Ангина: симптомы у взрослых и детей, лечение и профилактика

Все мы очень сильно переживаем когда заболеваем, болезнь выбивает из привычного русла, краски жизни уже не такие яркие. Еще сложнее переносят болезнь дети. Поговорим сегодня о том, как стрептококковую ангину у детей.

Причины заболевания

Как известно из названия болезни, ее возбудителем является стрептококк. Он способен выделять большое количество токсинов, которые поражают организм и становятся причиной образования новых недугов, таких как ревматизм, гломерулонефрит, болезни сердца и почек.

Стрептококковая ангина проявляется с разной силой и степенью тяжести. Это во многом зависит от иммунитета миндалин и общего состояния защитной системы организма.

Чем они слабее, тем выше вероятность развития серьезных осложнений и тяжелого протекания болезни. Кроме того, на серьезность недуга влияют многие факторы. Если обобщить:

  1. Слабый иммунитет;
  2. Переохлаждение;
  3. Прием холодной пищи и питья;
  4. Неблагополучная экологическая ситуация в районе проживания;
  5. Работа в тяжелых условиях, с горячим или, напротив, холодным воздухом, высокой запыленностью или наличием в нем химикатов;
  6. Уже имеющиеся очаги инфекции в организме.

Передается стрептококковая ангина воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, через:

  • Кашель и чихание инфицированного;
  • Предметы общего быта;
  • Средства личной гигиены;
  • Через поверхности в помещении, где обитает больной;
  • Посуду;
  • Игрушки.

Классификация

Ангина – заболевание, протекающее с поражением миндалин. Миндалины (гланды) состоят в основном из лимфоидной ткани, образуют в полости рта глоточное лимфоидное кольцо.

Состоит кольцо из парных миндалин — небных и трубных, и непарных — глоточной и язычной.

Острый тонзиллит – это воспаление в первую очередь небных миндалин, но в процесс могут вовлекаться и другие компоненты глоточного кольца.

Если причиной ангины является непосредственное заражение воздушно-капельным путем при контакте с больным, то такое заболевание называется первичным.

Классификация

Когда воспаление миндалин вызывают внутренние собственные очаги инфекции – гайморит, зубной кариес, болезни крови, дифтерия, корь, скарлатина, то говорят о вторичных ангинах.

По тяжести протекания и характеру воспалительного процесса первичные (банальные, простые) ангины условно подразделяют на катаральную, фолликулярную, лакунарную, флегмонозную.

Наиболее легкая из них катаральная ангина, часто протекает как самостоятельное заболевание, но может перейти и в более тяжелую лакунарную, фолликулярную форму.

Патогенез

  • Бета-гемолитического стрептококка группы А поражает эпителиоциты, расположенные на лимфоидных тканях.
  • Ассоциированная с М-протеином Липотейхоева кислота обеспечивает надежную фиксацию и внедрения возбудителя в клетку.
  • М-протеин угнетает фагоцитарные способности макрофагов по отношению к возбудителю.
  • Микроорганизм вызывает гибель клетки путем ее гнойного расплавления. В процесс вовлекаются не только клетки эпителия, но и паренхима миндалин.

В естественных анатомических структурах миндалин – фолликулах скапливается некротизированная масса, которая видна только макроскопически.

Мнения известных психологов

Давайте рассмотрим теории четырех известных психологов–психосоматистов: Лиз Бурбо, Луизы Хей, В. Жикаренцева, В. Синельникова.

Лиз Бурбо

По Лиз Бурбо ангина возникает из-за того, что человек злится и гневается сам на себя из-за неудач. Вы пытаетесь проглотить слишком большой «кусок» чего-то. А чтобы доказать свою правоту и все-таки справиться с намеченными целями, злитесь и проявляете агрессию.

Что вы пытаетесь съесть? Вы уверены, что вам нужно принимать это? Или вы все-таки можете прислушаться к своей душе и отказаться от того, что не принимает ваше горло. Научитесь относиться к себе, миру и другим людям с любовью и пониманием.

Луиза Хей

Луиза Хей считает, что ангина возникает на фоне недостатка самовыражения и свободы, установки на подавление негативных эмоций и гневных или оскорбительных слов. А также это говорит о страхе, подавленных чувствах и нераскрытом творческом потенциале.

Мнения известных психологов

Для исцеления психолог предлагает использовать такие аффирмации: «Для меня нет ограничений, я могу в любое время стать свободным, стать собой», «Теперь все хорошее во мне течет свободно. Я проводник Божественных мыслей. В моей душе царит мир».

