Аскаридоз у детей: как вывести аскариды у ребенка

Перепады настроения, потеря аппетита, плохой сон, сбой иммунитета, боли в животе и дисбактериоз кишечника… Кому не знакомы такие симптомы? Лекарств, предназначенных для борьбы с этой заразой, сегодня изобрели немало. Но почти все антигельминтные медикаменты чрезвычайно токсичны. Можно ли избавиться от аскарид, не отравляя организм ядами? Народная медицина накопила немало средств для борьбы с гельминтами. Их безопасность и эффективность проверены временем.

Распространенные признаки аскаридоза у детей

Не заметить симптомы аскаридоза, как у взрослого, так и детей крайне сложно. Ярко выраженные признаки размножения паразитов внутри организма сопровождаются снижением тонуса организма и упадком сил. Симптомы, к которым необходимо прислушаться, ведь они могут свидетельствовать о серьезных проблемах, связанных с глистами:

Распространенные признаки аскаридоза у детей
  • характерный скрип зубов у детей во время сна;
  • появление высыпаний на коже, которые постоянно зудят;
  • повышение общей температуры тела без сопутствующих заболеваний;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота.
Распространенные признаки аскаридоза у детей

Расстройства желудка, которые списываются на отравление, так же могут докучать ребенку. В совокупности и по отдельности симптомы должны указать на возникшие проблемы, требующие срочного лечения. Боли в животе могут сопровождаться общей слабостью организма, когда происходит интоксикация организма от отходов жизнедеятельности глистов. Сами по себе симптомы ухудшают состояние неокрепших детей, и игнорировать их ни в коем случае нельзя.

Распространенные признаки аскаридоза у детей

Распространенные признаки аскаридоза у детей

Распространенные признаки аскаридоза у детей

Как распознать аскаридоз

Начало заболевания протекает бессимптомно. В миграционный период яйца, проникающие в организм через желудок, мигрируют в кишечник, не привлекая к себе внимания. Иногда незначительно повышается температура, а на коже можно увидеть красноватые высыпания.

Как распознать аскаридоз

В кишечный период, когда паразиты уже обосновались в двенадцатиперстной кишке и активно поглощают питательные вещества, заставляя органы голодать, наблюдается:

Как распознать аскаридоз
  • Ухудшение аппетита,
  • Дурной запах изо рта,
  • Аллергические реакции в виде гиперемии, сыпи на коже, слезящихся глаз, насморка,
  • Частые ангины и простуда, заложенный нос,
  • Боли в мышцах и суставах,
  • Дискомфорт и боли в правой половине живота,
    Как распознать аскаридоз

    Если выявлены хотя бы некоторые из перечисленных признаков, надо обязательно пройти обследование. В настоящее время идентифицированы около 2000 видов гельминтов, поэтому заниматься самодиагностикой бессмысленно и даже опасно.

    Как распознать аскаридоз

    Признаки аскаридоза у детей

    Как распознать аскаридоз

    Дети заражаются аскаридами еще чаще, чем взрослые, ведь зараженность гельминтами детских учреждений доходит до 80%. Домашние малыши, у которых навыки гигиены полностью еще не сформированы, могут подхватить заразу в песочнице, от домашних животных. Большинство признаков аналогичны взрослым, но есть и специфические:

    Как распознать аскаридоз
    • Бруксизм (скрип зубами ночью во сне),
    • Непонятное беспокойство и плач,
    • Признаки легочных заболеваний,
    • Снижение концентрации внимания и мыслительных процессов,
    • Отсутствие интереса к учебе.
    Как распознать аскаридоз

    Даже при одном симптоме ребенка надо показать врачу, заниматься самодиагностикой и самолечением опасно.

Виды эффективных средств от аскаридоза

Для лечения аскаридоза используется как традиционная медицина, так и народные средства. В медицинских препаратах используются антигельминтные вещества, которые помогают избавиться от паразитов.

Вместе с приемом противогельминтных лекарств назначается белковая диета, рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя и жирной пищи. Еще одно эффективное средство от аскарид — кислород, введенный в желудок через зонд.

Такая процедура требует нескольких сеансов, обычно не больше трех. Лечение кислородом проходит под наблюдением врача и делается натощак.

