Гранатовая настойка — 11 замечательных домашних рецептов

Многие ягоды не только являются вкусным лакомством, но и обладают уникальными лечебными свойствами. Среди них и гранат — причем у этого плода способна приносить пользу не только мякоть, но и кожура. В этой статье мы расскажем о свойствах, которыми она обладает, и приведем несколько рецептов ее использования.

Состав гранатовых корок

Ценность гранатовым корочкам придает химический состав, в котором присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины А и Е;
  • аскорбиновая кислота и ниацин;
  • калий, магний и фосфор;
  • железо, кальций и натрий;
  • жирные кислоты насыщенного типа;
  • дисахариды и моносахариды;
  • зола и клетчатка;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин.

В основном состав корок представлен углеводами, их в продукте присутствует около 14 г. Еще 0,7 г приходится на долю белков, и 0,6 г занимают жиры. Калорийность продукта равна 72 ккал на 100 г, однако фактическая питательность корок намного ниже, употребляют их в минимальных количествах.

Приготовление настойки на гранате на спирту

Получается вкусная ароматная настойка с ярким насыщенным цветом, крепостью 35%. В качестве минеральной воды хорошо подходит «Нарзан». Спирт можно заменить крепким самогоном. Вино для рецепта можно взять любое красное, сухое или полусладкое, подойдет домашнее.

Ингредиенты:

  • Питьевой спирт 70% – 500 мл;
  • Минеральная вода – 500 мл;
  • Гранат – 2 шт.;
  • Красное вино – 100 мл.

Приготовление:

  1. Из зерен граната получить сок.
  2. В минералку влить спирт.
  3. После окончания реакции, залить спиртовым раствором сок граната, влить вино.
  4. Настой выдержать 3 недели.
  5. Настой профильтровать и разлить в подходящую тару.

Новые вирусы на подъеме

С тех пор как в 1901 году была обнаружена первая передающаяся от животного к человеку инфекция (желтая лихорадка), ученые нашли еще как минимум 200 вирусов, вызывающих болезнь у человека. По данным исследования профессора Марка Вулхауса (Mark Woolhouse), занимающегося инфекционной эпидемиологией в Эдинбургском университете, ученые ежегодно находят по три-четыре вируса. Большинство из них переносят животные.

Эксперты говорят, что рост числа новый вирусов — это результат разрушения экологической среды и торговли дикими животными. Когда у животных исчезает естественная среда обитания, крупные звери вымирают, а крысы, летучие мыши и насекомые выживают. Они могут жить рядом с человеком и часто становятся переносчиками новых заболеваний.

Ученые связывают прошлые вспышки Эболы с вторжением человека в тропические влажные леса. В одной исследовательской работе за 2017 год ученые взяли спутниковые снимки и определили, что 25 из 27 вспышек Эболы в пределах природной зоны влажных тропических лесов западной и центральной Африки с 2001 по 2014 год начались в местах, где двумя годами ранее осуществлялась вырубка деревьев. Они также выяснили, что вспышки природно-очаговой Эболы возникали в местах высокой плотности населения и там, где для вируса складывались благоприятные условия. Но значимость вырубки лесов почти не зависела от этих факторов.

За первые 14 лет XXI века в бассейне реки Конго тропические леса были вырублены на площади размером с Бангладеш. Организация Объединенных Наций предупреждает, что если уничтожение лесов и рост численности населения будет продолжаться, к концу века тропические влажные леса в ДРК могут исчезнуть полностью. В этом случае живущие там животные и переносимые ими вирусы будут чаще сталкиваться с человеком, вызывая новые, зачастую катастрофические последствия.

Так быть не должно.

Междисциплинарная группа ученых из США, Китая, Кении и Бразилии подсчитала, что если тратить 30 миллиардов долларов в год на проекты по защите тропических лесов, прекращению торговли дикими животными и фермерства, этого будет достаточно, чтобы предотвратить будущие пандемии.

Эта группа написала на страницах журнала «Сайенс» (Science), что выделение 9,6 миллиарда долларов в год на защиту лесов во всем мире приведет к 40-процентному сокращению вырубки в тех районах, где наиболее велика опасность передачи вируса к человеку. Надо создавать новые стимулы для людей, живущих в лесах и зарабатывающих на них. Надо запретить масштабную вырубку деревьев и коммерциализацию торговли дикими животными. В Бразилии была осуществлена похожая программа, и благодаря ей в период с 2005 по 2012 год вырубка лесов там сократилась на 70%.

Может показаться, что 30 миллиардов долларов в год — это слишком много. Однако ученые утверждают, что эти затраты быстро окупятся. Пандемия коронавируса одной только Америке обойдется в предстоящие годы примерно в 16 триллионов долларов, о чем заявили экономисты из Гарварда Дэвид Катлер (David Cutler) и Ларри Саммерс (Larry Summers), в прошлом занимавший пост министра финансов США. По оценке МВФ, в период с 2020 по 2025 год потери производства из-за пандемии составят 28 триллионов долларов.

