Брюшной тиф — причины, симптомы, виды, диагностика и последствия

Клещевой сыпной тиф – инфекционное заболевание, провоцируемое бактериями группы риккетсий, спирохетоз, боррелий. Выделяют эпидемический, эндемический тиф. Первый распространяют платяные, головные вши, второй – иксодовые клещи. Еще одной разновидностью болезни является клещевой возвратный тиф. Заболевания встречаются в некоторых регионах Дальнего Востока, Сибири.

Клещевой сыпной тиф – симптоматика

У этого заболевания есть несколько синонимов: сибирский клещевой тиф, риккетсиоз, клещевой тиф Северной Азии, дальневосточная лихорадка, приморский тиф. Возбудитель – микроорганизмы риккетсии. Это промежуточное звено между вирусами и бактериями, способны поражать не только внешнюю оболочку клетки, но и цитоплазму, ядро. Симптомы клещевого сыпного тифа схожи с симптоматикой возвратного, но есть и существенные отличия:

  1. Риккетсии попадают в рану со слюной клеща и начинают размножаться. На месте укуса возникает болезненность, возможен зуд, гиперемия. Через несколько дней ранка покрывается черной корочкой.
  2. По завершении инкубационного периода (2 – 6 дней) рикетсии проникают в лимфатические узлы, что приводит к их увеличению. Так как клещи преимущественно присасываются в области шеи, увеличение лимфоузлов отмечается в этой зоне.
  3. Далее инфекция разносится по всему организму, у больного повышается температура, возникают мышечные, суставные, головные, абдоминальные боли. На стопах и ладонях появляется сыпь, впоследствии она распространяется по всему телу, начинает кровоточить. У пациентов краснеют глазные склеры, отекает лицо.
  4. В среднем длительность лихорадочного синдрома продолжается до 8 дней. У некоторых больных до 18 суток.

Клинические проявления

После завершения инкубационного периода развивается лихорадочная клиническая картина с ярко выраженными признаками. С момента ее наступления до развития негативных последствий, летального исхода проходит 14-21 день. Некоторые люди чувствительны к возбудителю возвратного тифа и могут ощущать продромальное недомогание. Оно длится 1-4 дня, ему характерны симптомы:

  • Слабость;
  • Снижение работоспособности;
  • Головокружение;
  • Сонливость;
  • Приступы головной боли;
  • Потеря аппетита.

Когда клещевой сыпной тиф достигает своего пика, возбудитель риккетсия достигает важных органов, начинает распространяться по крови, в силу вступает лихорадочный период. Его продолжительность 1-5 дней, после присоединяются другие симптомы.

Симптоматика лихорадочного периода:

  • Резкое повышение температуры (39-40 градусов);
  • Гиперемия, отечность лица. Из-за сильного прилива крови к голове, она краснеет, вены становятся более отчетливыми;
  • Глаза краснеют, лопаются сосуды конъюнктивы;
  • Отекает нёбо, покрывается красной сыпью;
  • Тошнота;
  • Многократная рвота;
  • Жидкий стул;
  • Сухой кашель.

После завершения лихорадочного периода на 5-й или 6-й день добавляются следующие симптомы:

  • Руки, грудину, живот, ноги покрывает розовая сыпь с гнойниками в середине. Диаметр одного пятна 1-2 см, расстояние между высыпаниями не превышает 2-3 см. На начальной стадии они могут быть плоскими, без выпуклости в середине. Образование высыпаний объясняется скоплениями во всех тканях клеток, наполненных кровью, лимфой.
  • Воспаляются лимфатические узлы.
  • Брадикардия – частота сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту.
  • Приступы боли в брюшной полости.
  • Болевые ощущения в спине.
Клинические проявления

У светлокожих пациентов сыпь проявляется быстрее, она более заметна. У темнокожих она проявляется на несколько дней позже, ее количество, цветовая насыщенность ниже на 20%. Нарушения ЦНС, одышка при сыпном тифе эндемического типа встречается реже, чем при эпидемическом.

