Гепатит С у детей: как проявляется, лечение

С каждым годом распространённость заболеваемости Гепатитом С возрастает. В последнее время участились случаи обнаружения этой патологии у несовершеннолетних. Гепатит С у детей – это опасное вирусное заболевание, которое за короткое время принимает тяжелую хроническую стадию. Оно поражает в первую очередь печень, а его особенностью является длительный латентный период в организме ребёнка.

Гепатит С у детей

Гепатит C у детей – диффузное инфекционно-воспалительное поражение печени, вызванное вирусом гепатита C. Клиническое течение хронического гепатита C у детей часто бессимптомное; для типичного острого процесса характерны астенический синдром, абдоминальные боли, повышение температуры, тошнота, рвота, желтуха. Диагноз гепатита C у детей основан на совокупных данных осмотра, анамнеза, функциональных печеночных проб, серологического и ПЦР-обследования, биопсии печени. Лечение гепатита C у детей включает противовирусную и симптоматическую терапию, прием индукторов интерферона и иммуномодуляторов, диету.

Методы профилактики гепатита С у новорожденных

Для профилактики гепатита С у новорожденных роженицы с соответствующим диагнозом должны рожать только в специальных инфекционных клиниках, поскольку там они смогут получить надлежащий уход, а медперсонал примет все меры предосторожности для сохранения ребенка здоровым.

Рожать рекомендуется при помощи кесарева сечения: согласно статистике, в этом случае риск заражения младенца в 5 раз меньше, чем при естественных родах.

Если же новорожденный был заражен гепатитом С во время внутриутробного развития, благоприятный прогноз также возможен, но только при условии своевременной диагностики. После рождения ребенка от инфицированной матери в его крови обнаруживаются anti-HCV антитела, проникающие через плаценту. Они могут на протяжении первого года исчезнуть, но при пониженном иммунитете или наличии сопутствующих инфекций вирус может и развиваться. Поэтому все младенцы с подозрением на наличие инфекции должны находиться под особым наблюдением врача.

Диагностировать заболевание можно только через несколько месяцев после появления малыша на свет. Для этого в четыре этапа (на 1, 3, 6 и 12 месяце жизни) проводится тестирование на антитела и РНК гепатита С.

Возможные последствия неправильного леченияЕсли анализ на гепатит у новорожденного оказался положительным, следует незамедлительно приступать к лечению. Как правило, схема лечения базируется на комбинированном приеме противовирусных препаратов – обычных (интерферонов и рибавирина) и более современных прямого действия (Софосбувира, Даклатасвира, Тенофовира).

Неправильно подобранная схема лечения гепатита у новорожденных может оказаться малоэффективной и привести к фатальным последствиям – развитию цирроза и даже рака печени, что приводит к летальному исходу. Поэтому чрезвычайно важно вовремя диагностировать заболевание и приступить к его лечению. Особенно эффективными являются именно препараты прямого действия, а также их дженерики индийского и китайского производства – более дешевые средства с абсолютно идентичными активными компонентами. Разумеется, терапия должна проводиться только по назначению и под наблюдением лечащего врача.

Лечение гепатита С у детей

Для терапии гепатита С детям назначают прием лекарственных препаратов, постельный режим и специальную диету.

Главная задача лечения — предотвратить хронизацию патологии, а также воздействовать на уже развившийся хронический процесс. Чаще всего врачи назначают прием рекомбинантного интерферона-альфа в форме ректальных суппозиториев и парентеральном виде. Схема лечения разрабатывается для каждого ребенка индивидуально.

Если пациент от 3 до 17 лет не имеет противопоказаний, назначают рекомбинантный интерферон альфа в качестве монолечения или в комбинации с рибавирином, ремантадином (для больных старше 7 лет). Помимо этого, врач может выписать индукторы (меглюмина акридонацетат) и иммуномодуляторы (экстракты тимуса крупного рогатого скота). Длительность терапии зависит от многих факторов, в среднем лечение продолжается 24-48 недель.

Читайте также:  Анализ и диагностика сальмонеллеза — методы для детей и взрослых

Рекомендуемые товары

Возможности дженерикотерапии

Дженерики – новые противовирусные средства, при помощи которых проводится лечение уже более 5-ти лет. Действие этих средств направлено на блокирование, прогрессирующего возбудителя и полное уничтожение его с последующим выведением продуктов распада из организма. Эффективность препаратов составляет 98%. Благодаря входящим, входящему в состав лекарств: Софосбувиру, Велпатасвиру, Даклатасвиру и Ледипасвиру, всего за 3-6 месяцев становится возможным справится с ВГС любого генотипа.

