Аскаридоз — симптомы, аскариды, диагностика, лечение и профилактика

Аскаридоз у детей протекает легче, чем у взрослых, его симптомы заметнее, а схема лечения и препараты дают скорый и полный результат, позволяющий избежать повторного профилактического курса пропития лекарств.

Аскаридоз

Аскаридоз – это самое распространенное глистное заболевание. Аскаридоз характеризуется в ранней стадии явлениями аллергии, а в поздней — диспепсическими явлениями и осложнениями при проникновении гельминтов в другие органы, а также в результате закупорки или спазма кишечника. Заболевание встречается почти везде, за исключением стран с очень сухим климатом. Заболеванию этому подвержены только люди. Естественно, что и заразиться им можно только от человека. Для массового заражения людей в умеренных широтах характерна летне-осенняя сезонность, когда в почве накапливается наибольшее количество инвазивных яиц и высок риск заражения населения. У сельских жителей и детей аскаридоз встречается чаще, чем у городских жителей и взрослых. Жители крупных благоустроенных городов, где формирование почвенных очагов аскаридоза невозможно, заражаются в летний период в сельской местности или через привозимые на рынок овощи, ягоды, зелень.

Пути поражения червем

Путь проникновения у червей в стадии личинок один – через ротовую полость, с плохо вымытыми плодами, при контакте с почвой (в летний период). Далее носитель начинает активно распространять яйца, выделяя их вместе с калом. Тонкость профилактических мер по борьбе с аскаридиозом в том, что обычное мытье водой, температурная обработка продуктов при 50 °C и выше (включая кипячение воды) сводит к минимуму риск заражения.

Такая специфика позволяет выделить наиболее характерные группы (возрастные, по профессиональному и социальному признакам), подверженные инфицированию:

  1. Дети.
  2. Землекопы.
  3. Работники очистных комплексов, ассенизаторы.
  4. Сельские жители (при пренебрежении требованиями общей гигиены).
Пути поражения червем

Попадая в организм, личинка должна потом вернуться в ротовую полость, чтобы продолжить активное распространение по тканям и системам организма. Несмотря на то, что полностью сформироваться гельминт может в кишечнике, оседание личинок в сердце, печени, легких, кровеносных сосудах также наносит ущерб носителю.

Недостаточно засыпанные старая выгребная яма или деревенский туалет – потенциальные источники заражения. Выход заключается в полной изоляции таких мест на 2 года и более, обеззараживание хлорной известью, другими химикатами.

Симптомы аскаридоза у детей

Наиболее подвержены аскаридозу дети от 1 до 14 лет. Любые паразиты наносят значительный вред здоровью, поэтом лучше всего обнаружить их и начать лечение как можно раньше. Симптомы, которые вызывают аскариды у ребенка можно разделить на два больших периода – ранний и поздний.

Ранние признаки аскаридоза у детей, связанные с миграционной фазой личинки. Симптомы аскаридоза у детей в этом период проявляются около 1-2 недель. Личинка в этом период проходит путь от кишечника через внутренние органы, преимущественно легкие и печень, а затем возвращается обратно в кишечник. Симптомы, которые вызывают аскариды у детей в этот период:

  1. Повышенная температура без дополнительных признаков вирусной инфекции (фарингит, насморк). Лихорадка вызвана ответной реакцией организма на появление паразитов.
  2. Сухой кашель, вызванный попаданием личинок в дыхательные пути. Кашель при аскаридозе у детей часто принимают за простудный или аллергический.
  3. Хрипы в легких.
  4. Изменения на рентгене.
  5. Приступы, подобные астматическим (свист, кашель, чувство страха).
  6. Тошнота.
  7. Боли в мышцах и суставах.
  8. Нервные расстройства (раздражительность, смена настроения, плаксивость, нарушения сна).
  9. Боли в области печени наблюдаются во время миграции личинок в этот орган.
  10. Сыпь.
Читайте также:  Аскаридоз у детей: причины, признаки, лечение

Обострение симптомов происходит в период линьки.

