Анализ крови при пищевой токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции — это отравление пищевым продуктом, в котором накопился бактериальный токсин.

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость — повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты, энтеритной диареи. Частота дефекаций достигает 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты)

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – группа заболеваний инфекционного происхождения, которые вызваны токсинами условно-патогенных микроорганизмов. Такие токсины могут накапливаться в недоброкачественных продуктах питания. Болезнь отличается бурным течением и благоприятным исходом.

Симптомы

Клинические проявления пищевой токсикоинфекции сходны со многими другими заболеваниями инфекционной и неинфекционной природы. Поэтому не следует заниматься самолечением и самодиагностикой – только специалист может отличить ПТИ от острого аппендицита, который требует безотлагательного хирургического вмешательства.

В пользу пищевой токсикоинфекции свидетельствуют такие проявления:

  • острое начало болезни, буквально через полчаса-час после употребления недоброкачественной пищи;
  • повышение температуры (иногда до 39-40 °С) в сочетании с ознобом;
  • резкая внезапная слабость;
  • повторные эпизоды рвоты недавно съеденной пищей в комбинации с мучительной тошнотой;
  • разлитая боль в животе спастического характера – человек ощущает или постоянную боль или периодические спазмы;
  • жидкий стул без патологических примесей (слизь, прожилки крови, гной).

При пищевой токсикоинфекции одновременно заболевают все, кто употреблял недоброкачественную пищу. Для этого заболевания характерна массовость – болеют члены одной семьи, дети, питающиеся в школьной столовой, лица, посетившие определенное учреждение общественного питания.

Читайте также:  14 признаков того, что у Вас есть глисты

Диагностика

Лечением пищевой токсикоинфекции занимается врач-инфекционист. Неотложную помощь при необходимости оказывает семейный доктор или педиатр. Лечение начинается в стационаре, заканчивается в домашней обстановке.

При среднетяжелом и легком течении пищевой токсикоинфекции (и возможности тщательного ухода за больным) лечение может происходить в домашних условиях.

Диагностика ПТИ основывается на клинико-эпидемиологических данных.

В виду быстротечности болезни и благоприятного исхода микробиологическая диагностика применяется редко, так как в этом нет необходимости.

Рекомендуем почитать:

Эшерихиоз: подробно об инфекционном заболевании

Лабораторное подтверждение пищевой токсикоинфекции нужно в случаях эпидемиологического расследования или судебной экспертизы. Для этого в подозрительных продуктах и биологических жидкостях пациента (рвотные массы, фекалии) при помощи бактериологического метода диагностики проводится поиск возбудителя. Подтверждение диагноза – выявление одного и того же микроба в пище и организме пациента.

Лечение и клинические рекомендации

Прогноз заболевания у подавляющего количества пациентов благоприятный. Уже через 4-7 дней состояние здоровья полностью восстанавливается. Для врача терапия пищевой токсикоинфекции не представляется сложной задачей.

Практикуется комплексный подход к лечению, который включает медикаменты, диету и охранительный режим.

Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты)

Неотложная помощь

До прихода врача пациент (или его родственники) могут выполнить самостоятельно некоторые действия, которые облегчат состояние больного. К ним относят:

  • постельный режим;
  • отказ от еды;
  • обильное питье небольшими порциями (кипяченая вода или минеральная вода без газа).

Без назначения доктора нельзя принимать жаропонижающие, обезболивающие, спазмолитики. Прием медикаментов затрудняет процесс постановки предварительного диагноза и, соответственно, адекватное лечение конкретного пациента.

Режим и диета

В первые 1-2 дня от начала пищевой токсикоинфекции необходим полный отказ от еды и постельный режим. Как только состояние несколько улучшится, разрешается расширение двигательного режима и диетическое питание. Для поврежденного пищеварительного канала полезны:

  • каши на воде (рисовая, гречневая, манная);
  • протертые овощные супы (не на бульоне);
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • отварные овощи (картошка или салат-винегрет);
  • сухарики;
  • некрепкий чай с лимоном, отвары из трав.

Диетическое питание постепенно расширяется: на 3-4 день можно кушать нежирное мясо, рыбу и т.д; через 7-8 дней больной ПТИ возвращается к привычному рациону питания.

Медикаментозное лечение

Антибиотики при ПТИ не показаны, так как главные нарушения в организме вызваны микробным токсином. Целесообразно использование кишечных антисептиков, которые действуют только в просвете кишечника и не оказывают системного воздействия.

Рекомендуем почитать:

Что такое пробиотики, название препаратов и их виды

Для устранения интоксикации и других признаков болезни назначаются:

Длительность медикаментозной терапии определяет лечащий доктор.

