Анализ на демодекс: соскоб, скотч-проба, биопсия

У любого человека есть опасность заразиться гельминтами. Паразиты ждут нас на каждом шагу. Стоит только немного ослабить бдительность, как простейшие проникают в организм. Предупредить проблему сложно, поэтому для современного человека важно не упустить первые симптомы и своевременно диагностировать заболевание для эффективного лечения.

Кто такие паразиты и как их выявить

Паразиты – это многочисленная группа организмов, способных к существованию только за счет ресурсов хозяина. Жить самостоятельно они не могут. Паразиты в организме человека закрепляются на коже (клопы, клещи), в желудочно-кишечном тракте (аскариды, острицы). В кишечнике наиболее благоприятная среда для жизнедеятельности паразита. Есть также существа, которые живут в лимфатических сосудах (филярии), на слизистых оболочках внутренних органов (трематоды). Чтобы закрепиться в организме хозяина черви и простейшие используют присоски, крючья, прищепки, хитиновые пластинки или жесткие волоски.

Определить наличие паразитов в организме человека и численность их колонии можно, используя методы современной лабораторной диагностики. Какие анализы нужно сдать на паразитов взрослому:

  1. Гистологическое исследование кала.
  2. Серологические исследования (анализы крови): иммуноферментный анализ (ИФА), реакция непрямой гемагглютинации (РНГ), реакция иммунофлюоресценции (РИФ или метод Кунса), реакция связывания комплемента.
  3. ПЦР-анализ.

Часто постановка диагноза затруднена, потому что не все паразитозы имеют характерные клинические проявления, и не все методы одинаково чувствительны. Как называется анализ, который нужно сдавать, скажет лечащий врач. Часто рекомендуют сдавать комплексный анализ на паразитов.

Кратко о болезни

Демодекоз — заболевание, имеющее дерматологическую природу, возбудитель патологии угревой клещ Demodex folliculorum, иначе, железница угревая. Встречается практически у каждого взрослого человека, и является условно патогенным организмом. Заражение происходит:

  • при контакте с носителем инфекции;
  • через одежду и постельные принадлежности;
  • иногда инфекцию разносят и домашние животные.

Максимальные размеры клеща 279,7 мкм, заселяет волосяные фолликулы, протоки сальных желез, обитает преимущественно на лице, голове, нередко встречается на груди. Питается он выделениями кожного сала, поэтому живет на участках, где продуцирование происходит наиболее интенсивно, на голове это область бровей и ресниц, крылья носа, подбородок, кожа волосистой части.

Присутствие железницы на теле человека, не является патологией, явление это называется комменсализм, когда один организм существует за счет другого, не причиняя ему вреда.

Однако при ослаблении иммунитета, особи начинают активно размножаться, что и провоцирует воспалительный процесс. В зависимости от места обитания разделяют демодекоз глаз или кожи.

На заболевание в области глаз указывают следующие признаки:

  • нарушение зрения;
  • отечность и покраснение век, напоминающая аллергическую реакцию;
  • выделение вязкой жидкости и гноя:
  • развитие конъюнктивита;
  • обильное шелушение у основания ресниц;
  • их выпадение, но без корня.
Читайте также:  Острицы у взрослых: симптомы и лечение

Когда локализация процесса происходит на коже, сопутствующими симптомами являются:

  • повышение жирности;
  • образование красных пятен;
  • зуд и шелушение;
  • появление гнойных высыпаний по внешнему виду похожих на угри;
  • покровы кожи бледнеют, приобретают землистый оттенок;
  • встречаются случаи увеличения носа.

В тяжелых ситуациях на голове теряются волосы, вызывая частичную алопецию.

Возбудитель болезни — клещ Demodex folliculorum

Как проводится

Коронавирусная инфекция Sars-CoV-2 определяется посредством методики полимеразной цепной реакции, которая позволяет достичь значительного увеличения небольших концентраций отрезков вирусного ДНК во взятом образце. В данном случае биологическим материалом служит назальная слизь и отделяемое ротоглотки.

Чтобы проба была взята правильно, необходимы специальные контейнеры с закручивающейся крышкой и тупферы (от нем. Tupfer – тампон) – стерильные зонды из марли, ваты или другого пористого материала. Проще говоря, ватные палочки. Если в качестве биоматериала выступает слюна или мокрота, то пациенту выдается только стерильная пробирка.

