Диагностика, симптомы и лечение альвеококкоза печени

Альвеококкоз легких – это болезнь, вызываемая влиянием паразитов на печеночную ткань человека. Течение болезни хроническое, приводящее к образованию кисты, что приводит к формированию новых очагов воспаления. Это в свою очередь приводит к тому, что паразиты начинают перемещаться по органам человека и могут поразить легкие, почки, печень. Заражение легких всегда переносится через диафрагму из печени. Пройти лечение можно медикаментозно и хирургическим путем.

Причины и развитие альвеококкоза

Пути заражения

Причины и развитие альвеококкоза

Возбудителем альвекоккоза печени является паразит альвеококк, принадлежащий к типу плоских червей. Длина тельца до 4.5 мм и состоит из члеников, последний из которых заметно увеличен. Имеет головку, где расположены 4 присоски. Существует 4 пути заражения человеком альвеококками:

  1. При контакте с дикими животными семейства псовых (лисы, песцы, койоты, волки). С меха зверей яйца паразитов попадают на руки, а затем на еду или бытовые предметы.
  2. Домашние собаки. Если питомец любит полакомиться дикими грызунами (мыши, сурки, ондатры), он становится инвазивен для хозяина.
  3. Лесные растения. На траве и ягодах могут оставаться частицы фекалий зараженных животных. Через немытые дары природы, а также сырую воду из диких водоемов, человек заражается альвеококком.
  4. Вдыхание онкосфер (яиц). Такой путь заражения крайне редок, но не исключен.
Причины и развитие альвеококкоза

Механизм развития и очаги заболевания

Схема заражения человека альвеококком.

Причины и развитие альвеококкоза

Заражение альвеококком происходит через рот. Далее, яйцо паразита (онкосфера) опускается в кишечник, где сбрасывает наружную оболочку и оседает и внедряется в слизистую кишечника. С током крови или лимфы альвеококк добирается до воротной вены и попадает в печень, образуя узлы. В редких случаях яйца, не задерживаясь в печени, оседают в легких, селезенке, мозге, сердце. На образование альвеококковых узлов уходит много лет. На ткани, где паразитирует альвеококк, образуются участки некроза. Ведь ларвоциста интенсивно растет и захватывает здоровую ткань органа.

В результате образуется фиброзная ткань, которая не содержит живых клеток и состоит из белка, воды и полисахаридов. По врастанию в ткани альвеококковые узлы напоминают развитие раковой опухоли. Они даже образуют метастазы, когда попадают в иные органы через кровеносные или лимфатические сосуды. Образование пузырьков в печени — это первичный очаг альвеококкоза. Вторичный очаг — это развитие метастазов в других органах.

Лечебная тактика при альвеококкозе

Оперативное вмешательство

Лечение при помощи медикаментов не дает должного эффекта. Применяется только при тяжелой стадии заболевания, а также в комплексе с хирургическим вмешательством. В ходе операции выполняется резекция печени, и иссечение ее до начала здоровой ткани. Только такая методика сможет вылечить пациента и вернуть его к повседневной и нормальной жизни. Очень низкая операбельность этого заболевания связана с поздней постановкой диагноза, так, как отсутствует выраженная симптоматика. Только пятьдесят процентов хирургического вмешательства приходится на первую и вторую стадию заболевания. При полнейшем поражении паразитами печени, необходимо делать ее трансплантацию.

В тяжелом состоянии пациента, когда есть в наличии гнойная каверна, следует провести марсупиализацию. Такое хирургическое вмешательство основано на иссечении передней стенки области каверны. Аккуратно удаляют гнойное содержимое из нее и тщательно подшивают к самым краям раны. Еще очень эффективно произвести удаление паразитарного узла методом криовоздействия. В этом случае происходит отморожение каверны и освобождение полости. Такая рана заживает вторичным натяжением. В дальнейшем в этих случаях есть возможность удалить паразитарный узел в печени полностью или частично.

