Болезнь Лайма — что это такое, симптомы и лечение

Болезнь Лайма – это крайне опасное и одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, передающихся человеку через клещей. Заболевание имеет обширную клиническую симптоматику, что часто затрудняет его диагностику. Возбудитель болезни Лайма, проникая в организм хозяина, одновременно может поражать несколько органов и систем. Болезнь названа в честь города Лайм в США, где впервые было диагностировано данное заболевание.

Циркуляция возбудителя в природном очаге

Кровососущие членистоногие являются переносчиками грамотрицательных спирохет Borrelia. Бактериологические клетки активно размножаются, используя в качестве среды обитания животные сыворотки и низкомолекулярные органические соединения. Природными резервуарами для инфекционных агрессоров служат животные, грызуны, птицы.

Присасываясь к хозяину, клещ вместе с кровью впитывает микроорганизмы в слюнные железы и кишечник, где они благополучно размножаются, частично выводятся с экскрементами. Сам «кровосос» от возбудителей не страдает, даже передает их своему потомству. В организм человека патоген попадает при укусе и расчесывании места внедрения насекомого, если там оказались его фекалии. Проникнув в лимфо- и/или кровоток боррелии просачиваются к жизненно важным органам и системам.

Существует вероятность заражения болезнью Лайма через молоко, не прошедшее термическую обработку.

Циркуляция возбудителя в природном очаге

Климатические изменения привели к ранней активизации членистоногих. В некоторых регионах угроза заражения теперь сохраняется с февраля по ноябрь. Опасность быть атакованными инфицированными клещами повышается во время пребывания в лесной местности, парках, скверах. Места дислокации насекомых – высокая трава, кустарники. Попадая на одежду человека, клещ может длительное время искать удобное для присасывания место. Возвращаясь с прогулок, нужно обязательно проверять вещи на наличие опасных «гостей».

Это может быть интересно: когда полезна корица.

Что такое болезнь Лайма у человека?

Серьезная патология, к которой может привести даже единичный укус клеща — боррелиоз. Так еще называют болезнь Лайма, впервые зарегистрированную и описанную более 40 лет назад в США в городе Лайм. Тогда нескольким заболевшим был поставлен диагноз «ювенильный ревматоидный артрит», и только после ряда исследований ученые установили связь недуга с укусом клеща.

Клещевой боррелиоз – природно-очаговое полисистемное заболевание со сложным патогенезом, многие проявления которого выделяют как самостоятельные заболевания, а ряд симптомов причисляют к синдромам неясной этиологии. При заражении поражаются кожные покровы, опорно-двигательный аппарат, центральная нервная система, сердечно-сосудистая система.

Болезнь Лайма – возбудитель

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) вызывается микроорганизмами, принадлежащими к роду боррелий (порядок спирохет). Это длинные тонкие бактерии пружинообразной формы, поселяющиеся, в основном, в организмах иксодных клещей, в кишечнике которых происходит размножение данных патогенов. Возбудители болезни также обнаруживаются в тканях организма крупного рогатого скота, грызунов, птиц, собак и прочих животных.

Клещи – основной резервуар инфекции, от них в большинстве случаев заражаются люди. Выходят бактерии с фекалиями и слюной, которые выделяет клещ, боррелиоз поэтому может развиться и при укусе зараженного насекомого, и при попадании содержимого его кишечника через кожные микротравмы в случае раздавливания паразита. Стоит отметить, что вероятность заболевания зависит от количества проникших бактерий.

Что такое болезнь Лайма у человека?

«Подцепить» клеща можно в лесу, лесопарковой зоне, на пастбище и т.д. Эти кровососущие насекомые зачастую выжидают «жертву», прицепившись к листку растения, кустарника, на высоте не более 1,5 м от земли. Нередко они попадают в дом с домашними животными, прицепившись к их шерсти. Пик заболеваемости – с мая по сентябрь, когда у данных насекомых наблюдается активная фаза.

