Гепатит D: как лечить, пути передачи, симптомы и профилактика

Гепатит D (дельта-гепатит) – заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени вирусной инфекцией. Может иметь острую и хроническую формы течения заболевания.

Общие сведения и этиология

Вирус такого гепатитного заболевания относится к дефектным микроорганизмам, поскольку не обладает собственной оболочкой и ферментами, которые позволяют ему размножаться. Гепатит В и Д тесно взаимосвязаны, поскольку последний не способен развиваться без первого. Гепатит D состоит из одной нити рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая защищена протеиновой оболочкой. При проникновении вирусного микроорганизма в печеночные клетки нарушается их работа, поэтому в них откладываются жировые капли, провоцирующие некроз и гибель гепатоцитов (клеток печеночной паренхимы).

Общие сведения и этиология

В результате гепатита погибают печеночные клетки, при этом иммунитет вырабатывает ответную реакцию. Иммунная система активизируется и усиленно вырабатывает антитела, которые направлены на борьбу с вирусом гепатита В. Если его удается уничтожить в полной мере, то пропадают условия, при которых размножается и развивается вирус гепатита D.

Общие сведения и этиология

Возбудитель вирусного гепатита Д не схож на микрорганизмы, которые вызывают гепатит другого типа, поскольку является наиболее заразным и обладает несколькими генотипами, разделяющиеся по расовому признаку.

Общие сведения и этиология

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением острых гепатитов B и D занимется врач-инфекционист, хронических гепатитов — гепатолог или гастроэнтеролог.

Главным критерием при постановке диагноза служат лабораторные показатели: специфические маркеры вирусов гепатита, изменения биохимических показателей крови.

Лечение острого гепатита D должно проводиться в стационаре. Оно требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни. При гепатите D применяются те же препараты, что и при гепатите В, в частности, альфа-интерферон.

Острый гепатит D может заканчиваться как выздоровлением, так и переходом в хроническую форму. При условии выполнения врачебных рекомендаций, касающихся режима труда и отдыха, питания, психо-эмоциональных нагрузок, а также приема лекарственных препаратов можно добиться более легкого течения заболевания и отсрочить развитие цирроза печени.

Что такое гепатит D и его отличия от A, B и С

Вирус гепатита D считается дефектным микроорганизмом, так как он не имеет своей собственной оболочки и ферментов, необходимых для размножения. Главным условием его развития в организме человека является присутствие вируса гепатита В, который способствует проникновению дельта вируса после заражения в клетки.

Дельта вирус представляет собой одну нить рибонуклеиновой кислоты (РНК), сверху она покрыта протеиновой оболочкой. Проникая в клетки гепатоциты, вирус лишается своей капсулы и начинает размножаться, создавая новые микроорганизмы. Жизнедеятельность вируса нарушает работу клеток печени и приводит к отложению в них капелек жира, что заканчивается некрозом и гибелью гепатоцитов. Справившись с одной клеткой, дельта вирусы переходят на другие.

Патогенез гепатита D заключается не только в гибели клеток, но и в ответном реагировании иммунитета. Вирусное заражение и нарушение работы органа приводит к активизации иммунной системы, она начинает вырабатывать антитела. Вырабатываемые организмом антитела в основном борются с возбудителями гепатита типа В, но если происходит его полное уничтожение, то исчезают и условия, способствующие размножению и развитию дельта вируса.

Возбудитель вируса гепатита D значительно отличается от более известных микроорганизмов, приводящих к гепатиту. Дельта вирус считается самым заразным из них и имеет несколько генотипов, которые делятся по расовому признаку.

  • Генотип первого типа в большинстве своем выявляется у жителей Европы.
  • Генотип второго типа выявлен у жителей Тайваня, Японии. В России этот генотип поражает население Якутии.
  • Генотип третьего типа присущ жителям Африки и Азии.

Зараженные гепатитом В люди считаются основной группой в которой возможно выявление и гепатита D. Заразиться дельта вирусом можно через кровь и при незащищенном половом контакте.

Симптомы гепатита D

Характерные для гепатита Д симптомы выглядят следующим образом:

  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
  • тошнота, рвота;
  • боли в суставах;
  • периодические боли в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • носовые кровотечения;
  • появления кровоподтеков на коже;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение печени в размерах;
  • пожелтение белков глаз, кожи;
  • обесцвечивание кала;
  • примеси крови в кале.

При гепатите D симптомы более выражены, чем при гепатите В.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Факторы развития Hepatit D Virus

В распространённых случаях заболевание передавалось через кровь.

