Геморрагическая лихорадка Марбург – причины, симптомы, лечение

Геморрагическая лихорадка Марбург (марбургская геморрагическая лихорадка[2], болезнь Марбурга, церкопитековая болезнь, «болезнь зелёных мартышек», геморрагическая лихорадка Мариди; англ. Marburg disease ) — острое вирусное высококонтагиозное заболевание, характеризующееся тяжёлым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы[3].

История распространения

Впервые вирусная геморрагическая болезнь кроликов (некротический гепатит, геморрагическая пневмония) была зафиксирована в 1984 году в Китае у представителей ангорской породы, привезенных туда из Германии. Спустя два года ВГБК появилась на территории Европы в Италии и начала стремительно распространяться по всему миру. В конце 80-х годов прошлого столетия болезнь впервые появилась в России в совхозе «Дальневосточный», расположенном вблизи от китайской границы. Тогда диагноз установить не удалось, почти 4,5 тысячи животных были забиты, а их шкурки отправлены на фетровую фабрику в Московскую область, откуда вирус попал в другие регионы страны.

Особенности вируса

Возбудителем является РНК-содержащий вирус, семейства калицивирусов, характеризующийся высоким уровнем патогенности – вызывающий резкие тяжелые нарушения функции печени. Вирус сохраняет свою активность после обработки эфиром и хлороформом, устойчив к термическому воздействию при температуре 50 ℃ в течение часа и не снижает своей вирулентности при −40…50 ℃ на протяжении 5 лет. Инактивировать возбудителя можно, воздействуя на него 0,1%-м раствором формалина или теотропина в течение суток.

История распространения

Сначала заболевают взрослые особи, а спустя короткое время эпизоотия охватывает все поголовье

Наиболее восприимчивыми к вирусу оказались взрослые особи массой тела 3-3,5 кг, вне зависимости от породы и пола. По наблюдениям специалистов, в начале эпизоотии они инфицируются первыми и погибают в 100% случаев, затем заражаются все возрастные группы (кроме подсосных крольчат), а летальность несколько снижается – до 75-80%.

Причины и пути заражения

Болезнь может возникнуть в любое время года. Чаще всего источником инфекции становятся больные и переболевшие кролики. Передача вируса происходит преимущественно респираторным путем при совместном содержании зверьков, их прямом контакте на выставках, рынках, при транспортировке или случке (распространение на большие расстояния между хозяйствами исключено). Возможно также алиментарное (через еду, воду, подстилку) заражение.

В шкурках больных животных вирус длительное время находится в активном состоянии

История распространения

Возбудитель сохраняется в течение трех месяцев в шкурках, пухе и, соответственно, в изделиях из этого сырья, которые также могут служить источником инфекции. К числу причин распространения заболевания относят несоблюдение санитарных норм в убойных пунктах, на перерабатывающих мясо и шкурки предприятиях, в ветеринарных и диагностических клиниках.

Читайте также:  Как выходят глисты у человека после лечения

Лихорадка марбург. Причины, лечение, симптомы, профилактика

ЛИХОРАДКА МАРБУРГ (геморрагическая лихорадка Мариди, лихорадка Эбола)-острая вирусная болезнь, характеризующаяся тяжелым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта и ЦНС.

Этиология, патогенез. Впервые болезнь наблюдалась в 1967 г. в Марбурге и во Франкфурте-на-Майне (лихорадка Марбург), в дальнейшем подобные заболевания наблюдались в Судане, в деревне Мариди (лихорадка Мариди) и в Заире около реки Эбола (лихорадка Эбола).

Вирусы Марбурга, Эбола, Мариди сходны по своей морфологии и свойствам, установлены лишь небольшие антигенные отличия. Источником инфекции в Европе (ФРГ, Югославия) служили ткани африканских зеленых мартышек, были и вторичные заболевания. Инфицирование людей может происходить воздушно-капельным и контактным путем.

Для медицинских работников особую опасность представляет контакт с кровью больных. Попадание ее на кожу при микротравмах приводит к заражению. Воротами инфекции могут служить и слизистые оболочки (ротовая полость, глаза). Характерна гематогенная диссеминация вируса. Размножение его может происходить в различных органах и тканях.

