Антитела igg к аскаридам положительный результат

Аскариды – самые распространенные человеческие гельминты, поэтому аскаридоз встречается достаточно часто. Это состояние характеризуется рядом симптомов, которые сами по себе не могут быть достоверными маркерами заражения. Но поскольку автоиммунная система человека реагирует на вторжение паразитов, в крови при заражении начинают формироваться антитела к аскаридам, выявление которых позволяет поставить окончательный диагноз.

Аскаридоз

Аскаридоз — болезнь, вызванная наличием гельминтов в живом организме. Если вовремя не диагностировать данный недуг, то проблемы со здоровьем могут быть особенно тяжелыми.

Согласно статистике всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день примерно 10 тысяч человек ежегодно умирают из-за аскаридоза, при этом заражены недугом сотни тысяч людей, проживающих в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Аскаридоз

Человек, в теле которого живут аскариды, является единственным их носителем. При этом заражать контактным путем других людей он не может. Распространение аскаридоза происходит путем употребления в пищу еды, которая росла на зараженной почве. Следовательно, почва заражается путем попадания на нее каловых масс с яйцами, отложенными самками аскарид. После оплодотворения самки могут отложить в кале до двухсот тысяч яиц, которые созревают в окружающей среде порядка 2 недель. При этом температурный режим и относительная влажность должны быть нормальными для их обитания, в противном случае яйца аскарид погибают.

Аскарида живет в человеческом организме всего год. По сравнению с другими видами глистов (например, лямблиями или дирофиляриями), такой период жизненного цикла ничтожно мал. Но даже за столь короткий промежуток этот паразит успевает нанести серьезный вред организму.

Для полноценного развития личинкам аскариды необходимо совершить миграцию по человеческому организму, которая, в среднем, длится две недели. Но этого времени достаточно для того, чтобы навредить множеству органов человека. С самого начала появившаяся на свет личинка проникает через стенки кишечника в кровеносные сосуды, по ним они и передвигается по всему организму.

Достигая печени, личинки погибают из-за полного отсутствия ферментов, которыми они питаются. Но попав в любой другой орган, миграция продолжается. Проходя через альвеолы и легкие, личинки движутся в сторону глотки. При этом миграция вызывает серьезные легочные осложнения, вплоть до бронхита, воспаления легких и плеврита. Очень часто на фоне миграции возникают ОРВИ.

Аскаридоз

Кроме того, на протяжении всего пути, личинки вызывают аллергические реакции, из-за которых на коже появляются красные пятна, заполненные мелкими волдырями, которые в свою очередь наполнены водянистой жидкостью. Из ротовой полости, по пищеводу со слюной, личинки приближаются к своей цели — кишечнику. Там они осядут, и будут развиваться до половозрелого возраста, после чего отложат новые яйца, способные с калом продолжить новый жизненный цикл. При этом, появляются новые симптомы и новые заболевания. Человек худеет, у него пропадает аппетит, может появиться рвота и тошнота, а также множество других симптомов.

Когда и как появляются антитела при ковиде?

На 5-6 день с момента заражения в крови появляется IgM. Затем образуется IgG, максимальное его количество содержится в плазме спустя 14 дней после перенесенного коронавирусом заболевания.

Выработка «коллективного иммунитета», при котором иммуноглобулин G будет в крови у большинства людей, приведет к завершению эпидемии.

Читайте также:  Двуустка печеночная: симптомы, терапия, методы диагностики

Иммуноглобулины типа А находятся на слизистых оболочках дыхательных путей и препятствуют попаданию инфекции в организм. Их количество снижено у курящих и людей с хроническими респираторными заболеваниями.

Сколько они сохраняются в организме?

На июнь 2020 года ученые не могут ответить, как долго в крови сохраняются антитела к SARS-CoV-2. Предстоит выяснить, какова продолжительность к нему иммунологической памяти нашего организма.

Их функции

  • склеивают и выводят патогены;
  • уничтожают зараженные клетки;
  • стимулируют поглощение иммунными клетками вирусов и бактерий (фагоцитоз);
  • препятствуют размножению вируса;
  • тормозят или блокируют распространение инфекции.

Метод выявления антител к аскаридам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Выявленные в крови антитела к аскаридам позволяют своевременно диагностировать аскаридоз и назначить соответствующее лечение. В основе метода иммуноферментного анализа (ИФА) лежит способность иммунной системы человека производить специфические антитела, назначение которых — связывать враждебные антигены. «Иммунологический метод применяется как при миграционной, так и при кишечной стадии развития аскаридоза». ИФА с точностью до 95% позволяет выявить глистную инвазию, но, чтобы получить наиболее объективный результат, необходимо пройти комплексное обследование.

  • 1 Когда необходимо сдать анализ на антитела
    • 1.1 При проблемной диагностике
    • 1.2 Для контроля медикаментозной терапии
    • 1.3 При проведении массовых обследований
  • 2 Что показывает ИФА

Когда необходимо сдать анализ на антитела

При начальных стадиях аскаридоза, когда личинки мигрируют по всему организму (миграционная фаза), болезнь не дает характерной клинической картины. Анализ кала на яйца глист при этой стадии развития также не позволяет определить наличие паразитов в кишечнике.

