Анализ на брюшной тиф для санкнижки как сдают

О брюшном тифе стало известно еще в далеком 1880 году. Немецкий гистолог Эберт при микроскопии тонкого кишечника и на срезах селезенки обнаружил не совсем известный возбудитель. Позднее его стали называть палочкой Эберта. В настоящее время брюшной тиф и его симптомы хорошо изучены, что позволяет своевременно определить болезнь и начать лечение.

Архивы

  • Октябрь 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
  • Февраль 2018
  • Январь 2018
  • Декабрь 2017
  • Ноябрь 2017
  • Октябрь 2017
  • Сентябрь 2017
  • Август 2017
  • Июль 2017
  • Июнь 2017
  • Май 2017
  • Апрель 2017
  • Март 2017
  • Февраль 2017
  • Январь 2017
  • Декабрь 2016
  • Ноябрь 2016
  • Октябрь 2016
  • Сентябрь 2016
  • Август 2016
  • Июль 2016
  • Июнь 2016
  • Май 2016
  • Апрель 2016
  • Март 2016
  • Февраль 2016
  • Январь 2016
  • Декабрь 2015
  • Ноябрь 2015
  • Октябрь 2015
  • Сентябрь 2015
  • Август 2015
  • Июль 2015
  • Июнь 2015
  • Май 2015
  • Апрель 2015
  • Март 2015
  • Февраль 2015
  • Январь 2015
  • Декабрь 2014
  • Ноябрь 2014
  • Октябрь 2014
  • Сентябрь 2014
  • Август 2014
  • Июль 2014
  • Июнь 2014
  • Май 2014
  • Апрель 2014
  • Март 2014
  • Февраль 2014
  • Январь 2014
  • Декабрь 2013
  • Ноябрь 2013
  • Октябрь 2013
  • Сентябрь 2013
  • Август 2013
  • Июль 2013
  • Июнь 2013
  • Май 2013
  • Апрель 2013
  • Март 2013
  • Февраль 2013

Возбудитель тифа

Salmonella typhi – источник брюшного тифа. Это бактериальный микроорганизм семейства энтеробактерий, рода сальмонелл. Имеет форму палочки, отчего в простонародье зовется кишечной палочкой.

Возбудитель тифа
Возбудитель тифа

Бактерии грамотрицательные, то есть не окрашиваются при тесте Грама. Отличаются подвижностью. Причинами болезни являются токсины и ферменты, которые выделяет патогенный микроорганизм. Например, эндотоксин (липополисахарид), фибринолизин, каталаза.

Существует множество штаммов кишечной инфекции брюшного тифа, некоторые из них устойчивы к антибиотикам. Они способны провоцировать эпидемии.

Возбудитель тифа
Возбудитель тифа

Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью к внешним факторам. Способны до 5 месяцев храниться в воде и почве, до месяца – в фекалиях, до 14 дней – на белье, до нескольких недель – на продуктах питания. Наиболее благоприятной пищевой средой является молочная и мясная продукция, овощи в виде салатов. При 18 градусах в такой среде бактерия размножается. Мы подобралиполезные статьи по теме Способы лечения золотистого стафилококка и восстановления кишечника Что можно кушать кормящей маме при коликах у новорожденного Как питаться больным с дивертикулезом кишки

Возбудитель тифа
Возбудитель тифа
Возбудитель тифа
Возбудитель тифа

Читать так же: виды анализов на выявление сальмонеллеза.

Возбудитель тифа
Возбудитель тифа
Возбудитель тифа
Возбудитель тифа

Заболевание вызывается бактерией

Читайте также:  Жизненный цикл и развитие облигатных паразитов

Возбудитель брюшного тифа погибает при кипячении и обработке хлором, но с легкостью выдерживает заморозку. В организме с сильным иммунитетом принимает форму L.