Убрать признаки механической желтухи можно с помощью желчеотводящих вмешательств и стентирования ее протоков через паразитарную ткань. Такая методика поможет больному избавиться от страданий, но не излечиться от болезни.

Убрать желчные и легочные свищи можно при помощи резекции участка легкого, где располагается эта патология. Если имеются минимальные метастазы в головном мозге и легких, то нужно провести радикальное или паллиативное  воздействие на самый главный паразитарный узел, что расположен в печени.

Операционные осложнения

Среди самых тяжелых и распространенных осложнений после оперативного вмешательства, является печеночная недостаточность. Она развивается при обширной резекции печени. Уменьшить риск возникновения патологии можно при профессиональном и тщательном подготовительном процессе к операции, проведения ее на высшем уровне. Также при достаточном и качественном уходе за пациентом после операции.

Летальный исход после хирургического вмешательства не превышает пяти процентов.

Как избежать заражения альвеококкозом?

Только соблюдение всех правил личной гигиены поможет избежать заражением личинкой ленточного червя. Особенно после контакта с пушными зверями, чистки их клеток. С осторожностью требуется разделывать шкуры и собирать ягоды. Сотрудникам звериных ферм нужно иметь специальную защитную одежду и рукавицы. Это касается уборки за животными и их непосредственной разделки.

Наши статьи по теме:

  1. Причины и лечение гемангиомы печени
  2. Амилоидоз почек: симптомы, причины, лечение
  3. Боль в половом члене: причины и лечение
  4. Причины икоты и ее лечение
  5. Причины и лечение герпеса на слизистой рта

Цестодозы у кошек

Гельминтозы у кошек — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими в различных внутренних органах и тканях животных и человека.

У кошек обычно паразитируют гельминты из классов трематод (Тгеmatoda) — сосальщиков, цестод (Cestoda) — ленточных и круглых червей (Nematoda).

Цестодозы у кошек

Гельминты оказывают сильное патогенное воздействие на организм кошек. Особенно страдают котята, отмечается нередко гибель и взрослых животных. Наряду с этим имеются болезни, общие для животных и человека.

Дифиллоботриоз (Diphyllobothriosis)

Возбудитель — цестода из рода Diphyllobothrium, среди которых наиболее распространен Diphyllobotrium latum. Он паразитирует у лисиц, собак, кошек, а также человека. Локализуется в тонком кишечнике. Это очень длинная цестода — до 9—10 м, у кошки она значительно короче — 1 —1,5 м. Сколекс сдавлен с боков, имеет две ботрии (щели), членики короткие, но широкие. В каждом членике насчитывается 700—800 семенников. Яичник по форме напоминает крылья бабочки. Яйца трематодного типа: на одном полюсе имеется крышечка, а на противоположном — маленький бугорок, длина — 0,063—0,073 мм.

Цестодозы у кошек

Цикл развития проходит при участии промежуточных хозяев — рачков циклопов (Ciclops strenuus), диап-томусов (Diaptomus gracillis) и дополнительных хозяев — пресноводных рыб различных видов.

Яйца паразита, выделенные вместе с фекалиями во внешнюю среду, неинвазионны. Для развития личинки яйцо должно попасть в воду, там из него выходит зародыш — корацидий, который вооружен шестью крючками и покрыт ресничками.

Промежуточный хозяин (циклоп) проглатывает корацидиев. Через стенку кишечника корацидий проникает в полость тела и превращается в следующую стадию — процеркоид. Циклопов заглатывают рыбы. Дальнейшее развитие личинок происходит в полости тела дополнительного хозяина — рыб. В пищеварительном тракте рыб циклоп переваривается, а освобожденный процеркоид проникает в толщу кишечной стенки, заселяет мышцы, печень и другие органы рыб и за 3—4 недели превращается в плероцеркоид. Резервуарными хозяевами служат хищные рыбы, они поедают второго промежуточного хозяина, зараженного плероцеркоидами.