Только положительный результат анализа на антитела позволяет диагностировать аскаридоз, назначить своевременное лечение и не допустить перетекания заболевания в хроническую форму.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для избавления от паразитов, рекомендованное врачами! Читать далее…

При проблемной диагностике

Аскаридоз в миграционной стадии развития или при запущенных хронических формах может проявлять себя как самые разные болезни: аллергические заболевания, легочные инфекции, пневмонии, заболевания печени, простудные заболевания. Если болезнь не поддается стандартному лечению, а общий анализ крови дает возможность заподозрить глистную инвазию, врач может назначить ИФА крови на аскаридоз.

Для контроля медикаментозной терапии

Лечение гельминтозов зачастую затруднено приобретенной невосприимчивостью паразитов к лекарствам. Глистогонные препараты достаточно токсичны.  Убивая паразитов, лекарство  негативно действует на внутренние органы человека. Аскаридоз еще не совсем полно изучен, трудно предсказать на них действие медицинских препаратов. Поэтому регулярно проводимое иммуноферментное исследование позволяет определить эффективность назначенного лечения, что позволяет избежать излишней интоксикации организма человека антигельминтными средствами.

При проведении массовых обследований

Человек является единственным переносчиком и источником заражения аскаридозом. Чтобы не допустить очаговой вспышки болезни, необходимо проводить массовые обследования в детских садах, учебных заведениях. Относительно низкая себестоимость проведения исследований, высокий процент выявления болезней делает анализ крови на антитела достаточно востребованным при диагностировании паразитарных недугов.

Что показывает ИФА

Анализ крови на антитела может дать такой результат:

  • Положительный. Этот результат показывает, что организм инфицирован аскаридами. В зависимости от класса иммуноглобулинов (IgМ или IgG) и уровня концентрации (титр) можно определить сроки заболевания, тип паразитов, уровень зараженности.
  • Отрицательный. Этот результат говорит либо об отсутствии паразитарного заболевания, либо о том, что со времени заражения прошло либо очень мало времени. Так же это может говорит о том, что заболевание протекает уже очень много лет , поэтому организм дает такой слабый иммунный ответ.
  • Пограничный. Такой результат говорит о наличии определенного количества специфических антител или о наличии антител различных классов. В этом случае, для объективного диагностирования, анализ необходимо повторить через 2 недели, желательно в той же лаборатории, чтоб избежать погрешностей от использования различных реактивов. При повторном получении пограничного или сомнительного результата, его классифицируют как отрицательный.
Читайте также:  Выбираем лучшие таблетки от глистов для человека

Хотя на основании только результатов ИФА крови на аскаридоз нельзя поставить окончательный диагноз, этот метод позволяет диагностировать заболевание на различных стадиях, проконтролировать ход медикаментозной терапии, начать лечение на ранних стадиях инфицирования.

Выбор методики в зависимости от жизненного цикла паразита

Каждый из перечисленных диагностических методов эффективен на определенной стадии развития гельминта:

Выбор методики в зависимости от жизненного цикла паразита
  1. Так, анализ кала на аскаридоз даст положительные результат только на кишечной стадии развития. Для этого достаточно сделать копроовоскопию или копрограмму. Для дополнительного подтверждения диагноза проводят исследование крови (ОАК, биохимия и серологические анализы). Для окончательного подтверждения используют рентгенографию, УЗИ и другие методики.
  2. Анализ крови на аскаридоз (серологические исследования) эффективен на миграционной стадии. Кроме этого показательными будут специфические анализы кала и мокроты. Для уточнения диагноза используются инструментальные исследования (КТ, УЗИ, рентген, эндоскопия).

Что такое токсокары у детей

Болезнь, спровоцированная попаданием в организм червей аскарид – токсокароз. Этот недуг в большинстве случаев диагностируется в возрасте от 1 до 14 лет, преимущественно у детей, которые проживают в сельской местности. Паразитарное заболевание, как правило, отличается длительным течением с наличием рецидивов. Токсокары у детей – это вид крупных, круглых гельминтов, которые вырастают до 18 см. Они селятся в желудке или тонком кишечнике кошек, собак и других животных, а затем передаются и человеку.

Токсокароз у детей очень редко вызывает опасные для здоровья последствия. Если болезнь поздно диагностирована, не лечится или терапия является неэффективной, то могут появиться следующие осложнения:

  1. Токсокары у ребенка могут стать причиной тяжелой формы пневмонии с летальным исходом.
  2. Аскариды иногда попадают в миокард, вызывая серьезные нарушения в работе сердца, что также грозит смертельным исходом.
  3. Когда токсокары поражают зрительный нерв, то человек может полностью потерять зрение.

Значимость

После попадания возбудителя кори на слизистые дыхательных путей, он начинает размножаться и с током крови разносится по всему организму. В ответ на это иммунитет начитает синтезировать антитела, которые обнаружив чужеродные агенты, вступают с ними в контакт и нейтрализуют их.

