Где обитают острицы в организме человека?

Острицы – глисты, круглые черви рода Enterobius. Нематоды подвида Enterobius vermicularis паразитируют исключительно в кишечнике человека. С момента кладки яйца и до гибели взрослого гельминта жизненный цикл острицы протекает в организме хозяина. Человеческая острица – возбудитель энтеробиоза, одной из широко распространенных глистных инвазий у детей (10 до 40 %).

Как острицы попадают в организм

Ежегодно в России отмечается около миллиона случаев инвазии острицами. Заражение гельминтами зависит от того, насколько человек соблюдает правила гигиены. В группу риска входят маленькие дети.

Заражение происходит тремя способами:

  • оральный;
  • контактный;
  • бытовой.

Заражение может происходить после контакта с предметами, на которых присутствуют яйца глистов. Такими предметами могут быть:

Как острицы попадают в организм
  • ручки в общественных туалетах;
  • поручни в транспорте;
  • руки зараженного человека;
  • деньги.

После посещения общественных мест, где скапливаются люди, необходимо тщательно промывать руки с мылом. Важно хорошо промывать после прогулок руки детям. Необходимо следить, чтобы малыши на прогулках ничего не брали в рот.

Переносчиками остриц являются домашние животные. Паразиты содержатся на их шерсти. Употребление немытых овощей и фруктов также несет в себе определенную долю риска.

Острицы у детей: сиптомы и лечение

Энтеробиоз — самое распространенное заболевание среди детей, которое по опасности часто недооценивают. Глисты у детей препятствуют поступлению питательных веществ в организм, вызывают развитие аллергических реакций и общей интоксикации. Болезнь может развиваться постепенно, и долгое время могут не проявляться характерные ее признаки.

Острицы зачастую существуют так, чтобы их не замечал носитель. Более яркая клиническая картина вырисовывается при множественном поражении, снижении иммунитета у ребенка или при наличии сопутствующих заболеваний. К общим признакам детского гельминтоза можно отнести:

  • повышенный аппетит без набора веса;
  • увеличенное слюноотделение;
  • боли в желудочно-кишечном тракте, вздутие, расстройство стула, спазмы;
  • головные боли или головокружения;
  • аллергия, которой не было ранее;
  • неврологические проявления с нарушениями функций сна;
  • авитаминоз;
  • воспаления в области носа и горла, а также половых органов, особенно у девочек.

При длительной болезни у детей можно наблюдать отставание в росте и наборе веса. Первые симптомы могут возникнуть спустя 2-4 недели после того, как яйца остриц попали в организм. Они могут завестись у любого — от новорожденных младенцев до столетних стариков.

Острицы у детей: сиптомы и лечение

Терапия при лечении направлена на снятие интоксикации и избавление от паразитов. Препараты, которые вызывают гибель остриц оказывают огромное влияние на организм ребенка. Поэтому к лечению необходимо подходить основательно.

Для этого могут применяться антигистаминные препараты, сорбенты, медикаменты для поддержания работы печени и многие другие в зависимости от тяжести поражения паразитами.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Подписаться

Особенности лечения детей

Энтеробиоз у детей лечится с помощью лекарственных средств, однако не менее эффективным является использование методов нетрадиционной медицины. Прежде чем приступить к лечению энтеробиоза, необходимо проконсультироваться со специалистом (гельминтологом или инфекционистом), который на основании результатов анализов подберет эффективные лекарственные препараты.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как пошагово берется анализ на энтеробиоз у детей?

Медикаментозная терапия

Перечень препаратов, действие которых направлено на борьбу с паразитами, в том числе и острицами, достаточно широк. Некоторые из них имеют широкий спектр действия, но сопровождаются обширным списком побочных эффектов. Каждый родитель сможет выбрать наиболее безопасное средство для лечения ребенка.