Профилактика заболевания

Специфическая профилактика пищевых токсикоинфекций не разработана. Меры профилактики предполагают внимательное отношение к хранению, приготовлению пищи и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Читайте подробнее: Меры профилактики кишечных инфекций

Возбудители инфекций

Реклама

Бактерии условно-патогенные

Развитие инфекции зависит от многих обстоятельств — концентрации живых микроорганизмов в пище, вида энтерококка, индивидуальной чувствительности человека.Стафилококковый энтеротоксин

  • начинаются рвоты и рвотные позывы;
  • болевой синдром локализуется в подложечной зоне;
  • температура тела остается нормальной или субфебрильной, но может подскочить до 40 градусов;
  • иногда отмечаются судороги.

Несмотря на острую клиническую картину, заболевание проходит через 2 суток.Эндотоксин эшерихииПротеи

Споровые анаэробы и аэробы

КлостридииBacillus cereus

Галофильные вибрионы (парагемолитический вибрион)

Сальмонеллы

Шигеллы

Несмотря на большое количество возбудителей, чаще всего, сальмонеллы вызывают токсикоинфекции. Сальмонеллёз занимает первое место среди пищевых отравлений.

Пищевые токсикоинфекции

К пищевым токсикоинфекциям относят острые заболевания, возникшие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых клеток специфического возбудителя. По своей сути это инфекционные заболевания, однако они часто рассматриваются как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее обычных пищевых отравлений.

Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть патогенные (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенные микроорганизмы: энтеропа- тогенные и энтероинвазивные серотипы кишечной палочки, представители рода протеус, эшерихии, аэробы, некоторые стрептококки (гемолитический, зеленящий) и др.

Читайте также:  Острицы у взрослых: симптомы и схема лечения

Выделяют основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания: шигеллез и сальмонеллез.

Отравления патогенными микробами. Шигеллез. Сальмонеллез

Шигеллез (дизентерия или «городская болезнь»). Возбудители заболевания бактерии шигеллы Зоне, которые живут в продуктах, почве до 5-14 дней, погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 мин., а при кипячении мгновенно.

Заражение человека может произойти при употреблении загрязненных молочных продуктов: молока, кефира, масла, сыра, творога, сливок, сметаны.

Причины заболевания дизентерией следующие: 1) несоблюдение человеком — носителем шигелл Зоне санитарных правил, вследствие чего происходит заражение продуктов питания при изготовлении, транспортировке и реализации; 2) недостаточное обеззараживание и/или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на производстве (ферме, молокозаводе, комбинате); 3) сами молочные продукты (сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр) — хороший питательный субстрат для размножения бактерий.

Клиническое течение: острое начало (1-7 суток), признаки общей интоксикации (общее недомогание, умеренная головная боль, температура нормальная или редко повышенная до 38°С и выше, резкое снижение аппетита), в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги, острый колит со схваткообразными болями (часто в левой нижней части живота), ложные позывы на дефекацию (тенез- мы), частый (более 10 раз в сутки) скудный стул («ректальный плевок») с большим количеством мутной слизи и прожилками крови. Лабораторная диагностика: при бактериологическом методе из кала выделяют шигеллы, при серологическом — в крови обнаруживают антитела.

Сальмонеллез. Может возникнуть при отравлении мясом, курицей, яйцами (белками). Возбудители заболевания — сальмонеллы (палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижная, по всей поверхности имеет жгутики).

В мясе сальмонеллы могут сохраняться до 6 месяцев, в замороженном мясе — более 6 месяцев, в яйцах — до 1 года и больше, на яичной скорлупе — до 24 суток. В холодильнике, находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре).

Сальмонелла при температуре 70°С погибает в течение 5-10 мин., а в толще куска мяса выдерживает кипячение в течение нескольких часов.

Клиническое течение: начало острое или острейшее (от 2 до 72 ч). Бледность кожи и слизистых, акроцианоз.

Симптомы общей интоксикации: слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры до 38°С и выше, резкое снижение аппетита, в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги.

Симптомы энтероколита: схваткообразные боли преимущественно над и вокруг пупка, диарея до 10 раз в сутки, стул обильный, водянистый, зеленоватого или темно-коричневого цвета, со зловонным запахом (по виду напоминает «болотную тину»), без примесей крови.

Лабораторная диагностика: сальмонеллы выделяют из рвотных и каловых масс, при распространенной форме — из крови и мочи.

Пищевые токсикоинфекции (отравления), вызванные неспецифическими возбудителями (условно-патогенными микроорганизмами)

Наиболее частыми возбудителями пищевых токсикоинфекций служат условно-патогенные (или потенциально-патогенные) микроорганизмы: энтеропатогенные и энтероинвазивные серотипы кишечной палочки (Е. Coli), представители рода протеус (Proteus vulgaris, P. mirabilis), энтерококки, эшерихии, энтеротоксигенные штаммы стафилококка (золотистый стафилококк — S.

aureus), бета-гемолитический стрептококк группы А, споровые анаэробы (Clostridium perfingens типа А), аэробы (Вас. cereus, Str. fascalisvar liguefaciens, zymogenes, гомофильные вибрионы V. Parahaemolyticus) и др. Они попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении.

Симптомы: общая слабость, боли в животе, рвота, диарея.

