Глисты у детей: симптомы и лечение, профилактика 87544 8

Глисты у детей – достаточно распространённое явление, так как они более подвержены воздействию окружающей среды, и гельминты в их организм попадают с грязными руками, через песок и плохо помытые продукты питания (овощи и фрукты). Некоторые гельминты передаются через кровь матери ребёнку внутриутробно, и, таким образом, он уже появляется на свет с паразитами, обитающими у него в кишечнике или других органах пищеварения.

Пути и причины заражения гельминтами

Разные виды имеют свои пути, но чаще яйца гельминтов попадают в организм через грязные руки, путем заглатывания пыли:

  • Аскаридозом заражаются в песочницах, через немытые овощи и фрукты, при употреблении немытой зелени, свежей клубники из грядки.
  • Передача энтеробиоза происходит внутри помещения через грязные руки, игрушки, немытую посуду. Передаче остриц способствует привычка грызть ногти, карандаши, брать в рот игрушки и пальцы, через грязную одежду. Аскаридозу и энтеробиозу подвержены жители сельской местности, небольших городков.
  • Яйца токсокар попадают из песка или во время игры с собаками, кошками.
  • Описторхоз и трихоцефаллез. Источником гельминтов служит рыба и мясо (чаще диких животных), которое прошло недостаточную термическую обработку или не проходило ее вовсе. По этой причине нельзя употреблять вяленое и копченое мясо, сушеную речную рыбу.

Что такое глисты

Глистами (по-научному гельминтами) называют паразитических червей и их личинки. Количество видов, которые могут находиться в организме человека, довольно велико, но, к счастью, большинство из них встречается очень редко. В европейской части России чаще других обнаруживают себя так называемые кишечные нематоды или круглые черви (аскарида, острица), живущие в кишечнике. Реже встречаются паразиты, обитающие вне кишечника или в его стенке (анкилостома, некатор, трихинелла, кишечная угрица). Совсем редко — сосальщики (трематоды) и ленточные гельминты (цестоды): они угрожают только тем детям, которые едят сырое или плохо прожаренное/проваренное мясо или рыбу, немытые овощи и фрукты, пьют воду из рек и других водоемов. Поскольку в 90% случаев у детей встречается аскаридоз и энтеробиоз (болезнь, вызванная острицами), остановимся на них подробнее.

Аскариды — круглые черви белого, розового или бежевого цвета, полупрозрачные, длиной от нескольких миллиметров до 30–40 сантиметров. Этот вид глистов находится в основном в тонком кишечнике, не прикрепляется к его стенке и постоянно совершает движение в сторону, противоположную направлению пищи. Вот почему обнаружить аскариду в кале довольно сложно. Время от времени в содержимом горшка оказываются микроскопические яйца глистов, которые не видны невооруженным глазом. Без лечения аскарида может жить в кишечнике несколько лет.

Острицы — мелкие, длиной до 1 см, часто изогнутые паразиты белесоватого цвета. Они живут в нижних отделах тонкого и толстого кишечника, поэтому их чаще, чем аскарид, обнаруживают в кале. Ночью острицы выбираются на кожу, в складках которой откладывают яйца. У девочек они могут заползать в наружные половые органы, раздражая и заражая слизистые оболочки бактериями, простейшими, грибами, то есть всем тем, что паразиты приносят с собой из кишечника. Жизнь остриц коротка — около 1,5 месяца, но за счет огромного количества откладываемых яиц их численность постоянно растет, и болезнь без лечения может длиться годами.

Читайте также:  Как Лечить У Собаки Стафилококк И Как Он Проявляется

Откуда берутся глисты? В организм ребенка попадают яйца или личинки паразитов микроскопического размера, очень устойчивые к влиянию окружающей среды: известно, что и те и другие могут довольно долго ждать своего часа, находясь в земле, на поверхности предметов или продуктов, в складках белья, на коже, под ногтями. Когда яйца глистов проникают в рот, они с некоторыми потерями проходят через кислую, агрессивную среду желудка и активизируются в кишечнике, где есть все условия для их развития.