Цестодозы у кошек

Этиология. Кошки, другие плотоядные и человек заражаются после поедания пораженной плероцеркоидами рыбы. В их кишечнике через 2—2,5 месяца вырастает половозрелая цестода (лентец широкий). В кишечнике человека она может жить до 29 лет, у кошки — несколько месяцев. Диагноз. Прижизненный диагноз ставят на основании нахождения яиц дифиллоботрий в фекалиях методом Фюллеборна с применением насыщенного раствора гипосульфита или методом последовательных промываний фекалий, а посмертно — при вскрытии кишечника кошек и обнаружении в нем цестод.

Лечение дифиллоботриоза у кошек. Фенасал (синонимы — никлозамид, девермин, линтекс, ман-сонил, сагимид, йомезан) применяют в дозе 0,15 г/кг однократно в форме порошка или таблеток в смеси с кормом без выдержки кошек на голодной диете. Феналидон — новая лекарственная форма фенасала, назначают его в дозе 100 мг/кг. Презиквантел (дронцит) выпускают в виде таблеток с содержанием по 50 мг активнодействующего вещества. Эффективен в дозе 5 мг/кг. Кроме вышеуказанных антигельминтиков кошек молено дегельминтизировать филиксаном, аминоакрихином, бунамидином (сколобаном), цетовексом, лопатолом и др.

Профилактика. С целью профилактики заболевания в местах, неблагоприятных по дифиллоботриозу, кошкам и плотоядным не скармливают инвазированную рыбу в сыром виде. В неблагополучных по дифиллоботриозу районах проводят ветеринарно-санитарное исследование рыбы.

Цестодозы у кошек

Дипилидиоз (Dipylidiosis)

Симптоматические проявления альвеококкоза печени

Симптомы при таком заболевании, как альвеококкоз человека, могут отсутствовать. На ранней стадии этой паразитарной инвазии лишь у небольшого количества людей проявляются симптомы аллергических реакций, в то время как другие признаки патологии, как правило, отсутствуют.

Читайте также:  Диагностика глистов у детей с помощью анализов крови

По мере увеличения паразитарных опухолей может наблюдаться нарушение работы печени и других органов, где появились такие образования.

К характерным симптомам альвеококкоза, развивающимся на фоне поражения печени, относятся:

  • тупая боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • ознобы;
  • чрезмерная потливость;
  • желтуха кожных покровов и склер глаз;
  • асцит;
  • кровавая рвота;
  • потемнение мочи;
  • бесцветный кал.

Это далеко не полный список признаков, которые могут иметь место при развитии альвеококкоза. Список симптомов у разных больных, в зависимости от распространенности заболевания, может существенно варьироваться. Помимо всего прочего, возможно появление симптомов, связанных с осложнением течения паразитарной инвазии. В некоторых случаях может иметь место проявление нагноения такой паразитарной опухоли, а кроме того, ее разрыв, который ведет к развитию перитонита или гнойного плеврита, сопровождающегося дыхательной недостаточности.

Лечение альвеококкоза легких

Каждый вид глистной инвазии нельзя оставлять без внимания. Лучше если лечение будет начато сразу после установления вида червя. Все гельминты в большей или меньшей степени отравляют организм, становясь причиной неприятных симптомов и серьезных болезней.

Паразитологи сходятся во мнении, что вывести кишечные формы глистов намного проще, чем например альвеококка. Терапия начинается сразу после диагностики. Ее отсутствие становится причиной серьезных нарушений работы пораженного органа либо смерти.

Лечение альвеококкоза легких

Основное лечение проходит с применением хирургического вмешательства. Полное иссечение лавроцисты возможно в 20% случаев больных, но только если узел один, без метастазов. Хирург иссекает пораженный участок ткани и немного захватывая здоровую. Если образование начинает давить на соседние органы, радикальную операцию не проводят, в этом случае кисту вылущивают.

После операции пациент чувствует себя намного лучше, даже если врачу не удалось полностью вырезать образование. Снижается интоксикация, а медленный темп роста лавроцисты, обеспечивает исчезновение симптоматики.