В. Жикаренцев

В. Жикаренцев видит причину в неудовлетворенных потребностях, страхе, неспособности постоять за себя, защитить свои взгляды. Для исцеления психосоматист предлагает использовать такую аффирмацию: «Каждый человек от рождения имеет право на то, чтобы люди считались с его потребностями. Я легко и свободно прошу то, что хочу.

Синельников

Валерий Синельников видит причину в комплексе неполноценности. Человек с таким комплексом всегда найдет, за что винить и унижать себя: внешность, мысли, действия, желания и прочее. В данном случае нужно бороться с чрезмерной самокритикой и стремиться к самопринятию.

Вторая причина – критика в отношении других людей. Для исцеления нужно научиться принимать особенности других людей.

Как диагностируется стрептококковая ангина

Врач ставит диагноз за счет определенных критериев. Во время физикального осмотра врачи проверяют симптомы стрептококковой ангины, такие как увеличенные миндалины, желто-белые налеты и наличие сыпи при скарлатине.

Также выполняется тест на стрептококковый антиген. Врач протирает кончиком тампона заднюю часть горла, а затем проверяет мазок слизи на наличие стрептококкового антигена. Этот тест делается быстро и обнаруживает стрептококковые бактерии в течение нескольких минут.

Бакпосевы с миндалин и задней стенки глотки. Если тест на стрептококковый антиген не дает убедительных результатов, производится посев слизи с глотки.

Слизь с миндалин собирают на тампон и переносят в лабораторную чашку Петри, где ее культивируют. Если развиваются бактерии стрептококка, то подтверждается стрептококковая инфекция. Тест на культуру горла является точным, но получение результатов может занять до двух дней.

Если вовремя не подтвердить диагноз и не начать лечение, стрептококковая ангина может привести к осложнениям.

Лечение фолликулярной ангины в домашних условиях

Свекольный сок. Натрите на мелкой терке 1 свеклу и размешайте ее с 6% яблочного уксуса, в пропорции 1 ст. ложку уксуса на 1 стакан измельченной массы свеклы. Дайте средству настояться 4 часа в темном месте, после тщательно процедите через марлю и полощите горло через каждые 3 часа.

Читайте также:  Дракункулез (ришта): симптомы, жизненный цикл, фото

Базиликовое масло. Это масло помогает справиться с многими воспалительными заболеваниями ротовой полости и горла. Чтобы использовать в лечебных целях, нужно несколько капель базиликового масла добавить в стакан теплой кипяченной воды и полоскать горло средством 4 раза в день.

Сбор. Смешайте между собой 4 части листьев шалфея, 4 части корней девясила, 3 части листьев эвкалипта, 3 части почек сосны, 2 части соцветий ромашки, 2 части травы тимьяна и 2 части мяты. 3 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, дайте средству настояться около 45 минут, процедите и полощите настоем горло 3-4 раза в сутки. Средство можно также использовать в качестве ингаляций.

Лечение фолликулярной ангины в домашних условиях

Содово-солевой раствор. Добавьте в стакан теплой кипяченной воды половину чайной ложки соли и столько же соды, а также несколько капель йода. Полощите средством горло 3-5 раз в сутки. Средство также поможет при болях в горле.

Почки сосны. Следующее средство используют для проведения ингаляций и полоскания при различных ОРЗ. Разотрите пригоршню сосновых иголок с небольшим количеством холодной воды и залейте их десятикратным объемом воды. Доведите средство до кипения, после проварите еще 30 минут и отставьте на 4 часа для настаивания. Отвар также можно пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Он обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Ангина во время беременности

При беременности женщинам нужно тщательно проследить за своим здоровьем, отнестись к нему бережно, им необходим покой, часто пить чистую воду, морсы, не горячий чай.

Назначают антибактериальные лекарства такие как, защищённые пенициллины, макролиды, прошедшие клинические испытания. Но если вовремя не позаботиться о лечении ангины, то женщине может грозить выкидыш.

Так что, если у вас есть знакомые беременные чихающие и кашляющие дамы, советуйте им прямиком дуть в больницу и не откладывать. Кормящей матери точно так же нужно будет следить за своим здоровьем и здоровьем малыша во время болезни.

Симптомы

Первым симптомом бактериальной инфекции в горле является боль в горле, которая носит постоянный характер, воспаленные миндалины. Избавиться от нее можно только специальными препаратами, прописанными доктором.

