Грипп. Серьезное инфекционное заболевание

Грипп — широко распространенное в странах СНГ заболевание, которому подвержены лица всех возрастов.

Диагностика

В период эпидемии диагноз “Грипп” устанавливают, главным образом, на основании клинических и эпидемиологических данных. При анализе анамнестических данных следует учитывать контакт с больными ОРЗ, эпидемическую ситуацию по гриппу (рост заболеваемости, сезонность). При объективном обследовании следует обратить внимание на наличие интоксикационного и катарального синдромов, последовательность их развития (интоксикационный синдром появляется несколько раньше), признаки трахеобронхита (со 2-3-го дня от начала заболевания), проявления геморрагического синдрома и признаки пневмонии (при тяжелом течении гриппа).

В межэпидемический период при отсутствии эпидемиологических и преобладании легких и атипичных случаев гриппа установление диагноза “Грипп” возможно только на основании лабораторных данных.

Лабораторные методы исследования включают:

  • иммунолюминесцентный метод выявления антигена вируса гриппа с использованием флюоресцирующих антител в мазках-отпечатках слизистой оболочки носоглотки при риноцистоскопии (экспресс-диагностика проводится в 1-2-й дни от начала заболевания);
  • реакция связывания комплемента (РСК) и реакция торможения геммагглютинации сывороткой больного (РТГА) с исследованием парных сывороток в разгаре заболевания и через 3-4 недели от его начала (ретроспективная диагностика);
  • обнаружение вирусных антигенов в исследуемом материале при помощи РИФ используется в экспресс-диагностике;
  • ПЦР-диагностика — для обнаружения РНК вирусов в биологических жидкостях;
  • вирусологическая диагностика, изменения гемограммы в диагностике гриппа (лейкопения, эозинопения, нейтропения, относительный лимфомоноцитоз, замедленное СОЭ) имеют вспомогательный характер.

Симптомы гриппа

  • острое начало болезни;
  • повышение температуры до фебрильных (38-39 ˚С) значений;
  • слабость, разбитость;
  • головные и мышечные боли;
  • боязнь света, слезоточивость;
  • насморк, непродуктивный (сухой) кашель;

Далее возможны два варианта: излечение спустя 7-10 дней с остаточными явлениями в виде слабости и кашля, длящимися еще около недели, либо переход заболевания в осложненную форму с обострением патологических процессов в дыхательной и сердечно сосудистой системах.

Приведу и особенности течения пандемического гриппа, вызываемого подтипом Н1N1, провоцирующего наиболее масштабные эпидемии. В народе он больше известен, как «свиной» грипп:

  • сильная боль в горле;
  • желудочно-кишечные расстройства (примерно в одном случае из десяти);
  • более частое по сравнению с сезонным гриппом проявление такого осложнения, как вирусная пневмония, отягощенная дыхательной недостаточностью. Особенно часто это наблюдается у лиц с излишками веса;
  • одышка, непроходящий кашель вплоть до кровохарканья;
  • развитие так называемого острого респираторного дистресс-синдрома. В двух словах — это очень тяжелое воспаление легких, при котором отмечается выраженная недостаточность кислорода в крови и скоплением в легких воспалительного инфильтрата;
  • анализ крови часто показывает лейкопению;
  • основной контингент заболевших тяжелой формой заболевания — лица молодого и среднего возраста;
  • сначала отмечаются клинические проявления пневмонии, и только потом они становятся заметными при рентгенографическом исследовании легких.
Читайте также:  Где живут лямблии: основные формы заболевания

Клиника гриппа

Инкубационный период от нескольких часов до 1-2 сут. По сравнению с другими ОРВИ грипп характеризуется выраженной интоксикацией; катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей незначительные и появляются не сразу.

Клинические проявления гриппа могут варьировать от стертых до тяжелых гипертоксических форм. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-390С и выше. Возможны озноб, рвота. Степень выраженности интоксикации, так же как и высота температуры, зависит от тяжести болезни.

