Глазной токсокароз: что это, причины, симптомы, лечение

Токсокароз у детей требует комплексного лечения. В исключительных случаях болезнь приводит к летальному исходу. Опасен токсокароз при беременности. Недуг сопровождается слабостью, головными болями, повышением температуры. Необходимо правильно лечить патологии, вызванные микроорганизмами. При обнаружении тревожных симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Где и как развиваются токсокары

Эти гельминты (аскариды) живут в кишечнике собак и кошек. Взрослый червь имеет длину от 4 до 18 см. Половозрелая самка откладывает в кишечнике животных огромное количество яиц, имеющих прочную защитную оболочку. За счет этого они необычайно устойчивы к условиям внешней среды. Попадая с испражнениями в песок и почву, яйца сохраняются в них в течение долгих лет, представляя угрозу для человека.

В организм собаки, основного носителя, токсокары попадают следующими путями:

Где и как развиваются токсокары
  • при попадании в рот микрочастиц фекалий зараженной собаки;
  • при поедании мяса так называемых резервуарных носителей этих паразитов (свиней, грызунов, птиц и других);
  • в период внутриутробного развития — от матери, а также впоследствии — с ее молоком. Щенки бывают заражены особенно часто.

В организме человека могут существовать лишь личинки токсокар. Дальнейшее развитие во взрослую особь невозможно. Однако личинки представляют большую опасность, так как они проникают через стенки кишечника в кровь, разносятся по различным органам, образуя очаги воспаления. Среди взрослых людей это заболевание чаще всего встречается у сельских жителей, а также ветеринаров, собаководов, дрессировщиков и людей, обрабатывающих землю.

Этиология

Возбудитель заболевания нематода Тохосага canis принадлежащая семейству Anisakidae.

Половозрелые особи крупные, светло-жёлтого цвета. Самец имеет длину от  5 до 10 см, загнутый хвостовой конец и конусовидный придаток.

Самка длиннее, от 9 до 18 см с ровным хвостом и отверстием вульвы в передней половине тела.

Головной конец червя имеет три губы. Пищевод и кишечник разделены желудочком.

Яйца паразита круглые, покрытые ячеистой оболочкой, незрелые. Они обладают высокой устойчивостью. В формалине сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких лет, а  вот высокие температуры действуют губительно. Попадая во внешнюю среду, дозревают в течение 5-7 дней. При поедании созревших яиц происходит заражение плотоядных. Проходя пищевод и желудок, яйцо теряет оболочки и в кишечнике животного личинка внедряется в слизистую. С током крови они заносятся в лёгкие и бронхи, затем попадают в глотку и заглатываются. В кишечнике, личинка дозревает и через 30 дней становится половозрелой.

Некоторая часть мигрирующих личинок заносится в органы и ткани. Там они покрываются капсулой и остаются жизнеспособными.

Мигрируя в организме беременной самки, личинки преодолевают плацентарный барьер и инвазируют плод. Первоначально гельминт локализируется в лёгких щенка, далее заглатывается и продолжает своё развитие в кишечнике.

Источник инвазии — больное животное которое выделяет яйца во внешнюю среду. Резервуарным хозяином являются грызуны.

Следует отметить, что T. Мystax вызывает патологию только у кошачьих.

Токсокарозы у кошек

Кошачья токсокара — это круглый гельминт. Размеры взрослых паразитов достигают 4-20 сантиметров, их обнаруживают в тонком кишечнике, размеры яйца — 75 мкм на 65 мкм. Заражению подвержены как домашние кошки, так и дикие. Данное заболевание можно встретить везде, особенно в населенных пунктах с большим количеством бездомных кошек. Цикл жизни кошачьей токсокары сложный. В нем присутствует окончательный и промежуточный хозяин. Кошки при этом являются окончательными хозяевами. За сутки самки токсокары кати могут откладывать множество яиц, которые попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями. В одном грамме испражнений болеющей кошки находится больше ста тысяч яиц токсокар. Это пугающая цифра!