Кроме медикаментозного лечения, некоторые люди выбирают народные средства. На основе различных лекарственных трав, а также, некоторых продуктов, таких как тыквенные семечки, грецкий орех или лук, готовятся отвары и растворы.

Главное, чего придерживаются и врачи, и те, кто лечится с помощью народных средств, – это соблюдения правил гигиены. Все продукты, которые употребляются в пищу должны быть тщательно вымыты.

Лечение детей

Препараты при аскаридозе у взрослых отличаются высокой токсичностью, поэтому применять их для лечения ребятишек нежелательно. Лучше подобрать соответствующий для детей аналог в аптеке. Обычно формы антигельминтных лекарств для малышей — жевательные пилюли с яркой окраской или сладкие микстуры с вкусом фруктов.

В аптеке можно найти большое количество разнообразных лекарств от аскарид для человека, но не все из них можно применять, несмотря на то, что их расхваливают другие люди и даже провизор. Таблетки против аскарид должны назначаться врачом, и то после тщательной диагностики.

Одним из наиболее дешевых, но в то же время лучших лекарств от аскарид является Пиперазина адипинат. Препарат относится к средствам, имеющим узкий спектр действия. Его эффективность проявляется лишь в отношении аскарид и остриц.

Примечание. Если многие лекарства прекращают биоэнергетическую активность организма гельминтов, то Пиперазин только парализует глистов. Этим и объясняется его низкая токсичность, что дает возможность его применения для лечения беременных женщин и детей разного возраста.

Эффективность лекарства обычно не зависит от его цены. И дешевый препарат может быть полезным.

Еще одним безопасным средством для лечения детей являются таблетки против аскарид Декарис. Иммуностимулирующие свойства лекарства не вредят организму ребенка. Препарат парализует деятельность паразитов, что приводит к их гибели. Принимается лекарство однократно, при этом дозировку рассчитывают в соотношении 2, 5 мг на 1 кг массы.

Для лечения детей следует подбирать препараты с минимальными побочными эффектами

Еще одним видом популярных таблеток от аскарид для человека, которые применяются для лечения не только взрослых, но и детей, считается Вормил. Благодаря действию активного вещества лечебный эффект препарата продолжается сравнительно долго, что исключает проведение повторной терапии. Однако не исключены и побочные эффекты, в основном в виде тошноты, рвоты, головокружения.

Таким образом, существует достаточно много препаратов для лечения аскаридоза, но индивидуальный подбор средства для каждого пациента осуществляет врач.

Что еще почитать:

  1. Профилактика заражения аскаридами: эффективные меры защиты для взрослых и детей Профилактика аскаридоза — это комплекс проверенных мер, способных защитить как взрослых, так и детей от заражения гельминтами. Отнестись к данным правилам нужно предельно серьезно, поскольку аскариды, попавшие в тонкую кишку, провоцируют развитие болезненных симптомов. Более…
  2. Медикаментозное и народное лечение взрослых пациентов с аскаридозом, симптомы заражения Аскаридоз — самый распространённый вид гельминтозов, вызванных паразитами, передающимися через почву. Согласно исследованиям, симптомы аскаридоза выявляются более чем у одного миллиарда взрослых человек на планете. Своевременная диагностика, лечение и профилактика заболевания помогают избежать осложнений…
  3. Как сдавать анализы на аскаридоз, что указывает на гельминтов в анализе крови, кала Анализы на аскариды очень важны в диагностике этого опасного паразитарного заболевания. Как сдавать анализ на аскариды, определит врач-гельминтолог или инфекционист. В перечень входят анализы крови, мочи, кала, мокроты на аскаридоз, а также дополнительные обследования внутренних органов….

Лечение народными средствами – стоит ли?

Известны народные методы лечения аскаридоза у детей, такие как применение в пищу большого количества лука и чеснока, однако их эффективность весьма сомнительна. Лечение аскаридоза у детей народными средствами иногда может, напротив, привести к противоположному эффекту. Например, к усилению аллергизации.

Лечение народными средствами – стоит ли?
Лечение народными средствами – стоит ли?

Ответ на вопрос — как лечить аскариды у детей, нужно получить у квалифицированного специалиста в данной области. При выявлении аскаридоза лечение ребенка должен проводить врач-инфекционист.