Когда в крови изначально большое содержание иммуноглобулинов, то они быстрее очистят организм от вирусов и осложнения не возникнут. Механизм действия ответной реакции на попадания микроорганизмов основывается на системе, которая называется «замочка и ключика».

Иммунная система вырабатывает нужное количество антител и придает им специальную структуру, позволяющую иммуноглобулинам словно ключикам «встраиваться» в соответствующие скважины замочков вирусов и ликвидировать их.

Значимость

Антитела имеет хорошую память, благодаря которой однажды, столкнувшись с патогенными агентами, они навсегда запоминают как выглядят чужеродные агенты, поэтому при повторном попадании их в организм иммуноглобулины сразу реагируют на опасность и ликвидирует инфекцию до начала ее развития.

А так как вирус кори почти не меняется, то при попадании его в организм антитела начинают сразу его атаковать. Обычно, когда возбудитель попадает в организм в первый раз, то антитела начинают вырабатываться не очень быстро и во время иммунного ответа возрастает риск инфицирования людей аэрозольным путем.

Читайте также:  Дифиллоботриоз: информация, которую следует знать каждому

Анализ крови пациента на наличие антитела IgG/IgE к аскаридам

В отличие от копрограммы или общего анализа крови, иммунологические исследования позволяют выявить аскаридоз на ранних стадиях инвазии, поэтому этом метод считается наиболее информативным и достоверным.

Иммуноферментный анализ IgG (ИФА) основан на том, что иммунная система человека способна самостоятельно бороться с любыми враждебными антигенами, попадающими в организм на внутриклеточном уровне. Для этого она вырабатывает специфические антитела, блокирующие и выводящие из организма гены, распознанные как чужие.

Считается, что эффективность иммунологического анализа крови составляет 95%. Для получения абсолютной уверенности в гельминтной инвазии обычно назначают комплексное исследование.

По интенсивности измененного цвета (или посредством спектрального анализа субстрата) определяют количество антигенов аскарид.

Если антитела к аскаридам дали положительный результат, назначается соответствующее лечение.

Достоинства анализа крови

Помимо анализа крови на наличие антител к гельминтам, специалисты могут назначить и анализ кала, однако данное исследование не всегда дает достоверный результат. Именно анализ крови на наличие антител к паразитам обладает такими достоинствами в сравнении с другими способами диагностики:

  • повышенная чувствительность к антигенам аскарид,
  • возможность выявления развития аскаридоза на самых ранних стадиях,
  • путем повторной сдачи анализа можно постоянно отслеживать динамику заболевания и с учетом показателей корректировать курс терапии,
  • все исследование производятся аппаратным способом, поэтому погрешность результата имеет небольшие отклонения, ведь исключен человеческий фактор,
  • анализ проводится в короткие сроки.

Лечение аскаридоза

Терапия проводится в домашних условиях, но при наличии серьезных осложнений врач вправе госпитализировать пациента. Помимо медикаментозных средств рекомендуется придерживаться специальной диеты. Не рекомендуется делать большой перерыв между приемами пищи. Питание должно иметь повышенное содержание витаминов и углеводов.

Вид лекарства, назначаемого при лечении, зависит от стадии развития заражения. Некоторые препараты более эффективны на ранней стадии, другие при тяжелой форме протекания глистной инвазии.

По итогам обследования у нескольких врачей при аскаридозе назначается комплекс препаратов, помогающих бороться с заражением и его последствиями:

  • Лекарства, способствующие уничтожению аскарид.
  • Препараты, помогающие преодолеть болезненные симптомы, проявляющиеся при заражении.
  • Препараты для профилактики повторной инвазии.
  • Поливитаминные комплексы, восстанавливающие баланс полезных веществ в организме.
  • Лекарства, помогающие в лечении осложнений аскаридоза.

Приносит ли лечение пользу, показывает иммуноглобулиновый анализ на антитела. С его помощью врач проверяет эффективность терапии и при необходимости вносит изменения в процесс лечения.

Лечение аскаридоза

Недуг требует комплексного подхода. Стандартная схема лечения включает следующие пункты:

  • Прием противопаразитарных препаратов. С их помощью уничтожаются все аскариды, находящиеся в организме пациента. В настоящее время на фармацевтическом рынке реализуется множество средств, уничтожающих паразита. Наиболее эффективные таблетки от аскарид: «Декарис», «Вермокс», «Минтезол», «Альбендазол», «Пирантел».
  • Симптоматическая терапия. Подразумевает мероприятия, направленные на улучшение общего самочувствия больного. Как правило, врачи назначают медикаменты, нормализующие стул, купирующие болезненные ощущения, избавляющие от кашля.
  • Витаминотерапия. Необходимость приема жизненно важных веществ обусловлена тем, что их гельминты поглощали в огромном количестве, истощая организм.
  • Поддерживающая терапия. Подразумевает прием пробиотиков, ферментов и иных медикаментов (на усмотрение лечащего врача).

Детям врач может дополнительно назначить соблюдение гипоаллергенной диеты на время лечения.