Описание заболевания

Тиф — это инфекция, поражающая лимфатическую систему кишечника. Тип заражения — алиментарный. Начинается интоксикация, красные пятна, лихорадка, возможны галлюцинации и заторможенность. Возбудитель оседает в моче и крови.

Формы

Различают типичную, атипичную, абортивную и истертую формы. Типичной форме характерна цикличность заболевания.

Основные стадии:

  1. Начальная стадия.
  2. Стадия разгара.
  3. Разрешение болезни.
  4. Выздоровление.

Атипичная форма выражается малозаметно: человек не жалуется на плохое самочувствие.

Описание заболевания

Различают абортивную и истертую атипичные формы. Абортивное течение имеет схожие симптомы, но состояние организма нормализуется гораздо быстрее. Чрез 10 дней снижается температура и проходит отравление. Истертой форме характерна слабая интоксикация, температура держится недолго — 3—7 дней, осложнения слабо выражены.

Возбудители

Причина заболевания — бактериальная палочка Salmonella enterica, имеющая сложное антигенное строение. Место обитания — почва и водоемы. Может долго сохранять свою активность. Структура сальмонеллы включает О-соматический антиген и Н-жгутиковый антиген. Если первый устойчив к действиям высоких температур, то второй — нет. Когда иммунитет человека ослабевает, бактерии дают о себе знать. То есть они на время засыпают, но сохраняют свои свойства.

Инкубационный период

Средний срок — 10-14 дней, в редких случаях — до 25 дней с момента попадании бактерий в организм и до появления симптоматики заболевания. Организм может быть атакован бактериями через еду — в этом случае инкубация может длиться 7-9 дней. Через воду сальмонелла активируется намного дольше.

Бацилла поступает в тонкий кишечник, затрагивая лимфатическую систему. Потом через сосуды достигает региональных узлов, где активно размножается и смешивается с кровью. До поражения крови может диагностироваться только воспаление лимфоузлов.

Как происходит заражение

Риск особенно велик летом, осенью и весной. Заразиться можно, контактируя с больным человеком. Бактерии передаются через личные вещи больного и все, к чему он прикасался. Из молочных продуктов переносчиками возбудителя служат только непастеризованная продукция.

Читайте также:  Как избавиться от глистов таблетками быстро

Факторы риска

Описание заболевания

Заболевание затрагивает в большей степени жителей развивающихся стран: Индии, Африки, Южной Америки и Южной Азии. Общее число болеющих по всему миру — 22 миллиона. Особенно уязвимы дети, хотя симптомов у них не так много, как у взрослых.

В группе риска могут быть:

  1. Работающие или путешественники в южные страны мира.
  2. Специалисты в области клинической биологии, а также те, кто сталкивается с сальмонеллой при лабораторных исследованиях.
  3. Люди, находящиеся в тесном контакте с больным или недавно переболевшим человеком.
  4. Обладатели слабого иммунитета из-за приема определенных препаратов (кортикостероидов).
  5. Носители ВИЧ/СПИДа.

Носительство заболевания

Носителем выступает человек без внешних признаков заражения. Выделение бактерий может протекать до 10 лет. Бактерионосителями могут стать привитые пациенты и больные атипичной формой. Бактерионосители этой формы могут лечиться амбулаторно — в этом случае страдают члены семьи, которые могут заразиться через бытовые предметы общего пользования, пищу и жидкость.

Осложнения брюшного тифа

Осложнения брюшного тифа могут выражаться в кишечном кровотечении, которое проявляется в виде прогрессирующих симптомов острой геморрагической анемии (кал при этом приобретает дегтеобразный вид). Гораздо более серьезным осложнением брюшного тифа может быть перфорация брюшной стенки и следующий за этим перитонит.

Кроме того, брюшной тиф может спровоцировать развитие пневмонии, холецистита, тромбофлебита, цистита, миокардита, паротита и отита. При длительном постельном режиме могут возникнуть пролежни.

