Болезнь стронгилоидоз, диагностика и лечение

Стронгилоидоз — болезнь, возбудителем которой являются гельминты стронгилоиды (Strongyloides Grassi) из семейства Strongyloididae.

Симптомы

Какие же беды ждут босоногих пешеходов?

  • Зуд, раздражение, вторичная бактериальная инфекция кожи на месте внедрения и миграции личинок.
  • Кашель, часто болезненный, иногда с кровью.
  • Сенсибилизация организма: крапивница, зуд.
  • Диарея, при сильной инвазии – отслоение слизистой кишечника, сепсис и смерть.

К счастью, Вы не наступили на то место, где в удобренной фекалиями почве Вас ждали кровожадные личинки угриц, и эта история не будет продолжена. Однако летом 2015 года к нам в клинику поступила собака с тяжелой диареей, и в “тёплых” фекалиях у неё были обнаружены личинки угриц, живые и очень шустрые! Через месяц после окончания лечения у животного был рецидив диареи с выходом живых личинок. Чтобы предостеречь хозяев (хозяев собак, конечно), и была написана эта немного шутливая заметка.

Патогенез

В патогенезе ранней, миграционной фазы болезни основное значение имеют аллерго-токсический синдром и повреждение тканей механическим способом, в частности кишечника.

Личинки стронгилоид при миграции могут попасть в различные органы и ткани, где обнаруживаются гнойные гранулемы, дистрофические изменения и микроабсцессы — в печень, легкие, почки и др. Повторные волны миграции недоразвитых форм стронгилоид сопровождаются усилением аллергических проявлений. При снижении резистентности организма (злокачественные опухоли, голодание), а также экзогенной иммуносупрессии (применение иммунодепрессантов после трансплантации, кортикостероидных гормонов) размножение паразита резко ускоряется, процесс генерализуется и может наступить летальный исход, даже если до этого болезнь протекала скрытно.

Патогенез

По-видимому, мигрирующие личинки стронгилоид способствуют заносу бактериальной флоры из кишечника, что может привести, в частности, к грамнегативным бактериям и может быть причиной неблагоприятного исхода болезни.

Диагностика

Раннее определение стронгилоидоза — задача непростая. При сборе анамнеза на «долабораторном» осмотре пациента врач сталкивается с неспецифическими проявлениями заболевания. Поэтому диагностика гельминтоза требует обязательного проведения перечисленных ниже анализов:

  • общее исследование крови — демонстрирует высокий уровень эозинофилов (до 70% больше нормы) и рост СОЭ (30–50 мм/ч), лейкоцитоз;
  • копроовоскопия — данный анализ кала на стронгилоидоз показывает присутствие яиц возбудителя в фекалиях;
  • дуоденоскопия — выявление личинок в желчи;
  • серологический анализ на стронгилоидоз методом ИФА.
Диагностика

Заключительное исследование используется нечасто, так как возбудитель гельминтоза обнаруживается в биоматериале больного.

Профилактические меры — как не заразиться стронгилоидозом

Если вы не желаете проходить сложный курс лечения, то конечно в идеале не дать паразитам проникнуть в ваш организм и в дом в целом.

Со стороны государства и санитарных служб требуется обязательная профилактика и выявление больных среди многих организаций, где работники часто контактируют с водой и почвой. В группу риска попадают рабочие различных животноводческих ферм, а также шахтеры, землекопы и дорожно-строительные работники — это основная группа людей, которые подвергнуты высокому риску заражения кишечными угрицами.

  1. Человек всегда должен соблюдать правила личной гигиены. Кишечные угрицы это обычные паразиты, которые встречаются в природе повсюду. Необходимо предотвращать прямой контакт кожи с почвой и водой, которые могут быть загрязнены. Для этих целей лучше использовать перчатки, к тому же не рекомендуется находиться в неизвестном водоеме или ходить босиком на его берегу. Риск заражения в некоторых регионах крайне велик, особенно если рядом могут находиться фекалии больных животных.
  2. Необходимо хорошо промывать фрукты, овощи и зелень с ягодами, а также другие продукты. В большинстве случаев паразиты могут проникнуть в дом именно через продукты, особенно завезенные из экзотических стран. Важно понимать, что недостаточно просто протереть яблоко с магазина, оно не станет от этого чистым и безопасным.

Необходимо учить детей и близких быть аккуратными и не подвергать себя опасностям, конечно сегодня возможно лечение практически всех видов глистных инвазий, но стоит подумать, какой вред они могут нанести организму до обнаружения. Ведь тот же стронгилоидоз несет большие опасности для людей с ослабленным иммунитетом, вплоть до летального исхода.