Вирус длительно обнаруживается в крови, сперме (до 12 нед). Отмечаются морфологические изменения в печени/почках, селезенке, миокарде, легких.

Симптомы лихорадки марбург

Симптомы, течение. Инкубационный период 2-16 сут. Клинические симптомы, тяжесть течения и исходы при болезнях, описанных как лихорадка Марбург и лихорадка Мариди не различаются. Продромальный период отсутствует. Болезнь начинается остро, с быстрым повышением температуры тела до 39-40 гр.

С, выраженной общей интоксикацией (головная боль, разбитость, мышечные и суставные боли),, через несколько дней присоединяются геморрагический синдром и поражение желудочно-кишечного тракта; развивается обезвоживание, нарушается сознание.

В начальный период больные жалуются на головную боль, колющую боль в груди, кашель, сухость в горле. Отмечается гиперемия слизистой оболочки глотки, кончик и края языка красные; на твердом .

и мягком небе, языке появляются везикулы, при вскрытии которых образуются поверхностные эрозии; в отличие от лихорадки Ласса выраженного некроза не наблюдается. Тонус мышц, особенно мышц спины, шеи, жевательных мышц, повышен, пальпация их болезненна. С 3-4-го дня присоединяется боль в животе схваткообразного характера.

Стул жидкий, водянистый, у половины больных отмечается примесь крови в стуле (иногда сгустками) или наблюдаются признаки желудочно-кишечного кровотечения (мелена). Понос появляется почти у всех больных и длится около недели, рвота бывает реже (68%), продолжается в течение 4-5 дней.

У половины больных на 4-5-й день болезни появляется сыпь, чаще кореподобная, которая захватывает туловище и конечности, может быть кожный зуд. В конце 1-й недели, иногда на 2-й неделе признаки токсикоза достигают максимальной выраженности. Появляются симптомы дегидратации, инфекционно-токсического шока. В этот период бальные нередко умирают.

Читайте также:  Как передаются глисты от кошки к человеку

Диагноз лихорадки марбург

Лихорадка марбург. Причины, лечение, симптомы, профилактика

Диагноз обосновывается эпидемиологическими данными (пребывание в местностях с природными очагами лихорадки Марбург, работа с тканями африканских мартышек) и характерной клинической симптоматикой. Специфические методы лабораторных исследований позволяют выявить вирус или антитела к нему.

Лечение лихорадки марбург

Лечение. Этиотропная терапия не разработана. Основное значение имеет патогенетическая терапия.

Проводится комплекс мероприятий, направленных на борьбу с обезвоживанием, инфекционно-токсическим шоком и геморрагическим синдромом (см. Холера, Лихорадка Ласса).

При наслоении вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики, преимущественно противостафилококкового действия (оксациллин, метициллин, эритромицин).

Прогноз при лихорадке марбург

Прогноз всегда серьезный, летальность 30-90%.

Профилактика лихорадки марбург

Профилактика. Больные лихорадкой Марбург подлежат обязательной госпитализации и строгой изоляции в отдельном боксе.

При лечении больного и проведении лабораторных исследований соблюдают все меры предосторожности, рекомендуемые для работы с особо опасными инфекциями (см. Лихорадка Пасса).

Осуществляется контроль за лицами, прибывающими из эндемичных местностей. Специфическая профилактика не разработана.

Вы сделали лучший выбор! Поделитесь этим с близкими в любимой социальной сети!

Причины геморрагической лихорадки Марбург

Возбудитель геморрагической лихорадки Марбург (Marburgvirus) относится к семейству филовирусов. Вирионы имеют спиралевидную, червеобразную или округлую форму; длину 665-1200 нм и диаметр 70-80 нм; содержат РНК и липопротеин. Устойчивость вируса во внешней среде средняя. По своей морфологии и свойствам марбургский вирус сходен с вирусами, вызывающими лихорадку Эбола, однако между ними имеются некоторые различия в антигенной структуре.

Источником европейской вспышки геморрагической лихорадки Марбург в 1967 г. послужили завезенные из Африки зеленые мартышки, большая часть которых погибла от неизвестного заболевания. Геморрагическая лихорадка тогда развилась у людей, контактировавших с приматами, а также у медицинского персонала, ухаживающего за больными. Всего из 25 заболевших геморрагической лихорадкой Марбург скончалось 7 человек. Позже аналогичные случаи заболевания регистрировались в природных местах обитаниях африканских зеленых мартышек, что дало основание рассматривать их как основной источник инфекции и резервуар марбургского вируса.