Обследование на ИППП у дерматовенеролога

Венерическими болезнями (ИППП) врачи интересуются давно.

Потому что человечество ими страдает много веков.

Речь идет о сифилисе, гонорее, трихомонадной, хламидийной и микоплазменной инфекции, герпесе, ВПЧ, цитомегаловирусной и ВИЧ-инфекции, контагиозном моллюске и вирусных гепатитах.

Обследование на ИППП у дерматовенеролога

Всего свыше двадцати инфекций.

Обследование на ИППП включает в себя не только осмотры и расспросы, но и лабораторные анализы, в первую очередь ПЦР, бакпосевы и микробиологическое исследование.

Кроме этого, в лабораториях делают посевы на антибиотикочувствительность (на основании жидкости из простаты или биоматериала из вагины).

Анализ крови на глисты

Кровь у больного с подозрением на глистную инвазию берут для определения антител к  простейшим.

Чтобы анализы были достоверными, забор крови производят с учетом ряда правил:

  1. Кровь из вены берут исключительно натощак. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Пациенту можно только выпить немного воды.
  2. Пациент должен исключить прием любых лекарственных препаратов за несколько недель до сдачи крови. Исключение составляют люди, которым прием медикаментов необходим для нормальной жизни. Каждую подобную ситуацию отдельно изучает лечащий врач, который и принимает решение о целесообразности отмены медикаментов.
  3. За день до предполагаемого забора крови пациент должен убрать из рациона жирную и жареную пищу, а также отказаться от физической нагрузки.

Такие методы определения присутствия глистов в организме последнее время становятся все более популярными.

Для получения результатов необходимо около 2 дней, в исполнении анализы просты и доступны по цене. Но главное, что они отличаются очень высокой достоверностью.

На основании таких лабораторных исследований доктор назначает дальнейшие методы обследования и продумывает грамотное лечение, чтобы максимально быстро избавить организм от непрошенных гостей. Поэтому крайне важно подойти к сдаче анализа правильно, с полной ответственностью, благодаря которой удается быстро получить точный результат.

Читайте также:  Анизакидоз — симптомы, лечение и профилактика заболевания

(Пока оценок нет)

Разновидности исследования крови

Для диагностики гельминтоза используются следующие методы лабораторной микроскопии крови:

  • ИФА;
  • ПЦР;
  • РИФ;
  • вегетативный резонансный тест (метод Фолля).

ИФА – так называется анализ крови на паразитов, назначаемый в большинстве случаев. Аббревиатура расшифровывается, как иммуноферментный анализ. Метод ИФА базируется на реакции «антиген – антитело». В задачи исследования входит, обнаружение паразита, и оценка иммунного ответа организма/

Антитела, иначе иммуноглобулины (Ig) представляют собой специфические соединения белков, предназначенных для дифференциации антигена, и его эрадикации (уничтожения).

Антигенами являются чужеродные микроорганизмы, вызывающие заболевания. При внедрении в организм чужеродного агента начинается активное производство иммуноглобулинов.

Разновидности исследования крови

В случае диагностики протозойной инфекции, антигенами выступают гельминты или одноклеточные паразиты. Иммуноферментный анализ – это двухэтапное исследования поведения антител, относительно антигенов. Первично чужеродный микроорганизм (лабораторный экземпляр) помещается на исследовательскую поверхность, и к нему добавляется биологический материал пациента (кровь).

Антитела дифференцируют антиген на «свой» (принадлежащий иммунной системе) либо «чужой». В первом случае, реакции не происходит, во втором – иммуноглобулины будут стараться ликвидировать чужака, образуя вокруг него кольцо. Таким образом, формируется комплекс «антиген – антитело».

На данном этапе идентифицируются иммуноглобулины, задействованные в реакции, позволяющие выявить возбудителя инфекции. И также оценивается интенсивность их выработки, и скорость образования иммунных комплексов.

На втором этапе к образованному комплексу присоединяют специальный фермент, и наблюдают за ферментной реакцией изменения окраски.

Реакция оценивается посредством колориметра (анализатора) ИФА, который показывает интенсивность окрашивания. Чем ярче, тем более насыщенная концентрация паразитов фиксируется в организме. В ходе исследования определяются три основных иммуноглобулина (IgA, IgM, IgG), и два дополнительных (IgD и IgE).

