Анализ крови при пищевой токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции – это ряд инфекционных болезней, появляющихся в итоге употребления в пищу продуктов с условно – патогенными бактериями. Заболеть пищевой токсикоинфекцией может любой человек в любом возрасте. А также повсеместное распространение иногда является причиной массовых вспышек пищевых токсикоинфекций. Иногда достаточно сложно найти очаг инфекции. Вследствие яркого проявления симптомов может развиться дегидратационный шок.

Что это такое?

Токсины патогенных микроорганизмов проникают в кровоток и вызывают симптомы разнообразных заболеваний. При этом обычно заболевают сразу несколько человек, которые ели одну и ту же инфицированную пищу.

Токсины бактерий подразделяют на:

  • Эндотоксины . Они попадают в кровь после распада и гибели бактерий. У больного отмечают повышенную температуру тела, головную боль, недомогание и другие симптомы интоксикации организма.
  • Экзотоксины . Это вещества, чаще белкового происхождения, которые выделяют живые бактерии. Среди последнего вида наибольшую опасность для человека представляют энтеротоксины. Они поражают слизистые оболочки кишечника, провоцируя их воспаления, нарушают водно-солевой баланс.

Симптомы инфекции для каждого человека индивидуальны. Они зависят от количества «съеденных» токсинов, иммунитета и состояния пищеварительного тракта.

Принципы лечения

Неотложная помощь при пищевых токсикоинфекциях заключается в проведении стандартных мероприятий:

  1. Проводят промывание желудка, используя 0.1% бикарбоната натрия или перманганат калия.
  2. Использование оральной регидратации, а в тяжелых случаях комбинированной или внутривенной.
  3. Применение сорбентов, вяжущих и обволакивающих препаратов, кишечных антисептиков, спазмолитиков, ферментов и пробиотиков.
  4. В более тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную терапию, назначают антибактериальные препараты.

Цена лечения зависит от множества факторов, в том числе и от степени тяжести заболевания. Однако стоимость препаратов, назначаемых для лечения токсикоинфекций не является критично высокой, и поэтому данное лечение весьма доступно для населения.

Прогноз и профилактика пищевых токсикоинфекций

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока.

Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Лечение

Больным с тяжёлым и среднетяжёлым течением, социально неустроенным лицам при течении ПТИ любой степени тяжести (табл. 17-8) показана госпитализация в инфекционный стационар.

Рекомендована щадящая диета (стол № 2, 4, 13) с исключением из рациона молока, консервированных продуктов, копчёностей, острых и пряных блюд,

сырых овощей и фруктов.

Лечение начинают с промывания желудка тёплым 2% раствором бикарбоната натрия или водой. Процедуру проводят до отхождения чистых промывных вод.

Промывание желудка противопоказано при высоком АД; лицам, страдающим ИБС, язвенной болезнью желудка; при наличии симптомов шока, подозрении на ИМ, отравлениях химическими веществами.

Читайте также:  Antiparasitus: эффективное средство от паразитов

Основа лечения больных ПТИ — регидратационная терапия, способствующая дезинтоксикации, нормализации водно-электролитного обмена и кислотно-основного состояния, восстановлению нарушенной микроциркуляции и гемодинамики, ликвидации гипоксии.

Регидратационную терапию для ликвидации существующих и коррекции продолжающихся потерь жидкости проводят в два этапа.

Для оральной регидратации (при I–II степени обезвоживания и отсутствии рвоты) применяют:

  • _глюкосолан (оралит);
  • _цитроглюкосолан;
  • _регидрон♠ и его аналоги.

Наличие глюкозы в растворах необходимо для активации всасывания электролитов и воды в кишечнике.

Перспективно использование растворов II поколения, изготовленных с добавлением злаков, аминокислот, дипептидов, мальтодекстрана, рисовой основы.

Объём вводимой внутрь жидкости зависит от степени обезвоживания и массы тела пациента. Объёмная скорость введения оральных регидратационных растворов составляет 1–1,5 л/ч; температура растворов — 37 °С.

Первый этап оральной регидратационной терапии продолжают 1,5–3 ч(достаточно для получения клинического эффекта у 80% пациентов). Например,

Больному ПТИ с обезвоживанием II степени и массой тела 70 кг следует выпить 3–5 л регидратационного раствора за 3 ч (первый этап регидратации), так как при II степени обезвоживания потеря жидкости составляет 5% массы тела больного.

