Болезни собак — разновидности, симптомы и лечение

От лямблиоза страдает множество собак, независимо от породы, возраста и пола. Это заболевание имеет очень широкий круг носителей и может передаваться не только от собаки, но и от человека, а ветеринарам сложно не только диагностировать, но и лечить лямблиоз.

Классификация болезней собак

Условно все болезни собак можно разделить на контагиозные и неконтагиозные. К первому типу относятся заболевания, передающиеся от животному к животному, то есть заразные.

Возбудителями таких болезней являются вирусы, некоторые виды бактерий, патогенные грибки и прочие микроорганизмы, гельминты.

Ко второму типу относятся заболевания, возникающие вследствие стрессов, переохлаждения, плохих условий содержания, неправильного кормления, генетически наследуемые заболевания и травмы. Эти заболевания не являются заразными и не передаются от больного животного здоровому.

Какие породы чаще других страдают от дисплазии ТБС?

Дисплазия ТБС чаще всего диагностируется у собак крупных пород. Это обусловлено их природной физиологией: большим весом, мощью, быстрым ростом. Особое внимание рекомендуется уделять самым крупным и подвижным щенкам в помете. Часто большой размер считается преимуществом, но не стоит забывать, что это непосильная нагрузка для еще не сформировавшихся и неокрепших до конца суставов.

Дисплазии подвержены такие породы:

  • сенбернар;
  • ротвейлер;
  • кавказская овчарка;
  • ньюфаундленд;
  • мастино-неаполитано;
  • бордосский дог;
  • маламуты, хаски;
  • золотистые ретриверы;
  • немецкая овчарка.

Дисплазия может быть выявлена и у любой другой породы, когда у животного есть нарушения строение скелета и дисбаланс пропорций. Или если собака с рождения содержится в неподходящих условиях, испытывает регулярные нагрузки, которые не положены для ее возраста и породы.

Овчарки — одна из пород в группе риска

Болезни собак неинфекционного происхождения

Кожные болезни собак

Атопический дерматит

Атопический дерматит — одно из самых распространенных кожных заболеваний собак и кошек. Особенности течения и лечения болезни, породная предрасположенность и другие, важные моменты.

читать все…

Болезни опорно-двигательного аппарата

Болезни собак неинфекционного происхождения

Дисплазия тазобедренных суставов у немецкой овчарки (ДТБС)

Дисплазия тазобедренных суставов относиться к группе наследственные неизлечимые болезни собак, не только породы немецкая овчарка, но и других крупных пород собак. Европейские методики лечения и профилактики.

читать все…

Лечение

Раньше бытовало мнение, что пиодермия не излечима. Такой вывод был сделан потому, что процесс лечения долгий и сложный, и существует процент хозяев, не доводящих лечение до конца. Однако в нынешнее время данное заболевание лечится, причем успешно, если выполнять все рекомендации ветврача.

Как и чем лечить пиодермию зависит от:

  • формы болезни;
  • площади и интенсивности поражения;
  • возраста и общего состояния здоровья собаки.

Например, поверхностная пиодермия может быть вылечена наружными противомикробными средствами и иммуностимуляторами. В то время как от глубокой пиодермии без сложного лечебного курса избавиться не выйдет.

Нельзя прерывать курс антибиотикотерапии, как только пропадет симптоматика – это чревато развитием рецидивов с устойчивостью микроорганизмов к данному виду антибиотика.

Читайте также:  Анализ крови на описторхоз – как подготовиться и проводить

Лечение идет по следующему алгоритму:

  • устранение зуда;
  • подготовка кожи для обработки:
    • выстригание шерсти;
    • удаление струпьев и корочек после предварительного их размокания;
    • удаление гноя.
  • непосредственная обработка кожных ран лечебными противомикробными и ранозаживляющими средствами;
  • антибиотикотерапия (лечение антибиотиками проводят при глубокой пиодерме с явными признаками сепсиса – распространении микроорганизмов по кровотоку);
  • детоксикация (при затяжных и хронических процессах);
  • стимуляция иммунитета.

Пиодермия собак очень заразна для человека, поэтому любые манипуляции по обработке собственного питомца должны проводиться с использованием индивидуальных средств защиты: медицинские перчатки (обязательно) и маска на лицо (желательно).

Прогноз по выздоровлению несложных пиодермий обычно благоприятный. При запущенном хроническом процессе с глубоким поражением кожи – сомнительный или неблагоприятный.

Противозудные средства

Введение или нанесение препаратов, снимающих зуд и снижающих повышенную кожную чувствительность (кортикостероидные или противогистаминные средства):

Стрижка собаки

Выстригание шерсти не только в очагах поражения, но и на 3-4 см вокруг. Важно внимательно произвести осмотр собаки, чтобы выявить очаги только начинающегося заболевания. Процедуру стрижки нужно проводить очень аккуратно, т.к. малейшее прикасание к коже может вызывать дискомфорт и неприятные ощущения у животного из-за повышенной чувствительности рецепторов.