Лечение отравления

Первым и обязательным мероприятием выступает промывание желудка. Оно рекомендуется независимо от давности заболевания, ведь даже при частой рвоте в организме могут находиться и успешно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Второй шаг – предупреждение дегидратации. Для этого используют питьевые солевые растворы, при развитии обезвоживания составы вводят внутривенно.

Для устранения диареи применяют активированный уголь и другие сорбенты, которые связывают токсины и выводят их из организма. Показан прием обволакивающих средств для слизистых ЖКТ, например Смекты.

Лечение отравления

Для непосредственного лечения отравления и уничтожения вредоносных бактерий назначают кишечные антисептики и антибиотики – Фталазол, Бактрим и другие. Чаще всего такие средства используют при угрозе септических осложнений.

Читайте также:  Что нужно знать об острицах: все возможные пути заражения

В некоторых случаях отравление протекает без диареи, тогда необходимо применение слабительных средств для ускоренного очищения организма. Одновременно с этим нужно принимать реополиглюкин для дезинтоксикации организма.

Осложнения пищевых токсикоинфекций

Форма развития заболевания зависит от конкретного возбудителя. Если вовремя начать лечение, то можно избежать воспалительных обострений и других осложнений. В зоне риска находятся дети, чья иммунная система еще не способна самостоятельно бороться с паразитами.

Еще одна категория, чье здоровье под большой угрозой, — пожилые люди. В некоторых случаях у пациентов могут наблюдаться даже лихорадка, озноб и временная, пространственная дезориентация.

Возможные осложнения:

  1. Развитие шокового состояния. Такой синдром развивается при большой потери жидкости и серьезного нарушения водно-солевого баланса. Из-за всех в совокупности симптомов нарушаются процессы микроциркуляции крови, мозг и другие органы не снабжаются необходимыми микроэлементами и кислородом.
  2. Острая сердечная недостаточность. Также следствие недостатка солей калия в организме. Развивается снижение функции сердечно-сосудистой системы медленно и незаметно. Предотвратить процесс поможет регидратация и употребление повышенного количества воды.
  3. Инфекционно-токсический шок. Состояние, при котором из-за тошноты, рвоты и повышенной температуры тела может развиваться спутанность сознания, пространственная и временная дезориентация. В тяжелых случаях при наличии в анамнезе других хронических патологий есть вероятность комы.

Подобных последствий можно избежать, если при первых признаках токсикоинфекции обратиться к врачу. Своевременная диагностика не только поможет уйти от осложнений, но и предотвратит смертельный исход болезни.

В отдельных тяжелых случаях пищевых токсикоинфекций могут наблюдаться инфекционно-токсический или гиповолемический шок, тромбоз магистральных сосудов. Распространенные в прошлом частые септические осложнения (эндокардит, пиелоцистит т.п.) теперь встречаются редко.

, поскольку чаще наблюдаются легкие и среднетяжелые формы заболевания. Однако в случаях осложненных и тяжелых форм прогноз всегда серьезный.

Осложнения и профилактика

Профилактика токсикоинфекций представлена следующими действиями:

  • мойте перед каждой трапезой руки;
  • исключите употребление испорченных продуктов;
  • минимизируйте питание фастфудом;
  • молочная продукция и колбасные изделия должны быть натуральными;
  • не приобретайте салаты в супермаркетах;
  • соблюдайте оптимальные режимы хранения продуктов;
  • мойте овощи и фрукты непосредственно перед завтраком/обедом/ужином;
  • 1 раз в неделю проводится разгрузочная диета (легкая еда);
  • нарушение баланса в организме лечится системно;
  • гигиена касается продуктов и дома (кухня, санузел).

Даже взрослый организм не может выдержать серьезные последствия токсических структур. Современная медицина пестрит примерами, когда у больных наблюдался гиповолемический шок. В результате патологии уменьшался объем циркулирующей крови. Уровень жидкости падал до критического уровня. Возможна острая сердечная недостаточность, вызванная нехваткой калия. Больные имеют перепады давления в кровеносных сосудах. Тяжелое неотложное состояние представлено инфекционно-токсическим шоком.

Статья была одобрена редакцией

Симптомы

Первые симптомы развиваются в течение 14 часов. Иногда инкубационный период может быть дольше, если организм упорно сопротивляется инфекции или доза патологических бактерий небольшая. Скорость развития зависит от крепости иммунитета человека.

Симптомы:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • общая слабость;
  • рвота;
  • диарея до 15 раз в сутки;
  • болевой синдром;
  • сероватость кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • жажда и сухость в ротовой полости;
  • приступы мигрени;
  • тахикардия.

Чем больше размножаются микроорганизмы, тем ярче выражены признаки токсикоинфекции. Такие возбудители могут спровоцировать проблемы не только с пищеварением, но и вызвать обострение воспалительных хронических заболеваний.

Если в животе появилась резкая острая боль, увеличилось количество рвоты до 10 раз в сутки и диареи — больше 15, то стоит вызвать скорую помощь. Потребуется срочная госпитализация. Также плохим признаком считается кровь в рвотных массах или стуле.