Как правильно сушить корки?

На сегодняшний день купить можно все что угодно, включая гранатовые корки для лечения поноса. Обычно они продаются в аптеке. Но можно приготовить их и самостоятельно.

Для этого понадобится разложить корочки на чистый лист бумаги и проверить, чтобы со всех сторон к ним был доступ воздуха. Не стоит держать под открытыми солнечными лучами, лучше всего найти обычное освещенное место. Таким образом, при среднестатистических комнатных условиях пройдет немного времени, и корочки высохнут.

Как правильно сушить корки?

Если Вы желаете ускорить процесс, можно воспользоваться электросушилкой. Равномерно распределите корочки на её поверхности и поставьте температуру не больше 50 градусов. Как только они подсохнут и начнут хрустеть, вытяните и перемелите в кофемолке. Альтернативой станет ручное измельчение с помощью ступы. Далее насыпьте полученный порошок в стеклянную банку и плотно закройте её крышкой. Срок хранения – не менее двух лет. По мере необходимости берите оттуда нужное количество порошка для приготовления чая или отвара.

Этот вариант заготовки подойдёт каждому, ведь человек сможет позволить себе приготовить в домашних условиях лекарство, которое достаточно выгодно по себестоимости и отлично справляется с такой неприятной штукой, как понос.

Корки

Чудодейственным лекарством в борьбе со многими болезнями считается настой корок граната. При правильном использовании с его помощью можно победить:

Корки
  • дисбактериоз;
  • различные язвы;
  • брюшной тиф и глисты;

  • колит и сальмонеллез.

Для приготовления настоя первым делом следует насушить достаточно кожуры плода. Своего рода безотходное производство: плод на настойку, а кожица на целебную микстуру. Главное в этом процессе – отделить ее от белой прослойки.

Корки

Процедура приготовления снадобья сводится к следующему:

Корки
  • насыпать на дно стакана несколько кусочков кожуры граната;
  • залить крутым кипятком и накрыть блюдечком или крышкой;
  • дать настоятся полчаса.

В качестве лекарства его нужно принимать 4 раза в сутки через день. Утром следует выпивать напиток натощак, оставляя осадок настаиваться. Концентрированный настой принимают непосредственно перед сном. Остальные два приема нужно распределить равномерно среди дня.

Корки

Разово (при расстройстве кишечника) им лечатся по такой системе: выпивают сразу полстакана. Если по прошествии 10 минут улучшений нет, тогда следующую порцию нужно допить через 3 часа. Облегчение почувствуется после 2-х часов от последнего приема.

Читайте также:  Антибиотики применяемые при хламидиозе у женщин и мужчин

Как видно, очень просто приготовить настойку на гранате, которая будет служить прекрасным дополнением к торжеству. Более того, можно сделать прекрасный самогон с этого восточного плода или лечебный настой из корок.

Заготовка гранатовых корок

Использовать гранатовые корочки можно как в свежем, так и в сушеном виде, их интенсивность от этого не уменьшится. Поэтому их заготавливают впрок.

Для этого необходимо взять свежий спелый гранат, тщательно вымыть и протереть полотенцем. Затем с помощью острого ножа с поверхности фрукта срезается вся кожура, но ее используют не полностью. Нужно еще удалить белые прожилки с внутренней стороны, которые не оказывают лечебного воздействия.

Затем корки нарезают небольшими кусочками и высушивают в естественных условиях в течение недели. При этом желательно сырье иногда перемешивать и накрыть марлей, чтобы не попадали частицы пыли и бактерии. Приготовленную таким образом кору хранят в стеклянных банках с хорошо подогнанной крышкой или в плотно закрытых бумажных пакетах. По мере необходимости заготовки можно будет доставать и готовить из них лекарственный напиток, если требуется, корочки можно измельчить на кофемолке.

Лечебные свойства гранатовых корок

Химический состав настоя корок граната представлен жиро- и водорастворимыми витаминами, биофлавоноидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами: кальцием, железом, фосфором, цинком, марганцем и магнием. Но основные терапевтические действия при поносе обеспечивают дубильные вещества. Они опосредованно снижают продукцию простагландинов, стимулирующих моторику гладкомышечной стенки кишечника.

Самочувствие человека, страдающего поносом, улучшается и благодаря таким эффектам корок граната:

  • уменьшают выделение слизи в кишечнике, что замедляет прохождение по нему каловых масс;
  • повышают тонус анального сфинктера, препятствуя дефекации;
  • сдерживают рост и размножение в ЖКТ патогенных микроорганизмов, часто провоцирующих нарушения перистальтики;
  • мягко купируют вялотекущие воспалительные процессы, снижают выраженность болевого синдрома;
  • формируют на слизистых пленку, защищающую их от повреждения.