Купание

До обработки пораженных участков кожи, животное купают в специальных антибактериальных шампунях с хлоргексидином или перекисью бензоила в составе. Это позволит максимально очистить кожу от образовавшихся корочек и гнойных выделений. Используют 2-3 раза в неделю до исчезновения клиники. С профилактическими целями шампунь может использоваться раз в несколько недель. У всех шампуней одинаковый способ применения: количество шампуня берется столько, чтобы образованной пеной хватило намылить все тело собаки. Наносится на влажное тело, выдерживается на коже животного до размокания засохших корочек. Тщательно смывается.

Обработка после купания

После купания животное обрабатывается местными противомикробными средствами – спреями, мазями или жидкостями:

Антибиотики

При затяжном хроническом процессе назначают курс антибиотикотерапии. Время лечения противомикробными препаратами может достигать 6 недель при чрезвычайно затяжных поражениях. Антибиотики при лечении пиодермии периодически меняются – одно наименование не используют дольше 5-7 дней. Также наименование системного антибиотика не должно совпадать с наименованием его в мазях. Вводятся внутримышечно в бедро:

Обязательно пройти курс иммуностимуляцииОбщеукрепляющие средства

При тяжелых интоксикациях назначают метаболические и общеукрепляющие препараты с нефто- и гепатопротекторными свойствами:

Схема лечения асцита у собак

Исходя из поставленного диагноза ветеринар назначает лечение. Принцип заключается в том что лечится не сам асцит, а причины его появления. Заключается такая терапия в приеме медикаментов и проведении хирургической операции. Некоторые ветеринары разрешают применять и народные средства, хотя их эффективность не доказана. Перед проведением подобных мер ветеринар может провести процедуру откачки жидкости из брюха, но это даст только временное облегчение.

При выявлении асцита, собаке ветеринар обязательно должен назначить специальную диету для исключения осложнений.

Лечение препаратами

В абсолютном большинстве случаев ветеринар назначает диуретики (мочегонные), а также антигипертензивные средства. Обычно специалисты выписывают такие препараты:

Схема лечения асцита у собак
  • Диакарб, Дихлотиазид, Фурасемид, Верошпирон (мочегонные);
  • Лозартан (антигипертензивное средство);
  • Сульфокамфокаин, Кордиамин (аналептики);

Выбор конкретного препарата, дозировка и длительность приема определяется специалистом в зависимости от состояния собаки. Для поддержания нормального функционирования организма могут быть назначены гепатопротекторы и кардиопротекторы.

В случае обезвоживания организма делается вливание изотонического раствора. Если наблюдаются сильные проблемы с дыханием, собаке дают кислородную маску, стимулирующую дыхание. В случае заражения крови при асците может быть проведено переливание крови.

Читайте также:  Все и самые лучшие травы от паразитов в организме

Лапароцентез

Процедура способна спасти жизнь животному в экстренных случаях. Операция лапароцентеза заключается в откачке скопившейся жидкости в брюшной полости собаки. Проведение процедуры дает время для проведения полноценного лечения первопричин водянки. Схема выполнения лапароцентеза такова:

  1. Подготовка к процедуре. Собаке вводят седативные препараты. В области проведения процедуры бреется шерсть и делается обработка антисептиком.
  2. Введение иглы-катетера. Вводится практически по белой линии живота, но немного сбоку. Обычно содержимое брюха собаки начинает выходить самостоятельно, но если нет то ветеринар аккуратно надавит на живот.
  3. В ходе выполнения процедур могут появиться осложнения. Собаке может стать плохо, может начаться сердечная недостаточность. Опытный ветеринар никогда не будет проводить операцию самостоятельно, должно быть минимум двое специалистов либо ассистент.

После проведения операции собака начнет себя чувствовать намного лучше. Такое состояние продлится недолго и нужно проводить лечение причин такого состояния.

Схема лечения асцита у собак

Народные средства для домашнего лечения

Лечение в домашних условиях заключается в приеме выписанных ветеринаром препаратов. Народные средства не могут быть применены без разрешения врача, при этом он не несет ответственности за результат таких манипуляций. Отзывы на форумах гласят об обратном, владельцы собак говорят об эффективности таких рецептов.

Для приготовления средства от асцита понадобится 800 грамм петрушки и молоко. Зелень складывают в посуду и заливают молоком, затем в ставим в духовку разогретую до 70 градусов и оставляем на 30 минут. Затем такое молоко дают собаке по 200 мл один раз в день.

Рецепт предоставлен только в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем использовать его без назначения специалиста.

Препараты от лишая для собак

После проведённой диагностики и установки точного диагноза сразу же начинают комплексное лечение, решающие сразу несколько задач:

  1. Нужно уничтожить патогенные микроорганизмы, являющиеся причиной заражения.

  2. Важно остановить распространение поражения, чтобы не допустить присоединение вторичной инфекции.

  3. Убрать зуд и болевые ощущения.

  4. Нормализовать иммунитет любимицы.

Для лечения лишая пользуются наружными и внутренними препаратами: мазями, кремами, гелями, шампунями, растворами и таблетками. Начальный этап болезни допускает использование только наружных средств. Если же поражение уже глобальное, то только мазями не обойтись — показателен приём таблеток с инъекциями.