Несмотря на то, что дженерики не оказывают негативное влияние на весь организм, редко вызывают незначительные побочные реакции, подходят для больных с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, фиброзом и циррозом, изначально, в перечне противопоказаний, кроме беременности, периода лактации и наличия аллергических реакций на компоненты средств, значится детский возраст до 18 лет.

Однако с недавнего времени в США разрешили лечить гепатит С у ребенка старше трех лет, при помощи данных медикаментов. При ВГС 2 и 3 генотипа рекомендуется назначать Софосбувир, а при 1, 4 и 6 – комплекс Софосбувира и Ледипасвира. Терапевтический курс должен длиться 12 недель.

До этого момента, назначать новые противовирусные препараты разрешалось, в отдельных случаях, детям старше 12-ти лет, однако после того, как ряд проведенных исследований доказали, что подобная безинтерфероновая методика способна упредить развитие в детском организме тяжелых осложнений, средства стали применять и для этой категории больных.

Развитие осложнений HCV в детском возрасте

Во время прогрессирования hepatitis С у ребенка, постепенно поражаются гепатоциты, которые погибают и замещаются соединительной тканью. Этот процесс приводит к дисфункции железы, влекущей за собой необратимые процессы. На фоне хронического течения заболевания у маленьких пациентов может развиться фиброз, цирроз, рак печени, печеночная недостаточность.

При этом следует отметить, что развитие осложнений у юных инфицированных встречается намного реже, чем у взрослых. Молодому организму удается быстрее и легче справится с возбудителем, поэтому лечение, в большинстве случаев, дает положительный результат. А смертность младенцев составляет – 2%, в старшем возрасте – 1%.

Лечение

При выявлении вирусного гепатита С у ребёнка, необходимо неотлагательно начать лечить патологический процесс. Для наиболее качественной терапии ребёнок должен быть госпитализирован, ему назначается постельный режим.

Больному ребенку назначается специальная диета

В первую очередь, маленькому пациенту назначается специальная диета, которая поможет снизить нагрузку на органы и облегчить протекание патологического процесса. При этом предпочтение необходимо отдавать овощной диете, содержащей большое количество клетчатки, кальция и магния.

При высоком риске развития патологии у новорожденных, после прохождения по родовым путям, в качестве профилактических целей начинают вводить противовирусные препараты в соответствии с весом больного. Наиболее часто используют свечи Виферон, помогающие предотвратить развитие хронической фазы и благотворительно влияющие на клетки печени. Сегодня, в связи с выявленной бесполезностью прививки против вируса, её убрали из списка обязательных, и не стали делать детям.

Лечение

Основными принципами лечения недуга в детском возрасте являются:

  1. Применение противовирусных препаратов – Интерферона, Виферона, Роферона А – данные препараты прямого действия препятствуют переходу острой фазы в хроническую. При хронической стадии ребёнку, параллельно с данными средствами показано назначение иммуномодуляторов (Урсосан, Рибавирин).
  2. Антитоксическая терапия – с целью облегчить состояние больного ему назначают сорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Смекта).
  3. Восстановление и поддержание жизнеспособности печёночных клеток обеспечивают такими лекарствами как: Эссенциале, Карсил.
  4. В случае запущенного течения патологии ребёнку показан приём кортикостероидов.

Назначение данных препаратов должно быть комплексным и правильно скомбинированным лечащим врачом, в зависимости от состояния иммунной системы пациента и стадии болезни, а также от возраста и веса пациента. Курс терапии зависит от стадии патологического процесса, и в среднем составляет 6-12 месяцев.

Передается ли гепатит С новорожденному

Во время беременности женщина узнаёт, что является носительницей вируса или что заболевание выявлено у будущего отца. Насколько высок риск, что у ребенка гепатит С – этот вопрос становится важным для родителей. Чтобы разобраться с этой ситуацией, нужно вспомнить основные пути передачи вируса:

  • через кровь;
  • во время полового акта;
  • внутриутробно.
Читайте также:  Общая характеристика брюшного тифа

Главную опасность представляет кровь больного. В других биологических жидкостях содержание вируса значительно ниже, и риск заражения минимален.