Важно! Радикальную операцию не проводят при обширном разрастании и неудовлетворительном состоянии здоровья больного.

Предоставленный выбор медикаментов в аптечной сети не в состоянии полностью избавить человека от возбудителя. Сейчас идет активная разработка лекарственного средства от альвеококка. Чтобы улучшить состояние человека и снизить темп роста узла, назначают Альбендазол.

Лечение альвеококкоза легких

Цикл развития эхинококка.

Чем лечить энтеробиоз у детей узнайте тут.

О лечении энтеробиоза у взрослых читайте по ссылке: 

Зараженный находится под постоянным контролем врачей. Два раза в год должен сдавать анализы и проходить обследование. При обнаружении рецидива его  направляют в стационар.

Полностью избавиться от многокамерного паразитоза получается у 10% больных. Причина этому невозможность проведения одномоментной или последовательной резекции пораженного участка из-за обширного разрастания узла. Врач в этом случае прописывает лекарства сдерживающие рост лавроцисты.

В девяностых годах практиковали непосредственное воздействие на личинку паразита препаратом тимоловым эфиром. Его вводили внутримышечно, по одному кубику, через день, всего пять раз. Далее делается перерыв на две недели и курс повторяется. Всего таких подходов было пять. Данный способ лечения тормозит активность гельминта, улучшает состояние пациента.

Лечение альвеококкоза легких

Зараженный нуждается в правильном питании, минералах и витаминах.

Симптоматика

Обнаружить патогенный микроорганизм следует как можно быстрее, потому что он стремительно развивается и распространяется по телу после попадания в новую среду. Это, в свою очередь, позволит быстро начать лечение, что увеличивает шансы на выздоровление.

Заболевание развивается в 4 стадии:

Начальная

Поддается лечению медикаментозно

Период разгара

Предполагает разные методы борьбы, обусловленные состоянием пациента

Тяжелая форма

Требует хирургического вмешательства

Терминальная

Стадия, которая приводит к летальному исходу

Учитывая эту информацию, стоит запомнить, что заметить признаки заболевания на начальной стадии удастся только через несколько лет после заражения. Самые распространенные проявления заражения таковы:

Симптоматика
  • аппетит остался прежним, но тело начало резко терять массу, после и аппетит может значительно снизиться;
  • во рту появилась горечь;
  • ноющая боль в области легких и печени;
  • после приема пищи, около правого ребра появляется дискомфорт.

В большинстве случаев появление этих симптомов у человека говорит, что болезнь уже перешла или вскоре перейдет на вторую ступень развития – период разгара. При развитии они будут усиливаться, а исследования покажут, что печень увеличилась в размерах и уплотнилась. Если упустить этот момент, то заражение разовьется сильнее. Это приведет к потемнению мочи, обесцвечиванию кала, отечности ног и рук, желтухе, есть большая вероятность гипертензии. Симптомы чаще всего касаются именно печени, потому что микроорганизмы попадают в первую очередь в этот орган. Следующие признаки говорят о том, что метастазы переместились из печени в легкие:

  1. Сильный кашель без привязки ко времени суток.
  2. Гной при кашле.
  3. Мокрота с кровяными вкраплениями.
  4. Боли в грудной клетке, усиливающиеся при кашле.
  5. Боль в правой части тела, под ребрами.
  6. Ощущение удушливости.
  7. Невозможность сделать глубокий вдох.
  8. Перенос заражения из печени в легкие говорит о второй стадии развития заболевания.
Читайте также:  Лимфаденит подчелюстной: как распознать и эффективно вылечить

Прогноз и профилактические мероприятия

Поскольку паразитарная болезнь прогрессирует медленно, характеризуется бессимптомным течением, это негативно сказывается на прогнозе. Чаще всего заболевание диагностируют поздно, что не позволяет провести радикальное оперативное вмешательство.

Прогноз на фоне альвеолярного эхинококкоза негативный. Так, если отсутствует оперативное лечение, то 10-летняя выживаемость не более 10-20% от всех случаев. Гибель пациентов обусловлена осложнениями, которые спровоцировали паразиты.