Чем опасны глисты для детского организма

  • Серьезное ослабление иммунитета. Ребенок начинает часто болеть, быстро подхватывает любую инфекцию, а само заболевание длится долго и с осложнениями.
  • Проявления аллергии – если малыш страдает от частого конъюнктивита, дерматологическими проблемами, имеет место насморк и покашливание, в половине случаев это признаки наличия глистов у ребенка.
  • Интоксикация организма – в процессе жизнедеятельности гельминты поглощают пищу, выделяют экскременты, размножаются и отмирают. Все эти процессы сопровождаются загрязнением человеческого организма токсичными для него продуктами, от чего страдает, прежде всего, нервная система малыша, из-за этого он отстает в развитии, мучается головными болями, отличается физической слабостью от сверстников.
Чем опасны глисты для детского организма
Чем опасны глисты для детского организма
Чем опасны глисты для детского организма
Чем опасны глисты для детского организма

Кроме того, каждый вид гельминтов проявляется особыми признаками и способен вызывать отдельные проблемы со здоровьем, которые необходимо лечить после устранения глистной инвазии.

Чем опасны глисты для детского организма
Чем опасны глисты для детского организма
Чем опасны глисты для детского организма
Чем опасны глисты для детского организма

Разнообразный гельминтоз

Известный педиатр Евгений Комаровский выделяет несколько типов гельминтоза у детей по степени распространенности и разной симптоматики:

  • аскаридоз;
  • энтеробиоз;
  • заражение власоглавом.

Каждый из типов имеет собственную клиническую картину.

Аскаридоз

Это состояние возникает, когда в кишечник ребенка попадают и начинают паразитировать круглые черви – аскариды, принадлежащие к роду Ascaris lumbricoides. Они имеют довольно большие размеры – длина взрослой особи женского пола около 0,4 м, самцы короче в два раза. Основным местом обитания является тонкий кишечник.

Особенность аскарид в том, что они не крепятся к стенкам органа, а свободно перемещаются в противоположном от движения пищи направлении. Лечение надо проводить как можно скорее.

К симптомам аскаридоза у ребенка относят:

  • частая диарея;
  • болевой синдром, локализующийся в области эпигастрии;
  • аллергической природы кожные высыпания;
  • головные боли;
  • нервозность, общая слабость;
  • рвота.

Следует также отметить, что клиническая картина того, что у ребенка глисты из семейства аскарид, во многом определяется фазой миграции гельминта.

Так например, если личинка мигрирует по дыхательным путям, у ребенка отмечается кашель при отсутствии иных признаков простудного заболевания. Если взрослые особи населяют кишечник, он будет жаловаться на боли в области поджелудочной, желудка.

Энтеробиоз

Достаточно часто при обследовании кала детей, посещающих дошкольное заведение, высеваются острицы или их яйца. Опасность энтеробиоза в том, что даже после правильно проведенного лечения сохраняется вероятность повторного инфицирования. Характерным признаком заболевания является сильный зуд в районе анального отверстия.

  • А у вашего ребенка были глисты? Были, с трудом вылечили Нет Все еще есть, лечимся Проголосовать

Такое состояние объясняется выходом взрослых остриц женского пола для откладывания яиц.

Чаще всего самки покидают тело человека в ночное время. Ребенок, у которого глисты, расчесывает область вокруг анального отверстия во сне, не контролируя свои действия. В результате под ногти попадают яйца гельминтов. Во время утреннего приема пищи они попадают обратно в организм. Внимательные родители в случае наличия глистной инвазии могут заметить изменения в поведении ребенка. Если он часто чешет ягодицы и промежность, рекомендуется сдать соскоб на энтеробиоз. Однако получив на руки отрицательный результат, не стоит радоваться.

Доктором Комаровским во многочисленных интервью, книгах, телепередачах неоднократно отмечалось, что анализ на энтеробиоз необходимо сдавать не меньше трех раз. И если диагноз подтвердится, проходить лечение должна вся семья.