Читайте также:  12 самых распространенных болезней собак, их признаки и лечение

Болезнь Лайма – стадии

Болезнь Лайма (боррелиоз) при своем типичном развитии проходит три стадии:

  • I стадия – локальный инфекционно-воспалительный и аллергический процесс, когда бактерии после присасывания насекомого проникают в кожные слои;
  • ІІ стадия – диссеминация (через несколько недель, месяцев) – распространение инфекции через кровь и через лимфу от места внедрения к разным внутренним органам, лимфоузлам, суставам;
  • ІІI стадия – персистенция (через 1-12 месяцев после окончания ІІ стадии) – при длительном пребывании инфекции в организме в воспалительный процесс вовлекаются оболочки головного мозга, может наблюдаться преимущественное поражение какого-либо из органов.

Мозговые последствия боррелиоза

Наибольших последствий стоит ожидать, если болезнь поразила ЦНС человека, вызвав воспаление мозговых оболочек.

Одним из распространенных осложнений является воспаление лицевого нерва, связанное с парезом нервов определенной стороны лица. Внешне это можно заметить по опущенному уголку рта и разглаженной коже в области лба, а также между носом и щекой.

Также может наблюдаться регургитация век, что способствует пересыханию глазных яблок и подверженности инфекциям.

Нейроборрелиоз проявляется также в виде колик в отдельных участках тела, болевых ощущениях, усталости конечностей. Наибольшую опасность представляет такой вариант осложнения, как хроническое воспаление мозга, которое оборачивается параличом всех мышц и невосстанавливаемому поражению черепных нервов, психозам, слабоумию, нарушению концентрации.

Клиническая картина

Инкубационный период клещевого энцефалита длится от 7 до 14 дней, у болезни Лайма в среднем такой же период, но он может быть и короче (1–3 дня) или длиться месяцами и даже годами. Отличаются недуги возбудителями. КВЭ – это вирусная инфекция, а клещевой боррелиоз вызывается бактериями – боррелиями.

Первые признаки обоих заболеваний схожи, их затруднительно дифференцировать от симптомов гриппа:

  • озноб;
  • повышенная температура;
  • мышечные боли;
  • тошнота, возможна рвота;
  • слабость и недомогание.

Сравнивая место присасывания клеща, можно заметить большую разницу. Если со слюной паразита попали боррелии, после укуса развивается мигрирующая кольцевая эритема. Красное пятно постепенно увеличивается в размерах, достигая 10 и более см. Наружный край ярко выраженного красного цвета. В центре на месте укуса формируется корочка, впоследствии рубец. Пациент ощущает жжение и зуд. По истечении 2–3 недель пятно исчезает. У многих больных появляются множественные высыпания, но меньшие по размерам в сравнении с первичным очагом. При энцефалите место присасывания клеща длительное время остается отечным и воспаленным, но кольцевая эритема не проявляется.

Клещевой энцефалит

На первой стадии лихорадочное состояние часто сопровождают сильные головные боли. Возможно проявление светобоязни. Через 4–5 дней симптоматика стихает и наступает восьмидневная ремиссия.

У взрослых болезнь может протекать бессимптомно. При отсутствии лечения в редких случаях возможна выработка антител, что приводит к выздоровлению, либо же заболевание приобретает хроническую форму. В отличие от взрослых у детей симптоматика КВЭ всегда выражена ярко.

Однако у 20 % недуг прогрессирует и переходит во вторую стадию. Вирус проникает в головной и спинной мозг, поражает внутренние органы. У человека наряду с мигренью, болевыми ощущениями в зоне позвоночника отмечаются:

Клиническая картина
  • судорожные припадки;
  • состояние оглушенности;
  • напряженность мышц затылка и шеи;
  • проявление конъюнктивита;
  • покраснение глазных склер и кожного покрова на лице, плечах, шее;
  • нарушения сознания, чувствительности;
  • сонливость;
  • учащенный или слишком замедленный пульс;
  • потеря аппетита;
  • нарушения моторики.

КВЭ имеет три формы. Лихорадочная сопровождается лихорадкой. Менингеальная форма протекает со всеми симптомами менингита. Опаснее всех паралитическая форма, последствиями которой становится паралич, слабоумие, летальный исход.

Болезнь Лайма

В отличие от энцефалита первая стадия длится 4–5 недель. Лихорадочное состояние могут дополнять воспаления носоглотки, у 5–7 % больных отмечаются сильные головные боли, обострение тактильной чувствительности. У 6 % зараженных боррелиозом первая фаза протекает бессимптомно. Грамотная терапия приводит к полному выздоровлению, при ее отсутствии болезнь переходит во 2-ю и 3-ю стадии.