Пути передачи

Заражение происходит аналогично инфицированию вирусом B:

  1. Через хирургические манипуляции. Также сюда относится венозное введение запрещённых препаратов, негигиеничный забор и переливание крови, проведение абортивных процедур вне специализированных медицинских учреждений.
  2. Беспорядочная интимная близость с разными половыми партнёрами.
  3. При беременности заражённой матери будет инфицирован и плод.

Группа риска

К наиболее уязвимым группам риска относятся:

  1. Венозные наркоманы.
  2. Люди с осложнениями на почках.
  3. Доноры и пациенты, нуждающиеся в переливании крови.
  4. Люди с большим количество половых партнёров.
  5. Посетители салонов красоты и тату.

К счастью, дети реже подвержены заболеванию гепатитом B. Между людьми передаётся только при половом контакте, невозможно заразиться при рукопожатиях и поцелуе, через кашель и чихание.

Диета при заболевании

В результате распространения дельта вируса по печени, ее ткани и клетки начинают видоизменяться или отмирать, что не только усложняет работу органа, но и всего организма. Диета при гепатите Д позволяет снизить нагрузку на печень и ускорить ее восстановление при терапии. Изменение режима питания является обязательным условием для полного выздоровления и подразумевает отказ от ряда продуктов:

  1. Острые и жареные блюда.
  2. Фаст-фуд.
  3. Чрезмерно соленые или сладкие продукты.
  4. Алкоголь.

Рацион должен состоять из диетического мяса (птица, кролик), нежирных молочных продуктов (творог, кефир), полезных жиров (авокадо, оливковое масло) и углеводов (зерновые), а также большого количества свежих фруктов и овощей. При стационарном лечении назначают диетический стол № 5.

Читайте также:  Если укусил клещ — Что нужно делать, куда сдать клеща на анализ

Обязательным при терапии является отказ от алкогольных напитков, курения и принятия наркотических веществ.

Исчезновение HBS Ag свидетельствует и о выздоровлении от дельта-инфекции.

Может протекать как манифестно, так и клинически латентно.

Инкубационный период длится 3–4 нед.

Преджелтушный период характеризует острое, иногда бурное начало. Продолжительность его не превышает 3–4 дней. В отличие от острого ВГB более чем у половины больных температура тела выше 38 °С, появляются артралгии и боли в правом подреберье, у отдельных больных отмечают уртикарную сыпь на коже. Через 2–3 дня моча становится тёмной, кал обесцвечивается, увеличиваются печень и селезёнка, появляется желтушность склер и кожи.

В желтушном периоде самочувствие больных ухудшается, нарастают симптомы интоксикации, температура тела остаётся повышенной ещё 3–4 дня, не прекращаются боли в суставах, а боли в правом подреберье регистрируют чаще, чем до появления желтухи, и они носят постоянный характер.

При осмотре больных обращает на себя внимание значительное увеличение и плотность как печени, так и селезёнки. Более чем у 40% больных появляется отёчно-асцитический синдром

В сыворотке крови — гипербилирубинемия (сохраняется обычно более 2 мес), гиперферментемия (нередко с извращением коэффициента де Ритиса). Активность АЛТ и АСТ остаётся высокой дольше, чем при ВГB и гепатите смешанной этиологии, причём практически ни у одного пациента уровень активности ферментов не достигает нормы.

В отличие от других вирусных гепатитов при остром гепатите дельта у носителей HBS Ag существенно нарушается белково-синтетическая функция печени, что проявляется снижением показателя сулемовой пробы уже в первые 10 дней желтушного периода и повышением тимоловой пробы. Снижается количество альбуминов, повышается содержание γ-глобулиновой фракции. Развитие отёчно- асцитического синдрома при этом варианте HDV-инфекции связано как с понижением синтеза альбуминов, так и с качественным их изменением. У преобладающего большинства больных заболевание протекает волнообразно с повторными клинико-ферментативными обострениями, сопровождающимися нарастанием желтухи, симптомов интоксикации, развитием отёчно-асцитического синдрома, кратковременными (1–2-дневными) волнами лихорадки с познабливанием, появлением эфемерной сыпи на коже. Выраженность клинических симптомов у отдельных больных уменьшается при каждой новой волне, а у других заболевание принимает прогредиентный характер: развиваются подострая дистрофия печени, печёночная энцефалопатия, и наступает летальный исход.

Выздоровление наступает крайне редко, исходы почти всегда неблагоприятны: либо летальный исход (при фульминантной форме или при тяжёлой форме с развитием подострой дистрофии печени), либо формирование хронического ВГD (примерно у 80%) с высокой активностью процесса и быстрым переходом в цирроз печени.