Читайте также:  Лекарства от лямблий у взрослых, список препаратов

Важно помнить, что жизненный цикл остриц – порядка 30 дней. Чтобы не допустить повторного заражения, на первое место должна выйти профилактика. Прежде всего, рекомендуется часто менять постельное белье. Грязные простыни, наволочки, пододеяльник предварительно кипятят, затем стирают. Обязательна глажка белья. Нижнее белье также обязательно обдавать кипятком и проглаживать перед тем, как надеть.

Чтобы у ребенка не было глистов, нормой жизни должно стать мытье рук после каждого контакта с домашними или уличными животными. Регулярная дезинфекция помещений – залог того, что вероятность заражения острицами будет сведена к нулю.

Трихоцефалез

Диагноз «трихоцефалез» говорит о том, что у ребенка обнаружен власоглав. Этот глист способен проживать в организме до 7 лет, что позволяет отнести заболевание к классу хронических. Анатомически у паразита имеется узкая передняя часть, которую он использует для внедрения в слизистую оболочку слепой кишки.

Если степень заражения незначительная, реакция организма тоже незначительная и симптомы глистов у ребенка не особо проявляются. В случаях, когда инвазия сильная, ребенок может жаловаться на постоянную диарею. Опасным осложнением является выпадение прямой кишки. Кроме того, у детей, зараженных паразитом, часто наблюдается задержка роста.

Самые распространенные виды гельминтозов у детей

Дети подвержены вторжению глистов намного больше, чем взрослые. Самые распространенные гельминтозы у детей:

Самые распространенные виды гельминтозов у детей
Самые распространенные виды гельминтозов у детей
  1. Энтеробиоз (заражения острицами).
  2. Аскаридоз (вторжение аскарид).
  3. Лямблиоз (инвазия лямблий).
Самые распространенные виды гельминтозов у детей
Самые распространенные виды гельминтозов у детей

Жизненный цикл человеческой аскариды

Самые распространенные виды гельминтозов у детей
Самые распространенные виды гельминтозов у детей

Острицы живут только в кишечнике. Мигрирующие личинки аскарид попадают в дыхательные пути, печень и сердце. Лямблии очень часто становятся причиной заболеваний печени и желчного пузыря, хотя не способны выжить внутри этих органов. Заразны ли эти заболевания?

Самые распространенные виды гельминтозов у детей
Самые распространенные виды гельминтозов у детей

Отличная статья:

Самые распространенные виды гельминтозов у детей
Самые распространенные виды гельминтозов у детей

Методы народной медицины в борьбе с гельминтами

Существуют многочисленные народные методы, позволяющие избавиться от глистов в кратчайшие сроки без ущерба для здоровья малыша. Конечно же, народные методы необходимо использовать с осторожностью – лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понять, подходит то или иное средство народной медицины от глистов для детей (с учётом особенностей их организма и состояния здоровья).

Народные методы, позволяющие избавиться от паразитов, подходят как совсем маленьким детям, так и ребятам постарше. Так, лечение паразитов в организме грудных детей может осуществляться таким способом: готовится тёплый чесночный отвар и используется в качестве микроклизм для малыша. Или же грудничкам подходят ещё такие народные средства лечения паразитов в организме, как:

  • введение дольки чеснока в задний проход при острицах;
  • морковный сок, принимаемый натощак с мёдом;
  • клизмочка с отваром чеснока на теплом молоке.

К сожалению, для грудных детей способов избавиться от остриц народными средствами не так и много, поскольку им запрещён приём многих продуктов, оказывающих на гельминтов губительное воздействие. Зато для детей более старшего возраста, а также для взрослых, народные способы являются многочисленными и эффективными, среди них:

  • употребление настоя полыни с молоком;
  • отвар девясила и чистотела в равных пропорциях;
  • приём натощак конопляного масла;
  • употребление тыквенных семечек.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Чем опасны глисты для дитей

Жизнедеятельность глистов в организме человека приводит к ухудшению общего состояния организма. Большинство взрослых не владеют информацией о том, насколько опасным может быть такое заражение, а также его последствия, если вовремя не заняться его лечением.

