Анализ ПЦР: как берут анализ на хламидии у женщин

После идентификации бактерий тем или иным способом может быть сразу же назначено лечение.

Женщины

У женщин забор жидкостей, образцов оболочек для проведения анализа ПЦР можно производить в следующих местах:

  1. Внутренняя оболочка уретры.
  2. Внутренняя оболочка влагалища. Для девочек соскоб делается из преддверия влагалища, чтобы избежать разрыва девственной плевы.
  3. Синовиальная жидкость.
  4. Цервикальный канал. Проводится мазок или соскоб. Мазок предпочтительнее, поскольку не создает болезненных эффектов, но точность анализа полимеразной цепной реакции в таком случае может быть незначительно снижена.
  5. Конъюктивная слизистая оболочка. Внешняя оболочка глазного яблока или мазок под веком.

Сам анализ сдается в небольшой промежуток времени. Все зависит от области, откуда будет браться материал. К примеру, забор синовиальной жидкости, другими словами пункция суставного аппарата, происходит путем введения иглы большого диаметра — 0.8 мм.

Для исследования и анализа ПЦР по моче, женщине необходимо предоставить материал, собранный утром в середине струи. При этом отбрасывают первые и последние две капли, в количестве 50 мл.

Посев на хламидии

Метод основан на выделении бактерий на культуре живых клеток.

Хламидии лишены возможности накапливать энергию в виде АТФ. Они являются энергетическими паразитами. Поэтому должны находиться только внутри клетки. На искусственных питательных средах эти бактерии не растут.

До восьмидесятых годов прошлого века посев был основным анализом на хламидиоз. Основное преимущество – близкая к 100% специфичность. Но сегодня метод применяется редко. Его не используют в рутинной практике.

1. Судебно-медицинская экспертиза.

2. Диагностика хламидиоза у лиц, подвергшихся сексуальному насилию.

3. Необходимость оценки чувствительности к антибиотикам.

Недостатком культуральной диагностики является недостаточно высокая чувствительность метода. Она составляет всего 50-70%. Это связано с тем, что хламидия – очень неустойчива во внешней среде. Она погибает при неправильной транспортировке или хранения материала. А также в случаях, если пациент использовал до забора биоматериала местные антибактериальные средства.

После получения материала его транспортируют при температуре не более 6 градусов. Затем помещают в лунки планшетов, содержащие слой клеток. Инкубация длится от 2 до 3 суток.

Затем полученный препарат обрабатывают флуоресцирующими антихламидийными антителами и просматривают в люминесцентный микроскоп. Результат считают положительным при обнаружении по крайней мере одного внутриклеточного хламидийного включения.

Посев остается самым специфичным тестом на хламидиоз.

Он никогда не дает ложноположительных результатов.

Метод хорош тем, что в процессе исследования выявляются живые хламидии.

Это 100% подтверждения присутствия данной инфекции в организме.

Но при этом чувствительность диагностического теста оставляет желать лучшего.

По оценкам разных авторов она составляет от 40 до 70%.

Это означает, что в 30-60% случаев пациенты с хламидиозом получат «чистые» результаты анализа.

Читайте также:  Какое лекарство от глистов для детей самое эффективное?

Связано это с тем, что хламидия – внутриклеточный паразит.

Посев на хламидии

Её относительно сложно культивировать.

Для этого требуется предварительно подготовленная клеточная культура.

Хламидии очень чувствительны к условиям транспортировки и хранения биоматериала.

Они неустойчивы во внешней среде.

Транспортироваться должны быстро и в холоде, при температуре от 2 до 6 градусов.

Нарушение правил подготовки тоже часто влечет за собой ложноотрицательный результат.

Убить хламидий могут:

  • антибиотики;
  • лубриканты;
  • компоненты тампонов;
  • спринцевания;
  • спермициды и т.д.

Поэтому в рутинной практике посев на хламидии не делают.

Эту методику используют в таких случаях:

  • судебно-медицинская экспертиза;
  • сексуальное насилие;
  • исследовательские цели;
  • необходимость оценки чувствительности бактерий к антибиотикам.

В ходе культивирования получают жизнеспособную культуру хламидий.

Полученным от больного материалом заражают клеточную культуру.

Через 2-3 суток из неё делают препарат, который рассматривают под микроскопом.

Предварительно обрабатывают раствором флюоресцирующих антител.