Читайте также:  Особенности лечения чесотки при беременности

Клещевой возвратный тиф эпидемического характера отличается:

  • Бредом;
  • Гипотонией – патологией с низким артериальным давлением;
  • Острой болью суставов;
  • Миалгией. Боль в мышцах настолько сильная, что больной несознательно принимает сидячую позу на корточках, чтобы она хоть как-то затихла;
  • Из-за поражения центральной и периферической нервной системы возникают: светобоязнь, отсутствие концентрации, спутанность сознания, ухудшение слуха и зрения;
  • Периферийной гангреной, некрозом тканей.

Сыпью не покрываются ступни, ладошки, пальцы, все оставшаяся часть тела плотно покрываются высыпаниями.

Постепенно высыпания трансформируются из розеолезного типа в петехиальный. Выявить характер сыпи можно, просто надавив на нее, – пятно не бледнеет, в центре нет гнойников, пузырьков.

Отличие от эндемической (возвратной) формы заключается в разных возбудителях. Инфекция, провоцирующая эпидемический тип, реже встречается на территории РФ, чаще на континенте Северной Америки.

Сыпной тиф

Краткая характеристика болезни

Сыпной тиф относится к категории острых антропонозных заболеваний. Он характеризуется сильной интоксикацией организма, лихорадочными состояниями, поражением сердечно-сосудистой, нервной и других жизненно важных систем организма.

Возбудителем эпидемического сыпного тифа является риккетсия Провацека. Она проникает в тело человека через кожные покровы. Первоначальное накопление вредоносных микроорганизмов происходит в лимфатических узлах, затем они поступают в кровеносную систему и распространяются по другим органам. Наиболее тяжелые осложнения при болезни сыпным тифом вызывает в деятельности головного мозга, надпочечников и миокарда.

Эпидемиология инфекции

Носителем возбудителей эпидемического сыпного тифа является зараженный человек, а переносчиками – головные и платяные вши, которые быстро размножаются в антисанитарных условиях. Именно по этой причине эпидемический сыпной тиф также известен нам под названием «военная лихорадка», ведь от этой инфекции солдаты, часто не имеющие возможности помыться, страдали на протяжении нескольких тысячелетий. Механизм передачи сыпного тифа крайне прост. Вши переходят на тело нового носителя и при укусе впрыскивают ему большое количество риккетсий, которые затем еще глубже втираются в кожу при расчесывании зудящего места. Быстрое распространение вшей, и короткий инкубационный период болезни часто приводят к эпидемиям, однако, на территории Российской Федерации вспышки инфекции не регистрируются вот уже более полувека. Отчасти этот факт объясняет эффективная профилактика сыпного тифа. Оказывает свое влияние и заметное повышение качества жизни простых людей.

Симптомы сыпного тифа и клиническая картина

Эпидемический сыпной тиф начинается остро. В течение нескольких суток температура тела пациента поднимается до критических отметок. Больные сыпным тифом чувствуют сильную головную боль, страдают от бессонницы и постоянной рвоты. Иногда у них наблюдаются психоневрологические расстройства, проявляющиеся в затемнении сознания и эйфории. Кожа лица инфицированных людей гиперимирована, ярко выражена инъекция сосудов склер. Уже в первые дни после появления первых симптомов сыпного тифа у больных отмечаются проблемы с сердцем. Сыпной тиф приводит к гипотонии, выраженной тахикардии, приглушению сердечных ритмов.

При пальпации внутренних органов у больных сыпным тифом обнаруживается увеличение печени и селезенки. В некоторых случаях развитие сыпного тифа сопровождается подавлением мочевыделительных рефлексов. Моча выделяется буквально по капле, что доставляет человеку сильные страдания и ухудшает его психологическое состояние.

На 5-6 день болезни на коже заболевших людей появляется характерная сыпь. Наиболее масштабные ее скопления наблюдаются на боковых поверхностях туловища и конечностей. Тяжелое течение болезни способствует распространению высыпаний на лицо и шею, может привести к развитию менингиального синдрома. При адекватном лечении эпидемический сыпной тиф вылечивается полностью через 1-2 недели после появления первых симптомов.