У взрослых

Общие симптомы заболевания у взрослых людей могут сопровождаться учащением пульса, головными и ушными болями. При интоксикации появляется ломота в суставах, отечность слизистых ротоглотки, затрудненное дыхание.

У детей

Симптомы

У малышей стрептококковый тонзиллит развивается стремительно. Возникает отек горла, сопровождающийся признаками удушья. Позднее на фоне ангины развивается общая интоксикация организма. Малыш ослаблен, сознание спутанное, происходит нарушение координации.

Также на фоне заболевания появляются проблемы с пищеварением:

тошнота, рвота

Кроха может даже потерять сознание.

Симптоматика и особенности лечения ангины стрептококковой этиологии

Инфицирование ротоглотки грибками, бактериями и различными вирусами медики обобщенно называют ангиной. Типичные формы болезни провоцируют именно бактерии, локализующиеся на гландах. Являясь естественными защитными барьерами, эти органы препятствуют проникновению условно — патогенных организмов в органы дыхательной системы.

Сбои в работе иммунитета приводят к очаговому скоплению на гландах погибших защитных клеток и продуктов распада патогенной флоры, что вызывает последующие воспаления.

Классификация ангины

  • Катаральная ангина (самая легкая форма, при которой в воспалительный процесс вовлечена только слизистая оболочка миндалин);
  • Лакунарная ангина (формирование воспаления в лакунах миндалин);
  • Фолликулярная ангина (патологическое состояние, сопровождающееся нагноением фолликулов);
  • Некротическая ангина;
  • Комбинированные формы воспаления.

По общим проявлениям выделяют также легкие, среднетяжелые и тяжелые формы болезни. Фарингоскопическая картина и выраженность некоторых симптомов зависят от того, какова классификация ангины. В некоторых случаях от класса зависит и тяжесть течения заболевания.

Катаральная ангина

Катаральная ангина характеризуется поверхностным поражением миндалин. При фарингоскопии наблюдается яркую разлитую гиперемию, отечность миндалин. У больного возникает субфебрильная температура (37,0-37,5 ”С), незначительные изменения крови и слабо выраженные признаки интоксикации. Катаральная ангина заболевания продолжается 1-2 дня, после чего симптомы ангины исчезают, или болезнь переходит в другую форму.

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина характеризуется поражением миндалин в области лакун. Фарингоскопия показывает выраженную гиперемию, отек миндалин и расширение лакун. На небных миндалинах обнаруживается гнойный налет. Он образуется из фиброзно-гнойного содержимого лакун, может быть в виде мелких очагов или пленки.

Этот желтовато-белый налет легко удаляется не оставляя кровоточащих следов и локализуется исключительно на миндалинах не распространяясь за их пределы. В эту форму катаральная ангина переходит чаще, чем в другие.

Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина имеет ярко выраженную картину «звездного неба» — просвечивание через эпителиальный покров, нагноившихся фолликулов. Характерно для этой формы поражение фолликулярного аппарата миндалин. При обследовании обнаруживается глубокое поражение миндалин, они гипертрофированы, отечны, покрыты нагноившимися фолликулами, которые имеют вид беловато-желтых мелких образований.

Если у больного фолликулярная и лакунарная ангина, то более сильно выражена интоксикация, температура тела повышается до 39-40”C. Поэтому основные симптомы ангины дополняются общей слабостью, головной болью, болями в сердце, мышцах и суставах. При лабораторных исследованиях в крови выявляется лейкоцитоз, а в моче следы белка, эритроциты.

Некротическая ангина

Некротическая ангина отличается от других форм заболевания более тяжелым течением и более выраженными симптомами. При этой форме заболевания фарингоскопия обнаруживает на миндалинах пораженные участки, покрытые уходящим вглубь слизистой оболочки налетом. Он имеет неровную изрытую поверхность зеленовато-желтого или серого цвета.

Такие участки становятся твердыми, а после их удаления поверхность кровоточит. После отторжения таких некротизированых участков остаются глубокие дефекты на тканях миндалин. Часто некрозы распространяются на язычок, заднюю стенку глотки и дальше.

Симптомы ангины некротической формы ухудшают общее состояние пациента, это стойкая лихорадка, часто повторяющаяся рвота, спутанность сознания, высокая температура. Лабораторные анализы крови обнаруживают выраженный лейкоцитоз, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево, нейрофилез. Эта форма заболевания чаще других приводит к осложнениям.