Лечение народными средствами – стоит ли?
Лечение народными средствами – стоит ли?

Лечение народными средствами – стоит ли?

Как происходит заражение паразитом

Носителем и источником заражения глистной инфекции является человек. Во внешней среде аскариды не выживают, но их яйца могут сохраняться в земле многие годы. Заражение происходит фекально-оральным путем при проглатывании яиц. Чаще в летне-осенний период, по причине несоблюдения правил личной гигиены после контакта с травой, песком, землей (во время игры в песочнице, на детской площадке, даче), а также при употреблении плохо вымытых фруктов, овощей, ягод, зелени. Также распространяют болезнь мухи, перенося личинки аскарид на лапках.

Яйца попадают в кишечник, где из них вылупляются личинки, которые прямиком направляются в кровь. Там они растут, питаясь эритроцитами и плазмой. Затем с кровью они попадают в легкие, и с мокротой перемещаются в глотку. После проглатывания их снова, они возвращаются в кишечник, где вырастают до взрослых особей. Помимо этого аскариды могут поселиться у детей в сердце, печени, венах.

Секреты наших бабушек

Во все времена существовали глисты, в том числе и аскариды. Как лечить деток и изгонять «гостей» прекрасно знали наши мудрые бабушки.

Для вас мы подготовили несколько простых и проверенных временем рецептов:

  • В чашечку свежего молока добавить 2 растертых зубца чеснока, настоять 6 часов, подогреть до теплого состояния, сделать клизму.
  • 2 ст. л. свежих листочков грецкого ореха залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 2-3 часа. Давать пить ребятишкам (старше 6 лет) по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  • Утром, в обед и вечером съедать натощак по 50 г очищенных тыквенных семечек.

Побочные действия противогельминтных препаратов

Ни для кого не секрет, что данная группа препаратов токсична, и организм может иногда проявлять следующие реакции:

  • Кожные высыпания.
  • Увеличение в размерах печени и селезенки.
  • Сухой кашель.
  • Тошноту, рвоту.
  • Диарею или запор.
  • Головную боль.
  • Слабость, заторможенность.
  • Бессонницу.
  • Изменение вкусовых ощущений.
  • Судороги, появление галлюцинаций.
  • Временное снижение слуха.
Побочные действия противогельминтных препаратов

Перед началом терапии необходимо подробно ознакомиться с инструкцией, чтобы точно соблюсти дозировку и знать о возможных осложнениях.

Запрещенные в России таблетки

Существуют и другие лекарства, не менее эффективные, но более дорогие. Найти их в отечественных аптеках не удастся. Но знать полезную информацию о таких необходимо, особенно тем людям, которые планируют поездку за рубеж.

Таблетки нитазоксанидовой группы, помогают избавиться не только от аскарид, но и от лямблий, и криптоспоридий. К ним относятся:

Запрещенные в России таблетки

Не менее популярно за границей и противогрибковое средство, содержащее тиабендазол. Торговый представитель такой группы – Thiaben.

Что нельзя делать

Беспокойные родители иногда дают детям противогельминтные препараты в профилактических целях при возможности заражения, перед поездкой в деревню, на дачу, чтобы предотвратить появление аскарид. Делать этого нельзя. Все лекарства токсичны, препараты выбирает врач, исходя из вида паразитов. Иммунностимулирующие препараты можно применять только по разработанной специалистом схеме.

При необходимости приема антигельминтных средств нужно ознакомиться с побочными эффектами и правилами проведения лечения. После приема лекарства гельминты активно перемещаются. Препарат может привести к обратной перистальтике, вызвать рвотные движения, гельминты могут забрасываться в дыхательные пути.

За состоянием ребенка следует внимательно наблюдать.

После приема лекарства, вместе с повышенной активностью червей, наблюдается их массовая гибель, что вызывает выброс токсинов. В это время нужно следить за своевременным освобождением кишечника. При отсутствии стула ребенку нужно сделать клизму.

Категорически запрещается менять дозировку. При превышении возможна сильная интоксикация организма. Если дозу снизить, полностью уничтожить червей не удастся, препарат будет использован напрасно. Гельминты будут уничтожены не полностью, и опять начнут размножаться.

Читайте также:  Названия Препаратов От Глистов Для Кошек