Выявление хотя бы одного хламидийного внутриклеточного включения дает основание считать результат культурального исследования положительным.

Дополнительно

Кровь на хламидиоз сдают утром. Для проведения исследования используется венозная кровь, забор которой проводят при помощи стерильных вакутейнеров. Лечение инфекции назначает врач-дерматовенеролог.

В стандартную терапевтическую схему входят антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, средства местного действия, пробиотики и пребиотики. Дополнительно рекомендуют диету. После проведения курса лечения необходимо сдать анализы повторно для контроля качества терапии.

Важно! При диагностированном хламидиозе следует информировать постоянного полового партнера. Полностью избавиться от заболевания можно только при синхронном лечении.

Нужно ли бояться болей

Взятие мазка у здоровых мужчин не сопровождается болями, возможно лишь ощущение незначительного дискомфорта. Но при воспалении стенок канала, что может быть обусловлено уретритом или венерическими заболеваниями, процедура вызывает неприятные ощущения.

Связан дискомфорт с тем, что стенки канала в острой фазе болезни раздражены, и воздействие инородного предмета еще больше увеличивает это раздражение.

Однако нужно понимать, что при патологиях мочеполовой системы у мужчин без мазка невозможно правильно подобрать терапию. Поэтому придется потерпеть, тем более что опытный врач проводит манипуляцию буквально за несколько секунд.

В частных клиниках перед манипуляцией предлагают местное обезболивание. Используется для анестезии особый гель, не влияющий на результаты анализа.

После процедуры не исключается ощущения жжения и зуда в уретре, а также болей во время опорожнения пузыря. Нередко мужчины, боясь повторения таких симптомов, резко ограничивают прием жидкости.

Это в корне неверно – концентрированная урина еще больше раздражает слизистые оболочки. Ускорить заживление помогает достаточный прием воды, травяных чаев с ромашкой, календулой, клюквенного или брусничного морса.

Сильные боли можно убрать, приняв обезболивающий препарат, помогает в этом и теплая сидячая ванна.

После забора мазка мужчинам не желательно 2-3 дня пить алкоголь, есть слишком острые, жирные и копченые блюда. При соблюдении всех рекомендаций неприятная симптоматика исчезает на 2-3 сутки.

Читайте также:  Всё о тениаринхозе – от первых симптомов до полного излечения

Меры профилактики

Для того чтобы не заразиться этим видом инфекции необходимо соблюдать следующие методы предосторожности.

  1. Практиковать только защищенный половой акт, особенно со случайными партнерами.
  2. Пользоваться только собственными гигиеническими принадлежностями и соблюдать правила гигиены.
  3. Воздержаться от половых контактов в период беременности.

Особенно опасно это заболевание для будущего ребенка. Хламидии могут свободно проникать в околоплодные воды и вызывать патологические отклонения в развитии плода. Перед родоразрешением, чтобы микробы не попали в глаза и дыхательные пути младенца необходимо произвести санацию влагалища.

ПЦР на хламидии при беременности

Для того чтобы выявить наличие хламидий в околоплодных водах у беременных женщин, производится забор небольшого объема амниотической жидкости. Такой метод несет определенные риски для плода, поэтому его осуществляют по серьезным показаниям. В области брюшины врач делает прокол для взятия материала. Процедура проводится под обязательным контролем ультразвуковой аппаратуры.

Всем беременным женщинам в женской консультации назначаются исследования на выявление хламидиоза. Для этих целей проводится гемотест методом ПЦР. Такая диагностика имеет большое значение в этот период, так как наличие в организме женщины хламидий способно повлиять на течение беременности и внутриутробное развитие ребенка.

Забор крови проводят из вены. В некоторых случаях врач может дополнительно назначить иммуноферментный анализ. Это необходимо для уточнения стадии инфекционного заболевания. Схема лечения хламидиоза у беременных составляется акушером-гинекологом с учетом формы хламидиоза.

Симптоматика

Абсолютное большинство мужчин заражается после полового акта. У значительной части больных хламидиоз протекает без симптомов. У остальной части заболевших первые симптомы могут проявиться только по истечении четырнадцати дней с момента заражения.

Запущенная форма болезни может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, поэтому важно вовремя обратиться к специалисту.