Ещё один возможный вариант суперинфекции — заражение дельта-вирусом больных ХГB. Клинически это проявляется обострением до того благоприятно протекающего гепатита, появлением интоксикации, желтухи, гиперферментемии, а также прогрессией в цирроз печени.

Лечение

Все больные острой дельта-вирусной инфекцией подлежат госпитализации. Патогенетическую терапию проводят, как и при ВГB. Вследствие прямого цитопатического действия HDV кортикостероиды противопоказаны.

Заключение

  1. Уникальность гепатита D заключается в его «паразитировании» на вирусных частицах гепатита В. Эта особенность определяет, с одной стороны, невозможность развития моноинфекции вируса Д, а, с другой — более тяжелое течение и худший прогноз ко-инфекции (B+D).
  2. Симптомы гепатита Д аналогичны наблюдаемым при вирусе типа В, но более интенсивны и ярче выражены.
  3. Лечения вирусного гепатита Д с прямым противовирусным действием не существует.
  4. Эффективность применяемой интерфероновой терапии низкая. УВО достигается редко. У некоторых пациентов применение интерферонов может приводить к утяжелению течения болезни.

Диета при заболевании

В результате распространения дельта вируса по печени, ее ткани и клетки начинают видоизменяться или отмирать, что не только усложняет работу органа, но и всего организма. Диета при гепатите Д позволяет снизить нагрузку на печень и ускорить ее восстановление при терапии. Изменение режима питания является обязательным условием для полного выздоровления и подразумевает отказ от ряда продуктов:

  1. Острые и жареные блюда.
  2. Фаст-фуд.
  3. Чрезмерно соленые или сладкие продукты.
  4. Алкоголь.
Диета при заболевании

Рацион должен состоять из диетического мяса (птица, кролик), нежирных молочных продуктов (творог, кефир), полезных жиров (авокадо, оливковое масло) и углеводов (зерновые), а также большого количества свежих фруктов и овощей. При стационарном лечении назначают диетический стол № 5.

Обязательным при терапии является отказ от алкогольных напитков, курения и принятия наркотических веществ.

Прогноз

Поскольку вирус гепатита D не может существовать без провокатора гепатита В, то в качестве специфической профилактики стоит выделить своевременную вакцинацию против HВV.

Общая профилактика гепатита Д направлена на соблюдение таких рекомендаций:

  • полный отказ от алкоголя и табакокурения;
  • тщательная проверка доноров крови;
  • занятие защищённым сексом;
  • обогащение образа жизни умеренными физическими нагрузками;
  • избегание совместного пользования шприцами и иглами, банными и маникюрными принадлежностями с инфицированным человеком;
  • соблюдение правил индивидуальной безопасности при работе с заражённой кровью.

Помимо этого, не стоит забывать, что несколько раз в год нужно проходить полный осмотр в клинике с посещением всех клиницистов.

Гепатит D лёгкой и среднетяжелой формы протекания имеет наиболее благоприятный прогноз, в сравнении с формированием суперинфекции. Переход болезни в хроническое течение отмечается достаточно редко – примерно в 3% ситуаций, а суперинфекция становится длительной и вялотекущей в 80%. Осложнения и летальный исход развиваются довольно редко.

Прогноз на выздоровление неблагоприятный, так как заболевание имеет склонность к переходу в хроническую форму. Методы лечения не способны полностью уничтожить болезнетворный вирус, успехом считается переход болезни в стабильную форму, при которой не наблюдается обострений.

Агрессивное течение гепатита Д вызывает снижение функциональной активности работы печени и тяжелое состояние больного. Развитие цирроза и рака печени ухудшает прогноз и повышает вероятность печеночной недостаточности с летальным исходом. Осложняется состояние при инфицировании одновременно несколькими вирусами. Печеночная недостаточность является терминальной стадией заболевания и свидетельствует о массированной гибели гепатоцитов.

Лечить гепатит Д необходимо комплексно, под тщательным контролем функционального состояния печени. Отсутствие адекватного лечения приводит к осложнениям с неблагоприятным исходом. Сложность терапии требует проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение воспалительного процесса в печени.

Прогноз при остром течении ВГD-ко-инфекции благоприятный: большинство пациентов излечивается, хроническую форму заболевание приобретает в 1–5% случаев.

Суперинфекция прогностически неблагоприятна: хронизация гепатита отмечается у 75–80% пациентов, быстро развивается цирроз, нередко с последующим озлокачествлением.