Диагностика

Диагностика кожного токсокароза представляет собой ряд мероприятий, которые производятся специалистом поэтапно. К базовым из них, относятся следующие:

  1. Непосредственный прием пациента начинается с опроса, в ходе которого человек объясняет симптомы, если они у него проявились. Очень важно запомнить их периодичность, это нужно, для того, чтобы условно диагностировать форму проявившейся болезни.
  2. Далее врач осматривает поверхность тела пациента для выявления шероховатости и высыпаний. При условии, что были выявлены покраснения, или небольшие прыщики с жидкостью, доктор назначает противоаллергические препараты.
  3. После, в обязательном порядке последует сдача анализов, которые являются стандартными и специфичными для заболевания, они назначают всем пациентам, независимо от пола и возраста.

Противоаллергическими лекарственными средствами, которые прописываются чаще всего, выступают «Супрастин» и «Фенистил». «Фенистил» назначают преимущественно детям, так как он  отпускается в каплях и дозировку рассчитать легче. «Супрастин» прописывается как детям, так и взрослым и отличается высокой эффективность в отношении аллергической реакции, вызванной паразитами.

Диагностика

К базовым анализам, которые назначает врач, относятся следующие:

Только путем изучения результатов анализов пациента специалист может полностью подтвердить диагноз и назначить необходимое лечение.

Терапия подразумевает прием нескольких препаратов, к которым относятся противопаразитные лекарства, противоаллергические таблетки и иммуномодуляторы .

К самым распространенным противопаразитным препарат, которые эффективны в отношении токсокаров,  относятся следующие:

  • «Вермокс» — противогельминтный препарат, активным веществом которого выступает мебендазол. Лекарство быстро всасывается, наибольшая концентрация таблетки наблюдается уже через час после приема. Как правило, продолжительность терапии не превышает четырех недель. При определенных показаниях, курс лечения повторяется через несколько месяцев.
  • «Альбендазол» — противопаразитный препарат, который эффективен в отношении токсокаров. Дозировка рассчитывается отдельно для каждого пациента и напрямую зависит от массы тела человека. Продолжительность применения, как правило, не превышает двух недель.
Диагностика

Дозировка и продолжительность лечения определяется врачом отдельно для каждого пациента. Решение доктора напрямую зависит от стадии проявившейся болезни и от индивидуальных  особенностей больного.

Иммуномодуляторы нужны для того, чтобы предупредить рецидивы болезни и считаются неотъемлемой частью терапии. Для детей и взрослых препараты подбираются отдельно, к самым распространенным лекарствам относятся следующие:

  • «Imunal» — иммуномодулирующий препарат, который отпускается отдельно для детей и взрослых. Стоит отметить, что «Imunal» для взрослых содержит в составе спирт, поэтому его употребление недопустимо для людей, которые ежедневно управляют транспортным средством. Дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента, а продолжительность лечения не превышает одного месяца.
  • «Виферон» — иммуномодулирующее лекарственное средство, которое обладает также и противовирусным действием. Для профилактики рецидивов токсокароза врач назначает свечи. Как правило, это лекарство чаще всего прописывают детям. Продолжительность использования «Виферона» составляет от 5 до 10 дней. Фенистил

Человек в состоянии снизить риск заражения токсокарозом самостоятельно. Для этого нужно соблюдать ежедневные правила личной гигиены, уменьшить близкий контакт с домашними животными и не употреблять недостаточно готовое мясо.

Можно отметить, что даже если были замечены первые кожные проявления токсокароза, при своевременном лечении болезнь отступает быстро и не несет за собой осложнений.

Диагностика

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Диета при патологиях, вызванных гельминтами

Врачи рекомендуют дробное питание. Следует есть несколько раз в день маленькими порциями. Органы ЖКТ не должны испытывать нагрузку. Стоит включать в рацион легкие блюда из фруктов и овощей.

Рекомендуется есть салаты с зеленью, в качестве заправки использовать небольшое количество растительного масла. Улучшить пищеварение помогают:

  • помидоры;
  • морковь;
  • арбуз;
  • капуста;
  • сладкий перец.