Симптомы аскаридоза у детей

После ранних симптомов начинается кишечная фаза, в которую уже наблюдаются яйца гельминтов в кале ребенка. В этот период повреждается слизистая и нарушается всасывание полезных веществ, что приводит к следующим симптомам:

  1. Снижение аппетита.
  2. Отрыжка, тошнота.
  3. Снижение давления.
  4. Урчание, газообразование, боли в животе.
  5. Ухудшение зрения.
  6. Утомляемость, отставание в развитии.
  7. Выделение взрослых аскарид с калом, кашлем, рвотой.

Такие жалобы могут длиться несколько месяцев, а симптоматическая терапия оказывается неэффективна. Настораживающим симптомом аскарид у детей можно считать снижение иммунитета и частые болезни при привычном образе жизни.

К какому врачу следует обратиться

Прежде чем самостоятельно лечить аскариды у детей, нужно обратиться к доктору, который установит точный диагноз и назначит эффективное лечение именно для вашего ребенка.

Знаете ли вы? Лентец широкий — самый длинный из паразитов, и после поселения в кишечнике его длина может увеличиться до 15 метров. При появлении симптомов аскаридоза стоит посетить педиатра. Он в свою очередь может направить вас к более узким специалистам, которые занимаются лечением этого и других глистных заболеваний — паразитологу или врачу-инфекционисту.

Последствия

Последствия аскаридоза, как и большинства паразитарных заболеваний, могут быть серьезными. Детский организм развивается день за днем. По мере роста личинки могут попадать вглубь организма, препятствуя его нормальной работе.

Гельминты могут «странствовать» по всему телу, вызывая поражение разных систем, при этом определить настоящую причину неприятных симптомов порой невозможно. Болезни без лечения прогрессируют. В особо тяжелых случаях могут развиваться смертельные осложнения — например, кишечная непроходимость из-за закупорки просвета клубком аскарид. Вместо остро необходимой антигельминтной терапии врачи иногда ошибочно назначают стандартное противопростудное или другое лечение.

Дети, страдающие аскаридозом, имеют слабый иммунитет, часто болеют. Подавляется стрессоустойчивость организма, возникают нервные заболевания, ребенок может отставать в умственном развитии. Чтобы избежать последствий, каждому родителю важно знать, от чего появляются паразиты, вовремя обращаться к врачам для комплексной диагностики.

Симптомы

Лечение у детей, как правило, назначается после появления первичных клинических признаков недуга. Заболевание дает о себе знать спустя месяц после заражения. Через две недели личинки начинают активно мигрировать в организме. Уже сейчас у маленьких пациентов может появиться кашель и субфебрильная температура. Кроме того, у заболевшего ребенка возникают боли за грудиной, одышка, слабость, увеличиваются лимфоузлы. По словам специалистов, болезнь на этом этапе имеет схожие клинические признаки с аллергией.

Хроническая форма недуга провоцирует симптомы нарушения работы пищеварительного тракта. В кишечнике наблюдается быстрое перемешивание имеющихся пищевых масс, переваривание молока затрудняется, витамины всасываются намного хуже, нежели обычно. Аскаридоз у детей нередко нарушает работу ЦНС и ухудшает память. Очень часто появляются судороги, снижается давление, родители отмечают повышенную утомляемость ребенка и даже капризность. Все эти клинические признаки позволяют врачу заподозрить аскаридоз.

Симптомы у детей имеют очевидное сходство со многими глистными заболеваниями, однако специалисты выделяют типичные признаки, по которым и можно диагностировать недуг. К ним относятся следующие:

  • Снижение массы тела.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Частые простуды.
  • Жидкий стул или запор.
  • Боли и дискомфорт в зоне живота.
  • Наличие аскарид в кале.
  • Различного рода кишечные инфекции.

Лечение глистной инвазии

Лечение аскаридоза у взрослых производится в домашних условиях или на дневном стационаре. Госпитализация требуется только в особо тяжелых случаях, когда налицо хирургические осложнения аскаридоза.

