевого поведения за несколько дней до проведения анализа. Это необходимо, чтобы слизистые ткани желудка не подвергались дополнительному негативному воздействию, а полученные данные были максимально информативны.

Минимум за сутки до исследования нужно исключить из жизни:

Как подготовиться к анализу?
  • курение, желательно также избегать пассивного вдыхания никотина;
  • любой алкоголь;
  • чай;
  • кофе и содержащие кофеин продукты/напитки;
  • соленья, копчености, острые и кислые продукты.

За 8–10 часов до непосредственного исследования нельзя есть, в противном случае результаты могут оказаться неверными, что либо потребует дополнительных анализов, либо отразится на подобранной терапии, делая ее неверной.

Поскольку кровь для пробы берется из вены, а некоторые пациенты плохо реагируют на отказ от пищи и боятся анализов, специалисты рекомендуют брать с собой в лабораторию воду и небольшой перекус.

Как подготовиться к анализу?

Помимо общих рекомендаций, лечащий врач может дать индивидуальные советы по подготовке к исследованию.

Бактериологический метод

Метод основан на идентификации возбудителя путем посева из биоптата СОЖ. Полученные при эндоскопии биоптаты помещают в пробирки с транспортными средами (Cary-Blaer или Pylori-средой). Посев материала желательно проводить в день его поступления в лабораторию. Инкубация посевов осуществляется в микроаэрофильных условиях при содержании кислорода ≤5%. В дальнейшем проводится идентификация выделенных культур, определяются их морфологические, тинкториальные свойства, чувствительность к антибиотикам.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Специфичность метода – 98%, чувствительность – 76–90% [16], по другим данным – 50–90% [17]. Определенное количество ложноотрицательных результатов возникает при несоблюдении или неточном соблюдении методики исследования. Несмотря на точность метода, он редко используется в обычной клинической практике из-за длительности анализа (средняя продолжительность исследования – 7 дней), сложности его постановки и высокой стоимости. Метод рекомендуется после двух неудачных курсов эрадикационной терапии, когда выбор антибиотиков определяется чувствительностью НР к ним [10, 13].

Расшифровка результатов анализов на хеликобактер пилори – БольВЖелудке

Диагностика Нelicobacter руlori очень важна, она достоверно устанавливает наличие или отсутствие бактерии в организме человека и позволяет определиться с тактикой лечения, если патоген был выявлен. Не менее важно уметь интерпретировать результаты проведённых обследований.

Расшифровка результата анализа на хеликобактер пилори

Расшифровка — это заключение, которое выдаёт врач после проведённого обследования, результат проводимых манипуляций.

Если доктор говорит о том, что анализы на хеликобактерную инфекцию отрицательные – это означает, что бактерии в организме не обнаружено. Пациент здоров. И наоборот, положительный результат свидетельствует об инфицированности.

Каждый метод исследования имеет свои специфические нормы и пределы, по которым производится оценка наличия патогенного микроорганизма или его отсутствия, некоторые анализы позволяют выявить степень заражённости и стадию активности жизнедеятельности бактерии.

Как разобраться во врачебных заключениях проведённого обследования? Расшифруем результаты каждого метода диагностики

Норма анализа на хеликобактер пилори

В организме как взрослых, так и детей данной бактерии быть не должно. Поэтому нормой для любого анализа на этот микроб будет отрицательный результат:

  • Отсутствие самой бактерии при проведении исследования мазков слизистой желудка под микроскопом. Глаз врача диагноста под многократным увеличением не выявляет S-образных микробов cо жгутиками на конце тела.
  • Не будет окрашивания в малиновый цвет индикатора в тест-системе при проведении уреазного теста. После того, как биоптат слизистой поместят в среду экспресс-набора, ничего не произойдёт: цвет индикатора останется первоначальным (светло-желтым или другим, который заявлен производителем). Это норма. При отсутствии бактерии некому разлагать мочевину, превращая её в аммиак и углекислый газ. Не происходит защелачивание среды, к которой чувствителен индикатор.
  • Менее 1% меченого изотопа 13С в выдыхаемом воздухе фиксируется при дыхательном тесте. Это означает, что ферменты хеликобактера не работают и не расщепляют мочевину, выпитую для исследования. А если ферменты не обнаружены, можно сделать вывод об отсутствии и самого микроорганизма.
  • Нет роста колоний на питательных средах при проведении бактериологического метода. Важным составляющим успеха данного анализа является соблюдение всех режимов выращивания микроба: кислорода в среде должно быть не более 5%, используется специальный кровяной субстрат, поддерживается оптимальная температура. Если на протяжении пяти дней на среде не появились мелкие круглые бактериальные колонии, можно сделать вывод, что микроба в исследуемом биоптате не было.
  • Отсутствие антител к патогену при проведении иммуноферментного анализа крови или низкий их титр 1:5 и менее. Если титр повышенный – хеликобактер в желудке присутствует. Антитела или иммуноглобулины (IgG, IgM, IgA) — это специфические белки иммунной системы, вырабатываемые с целью защиты от микроба и повышения сопротивляемости организма.

Лечение народными средствами

Что касается нетрадиционной, народной медицины, то прибегать к ее помощи можно только после консультации со специалистом. Научно эффективность народных методов не доказана, поэтому использовать их следует с осторожностью.

Необходимо исключить из рациона:

  • тяжелую пищу;
  • острое;
  • жирное;
  • спиртные напитки.

Также советуют перед приемом пищи принимать следующий настой:

  • цветки груши;
  • цветки земляники;
  • цветы яблони;
  • листья брусники.

Ингредиенты необходимо залить горячей водой. На 1 стакан кипятка приходится 4 столовых ложки измельченных растений в равных долях. После того как отвар настоится в течение получаса, его можно пить по полстакана каждый прием.

Также советуют принимать настои, содержащие в составе зверобой, календулу, тысячелистник, корень девясила и золототысячник.

Спиртовая настойка прополиса, являясь отличным противомикробным средством, должна приниматься по 20 капель три раза в день на протяжении недели.

Методики оценки присутствия инфекции

Помимо того, как сдаётся анализ, как берут пробу, выделяют пути оценки нужных параметров. Выше приведены сведения о биохимических и иммуноферментных разновидностях. Но точный – ПЦР. Это клонирование участков ДНК при помощи специальных реакций, что позволяет обнаружить бактерию.

Этот метод считается сегодня перспективным. В особенности, когда речь идёт о дизентерии. ПЦР на определение микроба в кале затруднено, так как наличие специфических компонентов препятствует протеканию реакции. Это мешает правильно понять результаты. К тому же, некоторые участки ДНК схожи с теми, что выявлены у других бактерий (которых в испражнениях много). Поэтому тест в этом случае не считается оптимальным, а стоит дороже, нежели дыхательный.

Однако ПЦР позволяет быстрее обнаруживать мутации ДНК, обусловливающие резистентность класса к тем или иным медицинским препаратам. Так что достоверность отходит на второй план перед перспективами, открывающимися исследователям (в научном, а не клиническом смысле).