Перед употреблением фрукты и овощи подвергают тщательной термической обработке. Беременным и детям не желательно есть пищу с приправами, в остальных случаях специи рекомендованы. Приправы должны быть натуральными. Полезно небольшое количество красного перца. Для заправки салатов можно использовать льняное масло. Разрешены кисломолочные продукты: кефир, йогурт без добавок.

Лечение инфекции у детей

Когда личинки оседают во внутренних органах, вокруг них образуются гранулемы с капсулой. В таких капсулах личинки могут несколько лет оставаться жизнеспособными. Поэтому токсокароз – рецидивное заболевание, которое требует длительной и тщательной медикаментозной терапии.

Врачи назначают следующие противопаразитарные препараты:

  1. Минтезол (тиабендазол). Суточная доза – 25–50 мг на 1 кг массы тела. Продолжительность лечения – 10 дней. Побочные эффекты – плохой аппетит, вялость, боль в животе. После окончания приема лекарства эти реакции исчезают.
  2. Вермокс. Относят к наиболее эффективным препаратам против токсокар. Начальная доза – 100 мг дважды в день. Постепенно дозу увеличивают до 300 мг в соответствии с рекомендациями врача. Продолжительность курса – 2–4 дня. На фоне приема препарата иногда возникает тошнота и расстройство стула.
  3. Дитразина цитрат. Дозу рассчитывают исходя из веса ребенка и степени глистной инвазии – 2–6 мг на единицу массы тела. Терапия длительная – 14–28 дней. Побочные реакции – лихорадка, головная боль, тошнота.
  4. Альбендазол (Немозол). Дозировка – 10 мг на каждый килограмм массы тела. Продолжительность лечения – 10–20 дней.

Лечение инфекции у детей

Для полного избавления от паразитов назначают повторные курсы каждые 3 месяца. При тяжелых формах инвазии их количество может достигать 5–6.

Во время приема противопаразитарных средств ребенку обязательно нужно давать лекарственные препараты, которые нормализуют кишечную микрофлору (Линекс) и гепатопротекторы (Карсил, Галстена).

Ребенок находится под наблюдением врача не менее трех лет. Каждый месяц нужно сдавать ИФА.

Профилактика паразитарной инфекции

Среди профилактических мер можно отметить:

  • Своевременное проведение дегельминтизации всех домашних животных, особенно собак;
  • Исключение контактов с бродячими и бездомными животными;
  • Запрет выгула собак на территории садовых участков и детских площадок;
  • Создание специальных площадок и парков, предназначенных для выгулов собак, изолированных от остальной территории;
  • Тщательное мытье и очистка продуктов, загрязненных землей;
  • Частое мытье рук с мылом;
  • Проведение достаточной термической обработки всех продуктов в процессе их приготовления, особенно мяса и овощей;
  • Высаживание на садовых участках различных культур, выделяющих в почву вещества, препятствующие созреванию личинок токсокары, например, бархатцев, календулы лекарственной, дельфиниума, бобовых культур;
  • Тщательное мытье свежей зелени, ягод и фруктов в чистой проточной воде.
Профилактика паразитарной инфекции

Сырые овощи после тщательного мытья и перед их очисткой рекомендуется обдавать кипятком для повышения безопасности. Очень важно, как можно раньше приучить малыша не тянуть в рот различные предметы и мыть руки после каждого посещения улицы или контакта с домашним животным.

Причины болезни у человека

Человек обычно относится к паразитам попустительски и не думает о последствиях, которые могут нанести сильнейший вред организму, вплоть до наступления летального исхода. Нужно знать элементарные вещи, чтобы не заразиться гельминтами.

Пути заражения:

  • Грязные овощи и фрукты;
  • Работа с почвой;
  • При контакте с собаками и кошками;
  • При употреблении не фильтрованной загрязненной воды;
  • От больной матери, при вскармливании ребенка грудью;
  • Плоду от больной матери во время беременности;
  • Грязные руки;
  • При несоблюдении личной гигиены.