Особенности лечения детей

К наиболее востребованным относятся:

  1. Пирантел подходит для лечения грудничков старше 6 месяцев, выпускается в виде суспензии или таблеток (подробнее в статье: сироп Пирантел: инструкция по применению для детей). Главный компонент активно борется с паразитами, притупляя их активность и в последующем выводя из организма в процессе опорожнения кишечника. Востребованность комплекса обусловлена практическим отсутствием противопоказаний.
  2. Немозол обладает широким спектром действия, активно поражая гельминтов на любой стадии развития, назначается деткам от 2 лет (рекомендуем прочитать: дозировка препарата «Немозол» для профилактики глистов у детей). Среди побочных эффектов отмечается сухость во рту, повышение артериального давления, аллергическая реакция на компоненты.
  3. Пиперазин выпускается в форме таблеток и применяется с 3 лет. Дозировка зависит от возраста пациента, длительность приема ограничивается двумя сутками.
  4. Гельминтокс. Активный компонент аналогичен тому, который присутствует в рассмотренном выше препарате. Разрешен к использованию пациентами старше 6 лет. Отлично подходит для профилактики гельминтоза.
Читайте также:  Имбирь от глистов (паразитов): эффективные рецепты, отзывы

При лечении энтеробиоза важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, так как это позволит максимально быстро справиться с недугом и существенно снизит риск появления побочных эффектов. При легкой форме заболевания пациентам могут быть назначены комплексы узкого спектра действия, например, Зентел (лучше – суспензия) и Декарис.

Не менее эффективными считаются ректальные суппозитории. Чаще всего специалистами назначаются свечи Нигелла, Савита и Вормил.

Народные средства

Одним из наиболее действенных методов борьбы с энтеробиозом считается применение цинковой мази. Ее компоненты не оказывают прямого воздействия на паразитов, однако предотвращают возможность откладывания яиц, тем самым останавливая их размножение.

К дополнительным методам относятся:

Особенности лечения детей
  1. Домашние клизмы на основе чесночного, мыльного или полынного раствора. Эффективны при наличии в организме ребенка остриц. При желании можно использовать содовую клизму. Температура раствора должна быть оптимальной. Запрещено ставить клизмы грудным детям или при боли в области живота.
  2. Сок свеклы / моркови или коктейли на основе этих корнеплодов. Свежевыжатый сок лучше принимать на голодный желудок. При желании компоненты можно смешивать с медом или молоком.
  3. Грецкие орехи разрешены детям старше 3 лет. Достаточно 5-6 ядер в течение дня.
  4. Семена тыквы. Достаточно ежедневно давать ребенку очищенные тыквенные семечки или залить их небольшим количеством воды, измельчить блендером и принимать кашицу.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с паразитами лук и чеснок. Их употребление возможно как в сыром, так и отваренном или настоянном виде. В аптеках предлагают готовые фитопрепараты, помогающие избавить от гельминтов. При покупке обращайте внимание на состав, так как для детей не подходят средства на основе спирта.

Симптомы

Симптоматика энтеробиоза, вызываемого острицами и их яйцами, у одних детей развивается достаточно бурно сразу после окончания инкубационного периода, а у других – малозаметна.

Признаки остриц у ребенка во время инкубационного периода абсолютно отсутствуют. Жизнедеятельность яиц никак не отражается на работе детского организма. Боли в кишечнике возникают, когда появляются личинки, а потом взрослые особи.

Самый яркий симптом появляется, когда самка откладывает яйца около заднего прохода. В это время она выделяет особую кислоту, вызывающую сильный зуд в этом месте, вызывающий беспокойство у малыша. Этот зуд усиливается в вечернее время, а особенно, ночью. Ребенок постоянно хочет почесать попку, плачет и плохо спит. Это сигнал для родителей, что нужно внимательно осмотреть его анус.

Острицы у ребенка до года увидеть достаточно сложно, т.к. в этом возрасте анус может быть красным по самым разным причинам. А у детей постарше яйца этого паразита видны довольно хорошо.

Симптомы

Иногда при энтеробиозе у малыша появляются боли в животике, тошнота, рвота, диарея, но они носят вялый, слабовыраженный характер. Однако внимательные родители эти симптомы должны заметить.

Острицы в кале у ребенка можно увидеть на памперсе или в горшке. Также в период откладывания яиц у малыша может наблюдаться ночное недержание мочи. Последнее опасно проникновением паразитов в мочевыводящие пути.

Если у девочек в результате жизнедеятельности остриц воспалятся органы репродуктивной системы, то появится неприятный запах. У аллергиков могут быть приступы аллергии, экземы, дерматит, кожная сыпь, кашель, насморк, конъюнктивит и пр.