Признаки заражения

Со времени проникновения личинки в организм до того момента, пока человек столкнется с первыми признаками, в среднем проходит 3 недели, но в некоторых случаях данный период достигает нескольких лет. На начальной фазе заболевания отмечается полное отсутствие каких-либо специфических признаков данной патологии. По мере развития заболевания и его прогрессирования у больного наблюдается появление достаточно тяжелых аллергических реакций. Среди основных симптомов можно выделить следующие:

  • Повышенная раздраженность, слабость, головная боль и головокружение;
  • Повышение общей температуры тела до 38 градусов;
  • Появление симптомов, характерных для общей интоксикации организма;
  • Формирование разнообразных респираторных нарушений – бронхит и проявление пневмонии;
  • Появление расстройств в области ЖКТ – рвота, тошнота, увеличение размеров печени с одновременным повышением количества билирубина в крови.

При появлении данных признаков патологии стоит сразу обратиться за помощью к специалисту, который назначит обследование и основанное на них лечение.

Несложная форма заражения

Симптомы при несложной форме патологии условно можно разделить на несколько форм. Среди самых основных из них можно отметить следующие:

  • Пищеварительная. Характеризуется признаками, которые схожи с гастритом, энтеритом, язвенными болезнями. Больной страдает от диареи, тошноты, рвоты и запорами, которые часто сопровождаются кровотечением;
  • Кожная. Проявление таких признаков, как сыпь, крапивница, следы от миграции личинок, имеющие вид выделяющихся под кожей личинок;
  • Желчно-пузырная. Здесь отмечается боль в области живота, отрыжки, боль с правой стороны, снижение аппетита, ощущение горечи;
  • Нервно-аллергическая. Проявляется повышенной раздражительностью, кожным зудом, суставными болями;
  • Легочная. Появляются такие неприятные симптомы, как сухой кашель, жжение в области грудной клетки, повышение температуры, усложненное дыхание, одышка.

Существует также смешанная форма патологии, которая бывает легкой и достаточно тяжелой. Важным фактором здесь является то, что как только патология перейдет в хроническую форму она начнет протекать совершенно бессимптомно. В этом заключается особая опасность данного заболевания.

Осложненная форма патологии

Данная форма заражения характеризуется серьезным сбоем в иммунной системе, что автоматически приводит к еще более быстрому увеличению общего количества личинок и взрослых особей. В этом случае у больного проявляются уже такие симптомы, как:

  1. Боль и вздутие в животе;
  2. Сепсисы;
  3. Шоковые состояния от интоксикации.

Паразиты способны достаточно стремительно распространяться на самые разные органы. Это становится причиной для развития местной инфекции, например, менингита.

Увеличение общего количества паразитов в теле человека может занимать не одно десятилетие после первичного заражения. Как правило, это вызвано высокими дозами современных кортикостероидов, ВИЧ, сифилисом, недоеданием, анемией, туберкулезом, диабетом.

Профилактика

В целях охраны почвы от загрязнения личинками сгронгилоид фекалии больных обрабатывают 40% раствором попаренной соли, калийных, азотных, фосфорных и смешанных удобрений. Для обеззараживания в эпидемический сезон почвы в очагах стронгилоидоза вышеуказанные средства используют в 10% растворе. Надежной мерой дезинвазии является и обработка почвы 2% раствором пестицида карбатион, в присутствии которого рабдитовидные личинки погибают спустя 20 часов, а филяриевидные — 24 часа (Шабловская Е.А., 1968). В холодный период года дезинвазию почвы не проводят, так как недоразвитые формы стронгилоид при низких температурах быстро погибают и происходит самообеззараживание почвы.

Определенное профилактическое значение имеют общие принципы гигиены, охрана кожных покровов от соприкосновения с гельминтологически небезопасной почвой, то есть соблюдение мер, предотвращающих реализацию механизма заражения.

Стронгилоидозом называют паразитарное заболевание, вызываемое мельчайшими круглыми червями. Стронгилоиды – это род червей, включающий множество разновидностей паразитов. Но наиболее часто организм человека поражает угрица кишечная (Strongyloides stercoralis).

Диагностика стронгилоидоза очень сложна, поэтому заболевание чаще всего принимает хроническую форму. При этом смертность пациентов при отсутствии лечения достигает 65%. Знание о географической распространенности паразита, его внешних особенностях, циклах развития и симптомах стронгилоидоза поможет избежать заражения или же обнаружить его на ранней стадии.