Диагностика сыпного тифа

Дл постановки правильного диагноза сыпного тифа специалисты используют дифференциальные и лабораторные методы. В первом случае врач должен отделить симптомы тифа от похожих проявлений других болезней – гриппа, пневмонии, кори, сифилиса, менингоковой инфекции и сепсиса. Для выявления паразитов в крови применяются серологические анализы. Стоит только отметить, что положительные результаты можно получить не ранее, чем через 2 недели после начала заболевания.

Читайте также: 

Возможные осложнения

Поскольку при диагнозе сыпного тифа симптомы свидетельствуют о поражении сердца, легких и мочеполовой системы, осложнения, в первую очередь, локализуются именно в этих органах. Наиболее опасные из них – это надпочечниковая недостаточность и инфекционно токсический шок. Кроме того, возможно развитие пневмонии, тромбоэмболии и тромбофлебитов.

Лечение сыпного тифа

При любых подозрениях на эпидемиологический сыпной тиф больные подлежат немедленной госпитализации. Им назначается постельный режим, который сохраняется вплоть до тех пор, пока у пациента не будет фиксироваться нормальная температура в течении минимум 5-6 дней. Больным сыпным тифом назначаются препараты тетрациклинового ряда и левомицетин. Одновременно с этиотропной терапией производится дезинтоксикационная терапия путем введения инфузионных растворов.

Профилактика сыпного тифа

Основные мероприятия профилактики сыпного тифа направлены на регистрацию случаев педикулеза, госпитализацию больных с лихорадкой неясной этиологии и своевременные серологические обследования. Особого внимания заслуживают детские коллективы и лица, проживающие в общежитиях. При выявлении сыпного тифа больные подлежат изоляции с дезинфекцией и дезинсекцией их личных вещей.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Лечение

Основными препаратами для терапии сыпного тифа, возвратного являются антибиотики тетрациклиновой группы. При индивидуальной непереносимости активных компонентов, ярких симптомах поражения ЦНС назначают Левомицетин.

Лечение клещевого сыпного тифа

При лечении сыпного тифа длительность антибиотикотерапии 5-7 дней. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний, веса. Принимают таблетки 4 раза за сутки. Для предупреждения образования тромбов назначают антикоагулянты, чаще всего Гепарин.

Лечение

Лечение сыпного тифа уже с первых дней дает положительный результат – снижается температура тела, улучшается психоэмоциональное состояние, больной начинает ориентироваться во времени, пространстве.

Для терапии возвратного тифа назначают Пенициллин, Левомицетин, Хлортетрациклин, Амоксиклав. При наличии осложнений мышьяковистые препараты – Новарсенол.

Важно!

Лечение осуществляется под строгим контролем специалистов. При своевременной терапии желаемый результат наступает за 7 суток.

Стационарная терапия

Заболевшего сразу госпитализируют: укладывают на носилки, транспортируют в машину «Скорой Помощи» в присутствии врача. Основная терапия направлена на подавление, уничтожение возбудителя. Осуществляется при помощи антибиотиков тетрациклинового вида и левомицетина. Если больной не переносит ни тот, ни другой антибиотик, ему дают хлорамфеникол по 2 г в сутки на 4 приема. Дозу антибиотика сокращают до полного прекращения на 2-й или 3-й день после стабилизации температуры тела. В течение 4-5 день со дня госпитализации больным соблюдается строгий постельный режим.

Чтобы предотвратить аритмию, тахикардию, гипотонию, сердечную недостаточность используются:

  • «Кордиамин»;
  • Кофеин;
  • «Эфедрин»;
  • «Сердечные гликозиды».

Пациент в ночное время суток чаще пребывает в возбужденном состоянии, обильно потеет, страдает от расстройств сна, увеличенного пульса. Применяются седативные, снотворные средства, транквилизаторы.

Медсестры обязаны чаще посещать палату с пациентами, страдающими от брюшного тифа, в мерах предосторожности. Ведь пациент в возбужденном состоянии, бреду себя не контролирует. В обязанности медсестры входит регулярное проветривание палаты, измерение артериального давления, температуры и других контрольных показателей.

При своевременном, правильном лечении выздоровление наступает на 15 день. Пациента выписывают из больницы через неделю после того, как клинические симптомы полностью исчезли.