Инфицирование человека возможно контактным путем при соприкосновении с кровью и другими выделениями больного; воздушно-капельным путем при попадании вируса на слизистые ротовой полости и конъюнктиву; инъекционным путем при уколах. Известен случай заражения геморрагической лихорадкой Марбург половым путем. После перенесенной инфекции формируется длительный иммунитет; случаи повторного заболевания не известны. После проникновения и первичной репликации вируса в клетках моноцитарно-макрофагальной системы развивается массивная вирусемия, подавляющая иммунные реакции. Это приводит к генерализованным нарушениям микроциркуляции и развитию ДВС-синдрома, капилляротоксикоза и полиорганным поражениям. Очаги кровоизлияний и некрозов при геморрагической лихорадке Марбург образуются в миокарде, легких, печени, почках, надпочечниках, селезенке и других органах.

Читайте также:  Gardnerella (Гарднерелла): лечение, симптомы

Патогенез

Из места укуса вирус распространяется гематогенно и фиксируется клетками эндотелия сосудов, где происходит его репликация, которая сопровождается повреждением клеток и развитием генерализованного васкулита. В наибольшей степени поражаются сосуды микроциркуляторного русла. Повышается проницаемость сосудистой стенки, происходит активация системы гемостаза с потреблением факторов свертывания крови (коагулопатия потребления), что приводит к развитию геморрагического синдрома. Вирус размножается также в эпителиальных клетках печени и почек, вызывая их повреждения. 

Методы лечения

Инфицированный больной, у которого подозревается геморрагическая лихорадка Марбург обязательно госпитализируется в инфекционное отделение, там его помещают в бокс. Здесь очень важно, чтобы были учтены все санитарно-эпидемиологические условия:

  • Защитить медицинский персонал.
  • Усилить мероприятия, касающиеся дезинфекции.
  • Организовать лечебно-диагностические манипуляции.

Специального лечения не существует. Именно по этой причине обращают внимание на симптоматическое лечение, включающее:

  • Оральную регидратацию.
  • Дезинтоксикационную терапию.
  • Внутривенное введение препаратов.
  • Плазмаферез.
  • Интерферонотерапию.
  • Антибиотикотерапию (в случае бактериального осложнения).

Профилактические меры

Чтобы избежать появления лихорадки Марбург, нужно, во-первых, предупредить распространение инфекции среди населения. Для этого больного помещают в инфекционный стационар, врачи обследуют пациента в специальных костюмах. Во-вторых, крайне важно довести до населения, что нужно делать при вспышке лихорадки: прекратить контакты с больным, подвергать тепловой обработке пищевые продукты: мясо, рыбу, молоко и т. п.

В-третьих, проводить дезинфекцию в инфекционных очагах заболевания. Наконец, усилить контроль ветеринарных служб в аэропортах, чтобы не допустить завоз инфекции из Африки в другие страны.

Совсем недавно в мире были выявлены вспышки лихорадки Эбола. Ее близкий сородич — лихорадка Марбург также крайне опасна для человека, поэтому будьте бдительны и берегите свою жизнь.

Диагностика

Основывается диагностика данного заболевания на патогенезе патологии (клинической картине), наличии факта пребывания в районе, где был контакт или укус от грызуна, животного или насекомого (комары, блохи). Для подтверждения диагноза необходимо провести исследования, которые выявят возбудителя лихорадки в крови. Для этого используют:

  • общий анализ мочи (актуально в особенной степени для болезни с почечным синдромом);
  • общий анализ крови;
  • серологические пробы;
  • биохимический анализ мочи, крови;
  • иммунохимические, ПЦР методы выделения антител и вируса.
Диагностика

Необходимы все эти диагностические процедуры, чтобы исключить или подтвердить болезни, которые имеют схожие внешние проявления, к примеру, тяжелый капилляро-токсический грипп, менингококковая инфекция, риккетсиоз. Все эти болезни характеризуются кровоизлиянием сосудов, прочими симптомами. Спутать лихорадку геморрагического типа можно с болезнями Верльгофа или Шенляйна-Геноха – заболевания крови с кровоточивостью.