Пациенты умирают от гнойного абсцесса, дисфункции печени, внутреннего кровотечения, прорастания альвеококкового узла в соседней органы, что приводит к нарушению их функциональности, метастаз в головном мозге.

Профилактика ориентирована на предупреждение патологии, потому что альвеококкоз практически не реагирует на противопаразитарные медикаменты.

Профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  • Истребление мелких грызунов.
  • Шкуры диких животных требуется хранить в нежилых помещениях.
  • Выделкой шкур надо заниматься в специальной одежде – халат, перчатки, а после работы тщательно вымывать руки мыльной водой.
  • Овощи, фрукты, ягоды и зелень мыть перед употреблением в пищу.

Лица, которые в силу своей профессиональной деятельности, попадают в группу риска (охотники, пастухи), должны регулярно проходить скрининговое обследование.

 Принципы лечения альвеококкоза

Лечить альвеококкоз можно двумя способами:

  1. Хирургическим – удалить все кисты из пораженных органов.
  2. Патогенетическое – коррекция всех патологий, которые появляются в ходе развития болезни.

Людей, у которых поставлен диагноз «Альвеококкоз» необходимо находится на диспансерном учёте пожизненно. Ежеквартально проходить обследование и наблюдаться у невропатолога, гастроэнтеролога и терапевта.

Снижение уровня заболеваемости альвеококкозом зависит от соблюдения правил личной гигиены и употребления в пищи только правильно термически обработанных продуктов.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо учитывать эпидемиологический анамнез. Он включает данные за предыдущие несколько лет:

  • по образу жизни;
  • контакту с дикими животными;
  • территории проживания;
  • занятию охотой;
  • профессиональному риску.

Направление на обследование выпишет квалифицированный специалист

Для окончательной диагностики применяют:

Диагностика
  • лабораторные способы – имеют значение изменения в общем анализе крови, нарушения пропорции белков, биохимические тесты печени, появление билирубина в моче и крови;
  • серологические пробы – основаны на выявлении специфических антител к альвеококку, используются реакция непрямой гемаглютинации, латекс-агглютинации, иммуноферментный анализ;
  • кожно-аллергическая проба, именуемая реакцией Каццони, более показана при эхинококкозе печени, в диагностике альвеококкоза используется для выявления отличий;
  • инструментальные исследования позволяют обнаружить нарушение размеров печени, структуры ткани, кистозное образование с камерами внутри печени, используются ультразвуковое исследование, компьютерная и магниторезонансная томография, рентгенография с контрастированием желчных ходов, рентгенограммы печени на фоне закачивания воздуха в брюшную полость (пневмоперитонеума);
  • биопсию узла проводят при лапароскопии, если полностью исключен эхинококкоз, поскольку процедура в этом случае грозит обсеменением брюшной полости.

Обязательно с целью дифференциальной диагностики исключают:

  • эхинококкоз;
  • цирроз печени разной этиологии;
  • новообразования как злокачественного, так и доброкачественного характера;
  • поликистоз печени;
  • гемангиому.

Этиологические особенности заболевания

Возбудителем альвеолярного эхинококкоза является Alveococcus multilocularis, жизненный цикл которого протекает со сменой хозяев.

Финальными хозяевами альвеококков являются плотоядные животные (лисы, песцы, собаки и т.д.). Промежуточные хозяева — мелкие грызуны.

Половозрелые возбудители альвеолярного эхинококкоза схожи с ленточными формами E. Granulosus (вызывают гидатидозный эхинококкоз), однако отличаются более мелкими размерами (до четырех миллиметров). Головка паразита содержит один венчик с короткими крючьями, а также шаровидную матку.

Возбудитель альвеолярного эхинококка имеет гроздевидный вид (множественные пузырьки) и представляет собой почкующиеся конгломераты маленьких пузыречков, которые заполнены жидкостным или студенистым содержимым.

Рост пузырька происходит медленно, на протяжении нескольких лет.