Что значит повышение гормонов щитовидной железы для организма

Когда человек страдает повышенной раздражительностью или беспокойством, без веских причин резко набирает или теряет вес, быстро утомляется, то ему необходимо посетить терапевта и сдать анализы на антитела к рецепторам ТТГ.

Щитовидная железа и ее функции

Щитовидная железа – эндокринный орган (железа внутренней секреции), продуцирующая йодсодержащие гормоны. К ним относятся трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4) и кальцитонин. Эти гормоны активно участвуют в метаболических, обменных процессах, а также в кальциево-фосфорном обмене организма. Состоит железа из двух долей, объединенных перешейком. Обильно снабжается кровью. Располагается щитовидка по передней внешней стенке трахеи, как бы обхватывая ее. Автономно на ней располагаются паращитовидные железы. Они достаточно малы, весом примерно 0,13 г и синтезируют паратгормон, который регулирует содержание солей фосфора и кальция в крови.

Щитовидная железа активно участвует в жизнедеятельности организма человека. Поэтому любые нарушения ее функции ведут к достаточно серьезным заболеваниям и осложнениям. Контроль за щитовидной железой, ее диагностикой и лечением, осуществляет врач-эндокринолог. Он же и назначает ряд лабораторных анализов на гормоны щитовидной железы. Это самый эффективный способ для обнаружения отклонений в ее работе. Биологическим материалом для исследования гормонов является венозная кровь обследуемого.

Под чужой маской

К тому же те проявления, которые вполне могут быть при патологии щитовидной железы, способны сопровождать массу других заболеваний. Например, считается, что ощущение кома в горле, или синдром «тесного воротничка», – это точный признак зоба. Но на самом деле это вовсе не обязательно, и такие ощущения могут быть связаны просто с повышенной тревожностью. Или, например, быстрый набор веса, повышенная усталость, апатия и ухудшение памяти, которые часто связывают с нехваткой йода, могут быть вызваны синдромом хронической усталости, депрессией или дефицитом витамина D. А симптомы, ассоциированные с гипертиреозом (похудение, учащённое сердцебиение, повышенная влажность кожи), могут встречаться при массе других патологий (в частности, онкологических). Поэтому ставить себе диагнозы самостоятельно и тем более самим назначать себе в профилактических целях препараты йода или какие-то другие лекарства и народные средства точно не следует. Но провериться всё же не помешает.

Тиреотропный ТТГ

Это гормон, но не железы. Его значение – активировать работу щитовидки.

Он усиливает снабжение крови в железу и увеличивает поступление йода.

Его работу контролируют гормоны щитовидки. Уровень показателя меняется от времени суток.

Больше он выделяется в 2-3 часа ночи. Если у человека меняется режим сна, то нарушается синтез ТТГ.

Рекомендуем почитать: Что такое перинодулярный кровоток? Чем это угрожает?

Норма гормона может повышаться или снижаться в зависимости от болезней.

  • Повышается:
  • Понижается:
  • от аденомы гипофиза;
  • недостаточности надпочечников;
  • психических патологий;
  • от приема медикаментов.
  • при токсическом, эндемическом зобе;
  • повреждение гипофиза из-за травмы головы.
Читайте также:  Какими бывают выделения при хламидиозе: до и после лечения

В каждом возрасте свои нормы показателя:

Как привести гормоны щитовидной железы в норму

Лечение дисфункции органа занимается эндокринолог. Его рекомендации зависят от причин гипотиреоза или тиреотоксикоза. При недостатке биологически активных веществ врач назначит препараты заместительной терапии. Доза подбирается индивидуально.

При тиреотоксикозе показаны средства для подавления избыточной продукции ТТГ, Т3 и Т4. При неэффективности медикаментозной терапии назначают хирургическое лечение.

При выявлении злокачественного новообразования проводят удаление органа, региональных лимфатических узлов. Назначается радиойодтерапия. После лечения показан пожизненный прием левотироксина.

Пересечь границу между нормой и патологией при заболеваниях щитовидной железы очень просто. Достаточно не обращать внимания на рекомендации эндокринолога и заниматься самолечением.

Нарушения выработки тиреотропного гормона

При различных дисфункциях гипофиза синтез ТТГ может как возрастать, так и падать, что приводит к серьезным изменениям в работе женского организма:

  1. Рост содержания тиреотропина в периферической крови провоцирует выработку аномальных объемов тиреоидных гормонов, следствием его является гипертиреоз.
  2. Падение уровня TSH наоборот приводит к падению производства тироксина и трийодтиронина, вызывая гипотиреоз.

И та и другая патологии требуют более подробного изучения и принятия скорейших мер для стабилизации состояния пациента.