Читайте также:  Анализ кала на яйца глист: как сдавать, сколько делается

Если вовремя не обнаружить паразитов и не изгнать их из организма, то они со временем поселятся и в других важных органах, таких, как сердце, печень, желудок, головной мозг, глаза и т.д. В таком случае справиться с ними будет намного сложнее. К счастью, подобные случаи встречаются весьма редко.

Дело в том, что глисты размножаются с большой скоростью: одна самка откладывает десятки, а то и сотни яиц. Не трудно представить масштабы заражения организма ребенка, если вовремя это не предотвратить. Чем больше в организме человека паразитов, тем выше степень интоксикации организма, в результате жизнедеятельности подобных существ. Поэтому очень важно своевременно начать лечить эту болезнь, иначе возможны различные осложнения. Например:

  • Страдает иммунная система ребенка.
  • Ухудшается аппетит.
  • Ребенок начинает терять вес.
  • Возможно развитие тяжелой формы анемии.
  • Снижаются функции пищеварительного тракта.
  • Жжение и зуд в районе заднего прохода приводят к нарушению сна.
  • Организм слабеет, так как паразиты потребляют большую часть питательных веществ.
  • Возможны нарушения работы лимфатической системы.
  • Возможно развитие бронхиальной астмы.
  • Дети страдают на печеночные патологии, а также воспаления желудка и кишечника.
  • Ребенок начинает отставать в росте, а также в развитии.
  • В тяжелых случаях страдает сердце, легкие, почки, что требует хирургического вмешательства.

Народные средства

При небольшой инвазии от глистов для детей до года помогут избавить народные средства. К ним относятся сырые семена тыквы или кабачка, которые нужно высушить, очистить от грубой кожуры и измельчить на мясорубке. После этого в готовую смесь добавляют ложечку меда, и если малышу уже есть 9 месяцев, то давать средство вместе с прикормом. Глисты у 3 месячного ребенка можно вывести при помощи очистительной клизмы с некрутым отваром ромашки. Процедуру проводить утром и на ночь. После того, как из малыша вышел кал и клизменная жидкость, кожу вокруг ануса смазывают цинковой мазью, которая пагубно влияет на яйца паразитов и взрослых особей. Терапия может длиться 4 месяца и более, в зависимости от степени поражения организма и соблюдения предписания педиатра.

Народные средства

Острицы – наиболее распространенный вид глистов у детей

Аскариды и острицы у детей являются, пожалуй, одними из самых распространенных паразитов. Острицы – червячки, обитающие в толстом кишечнике и имеющие всего один сантиметр в длину, способны вызывать серьезное заболевание – энтеробиоз. Как только микроскопические яйца глистов попадают в рот малышу, а оттуда в кишечник, они начинают свое развитие, и уже через две недели половозрелая самка остриц готова откладывать новые яйца. Это происходит ночью, когда малыш, согревшись под одеялом, расслабляется. Тогда паразиты выбираются наружу через задний проход и откладывают вокруг него яйца, провоцируя при этом сильный зуд. Во сне ребенок чешется, яйца попадают под его ноготки, а затем, как вы поняли, на постельное белье, мебель, игрушки и одежду, а часто сразу в рот, что вызывает повторное заражение.

Препараты, избавляющие от глистной инвазии

Препараты, избавляющие от глистной инвазии

Существует большой выбор препаратов для лечения гельминтоза. Лекарство от глистов для детей – это «Вормил», «Пирантел», «Вермокс», «Альбендазол», «Мебендазол», «Левамизол» и многие другие. Лечение этими средствами, как правило, проводится циклами с двухнедельным перерывом, чтобы сразу же избавить маленького пациента от паразитов в случае повторного заражения. Но то, как именно будет проходить лечение и какие медикаменты для этого будут использоваться, должно находиться только в компетенции врача!