На втором этапе количество вводимой жидкости определяют по величине продолжающихся потерь.

При обезвоживании III–IV степени и наличии противопоказаний к оральной регидратации проводят внутривенную регидратационную терапию изотоническими полиионными растворами: трисолем, квартасолем, хлосолем, ацесолем.

Не рекомендованы к применению в связи с отсутствием калия в их составе раствор Рингера♠, 5% раствор глюкозы♠, растворы нормасоль, мафусол♠.

Внутривенную регидратационную терапию также осуществляют в два этапа.

Объём вводимой жидкости зависит от степени обезвоживания и массы тела пациента.

Объёмная скорость введения при тяжёлом течении ПТИ составляет 70–90 мл/мин, при среднетяжёлом — 60–80 мл/мин. Температура вводимых растворов 37 °С.

При скорости введения менее 50 мл/мин и объёме введения менее 60 мл/кг длительно сохраняются симптомы обезвоживания и интоксикации, развиваются вторичные осложнения (ОПН, диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови, пневмония).

Пример расчёта. У пациента с ПТИ — III степень обезвоживания, масса тела — 80 кг. Процент потерь составляет в среднем 8% массы тела. Следует ввести внутривенно 6400 мл раствора. Этот объём жидкости вводят на первом этапе регидратационной терапии.

С целью дезинтоксикации (только после ликвидации обезвоживания) можно использовать коллоидный раствор — реополиглюкин.

Медикаментозная терапия

  • Вяжущие средства: порошок Кассирского (Bismuti subnitrici — 0,5 г, Dermatoli — 0,3 г, calcium carbonici — 1,0 г) по одному порошку три раза в день; висмута субсалицилат — по две таблетки четыре раза в день.
  • Препараты, защищающие слизистую оболочку кишечника: диоктаэдрический смектит — по 9–12 г/сут (растворить в воде).
  • Сорбенты: лигнин гидролизный — по 1 ст.л. три раза в день; активированный уголь — по 1,2–2 г (в воде) 3–4 раза в день; смекта♠ по 3 г в 100 мл воды три раза в сутки и др.
  • Ингибиторы синтеза простагландинов: индометацин (купирует секреторную диарею) — по 50 мг три раза в день с интервалом 3 ч.
  • Средства, способствующие увеличению скорости всасывания воды и электролитов в тонкой кишке: октреотид — по 0,05–0,1 мг подкожно 1–2 раза в
Читайте также:  Бисептол для кошек: назначение, применение, дозировка

день.

  • Препараты кальция (активируют фосфодиэстеразу и тормозят образование цАМФ): глюконат кальция по 5 г внутрь два раза в день через 12 ч.
  • Пробиотики: аципол♠, линекс♠, ацилакт♠, бифидумбактерин-форте♠, флорин форте♠, пробифор♠.
  • Ферменты: ораза♠, панкреатин, абомин♠.
  • При выраженном диарейном синдроме — кишечные антисептики в течение 5–7 дней: интестопан⊗ (1–2 таблетки 4–6 раз в день), интетрикс♠ (по 1–2 капсулы три раза в день).

Антибиотики для лечения больных ПТИ не применяют.

Этиотропные и симптоматические средства назначают с учётом сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Лечение больных с гиповолемическим, ИТШ проводят в ОРИТ.

Прогноз

Причины редких летальных исходов — шок и ОПН.

Осложнения

Мезентериальный тромбоз, ИМ, острое нарушение мозгового кровообращения.

Прогноз — благоприятный при своевременном оказании медицинской помощи.

Диагноз

Диагноз ставят на основании данных клин, картины, эпидемиол. анамнеза (групповой характер заболеваемости, нарушение правил тепловой обработки, сроков хранения пищи, потреблявшейся заболевшими, и др.) и лабораторных исследований.