Дети старшего возраста жалуются на головную боль, боли в глазных яблоках, в животе, нарушение сна, у них нередко отмечаются катаральный конъюнктивит и инъекция сосудов склер. У детей раннего возраста (от 1года до 3 лет) может быть выраженный менингоэнцефалический синдром (повторная рвота, потеря сознания, судороги, менингеальные симптомы и др.).

Токсическое воздействие вируса гриппа на вегетативную нервную и сосудистую системы клинически проявляется резкой бледностью ребенка, мраморностью кожных покровов. Наблюдаются цианоз носогубного треугольника, акроцианоз, геморрагический синдром (кровотечение из носа, точечные геморрагии на коже и слизистых оболочках). В крайне тяжелых случаях может быть коллапс.

Катаральные явления характеризуются вначале заложенностью носа, затем необильными слизистыми выделениями. Особенно характерен трахеобронхит. В ротоглотке отмечаются разлитая гиперемия, небольшая отечность миндалин, точечные кровоизлияния на слизистой оболочке мягкого и твердого неба. У детей раннего возраста при гриппе может развиться синдром крупа (осиплость голоса, грубый лающий кашель, затрудненное дыхание). При  неосложненном гриппе остро возникающий синдром крупа быстро ликвидируется. В случае присоединения вторичной микробной флоры течение синдрома крупа более длительное, иногда волнообразное. При этом на слизистой оболочке гортани и трахеи могут быть, помимо отека и геморрагий, гнойные и некротические проявления.

Грипп характеризуется быстрым появлением симптомов (к концу 1-х суток имеется развернутая картина болезни) и такой же быстрой обратной динамикой их. При неосложненном течении болезни температура держится обычно 2-4 дня, параллельно со снижением температуры исчезаю и симптомы интоксикации.

По тяжести грипп подразделяю на легкую форму, средней тяжести, тяжелую (токсическая), гипертоксическую и стертую.

Особенности гриппа у детей первого года жизни. У детей первого года жизни клинические проявления гриппа имеют ряд особенностей. Болезнь начинается у них не так остро, как у детей более старшего возраста. Симптомы специфической интоксикации выражены менее бурно. Болезнь проявляется вялостью, бледностью кожных покровов, отказом от груди, снижением массы тела. Катаральные явления характеризуются заложенностью носа («сопение» носом во время сна). Температура может быть субфебрильной. Синдрома крупа у детей первых месяцев жизни не бывает.

Читайте также:  Глисты у ребенка в год симптомы и лечение

Несмотря на слабо выраженную клинику начальных проявлений гриппа, болезнь у детей первого года жизни протекает более тяжело, чем у детей старшего возраста, в связи с частыми осложнениям (отит, пневмония), Летальность, особенно у детей первых 6 месяцев жизни, более высокая, чем у детей старшего возраста.

Осложнения при гриппе возникают в разные сроки от начала болезни. Они имеют вирусную и бактериальную природу.

Сегментарный отек – специфическое гриппозное поражение легких. Он возникает в первые дни болезни и быстро исчезает. Эти изменения локализуются в пределах одного или нескольких сегментов легкого. В крайне тяжелых случаях возможен геморрагический отек легкого.

Специфическим вирусным поражением легких при гриппе является так называемая интерстициальная пневмония. Воспалительные изменения со стороны органов дыхания – гнойно-некротический или фибринозный ларинготрахеит, бронхит, пневмония (сегментарная или очаговая), плеврит, ангина – связаны с активацией микробной флоры и имеют вирусно-бактериальную этиологию. Это наиболее частые осложнения при гриппе, особенно у детей раннего возраста.

Нередко болезнь осложняется отитом, синуситом. Реже возникают менингит, энцефалит. Невралгия, неврит и радикулит у детей развиваются значительно реже, чем у взрослых.

Со стороны сердца в остром периоде на высоте токсикоза могут быть функциональные нарушения, которые быстро исчезают по мере дезинтоксикации. Однако наблюдаются и более тяжелые поражения сердца, например миокардит, который возникает в периоде реконвалесценции – на 2-3-й недели от начала болезни. В генезе этих миокардитов лежит инфекционно-аллергический компонент.