Читайте также:  Инфекционный (менингококковый) менингит: симптомы, признаки и лечение

Строение

Две самки остриц Черви вида Enterobius vermicularis мелкие, белые, нитевидные. Самки более крупные – в диапазоне от 8-13 мм на 0,3-0,5 мм в сечении, самцы более мелкие – в диапазоне от 2-5 мм на 0,1-0,2 мм в сечении. Особи женского пола обладают длинным, шиловидно заостренным задним концом, из-за которого и получили свое название. У самцов задняя часть тела спирально закручена.

Острицы крепятся на стенках кишечника с помощью специальных вздутий – везикул, которые находятся на передней части тела.

Яйца паразитов имеют овальную форму, сверху они окружены прочной бесцветной оболочкой. С одного конца овалы выпуклые, с другого немного уплощенные. Размер составляет от 0,02 до 0,04 мм.

Питаются острицы микрофлорой кишечника.

Черви вида Enterobius anthropopitheci, паразитирующие у шимпанзе, имеют несколько меньшие размеры: самцы — 1,1-1,8 мм, самки — 3,3-4,7 мм. Также они немного отличаются морфологическим строением от представителей предыдущего вида.

Диагностика энтеробиоза

Первым делом врач проводит опрос ребёнка или его родителей. Нужно акцентировать внимание на таких вопросах, как

  1. детальное разъяснение всех жалоб;
  2. время появления симптомов;
  3. имеются ли подобные жалобы у других членов семьи;
  4. как соблюдаются правила личной гигиены (мытье рук посте туалета, после улицы, перед едой, использование индивидуального полотенца);
  5. врач может задать вопрос наблюдали ли вы у вашего ребёнка или вас острицы в кале.

Далее следует лабораторная диагностика. На анализ берутся каловые массы пациента и соскоб перианальной области.

Следующий этап диагностики — это взятие крови для проведения общего анализа. Для глистной инвазии характерны определённые изменения в общем анализе крови:

  • увеличение количества эозинофилов — главный индикатор наличия заболевания, вызванного паразитами;
  • анемия — снижение концентрации гемоглобина.

Такое случается нечасто, при запущенности заболевания когда количество паразитов в организме достаточно много и они питаются кровью в кишечнике.

Лечение остриц у взрослых

У взрослых лечение выполняется в комплексе: медикаментозное лечение сопровождается мероприятиями по личной гигиене во избежание повторного заражения.

Существует много препаратов для эффективной борьбы с паразитами, но любой из них имеет противопоказания, поэтому при назначении лекарства врач учитывает множество факторов:

  • возраст пациента и его вес;
  • состояние здоровья человека;
  • хронические и сопутствующие заболевания;
  • уровень поражения паразитами;
  • итоги анализов.

Только принимая во внимание все эти факторы, специалист назначает лечение. Врач назначает одно из лекарств от гельминтов:

  1. «Немозол». Самый эффективный препарат, но его употребляют только в запущенных ситуациях или при комплексном заражении паразитами, из-за того, что у средства есть много побочных реакций.
  2. «Пирантел». Это лекарство в таблетках от остриц у взрослых является самым мягким по своему воздействию. Особенность этого лекарства — отсутствие жестких условий приема: его разрешено употреблять в любое время, вне зависимости от графика приема пищи.
  3. «Мебендазол». Это лекарство принимают однократно. Для предупреждения рецидива заражения прием препарата повторяют через 2 и через 4 недели.
  4. «Декарис». Используется для лечения гельминтов различных групп, также и от острицы. При однократном приеме наступает обездвиживание остриц, после чего они выводятся наружу. Для эффективного действия препарата его принимают перед сном. Побочные эффекты в виде тошноты и расстройства пищеварения проявляются редко.
Лечение остриц у взрослых

Кроме этого, есть и другие лекарственные препараты, назначаемые для избавления от гельминтов у взрослых: «Пиперазин», «Левамизол» «Карбендацим», «Гельминтокс», «Вормин», «Вермокс».

Накануне употребления лекарств соблюдается легкая диета, которая подразумевает употребление продуктов, которые не вызывают запоры. Таблетки, как правило, пьют в утреннее время. Вечером рекомендуется предпринять действия, чтобы опорожнить кишечник. Это может быть прием слабительного.