Читайте также:  Можно ли вылечить цистицеркоз головного мозга (нейроцистицеркоз)

Вторая фаза начинается спустя 1–3 месяца после инфицирования. Боррелии распространяются по организму, проникают во все органы, что приводит к неврологическим и кардиологическим патологиям. Характерные симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • головокружения;
  • пульсирующая головная боль;
  • повышенная потливость;
  • одышка;
  • утомляемость, даже без физических нагрузок;
  • болевые ощущения в области груди, шеи;
  • нарушения концентрации внимания, памяти;
  • паралич лицевого нерва;
  • светобоязнь;
  • формирование болезненных, отечных, ярко-красного цвета бляшек на лице, груди, мочках ушей, половых органах.

Опаснее предыдущих третья стадия, последствиями которой становятся артриты, артралгии, васкулит головного мозга, психозы, склеродермия, акродермиты, приводящие к атрофии кожного покрова.

Лечение болезни

Эффективное лечение болезни Лайма — это комплексный подход. Очень важной частью его является антибиотикотерапия. Она должна подавить активность возбудителя и не допустить перехода заболевания в хроническую стадию. Антибиотики придется принимать долго: от 2 до 4 недель. Зачастую терапия проводится в условиях стационара, но есть и случаи, когда допускается лечение дома: обычно это люди с мигрирующей эритемой, у которых нет беспокоящих симптомов.

Если говорить о мерах профилактики, то нужно помнить о защите от укусов: репелленты, специальная амуниция при походах в парк и лесную зону, осмотр тела после прогулок по лесу.

Офтальмоборрелиоз

Так вот конечно про этот симптом знают все. А вот про офтальмоборрелиоз думаю, что слышали не многие.

Мигрируя с места внедрения внутри кожи, по сосудам, через кровь возбудитель попадает в различные органы, где при отсутствии антибактериальной терапии спокойно размножается и в дальнейшем болезнь проявляется патологией суставов, сердца, нервной системы.

Офтальмоборрелиоз

Так вот так же случайно спирохета попадает в среды глаза.

Предрасполагающие факторы

Процесс односторонний.

Возможности проявиться данному симптому способствует имеющаяся хроническая патология сред глаза. Особенно такое возможно при сосудистых заболеваниях с вовлечением сосудов глаз.

Офтальмоборрелиоз

У больных сахарным диабетом, распространенным атеросклерозом, гематологическими проблемами, гипертонической болезнью практически всегда органы зрения вовлекаются в процесс.

С другой стороны хронические недуги зрительного аппарата приводят к снижению местной реактивности и возможности развития офтальмоборрелиоза.

Особенно это касается наличия глаукомы, катаракты, хронического кератита и конъюнктивита.

Поражение органа зрения может быть как в первичной стадии болезни, так и в последующем периоде.

Офтальмоборрелиоз

Подтверждение диагноза

Наличие именно активации боррелий подтверждалось серологически.

Отмечались высокие титры специфических антител. Конечно такое могло быть при отсутствии адекватной антибактериальной терапии и вследствие этого достаточно вольготной жизни спирохеты.

Почему не всегда проводится антибактериальная терапия?

Офтальмоборрелиоз
  1. Ошибки диагностики.
  2. Атипичное безэритемное течение.
  3. Отсутствие обращения к специалистам.
  4. При умеренной интоксикации не выделяется очаг эритемы.
  5. Пациент не связывает болезнь с укусом клеща.

Клинические проявления

Какие поражения органа зрения возможны:

Конъюнктивит, причем часто односторонний

Офтальмоборрелиоз

Но при значительном аллергическом компоненте возможна заинтересованность обоих глаз. Выявляются слизистые выделения, гиперемия конъюнктивы. Отмечается усиление сосудистого рисунка. Выражен отек век. Больные жалуются на светобоязнь, дискомфорт при открывании глаз.

Хориоретинит и хориоидит

Воспаление сосудистой оболочки и сетчатки глаза.

Больные жалуются на слезотечение, мелькание мушек перед глазами. Отмечают всполохи и черные точки, расположенные в беспорядке и меняющие места.

Офтальмоборрелиоз

Данное проявление чревато резким ухудшением зрения и возможно даже слепотой.

 Кератит

При котором происходит инфильтрация тканей и отек роговицы.