Проявление болезни у детей

Груднички находятся вне зоны риска, так как за их питанием особенно пристально следят родители. У малышей в возрасте от 4 до 6–7 лет эта вероятность выше, брюшной тиф начинается остро с яркой симптоматикой. Признаки инфекции следующие:

  • обильный понос и рвота, что без должной помощи приводит к обезвоживанию организма;
  • психомоторное возбуждение на фоне сильного отравления;
  • судорожный синдром;
  • увеличение частоты сердечных сокращений из-за интоксикации, повышения температуры тела;
  • появление розеолезной сыпи на кожных покровах, имеющей бледно-розовую окраску.
Проявление болезни у детей

Из-за несформировавшегося до конца иммунитета у детей часто возникают негативные последствия в виде вторичной инфекции (воспаление легких, верхних дыхательных путей).

Особенности течения инфекции

Брюшной тиф протекает с постепенно нарастающей высокой температурой, появлением болей в животе, общими симптомами интоксикации, характерными для всех инфекций. Особенностью брюшного тифа является размножение возбудителей, проникших сквозь кишечную стенку в органы иммунной защиты кишечника — в лимфатические фолликулы, в печень, в клетки иммунной защиты. В этих фолликулах происходит размножение возбудителей, а затем они сквозь грудной лимфатический проток проникают в кровь и это совпадает с началом острого периода заболевания. Характерной для брюшного тифа опасностью является кишечное кровотечение, перфорация кишечника или некроз лимфатических фолликулов.

Читайте также:  Выводим паразитов: клизма с чесноком от глистов

При этом брюшной тиф является уникальным заболеванием, которое требует наличия полостной операционной в инфекционной больнице. Дело в том, что пациента с диагнозом брюшной тиф и с кишечным кровотечением, ни в коем случае нельзя госпитализировать в общее хирургическое отделение, поскольку он является очень заразным. Поэтому в инфекционном стационаре оборудуют специальную операционную на такой случай, и при необходимости вызывают на себя хирургов для проведения неотложной операции.

Особенности течения инфекции

Тиф передает только человек, от животных заразиться тифом нельзя. Заболеть можно, общаюсь не только с больным, но и со здоровым носителем. Одной из самых известных фигур в истории является так называемая «тифозная Мэри». Будучи клинически здоровой, она работала поварихой в начале XX века в США и, вследствие ее работы связанной с пищевыми продуктами, в общей сложности умерло около 47 человек, которые она заразила лично. Брюшнотифозные возбудители размножались у неё в желчном пузыре и выходили в окружающую среду вместе с фекалиями. Ситуация усугублялась тем фактом, что она отказывалась обследоваться и отрицала профилактическое значение мытья рук.

Но огромное количество жертв, которые регулярно и по настоящее время появляются в странах с жарким климатом и невысоким уровнем жизни, связано с употреблением пищевых продуктов и, прежде всего, с инфицированной водой и молоком, которые загрязнены фекалиями и сточными водами в условиях отсутствия централизованной канализации.

Исходом брюшного тифа может быть как выздоровление, так и трансформация пациента в хронического носителя. Хроническими носителями становятся не более 5% всех переболевших и это вызывает определенную эпидемиологическую опасность.

Симптомы и особенности диагностики во время беременности

Проявления и диагностика брюшного тифа у беременных женщин ничем не отличается от вышеописанных. Но заболевание может протекать несколько дольше, чем обычно. Тем не менее это не значит, что оно не представляет угрозы для матери и плода.

Инфицирование брюшным тифом существенно повышает риск прерывания беременности и развития осложнений. Даже если плод удастся сохранить, и наиболее опасный период (вторая и третья неделя течения заболевания) пройдёт гладко, это не значит, что болезнь не скажется на здоровье ребёнка и родовой деятельности.

Симптомы и особенности диагностики во время беременности

Лихорадка, характерная для патологии, может провоцировать гибель плода, особенно на ранних сроках