Основным методом лабораторной диагностики Т. п. является: посев рвотных масс, фекалий, остатков пищи и др. на плотные дифференциально-селективные среды (см. Селективные среды), минуя среды накопления; использование узконаправленных специализированных сред (см. Дифференциально-диагностические среды, Синтетические питательные среды), а для быстрой и упрощенной идентификации возбудителя — применение комплексных сред, допускающих определение в одной емкости (пробирке, чашке) нескольких основных признаков, надежно выявляющих принадлежность выделенного микроорганизма — возбудителя Т. п. к тому или иному роду или виду. Необходимо учитывать, что ряд возбудителей Т. п. нередко выделяется от практически здоровых людей. Поэтому признание выделенного микроба возбудителем Т. п. должно быть строго аргументировано, для чего необходимо: исключить (с учетом клинико-лабораторных и эпидемиол. данных) другие кишечные инфекции; подтвердить этиол. роль предполагаемого возбудителя путем выделения идентичных штаммов микроба из материала от больных и из пищевых продуктов, к-рые рассматриваются как фактор передачи возбудителя, на основании массивного роста возбудителя на питательных средах, а также положительных результатов реакции агглютинации с аутоштаммами возбудителей и нарастания титра их антител в динамике болезни.

Дифференциальный диагноз следует проводить с сальмонеллезом (см.), дизентерией (см.), эшерихиозом (см. Коли-инфекция), иерсиниозом (см.), холерой (см.), ротавирусным гастроэнтеритом (см.), отравлениями солями тяжелых металлов (см. Отравления), фосфорорганическими соединениями (см.) и ядовитыми грибами (см.), а также с острым аппендицитом (см.), холециститом (см.), панкреатитом (см.) и др.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.
Читайте также:  10 паразитов, способных взять верх над человеческим разумом

Лечение.

При установлении клинико-эпидемиологического диагноза ПТИ необходимо провести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание осуществляют 2—4% раствором гидрокарбоната натрия или 0,1% раствором перманганата калия. При выраженной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция). В случае отсутствия стула делают встречную высокую клизму типа сифонной.

Дальнейшая терапия проводится с учетом степени дегидратации организма больного. При обезвоживании I— II степени (потеря массы тела до 3— 6%) и отсутствии неукротимой рвоты проводят пероральную регидратацию глюкозо-электролитными растворами. В тяжелых случаях заболевания или при дегидратации III—IV степени (потеря массы тела более 6%) показано внутривенное введение полионных растворов: «Квартасоль», «Ацесоль», «Лактасоль», «Трисоль» и др.

В тяжелых случаях, при угрозе развития полиорганной недостаточности проводится гемосорбция, плазмаферез. Назначение антибиотиков и других химиопрепаратов при неосложненном течении болезни нецелесообразно.

Структура ответа: определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Подобное заболевание возможно и у животных, подробнее здесь.

Более новые статьи:

  • Тифо-паратифозные болезни — определение, актуальность, лечение — 17/08/2012 16:02
  • Дизентерия — характеристика возбудителей, классификация — 17/08/2012 16:01
  • Сальмонеллез — Актуальность, клиника, диагностика — 17/08/2012 16:00

Более старые статьи:

  • Холера — определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, патоморфогенез, классификация, клиника, классификация холеры, оценка степени обезвоживания, диагностика, принципы лечения больных холерой. — 17/08/2012 15:59
  • Ботулизм — Определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, патоморфогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:58
  • Вирусные гепатиты А и Е — определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:57

Эпидемиология

Источником заражения могут стать как люди и животные, так и прочие окружающие объекты – почва и вода. Механизм передачи микроорганизма – фекально-оральный.

Чаще всего возбудитель проникает через пищу: многие случаи заражения пищевой токсикоинфекцией зарегистрированы после употребления некачественной еды, зараженной бактериями, либо через грязные руки в процессе приготовления блюд.

Кроме того, бактерии могут внедриться в организм вместе с сырой водой или продуктами при нарушении условий их хранения, что, в свою очередь, провоцирует активизацию возбудителя и накоплению токсичных веществ и метаболитов во внутренних органах.

Нередко инфекция носит групповой характер и протекает в острой форме. Наиболее часто вспышки подобных инфекций наблюдаются у членов одной семьи, в детских и во взрослых коллективах. Более восприимчивыми к заболеванию являются дети грудного возраста и новорожденные. Кроме того, заражению инфекцией подвержены люди, перенесшие недавние оперативные вмешательства, продолжительно употребляющие антибиотические средства, а также имеющие различные расстройства функционирования желудка.