Боррелиоз клещевой: симптомы и последствия

Зона распространения: Россия, Украина, страны Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва), страны Европы (Молдова, Румыния, Хорватия, Сербия, Македония, Словакия, Словения, Болгария, Венгрия, Чехия), Восточная Азия (Япония, Китай), Северная Америка (США, Канада).

Что представляет собой болезнь Лайма

Источником самих патологических организмов можно назвать домашних и диких птиц, а также животных, которые относятся к отряду позвоночных (олени, лоси, косули, грызуны и прочие).

При укусе клеща либо вшей вместе с секреторными выделениями слюнных желез в организм попадают бактерии, которые являются возбудителями болезни Лайма. Лишь изредка можно заразиться при использовании сырого козьего молока.

Буквально сразу место укуса начинает краснеть, а по периметру идет образование сыпи – эритемы. После укуса слюна вместе с бактериями попадает в лимфу и кровь человека, что способствует быстрому распространению по всему телу, попадая во все ткани и органы, поэтому и возникают множественные воспалительные очаги.

По теме

    • Нейроинфекции

По каким симптомам можно распознать нейросифилис

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

При таких процессах идет поражение кожи, селезенки, мозга, костей, мышц. Все это заставляет усиленно работать иммунную систему, как и при любых воспалительных процессах.

Вирусные клетки уничтожаются, а большое количество их продуктов распада приводит к интоксикации организма и плюс ко всему запускаются аутоиммунные реакции, когда происходит процесс выработки антител, их разрушительное действие поражает не только бактерии, но и здоровые ткани организма, в особенности страдают те отделы, где находится большое скопление бактерий. Со временем подобная реакция затормаживается, поврежденные ткани начинают свое восстановление.

После заболевания, как правило, идет формирование иммунитета, однако не настолько сильного, чтобы в дальнейшем защитить человека, спустя несколько лет человек опять может заразиться. Чаще всего люди получают укусы в лесах, где обитают клещи, причем наиболее опасный период считается с конца апреля до начала октября.

Читайте также:  Из-за чего развивается лейшманиоз на коже

Что происходит после укуса клеща?

Инфицирование производится во время укуса клеща. Со слюной паразита боррелии попадают под кожу и начинают усиленно размножаться. С течением времени они распространяются на другие участки кожи и проникают во внутренние органы. При подозрениях на болезнь Лайма лечение пациента должно начаться как можно быстрее, поскольку клещи имеют свойство сохраняться в теле носителя в течение многих лет, обуславливая появление рецидивов и хронический характер болезни Лайма. По многим признакам боррелиоз схож с симптомами развития сифилиса.

Последствия клещевого боррелиоза у человека

При своевременном обнаружении болезни она успешно поддаётся лечению. II и последующие стадии обычно возникают, если:

  • Первичные симптомы были проигнорированы
  • Укус и симптомы не были связаны логически, плохое самочувствие было списано на что-то другое
  • Нападение клеща осталось незамеченным

Третий вариант случается реже первых двух, так как клещ на разных стадиях своего развития может питаться до 8 суток подряд, прежде чем сам покинет донора. Не замечать постоянное присутствие насекомого на теле в течение недели для взрослого человека в современном мире весьма затруднительно.

Боррелии могут проникать в любые системы тела, даже такие как сердце или мозг. В качестве последствий можно расценивать любые заболевания, упомянутые в симптомах II и III стадии. Помимо них, могут обостряться и какие-либо хронические болезни, которые были у вас до заражения и возникать проблемы в уязвимых системах организма. Болезнь Лайма может приводить к:

  • Инвалидности
  • Психозам
  • Атрофии конечностей

В особо тяжёлых случаях прогрессирующие заболевания могут приводить к летальному исходу.

Тяжёлыми будут последствия клещевого боррелиоза при беременности, у человека в этом случае инфекция возникает внутриутробно, передаваясь от матери. Это может привести к неправильному развитию, появлению тяжёлых врождённых заболеваний, отклонениям и смерти в ближайшее время после рождения.

Читайте также:  Анкилостомоз у кошек: признаки, диагностика, лечение

Диагностика болезни Лайма

Хотя при раннем выявлении паразита вероятность заражения клещевым боррелиозом невелика, обращение к медикам все же необходимо.