На первый взгляд может показаться, что ребенок у больной женщины в опасности, ведь во время внутриутробного развития он связан с материнским организмом и из ее крови получает все питательные вещества. Но это не совсем так. Формирующаяся при беременности плацента становится надежным барьером для проникновения вируса гепатита С. Инфицирование внутриутробно возможно, но такие случаи очень редкие и составляют не более 3-5%.

Риск заражения повышается при рождении, когда плацента разрушается, а ребенок, проходя по родовым путям, контактирует с кровью и другими биологическими жидкостями матери. Но и здесь вероятность передачи инфекции не более 5%.

А вот если болен отец, то риска передачи болезни новорожденному нет. Сперматозоид не является носителем возбудителя, вирус гепатита С находится только в семенной жидкости. Если во время незащищенного секса заражение женщины не произошло, то новорожденный в безопасности.

Передается ли гепатит С новорожденному

Больной отец безопасен для новорожденного, а вот мать может передать младенцу вирус во время вынашивания или при рождении. Снизить вероятность заражения ребенка поможет лечение будущей мамы. Перед зачатием женщине с гепатитом С необходимо пройти курс терапии интерферонами или препаратами прямого действия для уменьшения вирусной нагрузки (количества вирусных единиц на 1 мл крови).

Эффективная терапия

Врачи Проекта Generic Names на сегодняшний день наблюдают 17 детей с диагнозом Гепатит С и 26 Гепатит Б, в нашем проекте каждый маленький пациент имеет личного врача, на протяжении всего курса лечения малыш получает назначения и рекомендации, для него разрабатывается Диета/График дня/учитывается Климатические особенности. В обязанности врача входит мониторинг и назначение исследований в определённый период времени, таким образом, родители застрахованы от врачебных ошибок, самолечения и фальсифицированных препаратов.

Более подробно о Личном Враче на весь период лечения ребёнка вы можете узнать по телефону Горячей Линии!

Получите подробную информацию о диагностике, способах профилактики и лечения У ЛУЧШИХ ВРАЧЕЙ РОССИИ И ИЗРАИЛЯ

Первичная Консультация Бесплатно.

Дата публикации

Диагностика болезни

Лабораторные исследования помогут определить причины недуга.

При первой встрече с пациентом врач внимательно изучает симптомы болезни и делает тщательный осмотр ребенка. На основе симптомов врач составляет эпидемиологический анамнез, куда вносит результаты анализов. Первое, что проводят ребенку — биохимический анализ крови, который при гепатите любого типа покажет повышение содержания билирубина и печеночных ферментов. Степень тяжести болезни характеризует снижение количества протромбина и увеличение содержания аммиака. Другие способы диагностики:

  • анализ крови на наличие антител к вирусу;
  • иммуноферментный анализ, показывающий скорость реакции иммунитета на заболевание;
  • ПРЦ-тест на наличие следов вируса;
  • УЗИ брюшной полости, помогает узнать размеры внутренних органов и, оценить степень поражения.

Что делать, как лечить?

Каждая клиническая форма вирусного гепатита лечится по-разному. Болезнь Боткина самостоятельно проходит за несколько недель. Эта форма болезни требует только назначения симптоматического лечения. Применение каких-то особых противовирусных средств для устранения вируса не требуется. Обычно детский организм вполне справляется с устранением микроорганизмов и нормализацией своей работы.

Терапия парентеральных вирусных гепатитов — достаточно сложная задача. Выбор схемы лекарственного лечения проводит врач-инфекционист. Ребенка, у которого обнаружили в крови инфекционных возбудителей, ставят на диспансерный учет. Малыш должен проходить обязательные консультации врачей и сдавать все необходимые анализы. Во время острого периода болезни госпитализация обычно не требуется.

Исключение составляют лишь случаи, когда ребенок переносит гепатит в тяжелой и особенно фульминантной формы. В этой ситуации малыша госпитализируют в инфекционное отделение детской больницы для проведения всего необходимого лечения.