Причины нарушений

Вызваны патологические изменения в выделении ТТГ могут быть тремя основными группами патологий:

Нарушения выработки тиреотропного гормона
  1. Болезнями гипоталамуса, по причине развития которых последний усиливает либо ослабляет выработку тиреолиберина, — гормона, регулирующего выделение гипофизом тиреотропного гормона.
  2. Заболеваниями щитовидки, при которых меняется интенсивность синтеза трийодтиронина и тироксина, способных, в свою очередь, на основе принципа обратной связи, снижать или повышать выброс в кровь тиреотропина (как первичным, так и вторичным гипотиреозами, тиреоидитом Хашимото, диффузно-токсическим зобом, ТТГ-независимым тиреотоксикозом, гипертиреозом беременных, аутоиммунным тиреоидитом, имеющим проявления тиреотоксикоза и так далее).
  3. Патологиями самого гипофиза (тиреотропиномой, базофильной аденомой, синдромом неконтролируемой секреции тиреотропного гормона).

Диффузно-токсический зоб способен по принципу обратной связи нарушить нормальную работу гипофиза

Также на уровень выработки этого биологически активного вещества могут оказывать влияние некоторые заболевания других органов (тиротропин-секретирующая опухоль легкого, недостаточность работы надпочечников, преэклампсия, отравление таким тяжелым металлом, как свинец, а также различные психические заболевания и кахексия).

Большинство болезней, способных оказать заметное влияние на содержание в периферической крови тиреотропина, являются тяжелыми и несут угрозу как здоровью пациента, так и его жизни. Поэтому бывает так важно вовремя провести анализ TSH, цена которого не так уж и высока, а польза очевидна.

Интерферирующие факторы

Повышают: Противосудорожные препараты (Вальпроевая кислота, Фенитоин, Бензеразид), бета-адреноблокаторы (Атенолол, Метопролол, Пропранолол), Амиодарон (у эутиреоидных и гипотиреоидных больных), Кальцитонин, нейролептики (производные Фенотиазина, Аминоглютетимид), Кломифен, противорвотные средства (Мотилиум, Метоклопрамид), сульфат железа, Фуросемид, йодиды, рентгеноконтрастные средства, Ловастатин, Метимазол (Мерказолил), Морфин, дифенин (Фенитоин), Преднизон, Рифампицин. Снижают: Анаболические стероиды, кортикостероиды, цитостатики, бета-адреномиметики (добутамин, допексамин), Допамин, Амиодарон (гипертиреоидные больные), Тироксин, Трийодтиронин, Карбамазепин, Соматостатин и Октреотид, Нифедипин, средства для лечения гиперпролактинемии (Метерголин, Пирибедил, Бромокриптин)

Как правильно подготовиться к анализам на гормоны щитовидной железы?

Диагностика щитовидки требует обязательной подготовки. Анализы могут быть ложными, если перед сдачей человек будет просто сильно нервничать, переживать, бояться. Гормоны щитовидной железы, норма которых зависит от многих факторов, очень чувствительны к эмоциональному состоянию.

Читайте также:  Трихинеллез у человека: симптомы, причины, лечение

Для гормонального исследования делается забор крови из вены при помощи обычного шприца. Анализ проводится утром натощак.

Перед сдачей рекомендуется:

  • не употреблять накануне жирную пищу, алкоголь;
  • хорошо выспаться;
  • не совершать тяжелых физических нагрузок;
  • привести себя в состояние покоя (сам анализ безболезнен, а любое нарушение можно поправить, поэтому не стоит заранее себя накручивать).

Если вы принимаете какие-либо лекарства, сообщите об этом врачу, возможно, их придется отменить за несколько дней до исследования, чтобы показатели были более точными.

При любых недомоганиях, даже если они кажутся незначительными, лучше не затягивать с визитом к доктору. Для начала можно посетить терапевта, который, далее, направит вас к другим специалистам в соответствии с выявленными жалобами и симптомами.

Помните, что при любых болезнях позитивный настрой самого пациента на выздоровление – это уже 80% благоприятного исхода лечения.

Антитела к рецепторам рТТГ у беременных

Если до беременности женщина прошла курс радиойодтерапии или у нее имеются явные признаки гипертиреоза, то врач может ей порекомендовать сделать анализ на антитела к р ТТГ.

Это исследование играет большое значение в будущем, так как поможет предотвратить поступление АТ в кровь ребенка, если они имеются у будущей мамочки. Антитела могут проникать через плаценту и отрицательно влиять на формирование плода.

Антитела к рецепторам рТТГ у беременных

Внимание! Крайне важны показатели антител к рецепторам ТТГ в третьем триместре беременности, когда щитовидная железа малыша уже работает самостоятельно. Анализ АТ к рецепторам поможет предотвратить развитие неонатального гипертиреоза.

Также беременной могут порекомендовать определить анти ТПО (антитела к тиреоидной пероксидазе). ТПО является энзимом (белковая молекула), синтезируемым щитовидной железой. Если его начинают атаковать глобулины, то снижается выработка Т3 и Т4.