Диагностика болезни Лайма

Диагноз клещевой боррелиоз подтверждается при наличии полной клинической картины. Хотя для этого достаточно и возникновения кольцевидной эритемы. В случае если таковая отсутствует, прибегают к специальному анализу крови – серологическому. Проверяется сыворотка крови на наличие антител боррелии. Если их количество повысилось в два раза по истечении трех недель – результат положительный. Динамика антител 1:40 без увеличения означает тот же результат. Это соотношение свидетельствует и о наличии хронического боррелиоза на поздних сроках.

Москитная сетка на коляску – отличный способ защитить своего малыша от комаров, мух и мошек.

Спрей “Москитол” от клещей поможет вам спокойно чувствовать себя в лесу и не бояться нападения клещей. Другие средства против насекомых вы найдете в этой статье.

Ультразвуковой отпугиватель клопов – это прибор абсолютно нового поколения, который не уничтожает насекомых, но заставляет их покинуть помещение и искать себе другое убежище. О других видах отпугивателей для клопов вы можете прочитать в статье по этой ссылке.  

Диагностика болезни Лайма

Эпидемиология и этиология

Естественными переносчиками возбудителей болезни Лайма являются животные (олени, собаки, крупный и мелкий рогатый скот, грызуны), поэтому имеется риск заразиться тем, кто держит домашних животных.

Инфицирование происходит посредством укуса клеща, которые встречаются в больших количествах в смешанных лесах, и приобретают активность в весенне-летний период.

На сегодняшний день боррелии мало изучены. Имеются клинические результаты исследований, которые поддаются сомнению теми или иными врачами, но все они сходятся во мнении, что спирохеты имеют малый диаметр и способны проникать повсюду.

Размножаются стремительно, при температуре порядка 35 градусов. Выделено более 10 групп различного рода боррелий по всему земному шару, в силу этого действие тех или иных антибиотиков не всегда оказывается эффективным.

Читайте также:  Лечение лямблиоза у детей схема лечения немозолом

Симптомы второй (подострой) стадии

В этот период поражению подвергаются нервная система и сердце. Стадия продолжается от 3 суток до 5 месяцев.

К этому времени все симптомы начальной стадии полностью исчезают.

Эта фаза характеризуется следующими признаками:

  • Тяжесть в области затылка.
  • Пульсация в голове.
  • Паралич лицевых мышц.
  • Боль в районе груди.
  • Появляется проблема с памятью.
  • Прострелы в разных частях тела.
  • Нарушение зрения.
  • Одышка.

Эритема сменяется лимфоцитомой, то есть, маленьким новообразованием малинового цвета.

Неспецифические клинические проявления

На этом этапе встречаются и редкие признаки:

  • Бронхит.
  • Заболевания глаз.
  • Проблема с селезёнкой.
  • Протеинурия.

При нарушении работы нервной системы могут появиться сопутствующие симптомы: кожные высыпания и различные пятна.

Возбудитель боррелиоза

Преимущественная среда обитания иксодовых клещей – страны Северного полушария со смешанными лесами: Канада, Китай, Украина, США, Литва, Россия. Разносчиками болезни Лайма считаются пять видов бактерий Borrelia burgdorferi типа спирохет:

  • B. afzelii;
  • B. miyamotoi;
  • B. garinii;
  • B. bavariensis;
  • B. spielmanii.

Боррелиоз передается от клеща к человеку двумя способами:

  1. От укуса клеща. Возбудитель болезни Лайма проникает в кровоток, разносится по всему организму и активно размножается.
  2. Через фекалии членистоногого от птиц или грызунов. Инфекция попадает на кожу человека, вызывает сильный зуд. При расчесывании патогенные микроорганизмы попадают в кровь и дальше ко всем органам.
Возбудитель боррелиоза

В некоторых регионах клещи одновременно переносят два типа инфекции: болезнь Лайма и вирус энцефалита.

Через укус передается одна болезнь или обе одновременно.

Боррелиоз в России впервые был выявлен в 1985 году НИИ эпидемиологии и микробиологии Н.Ф. Гамалеи, а в 1991 – внесен в официальный перечень заболеваний.