Полезные свойства сухих корок граната в народной медицине весьма востребованы. При сахарном диабете на их основе готовят настои для снижения уровня сахара в крови. Гранатовая кожура используется в терапии гипоацидных и атрофических гастритов на этапе ремиссии. Она применяется в составе комплексного лечения респираторных вирусных инфекций благодаря своей иммуностимулирующей активности. Отвары граната хорошо зарекомендовали себя в терапии дисбактериоза — после их курсового приема численность полезных бактерий в кишечнике увеличивается.

Противопоказания и вред

Кожура, как и сам плод, имеет свои противопоказания, которые стоит учитывать перед применением. В кожице присутствуют алкалоиды, пеллетиерин и изопеллетиерин, которые являются ядами и могут нанести большой вред человеческому организму, а именно:

  • вызвать интоксикацию;
  • спровоцировать головную боль и головокружение;
  • вызвать чувство тошноты, рвоту;
  • ухудшить зрение, привести к потемнению в глазах;
  • вызвать судороги.

Также противопоказаниями к употреблению средств на основе гранатовых корок являются:

  • запоры;
  • анальные трещины;
  • геморрой;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • нефрит.

Знаете ли вы? При проведении раскопок египетских пирамид было обнаружено, что рядом с усопшими правителями в саркофаге всегда оставляли гранат. Считалось, что этот плод способен дать новую жизнь. От этого предания гранатовое дерево получило название «древо жизни».

Читайте также:  Виды, классификация и лечение кожного миаза

Итак, в плоде граната ценность представляет не только содержимое, но и кожура. Однако при ее употреблении надо проявлять осторожность и учитывать противопоказания, а также придерживаться дозировки, указанной в каждом рецепте.

Гранат Народная медицина Рецепты народной медицины Красота и уход Народные косметические средства

Применение сумаха

Производные уксусного дерева находят широкое применение в медицине, кулинарии, индустрии красоты. Сделать специю можно самостоятельно из цельных ягод сумаха. Для этого перемолите их в кофемолке, добавляйте в пищу, варите отвары из уже приготовленной специи.

Ягоды сумаха в молотом виде используют в приготовлении пищи. Они помогают еще долгое время сохранять полезные свойства пищи, придают ей рубиновый оттенок, приятный цитрусовый аромат.

Листья дубильного сумаха используются в официальной медицине для приготовления лекарственных средств. Эфирное масло растения используется при создании уходовых средств за кожей лица, волосами.

В кулинарии

На Востоке сумах относят к пятерке самых универсальных, популярных специй. В кухнях разных стран кулинары используют приправу в национальных блюдах:

  1. Часто на основе специи делают настой, используют его как маринад к шашлыкам, свиным отбивным.
  2. В Турции, Иране сумах добавляют в рис для придания аппетитного запаха и красного оттенка.
  3. В Египте, Сирии, Ливане пряность привыкли использовать в блюдах из мяса и овощей.
  4. Специя обязательно присутствует в восточном хумусе.
  5. Часто встречается в заправках и соусах. Особенно хороша специя в кефирном соусе к мясу, соусе песто.
  6. Сумах чудесно подойдет к блюдам из птицы, крупяным и бобовым культурам, супам.
  7. Свежие листья пряного дерева добавляют в салаты, используют при оформлении вторых блюд и супов.
  8. Специя идеально вписывается в рецептуру шаурмы, плова, фасолевого супа, стейков барбекю или на гриле.

Сумах также используют в промышленном приготовлении сыров, колбас, паштетов, некоторых консервов. Можно использовать специю в домашних блюдах и быстрых закусках, к примеру, посыпая сумахом импровизированные бутерброды или черный хлеб с ломтиком сала.

С приправой по вкусу сочетаются некоторые другие специи. Это может быть:

  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • кунжут;
  • тимьян;
  • зира;
  • гвоздика.

Заменить специю можно смесью лимонной цедры с черным молотым перцем, уксусом, заатаром.

Если вы хотите побаловать домашних или удивить гостей пряным, полезным блюдом, возьмите на заметку несколько кулинарных рецептов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рыба,икра,креветки

Как сушить гранатовые корки

Для приготовления отваров и настоев применяются сушеные корки, долго сохраняющие полезные свойства. Но для того, чтобы в сырье остался максимум витаминов и микроэлементов, сушить его необходимо правильно.

  • Для сушки и лекарственного применения лучше всего подходят гранаты, появляющиеся на прилавках магазинов осенью, именно в это время начинается основной сезон, и гранаты могут похвастаться максимальной сочностью и спелостью.
  • Плоды лучше выбирать среднего размера, увесистые, с плотной гладкой кожицей без вмятин и трещин, с равномерным окрасом без пятен.
  • Гранат необходимо как следует вымыть, просушить, а потом снять кожуру с целого плода или с нарезанных долек. Кожуру нужно аккуратно отделить от околоплодника при помощи ножа.

После этого шкурки аккуратно раскладывают на салфетке равномерным слоем и прикрывают тонкой марлей. Сушить корки нужно в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-10 дней. Ежедневно шкурки следует осматривать на предмет появления влаги, ее быть не должно, поскольку тогда корки начнут гнить.