Симптомы, говорящие о таком нарушении: резкие боли, слезотечение, светобоязнь.

Офтальмоборрелиоз

Поражаться могут и другие среды глаза с развитием иридоциклита, склерита.

Основные жалобы

Таким образом больные чаще будут предъявлять следующие жалобы:

  • боль в глазу;
  • светобоязнь и слезотечение;
  • снижение остроты зрения;
  • появление всполохов;
  • мелькание мушек.
Читайте также:  5 препаратов от глистов: лучшие и эффективные таблетки для человека

Лечение

Основой лечения болезни Лайма является адекватная антибиотикотерапия. Помимо антибиотиков в лечение необходимо включать патогенетическую и симптоматическую терапию.

Антибиотики необходимо применять сразу же при подозрении на боррелиоз. Наиболее эффективным при болезни Лайма является тетрациклин. Продолжительность лечения должна быть не менее 10 дней. Помимо тетрациклина, эффективными являются:

  1. доксициклин.
  2. амоксициллин.
  3. пенициллин.
  4. бензилпенициллин.
  5. цефтриаксон.

Выбором антибиотика, установлением срока лечения и подбором дозы должен заниматься врач-инфекционист. Так как антибактериальные препараты нарушают микрофлору кишечника, в комплексе с антибиотиком назначается пробиотик.

Основой патогенетической терапии является применение солевых растворов. Они должны вводиться внутривенно. Растворы необходимы для устранения интоксикации. При легком течении достаточно применение физиологического раствора. В случаях тяжелого поражения нервной системы применяются комплексы солевых растворов.

Симптоматическая терапия проводится в зависимости от признаков, которые отмечаются в больного. При выраженной лихорадке целесообразно применять нестероидные противовоспалительные препараты. При поражении нервной системы используют ноотропы, в случаях психоза – транквилизаторы. При наличии суставного синдрома или поражения сердечно-сосудистой системы лечение болезни Лайма проводится при участии терапевта.

Во всех случаях лечение боррелиоза основывается на индивидуальном подходе к каждому больному. Спектр клинических проявлений широкий, поэтому лечение должно назначаться врачом-инфекционистом после тщательного обследования больного.

Терапия болезни Лайма направлена на устранение возбудителя и снижение проявлений болезни у пациента.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Я обнаружил на своем теле клеща, но не знаю, как его вытащить. Что мне делать?
  • Меня укусил клещ. Нужно ли мне пройти обследование?
  • Нужен ли анализ крови для подтверждения болезни Лайма?
  • Какой антибиотик оптимален в моем случае?
  • Как долго мне придется его принимать?
  • Какой репеллент нужно использовать на себе и своих детях?
  • Сколько будут удерживаться симптомы?
  • Что делать, если плохое самочувствие сохраняется на протяжении длительного времени после укуса?

(No Ratings Yet)

Loading…

Лечение болезни Лайма

Грамотное эффективное лечение болезни Лайма обязательно должно быть комплексным. Очень важной его частью является антибактериальная терапия. Главная ее задача – подавить развитие возбудителя. Антибиотики не позволяет недугу перейти в хроническую стадию.

Проходит лечение в больнице. Отказаться от госпитализации могут только люди с мигрирующей эритемой и без беспокоящих их симптомов. Последние могут осуществлять лечение дома, но также под постоянным наблюдением врачей.

Выбор препаратов для терапии зависит от стадии болезни. Обычно пациенту назначаются антибиотики (Доксициклин, Цефтриаксон и другие аналогичные) на срок от 2 до 4 недель. Это характерно для всех трех стадий. С дополнительными лечебными процедурами определяется врач, изучив индивидуальные особенности течения недуга каждого конкретного больного.

    Болезнь Лайма поддается лечению антибиотиками

Под конец напомним, что болезнь Лайма можно предотвратить благодаря трем очень простым мерам:

  • Иксодовые клещи любят прятаться в густой траве, в тенистых местах посреди деревьев, поэтому следует избегать прогулок по опасным местам в период с апреля по сентябрь – именно в это время клещи максимально активны.
  • Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США рекомендует в таких местах носить закрытую одежду и обувь, а также не забывать о репеллентах на основе перметрина и спреях с DEET.
  • Оказавшись дома, сразу же осматривайте свое тело, волосы, а также одежду на наличие клещей.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик