Есть ли проказа в наше время. Лепра (болезнь Хансена, проказа)

Проказа – одно из древнейших заболеваний, известных человечеству, последствия которого весьма плачевны и выглядят ужасающе. Ранее эта болезнь считалась неизлечимой, но в настоящее время проказа досконально изучена медиками, выявлены ее причины, и разработана лечебная методика по ее устранению.

Что такое проказа

Лепра (проказа, болезнь Гансена) – о ней хотя бы раз в жизни слышал каждый человек. Но что это за болезнь? Этиология этого недуга обусловлена проникновением в организм человека микроорганизма Mycobacterium leprae. Данная хроническая инфекция характеризуется поражением поверхностных тканей и периферических нервов. Заболевание проявляется в двух основных формах и двух промежуточных:

Что такое проказа
Что такое проказа
  1. Туберкулоидная
  2. Лепроматозная
  3. Погранично-лепроматозная или погранично-туберкулоидная.
Что такое проказа
Что такое проказа

Обратите внимание! В ряде случаев выявляется ранняя неопределенная форма. Она может как развиться в полноценное заболевание, так и закончиться самопроизвольной ремиссией.

Что такое проказа
Что такое проказа

Заболевание проказа (лепра) возникает из-за поражения организма микроорганизмами Mycobacterium leprae

Что такое проказа
Что такое проказа

Последствия проказы

Лепра – не смертельное заболевание, летальный исход чаще всего возникает по причине возникновения инфекционных осложнений и патологии внутренних органов. Легкие формы заболевания возможно излечить в течение 2-3 лет, тяжелые – 7-8 лет. При позднем обращении за врачебной помощью у больного возникают деформации, приводящие к инвалидности.

Если вовремя не обратиться за врачебной помощью, у больного возникают деформации, приводящие к инвалидности

Основные осложнения проказы:

Последствия проказы
  • Деформация лица, изменение его формы из-за появления шишек, язв, отеков.
  • Развитие глаукомы, снижение зрения, слепота.
  • Нарушения эрекции у мужчин, бесплодие.
  • Деформации пальцев, мутиляции.
  • Мышечная слабость, скрючивание конечностей.
  • Заболевания почек, развитие пневмонии, гепатита, нефрита, лимфаденита, пиелонефрита – из-за возникновения гранулем во внутренних органах.
  • Заложенность носа, хронические кровотечения из носоглотки, вызванные ее повреждением.

Поврежденные периферические нервы конечностей приводят к потере чувствительности, из-за чего больные проказой не чувствуют боли при порезах, травмах, ожогах, что ведет к дополнительным деформациям и поражениям.

История проказы.

Проказа считается одним из самых серьезных заболеваний, но человечество давно занимается его изучением и в медицине проведена масса официальных исследований. Впервые о проказе упоминается в строках Ветхого Завета, на страницах древнеиндийских Вед, законах Ману. Даже в повествованиях древнего Китая и в папирусах Египта  говорится об этом уникальном недуге. На протяжении многих лет единственным применяемым способом лечения была изоляция пациента. Если человек заболевал проказой, то постепенно становился изгоем. Людей называли «прокаженными» и стремились всячески удалить из общества. Позднее стали появляться специальные больницы, именуемые лепрозориями.

Считается, Африка — это первая страна, где зародилась проказа. Далее ее перевезли в Грецию, затем болезнь проникла в Европу. Из — за палестинских крестовых походов инфекция распространилась и в Западной Европе. В XIV веке уровень заболеваемости в Европе стал максимальным, затем болезнь немного отступила. Постепенно заболевание перестало носить массовый характер, лишь в отдельных регионах жители все еще сталкивались с недугом. Речь идет и Средиземноморье, Скандинавии, некоторых областей России. В США проказа была распространена рабами, которые приезжали из колоний Африки.

К концу XX века насчитывалось порядка 12-14 млн. людей — носителей болезни. Несмотря на то, что современной медициной проказа досконально изучена, для ряда стран распространение инфекции является одной из актуальных проблем. К таким злополучным странам относятся Индия, Бразилия, Индонезия, Центральная Африка, Бангладеш. На сегодняшний день в соответствии с данными статистики, количество людей — носителей инфекции достигает 213 тысяч. Основная часть заболевших проживает в Азии и Африке.

Читайте также:  Глисты при беременности, что делать: лечение препаратами

Больные проказой.

В древности по отношению к  людям, которые болели проказой, создавались специальные жесткие законы. Согласно им, они практически не имели никаких прав и были вынуждены полностью отдалиться от общества. Закон распространялся абсолютно на всех носителей недуга, независимо от их сословия и положения в обществе. Прокаженные люди даже не имели права получать наследство, посещать такие общественные места, как рынки, храмы, трактиры. Им настрого было запрещено принимать пищу одновременно со здоровыми людьми, дотрагиваться до окружающих их предметов, использовать проточную воду для мытья. В процессе разговора прокаженный человек всегда должен был стоять по направлению ветра.

После того, как стали появляться специальные лечебницы  лепрозории можно сказать, что жизнь прокаженных стала несколько легче. Современный лепрозорий представляет собой медицинское учреждение, предназначением которого является выявление болезни среди предполагаемых пациентов, изоляция, проведение курсов лечения проказы, осуществление профилактических процедур. Традиционно лепрозории располагаются в отдаленных сельских районах, где болезнь носит эндемический характер. В лепрозориях имеются стационар, амбулатория, отделение эпидемиологии. Люди, которые проходят здесь лечение, живут в отдельных домах. При желании у них имеется возможность получить земельный участок для выращивания сельской продукции. Также пациентам доступны для посещения мастерские ремесел.

Как правило, люди, болеющие проказой, остаются в лепрозориях долгие месяцы, а то и годы. Период пребывания на лечении зависит от степени тяжести болезни. Врачи и обслуживающий персонал живут на отдельной специально предусмотренной территории. В некоторых странах лечение от проказы осуществляется без пребывания в медицинском учреждении.

Не найденно.

Новая волна

Еще в 1990-х Всемирная организация здравоохранения обещала искоренить лепру к 2000 году. Но получилось это исключительно на бумаге.

— ВОЗ сейчас регистрирует только активных больных, которые выделяют палочки лепры и опасны для окружающих. Шесть месяцев пролечили — вычеркивают, — объясняет Виктор Дуйко. — Но эти же люди потом возвращаются с рецидивами. Такие пациенты должны получать профилактическое лечение всю жизнь.

Новая волна

— Из-за изменений подсчета число больных лепрой в мире сократилось с 16 млн в 1990-х годах до 200 тысяч в 2000-х, — добавляет Михаил Юшин.

Из этих двухсот примерно 150 тысяч приходится на Индию, 30 — на Бразилию. Дальше идут Индонезия, африканские страны. Из «Большой семерки» лидер по проказе США — там выявляется примерно 300 новых случаев в год.

— По России сейчас зарегистрированы 202 больных лепрой, из них 122 — в Астраханской области, 34 — в Ставрополье, 29 — в Краснодарском крае, 5 — в Ростовской области. По всей остальной стране — 12 человек, — рассказывает Михаил Юшин.

Новая волна

Все это многократно меньше показателей позднего СССР. Там еще в 1990 году числилось 5 тысяч больных лепрой. Из них 2 тысячи приходились на Казахстан, 1800 — на Узбекистан и более тысячи — на Астраханскую область. В год выявляли по 200–250 новых случаев. Но сейчас выявлять просто некому.

В 1970-е, например, практиковались подворные обходы — в селах эндемичных по лепре районов выявляли болезнь на ранней стадии. У каждого заболевшего проверяли родственников и контактных лиц. А найдя в деревне один случай проказы, односельчан собирали в клубе и читали большую лекцию о болезни и путях ее передачи. Каждый врач лепрозория должен был прочесть в год четыре лекции в организациях, в школах, вузах.

— Теперь нам не выделяют средств на обследование в селах. Только на лечение больных. Поэтому мы, конечно, проверяем контактных лиц, но за свой счет, — объясняет Юлия Левичева. — На масштабную работу денег нет, и я уверена, что мы просто не выявляем многих больных. Я сама как-то встретила в общественном транспорте незнакомого человека с откровенными признаками лепры. Притом, что всех наших амбулаторных пациентов я знаю в лицо. А в прошлом году мы обучили распознавать лепру врачей Калмыкии и тут же получили оттуда двоих новых пациентов.

Новая волна

Заболеваемость, а может просто выявляемость, постепенно растет. В 2000-х в России обнаруживали одного, максимум двух новых лепробольных в год. А за 2017–2019 годы в поле зрения НИИЛ попало 10 новых пациентов, плюс у троих старых начались рецидивы.

Среди заболевших есть молодые. Это дочка Тлекабла и две сестры из Чечни, у которых уже началась перфорация носовой перегородки.

— Все эти новые случаи — тревожный признак, — считает Юлия Левичева. — Ведь те, кого мы видим сейчас, заболели не позже, чем за 8 месяцев до этого.

Новая волна

И сколько сейчас ходит больных людей, у которых лепра есть, но еще не проявилась, сказать невозможно.

Читайте также:  Анализ крови на хеликобактер пилори: расшифровка

По мнению сотрудников НИИЛ, плохо проверяют и людей, въезжающих в страну. Пример тому — пациент из Москвы, поступивший пять лет назад. Трудовой мигрант из Средней Азии работал в столице на строительстве больницы. У него была незаживающая язва на подошве, ее долго лечили всякими мазями, а о проказе даже не думали. Потом, когда он все-таки попал в руки специалистов, оказалось, что у него и отец болеет лепрой. В общем, диагноз можно было поставить гораздо раньше.

— Обычные врачи, даже дерматовенерологи, плохо распознают эту болезнь, — констатирует Виктор Дуйко. — При этом только в Астраханскую область в год въезжают 20 тысяч мигрантов из среднеазиатских стран. Все они должны пройти обследования на лепру, ВИЧ, туберкулез. Раньше этим занимались специалисты, в том числе НИИЛ. Но импортеры рабочей силы пролоббировали, чтобы это делалось за деньги и в одном месте. Мы опасаемся, что врачи там просто не заметят у пациента признаки болезни.

Новая волна

«А вы точно не заразны?» — спросил врач. Как живут люди с редкими болезнями кожи Подробнее

— Функционирующая с 2003 года в Российской Федерации система обследования мигрантов на эпидемиологически опасные инфекции, в том числе лепру, позволяет эффективно предупредить распространение заболевания, — не соглашается директор Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Алексей Кубанов.

Он, а вместе с ним и Минздрав РФ (ответы на вопросы они готовили совместно), считают, что и новых заражений бояться не стоит.

Новая волна

— Заболеваемость лепрой в Российской Федерации является спорадической. Ее уровень низкий. По нашим данным, за последние 10 лет выявлено всего 5–7 новых случаев, — комментирует Кубанов.

В отчетах ВОЗ о лепре данные из России появляются не каждый год. Но за один только 2018-й в нашей стране выявили 3 новых случая и 1 рецидив у старого больного.

Вопреки предрассудкам

Проказа не передаётся при простом прикосновении больного и далеко не всегда смертельна. Лишь около 10 % лиц, подвергающихся опасности заражения, действительно заболевают ею. Большинство же людей обладает необходимым уровнем иммунологической защиты от возбудителя.

Читайте также:  Как завести глистов чтобы похудеть без таблеток

В основном заражение происходит из-за длительного прямого кожного контакта, реже — при вдыхании бактерий, попадающих в воздух из полости носа или рта больного. Есть версии, что к лепре клинически восприимчивы только 30 % людей и что само заболевание носит генетически обусловленный характер. Но, несмотря на то, что некоторые особенности заболевания всё ещё служат предметом спора учёных, известны два основных типа проказы:

Лепроматозный — поражает кожу, где размножаются микобактерии, вызывая образование узлов, называемых лепромами. Постепенно образуются крупные складки, и у больного формируется «львиный лик». При распаде лепромы деформируют нос, начинают отваливаться фаланги пальцев. Это наиболее тяжёлая и злокачественная форма болезни.

Туберкулоидный — поражается в основном кожа, периферические нервы, иногда — внутренние органы. Образования на коже нечувствительны, асимметричны, красновато-коричневого цвета. Туберкулоидная лепра в 40 раз менее заразна по сравнению с лепрозной формой.

Также выделяют пограничную форму заболевания, которая обычно развивается в какой-либо из двух основных типов. Ювенильная форма проказы возникает у детей, выражается в множестве малозаметных пятен на коже. Неопределённая форма самая благоприятная — на коже появляются несколько пятен, но спустя несколько месяцев пятна исчезают, будто болезнь проходит сама собой.

Лечить зараженных пытались при помощи снадобий с растворенным золотом, кровопусканием и ваннами с кровью гигантских черепах.

Прокаженному человеку запрещалось входить в церковь, прикасаться к чужим вещам, говорить с людьми, стоя против ветра. Если больной выполнял все эти правила, ему предоставлялась свобода просить милостыню.

К началу XIV века уровень смертности от лепры резко упал, но вряд ли из-за того что научились лечить больных. Просто инкубационный период болезни продолжается от двух до двадцати лет. Зафиксированный рекорд составляет сорок лет.

Сегодня проказа не относится к массовым заболеваниям, но, по данным ВОЗ, в мире ею страдают около одиннадцати миллионов человек. Начиная с 1953 года, 30 января отмечается Всемирный день помощи больным проказой.

Диагностика лепры

Диагностика заболевания в первую очередь основывается на клинической картине. Выявление проказы в поздних стадиях не представляет сложностей (выпадение бровей, ресниц, наличие лепром, парезы и параличи, утрата пальцев, кистей, деформация носа, «морда льва» и прочие признаки). В ранней стадии заболевания признаки стертые и атипичные, что ведет к затруднениям в постановке диагноза. С лепрой может столкнуться врач любой специальности (инфекционист, невролог, дерматолог и прочие), что связано с многообразием кожных проявлений и поражений периферической нервной системы, которые не реагируют на назначенное лечение.

Точно диагностировать проказу помогают лабораторные методы, которые включают бактериоскопическое и гистологическое исследования:

  • бактериоскопически исследуются соскобы с носовой слизистой, мочек ушей, подбородка и пальцев;
  • гистологически исследуются лепромы, лимфатические узлы и раневое отделяемое трофических язв.

Полученные препараты окрашивают по Нельсону, в мазках выявляются микобактерии лепры.

С целью определения тактильной, болевой и температурной чувствительности кожи выполняются функциональные пробы (с никотиновой кислотой и гистамином, горчичником и реактивом Минора).

Изучаются реакция организма на лепромин (кожные пробы). При туберкулоидной форме лепроминовый тест дает положительный ответ, при лепроматозной форме – отрицательный. Недифференцированный вариант лепры выдает слабоположительную или отрицательную реакцию, а пограничный – отрицательную.