Ветеринар назначает дополнительное лечение при веских на то показаниях. Терапия может быть симптоматической, поддерживающей и противогрибковой.

  • Противогрибковые средства: Флуконазол, Низорал.

  • Если присоединилась вторичная инфекция, то показано использование антибактериальных препаратов Амфотерицина и Нистатина.

  • Печень нуждается в поддержке, собаке дают что-то из гепатопротекторных средств, в основном это Гепатовет.

  • Аллергические симптомы купируются антигистаминными препаратами Супрастином и Диазолином.

  • Иммунитет нормализуют иммуномодуляторами и иммуностимуляторами Гликопином и Иммунофаном.

  • Чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, дают пробиотики Олин или Лактобактерин, добавляют к питанию витамины.

Противогрибковые средства отличаются друг от друга дополнительными функциями. В список средств от собачьего лишая включают Лекадерм, Санодерм, Миконазол, Фунгин, Клотримазонл, Имаверол. Одних названий мало, нужно разобраться в разнице между ними. Именно поэтому точно устанавливают диагноз — средство можно подобрать неверно, тогда и результативность окажется низкой, а ожидаемого эффекта не будет.

Народные средства

Не все, почему-то, готовы принять квалифицированную помощь врачей, полагая, что тех интересуют только деньги. Но мы платим за опыт и знания, за услугу.

Если заниматься лечением самостоятельно, то не стоит однозначно уповать на народные средства от лишая. Да, они помогут убрать отёк, раздражение, снимут красноту, но споры стригущего лишая против такого лечения устоят однозначно. Какой-то ощутимый эффект народная медицина окажет только в начале болезни.

Важно учитывать, что спиртовые настои ещё больше могут повредить кожные покровы.

В качестве народных средств подключают йод. Им смазывают высыпания 4 раза в день, при том не позволяют собаке вылизывать ранки. Ещё пользуются яблочным уксусом. В сутки требуется 5-6 смачиваний пятнышек. Его применение целесообразно при стригущем лишае. Если диагностирован розовый тип, йод не используется. При других видах это и вовсе бесполезная трата времени. К тому же специалисты не рекомендуют усиленно лечить заразу йодом, это тоже может повредить коже зверька.

Чтобы собака не вылизывала помазанные места, на неё одевают специальный воротник.

Из вспомогательных средств помогают настои ромашки, шалфея, зверобоя, пижмы. Ими смачивают ороговевшую кожу для её размягчения. Дозировка не должна быть слишком концентрированной, кожному покрову можно навредить.

Обработку кожи делают с помощью мытья креолиновым или дегтярным мылом.

Существуют ли прививки от заболевания

Прививка от дерматомикоза, как ещё называют лишай, есть. Она основана на инактивированных спорах грибков дерматофитов, трихофитов и микроспориумов.

От одного препарата польза сразу против восьми типов грибков, так что можно посчитать вакцину универсальной. Прививка работает, заставляя организм среагировать выработкой антител к лишайным возбудителям, так что риски снижаются более, чем ощутимо.

Если лишай у беременной собаки

Беременная сука уязвима, её организм и так занят вынашиванием потомства, а лишай начнёт расшатывать систему ещё быстрее. Лечение назначается только после диагностики у врача, в особенности после результатов посева.

Причины кишечной непроходимости

Нарушение нормальной проходимости каловых масс часто встречается у собак. Эта патология может быть связана с разнообразными этиологическими факторами:

  • попадание камней, тряпок, костей и других твердых предметов;
  • шерсть (особенно у длинношерстных пород);
  • образование кишечных конкрементов;
  • перекручивание кишечника;
  • инвагинация кишки;
  • нарушение моторики, секреторной функции.

Чаще всего острая непроходимость наблюдается у собак после поедания твердых массивных предметов. К ним относятся кости, камни, тряпки, древесина. В результате такие предметы перекрывают просвет кишечника, препятствуя нормальному продвижению каловых масс. Постепенно кишечник сильнее закупоривается, осложняя патологическое состояние.

Постепенное развитие непроходимости, проявляющейся в начальный момент частичной закупоркой, обычно наступает из-за попадания шерсти, нарушения функций органов пищеварения. Шерсть в кишечнике собаке формирует шары, которые постепенно пропитываются кормовыми массами, солями, что ведет к их затвердеванию. Такие конкременты на раннем этапе не могут полностью перекрыть просвет кишки, в результате у собак отмечают приступы беспокойства, периодические запоры.

Инвагинация, ущемление и перекручивание кишечника сопровождается острым приступом абдоминальных болей. Колики имеют постоянный или периодический характер. Другие признаки патологии на их фоне не столь заметны. Причины этих патологий:

  • чрезмерная моторная функция;
  • ослабление кишечных связок;
  • резкое изменение положения тела (падение, кувырки);
  • инородные тела.

С непроходимостью тесно связана констипация и обстипация – полное отсутствие или затрудненная дефекация. К этому может привести пониженная двигательная активность, стрессовая ситуация. Некоторые лекарственные препараты нарушают моторную и секреторную функцию кишечника. Симптоматика характерна для болезней нервной системы (поражение мозжечка, спинного мозга, дисфункция вегетативной нервной системы).