Если заболевание приняло тяжелую форму, то требуется пить следующие лекарства:

  • антигистаминные препараты – при появлении аллергических реакций (сильного зуда и т.д.);
  • энтеросорбенты для предотвращения токсикоза из-за гибели гельминтов.
Читайте также:  Артрит при иерсиниозе: методы лечения, симптомы

А также выполнять некоторые процедуры, которые могут предотвратить последствия заболевания — делать клизмы с содой для вымывания самок паразитов, которые намерены отложить яйца.

Народные способы лечения

Как избавиться от остриц в домашних условиях? Лечение остриц у взрослых с помощью народных средств эффективно и безопасно. Самые известные из способов таковы:

  1. Сырые семена тыквы считаются самым известным средством для уничтожения остриц. Пациент натощак съедает 300 г сырых, растертых с 100 г меда семян тыквы. Утром больному делают клизму, а вечером дают слабительное. Лечение проводится 2 дня.
  2. Терапия репчатым луком продолжается неделю, в течение которой каждый день пьется по 110 мл лукового напитка (очищенная и измельченная луковица заливается 220 мл кипятка) перед едой.
  3. Настойка полыни так же считается эффективным средством от остриц. Для приготовления настоя необходимо 0,5 стакана измельченных листьев залить 1 стаканом водки. Настой должен настояться в течение одной недели, потом его процеживают и пьют по 1 ст. ложке дважды в день.
  4. Чеснок помогает в борьбе с острицами. В этом случае не нужно ничего готовить заранее. Достаточно съедать по зубчику чеснока натощак.

Диета при заболевании

Лечение остриц у взрослых

При наличии остриц в организме и проведении лечения следует соблюдать несложные рекомендации по питанию:

  • есть часто (5-6 раз в день), небольшими порциями;
  • отказаться от острой, соленой пищи;
  • отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару или отварным.

Видео на тему: Супер-еда против глистов

К какому врачу можно обратиться?

Многие родители, столкнувшись с подобной проблемой, не знают к какому врачу обращаться. При подозрении на энтеробиоз рекомендуется записаться к педиатру, он проведет исследование и подберет правильное лечение. Можно также обратиться к гастроэнтерологу, который является узкопрофильным специалистом и как раз занимается лечением заболеваний, связанных с нарушением ЖКТ.

Детские педиатры могут направить родителей с детьми к нужному специалисту, хотя в большинстве случаев они и сами прекрасно справляются с поставленной задачей.

Обнаружены яйца остриц: как лечить детей и взрослых

Избавление от заболевания энтеробиоза у малышей и у совершеннолетних, отличается исключительно дозировкой, но назначает лекарство только врач.

Самостоятельный подбор медицинских препаратов для лечения остриц у детей категорически не рекомендуется. Существует огромное количество средств, но большинство из них имеют противопоказания, и малейшая передозировка приводит к огромным проблемам с детским здоровьем.

Любая схема лечения зависит только от степени заболевания, а продолжительность в основном занимает от 3 до 5 дней, но профилактику нужно провести ровно через 15–20 дней. Если уже заболевание у вашего ребёнка выявлено, лечить необходимо всю семью и взрослые тому не исключение.

Рекомендованные препараты для детского организма:

Обнаружены яйца остриц: как лечить детей и взрослых
  • Пиперазин;
  • Пирантел;
  • Немозол;
  • Мебендазол;
  • Декарис;
  • Вормил.

Взрослые люди получают аналогичные препараты, но уже в больших пропорциях. Назначает лечение врач — инфекционист.

Профилактика

Чтобы не допустить проникновения остриц в организм, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Избегайте употребления в пищу сомнительных продуктов, которые не подвергались тщательной кулинарной обработку – сырой рыбы, мяса, немытых овощей или фруктов.
  • Никогда не пробуйте на рынке виноград, ягоды или другие овощи. Не просите продавца разрезать арбуз или дыню.
  • Какими бы чистыми не казались ваши домашние животные, не целуйте их. Не допускайте питомцев к своей еде, не спите в одной кровати. После общения с животными мойте руки. Не реже раза в полугодие проводите котам и кошкам курсы дегельминтизации.
  • Не расчесывайте зудящие места.
  • Регулярно проводите дезинфекцию ванной комнаты, гладьте постельное белье, полотенца, делайте влажную уборку в комнатах.
  • Тщательно мойте руки после посещения людных мест, после туалета, перед едой.