Причины гриппа

Диагностика гриппа Устанавливая диагноз гриппа, педиатр опирается на клиническую картину с преобладанием интоксикации и эпидемиологические данные в конкретной местности. Отграничить грипп от ОРВИ можно при помощи лабораторных тестов:

  • иммуноферментного анализа – ИФА;
  • реакции связывания комплемента – РСК;
  • реакции торможения гемагглютинации – РТГА;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • бактериальный посев мокроты;
  • анализ крови на стерильность.

Эти исследования позволяют определить тип и подтип вируса, а также признаки других заболеваний. Лабораторное обследование необходимо, поскольку под маской гриппа протекают другие болезни: инфекционный мононуклеоз, гепатит А, геморрагическая лихорадка, корь и подобные. При поражении внутренних органов необходимы консультации профильных специалистов: кардиолога, невролога и других.

Эпидемия гриппа.

Грипп-существенная проблема для всего мира. Из года в год появляются все новые штаммы, каждый год грипп становится все «изобретательнее», и бороться с ним становится все сложнее и сложнее. В последние годы новые штаммы, зачастую, берут свое начало из стран Азии, уже от туда, распространяясь по всему миру. Это дает больше возможностей для ученых остальных стран выявить заболевание, подготовить вакцину и предотвратить эпидемию развития гриппа в своей стране. Сезоном активизации гриппа можно считать период года с осени и до весны, причем пик числа болезней выпадает на зиму. По статистике, в среднем, гриппом в сезон болеет примерно 10% населения. Это количество увеличивается примерно в два раза во время эпидемии, вызванной этим заболеванием, которая повторяется каждые десять-пятнадцать лет.

Эпидемия гриппа.

Что покажет общий анализ крови при гриппе

Основные показатели общего анализа крови– СОЭ, уровень лейкоцитов и лимфоцитов:

  • При вирусной инфекции СОЭ повышен.
  • Лейкоциты могут быть повышены, но чаще всего они понижены (в том числе и нейтрофилы).
  • При гриппе, вирусном гепатите, кори, краснухе, свинке, брюшном тифе обязательно лейкоциты ниже нормы.
  • Но при вирусной инфекции обязательно прослеживается увеличение числа лимфоцитов, а также может наблюдаться повышение моноцитов, поэтому нужно комплексно оценивать результат общего анализа крови.

Как протекает грипп у грудничка?

Дети до года меньше контактируют с окружающими, поэтому они реже болеют гриппом, чем дети школьного и дошкольного возраста. К тому же если ребенок находится на грудном вскармливании, то антитела материнского молока нередко хорошо защищают малютку от заражения.

И все же груднички находятся в группе риска, поскольку у них несовершенная иммунная система, которая не может дать достойный отпор вирусу. Поэтому в случае заболевания грипп протекает у них тяжело: формируются осложнения и/или присоединяется вторичная инфекция.

Симптомы гриппа у грудничка развиваются по обычному сценарию, как и у детей старшего возраста:

  • Вначале появляются симптомы интоксикации: повышается температура тела, ребенок отказывается от еды и так далее.
  • Спустя короткое время появляются признаки поражения дыхательных путей: возникает кашель, заложенность носа и другие симптомы.

Однако имеется отличие: проявления заболевания развиваются намного быстрее — в течение нескольких часов или одного-двух суток. К тому же ситуация еще и усугубляется тем, что дети до года не умеют разговаривать.

Поэтому мама должна быть внимательна к своему малышу — и тогда он своим поведением «расскажет» все, что с ним происходит.

При средней тяжести течения

С началом болезни поведение малютки резко меняется: он становится очень капризным, плачет, отказывается от еды, у него появляется охриплость голоса и мучительный кашель.

При тяжелом течении

Ребенок вялый, апатичный (отрешенный ко всему происходящему вокруг), кожные покровы становятся бледными, а конечности могут быть холодными.

Нередко появляется одышка, которая свидетельствует о развитии осложнений: отека голосовых связок (ларинготрахеита) или легких, гриппозной пневмонии и других. При этом в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура: втягиваются межреберные промежутки и/или раздуваются крылья носа.