Брюшной тиф возбудитель пути заражения меры предупреждения

Брюшной тиф представляет собой острую циклическую кишечную антропонозную инфекцию.

Возбудитель брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа – Salmonella typhi, является палочкой (бациллой), средних форм, имеет следующее строение, особенности которого позволяют идентифицировать возбудителя среди других патогенных сальмонелл, и это строение предопределяет особенности жизнедеятельности и способы взаимодействия на макроорганизм:

  • О-антиген (обуславливает жизнеспособность, т.е насколько долго может прожить возбудитель при неблагоприятных условиях);
  • Н-антиген (жгутиковый – определяет подвижность бактерий);
  • Vi-антиген (является специфическим антигеном вирулентности, т.е обуславливает высокую степень способности заражения);
  • Эндотоксин (токсин, который содержится внутри возбудителя и высвобождается после его гибели, нанося поражение);
  • Ворсинки – это образования, с помощью которых происходит крепление и внедрение возбудителя в энтероциты (клетки кишечника);
  • Тропность (наиболее частое поражение) к нервной ткани;
  • Способность размножаться в клетках иммунной системы (клетки CМФ – система моноцитарных фагоцитов, которые могут быть как фиксированными в лимфоидных органах, так и свободно передвигаться)
  • R-плазмиды (гены, определяющие синтез ферментов, разрушающих антибактериальные препараты), за счёт этого фактора, который обуславливает лекарственную устойчивость, а также за счёт способности возбудителя длительное время персистировать (находиться) в организме, создаются новые лекарственно устойчивые штаммы; этому также способствует ненадлежащее использование антибактериальных препаратов.

В отличии от ряда других бацилл, этот возбудитель спор и капсул не образует, но это не умаляет его устойчивости во внешней среде, т.к он относительно устойчив и гибнет только при высоких температурах (кипячение, автоклавирование и т.д) 60˚С – 30 минут, при кипячении гибель наступает мгновенно. Также гибнет при действии дезинфектантов (фенол, хлор, лезол) в течении нескольких минут. Низкие температуры для него не губительны; Хорошо размножается и длительно пребывает в молочных продуктах (молоко, сметана, студень) – может там находиться несколько месяцев, примерно столько же времени может проводить в почве и водоёмах (в проточной воде до нескольких суток).

Брюшной Тиф – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

  • Повсеместное соблюдение санитарно-гигиенических правил (от соблюдения личной гигиены, до водоснабжения).
  • Чаще мойте руки теплой водой и с мылом.
  • Сделайте соответствующую прививку.
  • В местностях с плохими санитарными условиями докторами рекомендуется потреблять только бутилированную воду.
  • Немедленно обратиться к врачу, если обнаружены первые признаки заболевания.

Профилактика заболевания также включает в себя: снабжение населения качественной водой, своевременное удаление из населенных пунктов мусора и нечистот, борьбу с насекомыми.

Повторное заболевание – крайне редкое явление, обычно брюшной тиф оставляет стойкий иммунитет.

Народные средства

Народные средства могут быть эффективны только в профилактике этого заболевания, но никак не в процессе лечения. Если эта болезнь проявилась – обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Народные средства в совокупности с лекарственными препаратами могут лишь ускорить процесс выздоровления от брюшного тифа.

Вот достаточно простые способы, чтобы избежать этого заболевания или повысить эффективность традиционного лечения:

  • Чтобы уберечься от заражения брюшным тифом, народная медицина рекомендует пожевать сырой корень аира, который обладает бактерицидным действием.
  • В совокупности с медикаментозным лечением полезно принимать корень кровохлебки. Для приготовления отвара измельченный корень кровохлебки заливается водой, затем кипятится и процеживается через марлю. Перед употреблением отвар следует остудить.
  • Для улучшения работы сердца при возникновении вирусных заболеваний принимают смородиновый сок.
  • Полезными свойствами обладает зверобой. Он способствует более быстрому заживлению тканей, а также обладает вяжущим, антибактериальным и иммуноукрепляющим эффектом. Употреблять эту траву нужно в виде настоя.
Читайте также:  Общий (клинический) анализ крови: нормы, расшифровка + 9 ТАБЛИЦ

Популярен также сбор из золототысячника, лекарственной ромашки и шалфея, который заливается кипятком и настаивается. Считается, что это средство не имеет побочных эффектов, однако (как и в случае с любым рецептом из народной медицины), перед его употреблением в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подорожник помогает при нарушениях слизистой оболочки ЖКТ и кровавой диарее. Из него готовят отвар. При этом семена кипятят и употребляют незадолго до еды, иногда также используются и листья подорожника.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Симптомы заболевания

Клинические признаки заболевания появляются не сразу после заражения. Нарастание симптомов заболевания обусловлено механизмом развития данного патологического состояния. Входными воротами для инфекции почти всегда является ротовая полость. Большинство попавших в организм бактерий сальмонеллы погибают при прохождении желудка. Попав в верхний отдел кишечника, бактерия внедряется в его клетки, а затем проникает в структуры лимфатической системы.