Расшифровка анализа на антитела к гельминтам проводится по трем критериям:

  • качественный результат на наличие или отсутствие паразитов (в итоговом бланке обозначается, как «положительно» или «отрицательно»);
  • количественный результат определяет степень активности глистов;
  • соотношение антител отображает стадийность инфекционного процесса (в бланке исследования обозначается, как «плюс» и «минус»).

По трем основным иммуноглобулинам итоговые показатели ИФА могут иметь следующую интерпретацию:

Антитела Диагноз
IgM IgG IgA
отрицательный результат (отсутствие антител)
+ наличие иммунитета после перенесенной инфекции
+ +/- +/- острый паразитоз
+ + + обострение хронического паразитоза
+/- +/- хронический паразитоз в латентной форме
выздоровление
Разновидности исследования крови

Иммуноглобулины появляются в крови с разным временным интервалом, относительно времени проникновения паразитов в организм. Первым на протозойную инфекцию реагирует IgM, его присутствие можно обнаружить на седьмой день с момента заражения. Данный вид антител сохраняется в крови около 60 дней.

IgA появляется на 14–28 сутки. После курса противогельминтной терапии сохраняется на протяжении месяца. Повторное выявление IgA указывает на хронический паразитоз. IgG анализ покажет не раньше, чем через месяц с момента инвазии. Антитела сохраняются в организме около шести месяцев.

Читайте также:  Зентел: инструкция по применению, отзывы

ИФА обладает высокой точностью диагностики, является доступным и достаточно комфортным для пациента. Микроскопию проводят для выявления одной или нескольких инфекций. К недостаткам исследования можно отнести высокую стоимость комплексного (на все виды паразитов) анализа.

Показания и противопоказания взятия соскоба на патогенные грибы кожи

Процедура показана с целью профилактической диагностики для хождения в бассейн, бани, сауны и другие общественные места. Доктор назначает анализ при подозрении на микозы, в частности из-за жалоб пациента на трещины, высыпания, зуд и шелушения эпидермиса. С помощью исследования можно обнаружить микроорганизмы, определить их вид и поставить точный диагноз.

Противопоказаний к проведению манипуляции нет, поскольку она безболезненная и проводится в течение нескольких минут. Взятие соскоба не вызывает дискомфорта и иных неприятных ощущений.

О противоклещевой терапии

Избавиться от этого состояния можно, не перелечивая кожу. Полное истребление железницы угревой грозит тем, что барьерные функции кожи будут ослаблены, что отразится на чувствительности покрова покраснениями, шелушением. Комплексное лечение назначает только врач, поскольку проходит системно и наружно.

Профилактика

Не допустить превышения количества демодекса позволит своевременное лечение хронических заболеваний, кожных патологий на лице, так как демодекоз может быть вторичным. Традиционно в лечении используются средства от чесотки — акарициды, так как оба заболевания вызываются клещами семейства акаридов. Бензилбензоат, ихтиол, деготь способствуют тому, что колонизация членистоногих будет уменьшаться.

Кроме того, нельзя исключать правильное питание. Оно является неотъемлемым сегментом профилактических мероприятий, потому, что нарушение со стороны сальных желез приводит к изменению микрофлоры выделительного органа. Употребляя продукты с фитоэстрогенами, значительно снижается производство кожного сала – лакомство для клеща Демодекса. К ним относятся красный виноград, пивные дрожжи (не пиво!), соя

Исключаются жирные субстанции, которые помогут противостоять комфорту паразита: крема, молочко для очищения. Крайне важна индивидуальная гигиена. На период лечения необходимо:

  • отказаться от обычных полотенец – подойдут только бумажные, которые после использования выбрасываются;
  • почаще менять наволочки – хотя бы не менее 2-х раз в неделю;
  • продезинфицировать инструменты для макияжа, избавиться от зараженной декоративной косметики;
  • умываться прохладной водой;
  • не пользоваться мылом;
  • чаще бывать на солнце.

Теперь, когда вы знаете о том, как важно сдать анализы на демодекоз, нужно правильно организовать уход за кожей лица. Дополнительно применяют средства, которые нормализуют обменные процессы, поскольку кожа становится ослабленной. Актуальны препараты с пометкой «для чувствительной кожи». Из последних средств, которые сейчас используются – это препараты на основе азелаиновой кислоты, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием. Криомассаж, озонотерапия и мезотерапевтические витаминные коктейли показаны в качестве профилактики возможных рецидивов и для восстановления кожи.