Чаще всего заражению токсокарозом подвергаются работники животноводческих ферм, охотники, ветеринары, собаководы, то есть работа которых связана с прямыми контактами с животными. Еще подвергаются токсокарозу дети в возрасте 2-5 лет, так как они напрямую имеют контакт с песком.

Читайте также:  Анизакидоз — симптомы, лечение и профилактика заболевания

Учеными доказан еще один путь заражения этими гельминтами, контактно-бытовой. Разносчиками личинок Токсокары являются тараканы. Поедая личинок червя, они выделяют их в окружающую среду.

Распространен токсокароз повсеместно, он не имеет определенных зон обитания.

Патогенез развития болезни

Развитие болезни начинается, когда в организм попадают яйца червей. Затем, попадая в тонкую кишку, где их оболочка разрушается, они превращаются в личинок и с кровью разносятся по всем внутренним органам. При этом поражаются легкие, печень, почки, нервы, даже человеческий мозг и сердце.

Часто личинка двигается по кровеносным сосудам, размеры которых значительно меньше. Из-за непроходимости, она оседает в сосуде и замирает, но жизнеспособность сохраняется, затем, под влиянием некоторых факторов, она может продолжить свой путь, поражая организм.

Миграция личинок по человеку нередко приводит к внутренним кровотечениям и воспалительным процессам.

Личинки обитают в человеке от нескольких месяцев до нескольких лет, не выявляя симптомов. Некоторые личинки инкапсулируются и гибнут, а жизнеспособные личинки могут жить до десяти лет. В связи с этим лечение длиться очень долго.

Осложнения и последствия

При висцеральной форме токсокароза может наступить слепота на один или оба глаза. Также при заболевании токсокарозом может начаться пневмония, которая сопровождается осложнениями, вплоть до наступления смерти.

Наличие инкапсулированных личинок приводит к воспалениям тканей различных органов, несмотря на то, что личинки при этом гибнут.

Самые опасные последствия могут наступить при заражении головного мозга. У человека развиваются нарушения нервной системы, проявляется шизофрения и паралич.

Диагностика

Определить наличие представителя токсокароза у человека очень тяжело, так как симптомы схожи с заражением другими глистами. В случае, когда анализ кала на яйца гельминтов не дал положительных результатов, то врачи затрудняются перед тем, как поставить правильный диагноз.

Для определения токсокароза берут биопсию печени. Она способна подтвердить наличие личинок в организме на 100%.

Врач — терапевт или офтальмолог должен узнать следующую информацию, для постановки диагноза:

  • Есть ли в окружении животные, имеется ли с ними контакт, играют ли дети в песке, работает ли пациент с почвой;
  • Тщательно осмотреть пациента, на предмет кожных аллергий;
  • Изучить историю возникновения болезни: наследственность, бытовые условия, когда и при каких обстоятельствах появились жалобы;
  • Получить результаты анализов.

Зараженность глистами этого вида может показать анализ крови на эозинофилы. Точность анализа в ряде случаев достигает 95%.

При наличии червей в результатах анализа крови, будет низкий гемоглобин, повышенные лейкоциты и СОЭ, а также повышенный билирубин.

Когда осмотр проводит офтальмолог, он может обнаружить белые шарики в стекловидном веществе глаза, что свидетельствует о гнойном воспалении, иногда может различить движение личинки, так как на месте путей появляются светлые полосы.

Окончательный приговор заражения токсокарозом устанавливается после проведения специального лабораторного исследования, с помощью серологической диагностики. Например, при заражении глазным токсокарозом результат (титр) будет равен 1:400, если меньше 1:200, то человек заражен кишечным токсокарозом или показывает, что в организме человека имеются инкапсулированные личинки. Но все же болезнь налицо.

Врачи могут назначить рентгенологические исследования грудной клетки. При изучении снимка, в случаях заражения, будут выявлены утолщения и узелки на легких.

УЗИ брюшной полости, компьютерная томография, офтальмоскопия, определение остроты зрения – эти методы также позволят выявить наличие токсокароза.