Проникнув в лимфатические узлы, сальмонелла начинает стремительно размножаться, что приводит к появлению местного воспалительного процесса. В данный период еще не наблюдается выраженной симптоматики. В дальнейшем бактерии проникают в системный кровоток. Они продуцируют токсичные вещества.

Кроме того, вредные вещества выделяются в больших количествах при отмирании патогенных микроорганизмов. Это приводит к появлению характерной симптоматики. Таким образом, клинические проявления заболевания зависят от стадии запущенности процесса. Патогенез течения брюшного тифа включает 4 стадии процесса.

Признаки на начальном этапе

Симптомы заболевания

Уже на этом этапе человек может представлять опасность для окружающих, так как бактерия начинает выделяться в окружающую среду. Начальный этап развития может протекать на протяжении от 1 недели до нескольких месяцев. Клинические проявления заболевания в это время нередко носят смазанный характер. У пациентов могут появляться жалобы на общую слабость.

Кроме того, в данный период развития заболевания могут наблюдаться приступы озноба, ухудшение аппетита и головные боли. Постепенно повышается температура тела. В течение недели она может повыситься до 40 °C. Постепенно все проявления интоксикации усиливаются. У пациентов нарушается стул. У большинства больных наблюдается потеря сна и общая слабость.

Уже на начальной стадии развития патологии возможно появление признаков заторможенности. Примерно у 30% пациентов уже на начальном этапе патологии нарастают признаки бронхита, выраженные сухими хрипами. На языке нередко у больных присутствует белый налет.

У большинства пациентов наблюдаются проявления воспаления и отека миндалин и гортани. В данный период появляются и некоторые абдоминальные признаки развития тифа. Увеличивается окружность живота. Даже пациент может слышать шумы в кишечнике. При пальпации обнаруживается болезненность в области селезенки и печени.

Признаки в стадии разгара

При переходе заболевания в стадию разгара оно перестает иметь волнообразное течение, при котором наблюдались «светлые» периоды. Все симптомы, присутствовавшие ранее, усугубляются. Температура после достижения максимума сохраняется на протяжении длительного времени. В крови накапливается большое количество токсинов, которые негативно отражаются на функционировании ЦНС. Это приводит к бессоннице, интенсивным болям в голове и общей заторможенности.

При этом больной выглядит ослабленным и оглушенным. Возможна потеря сознания и кома. В середине стадии разгара тифа наблюдается появление характерной сыпи, то есть экзантемы. В большинстве случаев сыпь появляется на животе, спине и нижней части груди. Каждый элемент сыпи присутствует на коже не более 4 дней. В это время нарастают признаки поражения кишечника.

Читайте также:  Золотистый стафилококк как лечить у взрослого

Сильно воспаляются лимфатические узлы. Появляются очаги язвенного поражения слизистой кишечника и области некроза, то есть отмирания тканей. Слышится сильное урчание. Кожные покровы на стопах и ладонях приобретают желтоватый оттенок. У пациентов наблюдается снижение суточного выделения мочи. Данный период течения заболевания может длиться на протяжении от 10 до 14 дней.

Симптомы заболевания

Период утраты основных симптомов

Данный этап развития заболевания в большинстве случаев длится не более 7 дней. Температура постепенно снижается. При этом присутствует разница в пределах до 2,5 °C вечером и утром. Постепенно нормализуется сон. Из-за понижения уровня токсинов в крови, поэтому происходит постепенное затухание болей в голове и животе. В дальнейшем постепенно восстанавливаются функции почек и улучшается аппетит.

Период выздоровления

Период выздоровления является наиболее длительным. Восстановления может длиться около 30–45 дней. В это время у пациента сохраняется общая слабость. При этом данный период требует особого контроля. Примерно через 3 недели после затухания симптомов могут возникать признаки рецидива заболевания. Повторный приступ заболевания протекает в менее выраженной форме.

Симптомы инфицирования и стадии

Симптомы брюшного тифа у взрослых напрямую связаны со стадией развития болезни. Описание каждой отражено в таблице.

Стадии брюшного тифа Описание
Конец инкубации – начало болезни Плавное нарастание температуры до высоких фебрильных показателей. Отмечаются цефалгия и слабость, расстройства сна. Происходит снижение аппетита, заметен налет в центре языка и его легкий отек. Иногда возможны нарушения стула, отмечаются болезненность живота и диспепсические расстройства.
Пик болезни (7-14-й день) Начинается лихорадка, температурные показатели колеблются. Возникают апатия, выраженная слабость и угнетение сознания. Отмечаются бледность и сухость кожных покровов. Дополняют клинику тифозные розеолы (сыпь при брюшном тифе) на животе и нижней границе груди. Возникают в среднем на 8-й день, держатся трое суток. Однако потом появляются новые.
Период выздоровления (терапия) Сначала нормализуется температура, пропадают головные боли и головокружения. Постепенно исчезают все симптомы и признаки.

Среди первичных признаков иногда отмечается сухой кашель. Высыпания при запущенном течении патологии могут переходить в геморроидальные.