Определить наличие заражения можно по следующим симптомам:

  • постоянная температура тела в пределах 37,2 – 37,5 градусов, сопровождающаяся повышенной утомляемостью и общей слабостью организма;
  • наличие стекловидных, водянистых, слизисто-гнойных выделений из уретры. Такие выделения более заметны после сна;
  • чувство зуда, жжения в процессе мочеиспускания;
  • кровянистые выделения при эякуляции, в конце процесса мочеиспускания;
  • отек, покраснение наружного отверстия уретры;
  • боль в области паха, мошонки, поясницы;
  • чувство жжения, дискомфорт, ощущаемые в области головки полового члена;
  • в редких случаях симптомом хламидиоза являются болевые ощущения в процессе дефекации.
Симптоматика

Хламидиоз сложно диагностировать. Определить болезнь самостоятельно практически невозможно.

Продаваемые в аптеках экспресс-тесты обладают крайне низкой точностью. Они могут не выявить болезнь, невзирая на присутствие хламидий организме.

При проявлении вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Способ применения

Использовать только предоставленные в тест-комплекте реагенты Качество взятого образца представляет особую важность. Выявление хламидий требует тщательности во время забора образца, поскольку он включает в себя клеточный материал. Экспресс-тест может быть проведен на образцах, собранных у женщин из цервикального канала, у мужчин из уретры и мужской мочи. ЗАБОР образцы женской цервикальной зонда: Используйте предоставленный в наборе зонд или любой другой зонд на пластмассовом стержне. Для того чтобы взять образец, сначала тампоном удалите излишек слизи из входа в цервикальный канал и утилизировать использован тампон. Зонд должен быть введен в эндоцервикальная канал таким образом, чтобы его ватный кончик исчез из поля зрения. Это позволит вобрать цилиндрические эпителиальные клетки, содержащие хламидии. Зонд необходимо повращать в одном направлении (по или против часовой стрелки) и оставить на 15 секунд и вытянуть, избегая контакта с екзоцервикальнимы и вагинальными клетками. НЕ смачивать тампон в 0,9% растворе хлорида натрия перед проведением забора образца. Поместить зонд в пластмассовую пробирку, если хотите провести тестирование немедленно.

Расшифровка результатов анализа

В графе с названием теста может присутствовать формулировка:

  • тип исследования: полимерный;
  • тип исследования: иммуноферментный.

Это означает проведение тестов ПЦР количественных и качественных.

Если исследование проводится на предмет обнаружения бактерий-возбудителей, то:

  • в графе с названием бактерии будет фигурировать название патологии (например микоплазмоз, уреаплазмоз);
  • заболевания будут отмечены символами «+» или «-» в зависимости от результата.

Результат может быть:

  1. Положительным (бактерия обнаружена), иногда обозначается в поле рядом с названием символом «+». Это свидетельствует о наличии в организме острого процесса и необходимо лечение или пациент является носителем заболевания.
  2. Отрицательным (бактерия не обнаружена), также обозначаемая в некоторых случаях символом «-«.
  3. Формулировка «отрицательный посев ПЦР». Это означает, что у пациента не обнаружена исследуемая инфекция, то есть человек здоров.

Сдача анализа

Метод сдачи анализа зависит от вида исследования. Сегодня все чаще врачи предлагают сдать кровь на хламидии, чтобы провести полимеразную цепную реакцию. Подготовка к анализу не имеет особых требований. Кровь нужно сдавать рано утром натощак. Для анализа требуется венозная кровь пациента. Другие анализы могут показать ложные результаты по причине несовершенства методов.

Расшифровка анализа крайне проста. Есть два варианта ответа из лаборатории, положительный и отрицательный.  Получение положительного результата означает, что в крови обнаружены ДНК инфекции. Значит ли это, что можно поставить диагноз хламидиоз? К сожалению если у вас крови или мазке методом ПЦР были обнаружены хламидии трахоматис, это свидетельствует о заражении хламидиозом. Лечение должно быть назначено незамедлительно обоим половым партнерам.

Часто бывает так, что у одного из партнеров анализ показал отрицательно на наличие инфекции, однако это не освобождает его от профилактического лечения.

Также анализы на хламидии у мужчин и женщин можно провести на биоматериале, взятом из половых путей. Для сдачи такого анализа нужно минимум сутки воздержаться от половой жизни. Спринцевание перед взятием материала запрещено. При помощи ПЦР диагностики можно обнаружить такие опасные инфекции как хламидии и микоплазмы. Именно микоплазмы поражают многие органы человека и приводят к развитию различных внутренних заболеваний.