Читайте также:  Как выглядят вши, паразитирующие на теле человека

В комплекс терапии острого периода болезни включены:

  • Противовирусное лечение. Назначается при парентеральных формах гепатитов. Используются различные схемы лекарственной терапии. Для лечения гепатита С применяется терапия Софосбувиром. Это средство обладает достаточно высокой эффективностью и хорошим спектром переносимости.
  • Устранение интоксикации. Этому способствует обильное питье, а также применение сорбентных и жаропонижающих средств. В качестве сорбентов можно использовать: активированный уголь, Смекту и другие препараты.
  • Иммуномодулирующие. Помогают восстановить нормальную работу иммунной системы. Терапия иммуноглобулином имеет положительные эффекты в лечении гепатита С. Также могут применяться лекарственные средства интерферонового ряда.
  • Желчегонные. Назначаются при выраженном синдроме холестаза. В этом случае происходит застой желчи и нарушение ее оттока по желчным путям. В качестве подобного лечения подойдут: Хофитол, Холензим и другие средства. Назначение препаратов проводится только после проведения ультразвукового исследования печени и желчного пузыря. При наличии камней в этих органах применять желчегонные средства нельзя.
  • Гепатопротекторы. Назначаются для устранения и предотвращения гибели или сильного повреждения печеночных клеток. Выбор препарата зависит от возраста ребенка, а также с учетом варианта возбудителя.
  • Лечебное питание. Малыши, имеющие хронический гепатит, должны соблюдать диету в течение всей жизни. Жареные и жирные продукты для них под строгим запретом. Также из меню исключаются все продукты фастфуда и приготовленные с большим количеством масла. Правильное питание с достаточным поступлением нежирных сортов мяса и птицы, а также круп и молочных продуктов — успешный залог нормального функционирования печени на долгие годы.
  • Постельный режим в период желтухи. Эта простая мера помогает снизить риск наступления осложнений в дальнейшем. Для достижения более быстрого выздоровления малышу следует давать достаточное количество жидкости. Это поможет быстрее справиться с негативными симптомами болезни.
Что делать, как лечить?

Если заражение у ребенка произошло, то ему требуется лечение, которое подразумевает прием противовирусных препаратов и гепатопротекторов. Предупредить переход заболевания в хроническую форму у младенцев помогут широко известные ректальные свечи Виферон. Терапия у детей старшего возраста проводится теми же препаратами.

Помимо специфических лекарств могут понадобиться иммуномодуляторы, симптоматические средства и витаминные комплексы. На период прохождении противовирусной терапии ребенку с гепатитом С госпитализация в большинстве случаев не требуется. По ходу лечения, продолжительность которого устанавливает врач, потребуется дополнительная диагностика. По ее результатам можно будет судить о результативности лечения.

Прогноз дальнейшего развития вариабелен:

  • Хроническое носительство не отражается на здоровье больного, но сам носитель становится источником заражения.
  • Хронический неактивный гепатит поражает клетки печени, но процесс происходит медленно и имеет доброкачественный характер.
  • Хронический активный гепатит, агрессивное течение болезни приводит к поражению печени, которое может закончиться циррозом.

Раннее обнаружение недуга и квалифицированная терапия способствуют благоприятному исходу заболевания.

  1. Гепатит б схема вакцинации детям
  2. Цмв в слюне у ребенка
  3. Как узнать может ли девушка иметь детей
  4. Дают ли группу при гепатите с

Последствия гепатита А

Так как вирус данного заболевания способен нарушать функционирование печени и ферментативной системы, то можно предположить, что это негативно отражается на работе всего детского организма. Каждый родитель должен понимать всю тяжесть данной патологии и ее последствия, поэтому при первых проявления в обязательном порядке обращаться к специалисту.

Если терапия начата своевременно, соблюдаются все рекомендации врача, постельный режим, внесены коррективы в питание, то можно не опасаться возможных осложнений. Если болезнь Боткина (так еще называют гепатит А) не лечится, то это непременно негативно скажется на здоровье ребенка в будущем. Среди осложнений, которые чаще всего встречаются, можно назвать следующие:

  • Нарушения в работе печени.
  • Проблемы с перевариванием пищи.
  • Печень уменьшается в размерах.
  • Развивается энцефалопатия.
  • Асцит.
  • Может дело закончиться печеночной недостаточностью.
  • Переход болезни в хроническую форму.

Если начать своевременно лечение, то гепатит А постепенно отступает, все лабораторные показатели приходят в норму, печень восстанавливает свою работу.