Как уже было сказано ранее, классификация жизненного цикла аскарид делит его на миграционную и кишечную фазу. Во время миграций нематод взрослым пациентам и детям назначают препараты (чаще таблетки) от глистов широкого спектра. Это следующие лекарства: Декарис (Левамизол), Минтезол, Вермокс, Арботект, Вормин и др. Если в бронхах или легких произошли обструктивные изменения, то врач пропишет кортикостероиды и бронхолитические средства. Диета при аскаридозе может улучшить общее состояние пациента, отрегулировать работу пищеварительного тракта.

Читайте также:  Гепатит D: как лечить, пути передачи, симптомы и профилактика

Как только гельминты локализируются в области кишечника, терапию рекомендуется выполнять следующими препаратами: Декарис (однократный прием), Пирантел, Немоцид, Гельминтокс, Термокс.

После приема одного из вышеперечисленных лекарств рекомендуется пройти курс очистки организма от токсинов. Для этого назначают энетросорбенты: белый или активированный уголь, Полисоб.

Аскаридоз эффективно лечится с помощью обычного кислорода. В процессе процедуры газ подается через специальный зонд в желудок пациента перед утренним приемом пищи. Курс лечения – 2-3 процедуры.

Питание при аскаридозе должно определяться диетой, основанной на лечебном столе №5. Рекомендовано ограничение в употреблении жирной и острой пищи, алкоголя.

Как выявить аскариды у ребенка

Аскариды развиваются циклически, поэтому выделяют 2 этапа развития заболевания: стадия миграции и развитие зрелого паразита.

На первом этапе во время распространения личинок по организму человека, они могут спровоцировать разрывы мягких тканей, вызывать кашель аллергической природы, сыпь. Происходит развитие процесса воспаления.

Если в организме ребенка присутствует небольшое количество личинок, то симптомы могут быть не выражены или полностью отсутствовать. Но при сильной глистной инвазии даже на первой стадии цикла выявляется сильная интоксикация организма. Присутствуют следующие признаки аскаридоза у детей:

  • повышение температуры тела;
  • набухание лимфатических узлов;
  • мигрень;
  • увеличение в объеме печени;
  • высыпания на стопах и кистях;
  • гнойный кашель и образование участков воспаления в легких.

В дальнейшем развиваются симптомы кишечного поражения. Симптомы аскаридоза у детей в эту стадию:

  • вздутие живота;
  • чувство тошноты;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота;
  • стремительное похудение;
  • общая слабость;
  • отсутствие тяги к пище;
  • спазмы в разных участках живота;
  • зуд в области ануса;
  • боязнь света.

Также в некоторых случаях развиваются нервные нарушения. Могут присутствовать судороги и эпилептически припадки. Начинаются проблемы со сном, ребенку снятся кошмары.

Как выявить аскариды у ребенка? Диагностика аскаридоза у детей заключается в сдаче специальных анализов. На их необходимость указывают повышенные показатели лейкоцитов и эозинофилов в крови. Также обнаруживаются личинки в мокроте и инфильтрационные изменения в легких. Серологические методы диагностики у детей не так распространены.

Точный результат при диагностике можно получить только на 3-й месяц заболевания, когда глисты достигают зрелости. Для этого достаточно провести исследование кала.

Аскариды также заметны при исследовании желудка или на рентгенографических снимках.

Медикаментозная терапия

Схема лечения аскаридоза у детей зависит от возраста, стадии процесса, переносимости конкретных лекарственных средств. Препаратов, применяемых при аскаридозе исключительно в детской практике, не существует. Препараты одни для детей и взрослых, хотя у некоторых врачей есть свои предпочтения. Дозировка лекарства зависит от возраста и веса ребенка.

1. Немозол

Лечение аскаридоза в 1 год и грудничкам до года проводят, как правило, албендазолом. Этот препарат известен в России под торговой маркой «Немозол».

Лечение аскаридоза в 2 года проводится по той же схеме, что и в один год. Препарат назначается однократно в суточной дозе 200 мг, для лучшей переносимости его следует принимать во время приема пищи.

В случае сохранения симптомов заболевания аскаридозом, а также при лабораторно и инструментально подтвержденном отсутствии излечения, требуется повторный прием препарата через три недели.

Лечение аскаридоза немозолом в 3 года и старше проводится в тех же дозировках, что и для взрослых: 400 мг однократно, в случае необходимости — через три недели прием препарата повторяют.