Читайте также:  Диэтилкарбамазин – помощник в борьбе с паразитами!

Последствия брюшного тифа

Специфические осложнения брюшного тифа

адреналинагормоновацидозуЭтапами инфекционно-токсического шока являются:

  • Ранний. Сознание пациента сохраняется ясным, может наблюдаться тревога, двигательное беспокойство, отек лица и верхней половины туловища. Дыхание при этом учащенное, артериальное давление волнообразно повышается и снижается. У детей ранний этап обычно сопровождается рвотой, поносом, болями в животе (в верхней части).
  • Выраженный. Тревожность и общее возбуждение первого этапа сменяется апатичным состоянием, двигательной заторможенностью. Кожные покровы пациента становятся бледными, холодными и влажными. Со временем возможно появление на коже кровоизлияний. Конечности приобретают синеватый оттенок. Температура и артериальное давление снижается, дыхание и пульс становятся слабыми. Резко уменьшается объем мочи. В этот период развиваются различные патологии со стороны почек, дыхательной системы.
  • Декомпенсированный. Артериальное давление и температура тела продолжают падать. Пациента мучают судороги, возможна потеря сознания или кома. Кожа приобретает выраженный синий оттенок. Мочеиспускание отсутствует. Начинают проявляться симптомы дисфункции со стороны всех органов.

Неспецифические осложнения брюшного тифа

К неспецифическим последствиям брюшного тифа относятся:

  • со стороны дыхательной системы – пневмония (воспаление легочной ткани);
  • со стороны сосудов – тромбофлебит (воспаление вен);
  • со стороны сердца – миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • со стороны почек – пиелит (воспаление в почечной лоханке), пиелонефрит (воспаление почечной ткани);
  • со стороны нервной системы – периферический неврит (воспаление нервов), менингоэнцефалит (воспаление головного мозга и, в некоторых случаях, спинного мозга с последующим параличом);
  • со стороны опорно-двигательного аппарата – артрит (воспаление суставов), хондрит (воспаление хрящевой ткани), периостит (воспаление надкостницы);
  • со стороны мочеполовых органов – цистит (воспаление мочевого пузыря), простатит (воспаление простаты).

Лечение

При эндемическом сыпном тифе используют те же принципы и методы лечения, как и при лечении больных эпидемическим сыпным тифом. Целесообразность госпитализации определяют индивидуально, поскольку болезнь протекает преимущественно в легкой и среднетяжелой формах, а больные не представляют опасности для окружающих. Наличие педикулеза является абсолютным показанием для госпитализации больных. После тщательной санитарной обработки больной может находиться в общей палате. Режим зависит от тяжести состояния больного. Этиотропное лечение проводят так же, как и при эпидемическом сыпном тифе: доксициклином или левомицетином до 3-го дня нормальной температуры тела. Есть наблюдения, свидетельствующие о возможности применения ципрофлоксацина в общетерапевтических дозах. Через значимость аллергического компонента при эндемического сыпном тифе больные должны обязательно получать современные противоаллергические лекарственные средства. При тяжелом течении проводят интенсивную терапию.

Какие осложнения возможны?

Сразу же стоит отметить, что болезнь (брюшной тиф) в большинстве случаев хорошо поддается терапии. Но иногда, особенно при неправильном лечении или его отсутствии, могут появляться и опасные для здоровья осложнения. В частности, на фоне выраженного синдрома интоксикации иногда развивается инфекционно-токсический шок. Подобное состояние сопровождается тахикардией, заметным снижением температуры тела, повышенным выделением пота и резким падением артериального давления. Такому пациенту необходимо срочная медицинская помощь.

К довольно распространенным осложнениям также можно отнести перфорацию кишечной стенки, в результате которой содержимое кишечника попадает внутрь брюшной полости. На фоне этого развивается перитонит, который сопровождается повышением температуры, сильными болями в животе, напряжением абдоминальных мышц в области прободения стенки.

К потенциально опасным последствиям относят и кишечное кровотечение. Небольшую потерю крови можно и не заметить, так как она протекает без каких-либо симптомов. А вот массивное кровотечение сопровождается падением артериального давления, учащением пульса, снижением температуры тела.