Только ранняя диагностика стронгилоидоза позволит минимизировать вред паразита, наносимый организму человека, и избежать развития тяжелых последствий.

Диагностика и методы лечения

Эффективное и своевременное лечение кишечной угрицы невозможно без качественной диагностики. Провести лабораторное обследование возможно лишь в специализированных медицинских учреждениях. Биохимический метод диагностирования включает в себя следующие основные виды исследования:

  • микроскопия каловых масс;
  • исследование дуоденального содержимого;
  • определение ферментных составляющих в организме пациента;
  • иммунологическое определение качества и количества внутриклеточных антигенов;
  • аспирационное обследование клеточных суспензий.
Диагностика и методы лечения

Лишь после проведения сложного диагностического обследования консультирующий специалист назначает способ медикаментозного воздействия на стронгилоидоз. Высокая активность и биохимические особенности паразита на личиночной стадии не позволяют эффективно воздействовать на течение болезни. Существует определенный порог, после которого назначаются фармакологические препараты. Эффективность лечения заключается в ударной дозировке лекарственного средства, которая определяется по нескольким клиническим параметрам.

Читайте также:  Карликовый цепень – лечение гименолепидоза

Внимание! Подбор противогельминтных фармакологических групп осуществляет консультирующий специалист.

Среди наиболее высокоэффективных препаратов антигельминтного действия, можно выделить следующие:

  • Ивермектин – противопаразитарный препарат, вызывающий блокировку нервных импульсов гельминтов, что приводит к их дальнейшему параличу и гибели.
  • Мебендазол – синтетическое лекарственное противоглистное средство, обеспечивающее дегенерацию цитоплазматических микротубул гельминта.
  • Альбендазол – препарат обладает эффектом подавления белковой полимеризации, что приводит к разрушению цитоплазмы кишечного тракта круглого гельминта.
Диагностика и методы лечения

После проведения антигельминтной терапии рекомендуется провести контрольное лабораторное биохимическое обследование кала и дуоденального содержимого. В дальнейшем, лечащий врач порекомендует комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Кроме качественного медикаментозного лечения, рекомендуется обращать внимание на нетрадиционные способы, которые предлагает народная медицина.

На заметку! Проводить лечение народными средствами можно лишь после согласования с лечащим врачом.

Проверенные и эффективные рецепты:

  • Грецкий орех. Для лечения стронгилоидоза понадобится околоплодник грецкого ореха, который заваривается в кипяченой воде. Отвар рекомендуется пить каждые 3-4 часа в день. Такое лекарство притупит болевой синдром при инфицировании желудочно-кишечного тракта.
  • Щавель. Лечебно-профилактическим средством от инфицирования кишечной угрицей станет отвар из щавеля. На 1 кг свежей травы берется 3 л кипяченой воды. Щавель заливается водой и настаивается в течение 10-12 часов. Принимается лекарственное средство не более 2 раз в день. Разовая доза – 200 мл. Такое лечение не подходит людям с острыми или хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Пижма – основной ингредиент следующего лекарственного средства. Берутся 3 ст. л. сухого сырья и заливаются стаканом кипяченой воды. Настаивается целебное снадобье 1-1,5 часа. Принимать 3 раза в сутки по 2 ст. л. между приемами пищи.
Диагностика и методы лечения
  • Лекарственный сбор. В состав травяного лекарственного сбора входят следующие ингредиенты: крушина, полынь, девясил и золототысячник. Взятые в равном пропорциональном соотношении (по 2 ст. л.), все компоненты перемешиваются и заливаются 400 мл кипятка. Настаивается лекарственное средство в сухом и тёмном месте в течение 6 часов. Принимать после еды по 100 мл каждый день. Курс лечения определяет консультирующий врач.

Источники

  • -izbavitsya-ot-ugritsi-kishechnoy

[свернуть]

Осложнения

Последствия патологии могут стать очень серьезными и затронуть не только желудочно-кишечную систему, но и остальные органы.

  • Среди осложнений пищеварительной системы наблюдаются мальабсорбция, непроходимость кишечника, аппендицит, перитонит, желтуха.
  • Если заболевание поражает легочную систему, может возникнуть бронхиальная астма, пневмония, кровотечение из легких, плеврит, гранулематоз и другие патологии.

    На рентгене можно выявить миграцию паразита в легкие.

  • Из дерматологических последствий наблюдается хроническая крапивница.
  • Неврологические нарушения выражаются в менингите, абсцессе мозга.
  • Также стронгилоидоз может вызвать почечные расстройства, нефротический синдром.
Осложнения

При развитии серьезных поражений внутренних органов смертность от заболевания составляет 60-85%.