Читайте также:  Синдром токсического поражения органов и систем

2. Пирантел.

Это еще один препарат, часто применяемый для лечения аскаридоза, в том числе – у детей. Однако в форме таблеток в педиатрической практике для малышей он не применяется. Детям до трех лет данное лекарственное средство назначается в виде суспензии.

Лечение аскаридоза пирантелом нужно проводить двукратно с трехнедельными интервалами между приемами препарата. Это связано с тем, что личинки аскарид имеют плотную защитную оболочку, на которую не действует большинство антигельминтных средств.

Дозировка пирантела для детей от полугода до двух лет составляет 125 мг, которые содержаться в 2,5 мл суспензии (это половина прилагаемой к лекарству мерной ложечки). Детям двух-шести лет нужно принимать по целой мерной ложке (соответственно 5 мл). Пациентам до 12 лет врач назначает дозировку 500 мг (две мерные ложки).

Пирантел считается достаточно мягким антигистаминным препаратом, его прием возможен в любое время вне зависимости от приема пищи.

3. Вермокс

Лечение аскаридоза вермоксом (мебендазолом) у детей возрасте до трех лет не проводится. Детям старше трех лет данный препарат назначается в суточной дозе 200 мг в два приема (утром и вечером по 100 мг) в течение трех дней подряд.

нарушение кроветворения; мощные аллергические реакции, нельзя исключать развитие анафилактического шока; поражение печени, судорожный синдром.

Поэтому применение этого препарата для лечения аскаридоза у детей не рекомендуется.

антигистаминные медикаменты (цетиризин, фенистил, супрастин); инъекции кальция глюконата; внутривенные инфузии физиологического раствора.

При тяжелой сенсибилизации и интоксикации организма ребенка назначаются глюкокортикостероидные гормоны, являющиеся наиболее мощными противовоспалительными и противоаллергическими средствами. Курс лечения такими препаратами длится обычно до недели.

Профилактика аскаридоза

Раннее выявление больных. Пациенты с подозрением на аскаридоз должны сдавать анализ кала на наличие яиц, кровь для выявления антител или другие анализы, предусмотренные в данном государстве. Больному назначают соответствующее лечение и объясняют правила гигиены.

Санитарное просвещение

Работники санитарно-эпидемиологических служб должны вести лекции и делать инструктаж среди групп населения, которые подвергаются наибольшему риску. Это ассенизаторы, работники сельского хозяйства, строительства (в сельской местности), заведений общепита, а также детских садов. Последнее очень важно, так как именно воспитатели и родители должны привить детям привычку соблюдать нормы гигиены. Это убережет их, в том числе и от заражения аскаридозом.

Глисты аскариды. Некоторые специалисты предписывают ежегодную обязательную проверку всего населения, если в стране, предположительно, заражено более 10% населения. Если же заражено более 40%, то рекомендуется тотальное профилактическое лечение (вермокс, декарис или другими препаратами).

Мытье рук перед едой

Чаще всего паразиты попадают в организм с грязными руками. Особенно это актуально для работников аграрного сектора, которые часто имеют непосредственный контакт с землей. Следует помнить, что именно земля является необходимым звеном для первоначального развития личинок в яйцах.

Мытье продуктов

Необходимо тщательно промывать перед употреблением сырые овощи, фрукты, яйца и другие продукты, которые могли быть в контакте с зараженной почвой, но не проходят термическую обработку. Продукты, которые в процессе приготовления подвергаются нагреванию свыше 50 градусов (хотя бы в течение нескольких минут), не представляют опасности заражения.

Особенно важны эти меры при строительстве детских садов и организации сельскохозяйственных угодий. Также в задачи санитарной защиты почвы входит разработка соответствующих законопроектов.

Санитарная защита почвы

Данное направление включает широкий список мер по защите почвы от фекального загрязнения. Сюда входит, например, цементирование туалетов, не подключенных к сети канализации (что часто встречается в сельской местности и в развивающихся странах), анализ почвы перед началом строительства, анализ перед выдачей санитарной авторизации.