Часто при этом заболевании наблюдается повышение температуры

Симптомы инфицирования и стадии

По форме течения болезнь бывает абортивной и стертой. Для первой характерно короткое и быстрое течение. Стертая форма может протекать бессимптомно или слабовыраженно. Например, проявляться гипертермией не выше 38 градусов и отсутствием сыпи. Но продолжительность болезни тоже небольшая.

Встречаются более длительные формы с рецидивами. Возникнуть повторное заболевание может через несколько недель или дней на фоне преждевременного прекращения терапии или воздействия негативных факторов (стресс, плохое питание).

Важно знать, что такое брюшной тиф и его признаки, чтобы вовремя обратиться с подозрениями к инфекционисту, пройти соответствующую диагностику и лечение.

Профилактика и прогноз

Существует специфическая и неспецифическая профилактика брюшного тифа. К первой стоит отнести вакцинацию, которая обеспечивает долгосрочный иммунитет. Однако такая иммунизация имеет свои противопоказания:

  • детский возраст;
  • аллергия на компоненты вакцины;
  • прием антибиотиков, гормонов и глюкокортикостероидов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • онкология и химиотерапия.

Неспецифические профилактические мероприятия включают в себя:

  1. соблюдение личной гигиены.
  2. употребление в пищу только очищенной воды и качественных продуктов.
  3. пастеризацию молока и тщательную термическую обработку мяса.
  4. избегание контакта с пациентом, которому поставили подобный диагноз – это обуславливается тем, что брюшной тиф передается от человека к человеку.
  5. регулярное прохождение профилактического обследования в клинике с посещением всех врачей.

Что касается прогноза, для такого заболевания он зачастую благоприятный – осложнения развиваются достаточно редко.

Профилактика

Профилактика брюшного тифа включает в себя следующие меры предосторожности:

  1. Соблюдение гигиены, тщательная обработка продуктов питания, соблюдение норм санитарии, контролирование состояния питьевой воды.
  2. Осуществление контроля или наблюдение за людьми, которые имели симптомы заболевания, а также теми, кто непосредственно сталкивается ежедневно с угрозами заражения: врачи, работники пищевой промышленности.
  3. После контакта с больным необходимо в строгом порядке пройти наблюдение в течение 21 дня.
  4. Проведение дезинфекции мест, где возник очаг распространения возбудителя.

К сведению! От брюшного тифа проводится вакцинация населения, путём введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной инъекции.

Брюшной тиф очень сложно поддаётся лечению, особенно находясь на стадии разгара. Чтобы избежать возникновения этого опасного заболевания, необходимо следить не только за собой, но и за окружающими, так как любой контакт с больным может стать причиной дальнейшего распространения недуга.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Как обнаружить сыпной тиф

Правильно поставить диагноз в первые дни болезни очень сложно, так как симптомы схожи с признаками других заболеваний. Для правильной диагностики необходимы результаты анализов, которые помогут определить болезнь. Сыпной тиф изначально может походить на сифилис, грипп, корь, пневмонию и ряд других недугов.

После 5-6 дня диагноз можно поставить уже более уверенно, на основании характера высыпаний и сроков их появления, гиперемии лица, изменений в нервной системе и ряда других показателей. Внимательно изучаются медиками и анализы крови.

Затем проводятся лабораторные исследования, которые выявляют бактерии тифа. С помощью серологических анализов в крови выявляется наличие паразитов, и подтверждается точный диагноз. Все это время к человеку применяется комплексная терапия, которая помогает облегчить симптомы. Целенаправленные лекарства против тифа назначаются только после того, как врачи убеждаются, что у пациента именно эта болезнь.

Интересные факты

Находка останков Миртиды позволила ученым установить, что первая в истории человечества эпидемия, чей факт был научно доказан, вспыхнула 430 до н. е. в Древних Афинах после массового заболевания брюшным тифом. Эта эпидемия протяжении 4 лет уничтожила около трех населения города и стала одной из причин поражения государства в Пелопоннесской войне. В остатках костей методом суицидальные полимеразной цепной реакции было найдено ДНК тифозной сальмонеллы. 2010 года в Интернете стартовал проект «Myrtis», на котором размещено обращение Миртиды 15 языках, в котором она призывает мир объединить усилия в борьбе с брюшным тифом и не допустить новые смерти, которые можно и нужно предотвратить.

Вместе с тем определенные описания проявлений тогдашней болезни в записях ее выдающегося современника Фукидида противоречат известным симптомам брюшного тифа, особенностям его эпидемиологического распространения, что сохраняет среди ученых мнение, что так называемая «Пелопоннесская / Афинская чума V в. до н. э. »была вызвана другой болезнью. Возможно сама Миртида и умерла от брюшного тифа, тогда как другие сограждане — от другой болезни. Ведь в период древних эпидемий встречались случаи смерти и от других заболеваний. А может Миртида была просто хроническим носителем брюшнотифозной сальмонеллы, а погибла вообще от совсем второй причины. Поэтому интерпретировать результаты исследования в Миртиды как имеющие автоматически распространиться на всю эпидемию, пока рано. Результаты были получены при исследовании всего лишь трех зубов, поэтому безоговорочно считать, что тайна «чумы Фукидида» раскрыта, пока преждевременно.

Изображения по теме