У женщин

Нормы гормонов щитовидной железы у женщин – Т4 (тироксин). Т4 – один из основных и важнейших гормонов щитовидной железы, нормальный уровень которого во многом определяет полноценное функционирование организма женщины. Другое название Т4 – тироксин или тетрайодтиронин. Норма гормона Т4 у женщин зависит от нескольких факторов: возраст, фаза менструального цикла, период беременности или лактации, климактерический период. Многие исследования отмечают даже сезонные и суточные колебания уровня гормонов щитовидной железы. Поэтому чтобы правильно диагностировать отклонения в их показателях, нужно тщательно разобраться с нормативами для каждого отдельного случая.

В наибольшем количестве гормон тетрайодтиронин секретируется осенью и зимой, а в меньшем – весной и летом. Относительно времени года – наибольший уровень тироксина отмечают утром после , а наименьший – после полуночи. Поэтому взятие крови на анализ рекомендовано брать утром, причем при необходимости многократного контроля уровня Т4 нужно брать кровь каждый раз в одно и то же время.

Во время беременности допускаются физиологические изменения уровня Т4. Например, когда исследуется гормон Т4 (норма) у женщин при беременности, физиологическим считается некоторое увеличение его в первом триместре и снижение в третьем триместре. Если показатели в этот период не выходят за диапазон допустимых значения для каждого периода, то такие колебания Т4 считаются нормой.

Читайте также:  Дельцид в ампулах – как разводить, инструкция по применению

Поскольку Т4 секретируется при непосредственном влиянии тиреотропного гормона, то только норма гормонов ТТГ и Т4 у женщин может гарантировать нормальную работу щитовидной железы, при этом уровень Т3 также должен быть в пределах нормы. При подозрении на патологию, и даже при скрининговом обследовании щитовидной железы, принято назначать именно этот комплекс анализов – на тиреотропин, Т4 и Т3. Повышение уровня ТТГ при снижении уровня тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) указывает на снижение функции щитовидной железы, т.е. наблюдается патология со стороны секреции гормона на уровне самой щитовидной железы. Если же уровень ТТГ снижен или в норме, то это свидетельствует о нарушении функции щитовидной железы в сторону ее гиперфункции – то есть она вырабатывает гормонов больше, чем нужно, и за счет высокого содержания этих гормонов в крови тормозится функция гипофиза по секреции тиреотропного гормона. В некоторых ситуациях уровень тиреоидных гормонов в норме, а уровень тиреотропина повышен. Такой результат анализа указывает на субклиническую форму недостаточности щитовидной железы. Это наблюдается, например, при легком дефиците йода.

Тироксин в организме женщины находится в двух состояниях – активном и неактивном. Неактивная, то есть связанная с белками, часть гормона не может оказывать влияния на метаболические процессы, хотя именно эта часть преимущественно содержится в периферической крови (более 90%). Активная фракция, несмотря на низкую концентрацию, оказывает все эффекты, которые свойственны Т4. Эта фракция носит название свободного тироксина, а общее содержание в бланках исследований отмечают как «Т4 общий». Поэтому при исследованиях обычно указывается норма гормона Т4 (свободный) у женщин и Т4 общий. В репродуктивном периоде для женщины характерны такие нормы: общий тироксин – 71-143 нмоль/л, а свободный (активный) – 10-22 пмоль/л.

Поскольку поддержание нормальной функции щитовидной железы имеет особое значение в связи с влиянием на нормальное развитие плода, то нужно четко знать нормы концентрации Т4 во время беременности на различных ее этапах. Это позволяет своевременно диагностировать отклонения от нормы и вовремя провести коррекцию гормонального дисбаланса.

При беременности свободный гормон Т4 (норма у женщин) – таблица 1.

1 триместр беременности (до 12 недель) 12-19,5 пмоль/л
2 триместр беременности (с 13 по 28 неделю) 9,6-17 пмоль/л
3 триместр беременности (от 29 недель до родов) 8,5-15,6 пмоль/л

Если рассматривать возрастные изменения уровня Т4 в норме, то их также можно представить в виде таблицы.

Тиреоидные гормоны. Щитовидная железа. Эндокринология

При изменении количества секрета тест поглощения помогает определить причину этой патологии, которая может быть вызвана нарушением функции щитовидки или изменением содержания тироидсвязывающих белков в крови.

Пространственная структура гормонов отличается гибкостью и позволяет им легко связываться с клеточными рецепторами.

Простое химическое строение (2 фенольных кольца тирозина с присоединенными к ним атомами йода) молекул позволяет легко выявлять количество тиреоидных секретов с помощью лабораторного анализа крови.

Тиреоидные гормоны. Щитовидная железа. Эндокринология

Простое химическое строение молекул гормона позволяет легко выявлять количество тиреоидных секретов с помощью анализа крови.