Из-за чего происходит развитие трихоцефалеза

Трихоцефалез – это глистная инвазия (антропоноз), вызываемая заражением паразитическим червем власоглавом. Болезнь характеризуется поражением слизистой кишечника, дисфункцией системы пищеварения, дисбактериозом, анемией.

Трихоцефалёз — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Трихоцефалёз (trichocephalosis, трихуроз) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель трихоцефалёза — власоглав (Trichuris trichiura, =Trichocephalus trichiurus). В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, при тяжёлой инвазии наблюдаются желудочно-кишечные нарушения.

Как и другие геогельминтозы, трихоцефалёз широко распространен в тропиках и субтропиках и наиболее часто поражает детей из бедных слоёв населения.

Власоглав имеет широкий задний и нитевидно утончённый передний конец тела, что придаёт ему сходство с кнутом. Взрослые гельминты паразитируют в слепой и ободочной кишке, глубоко внедрившись в слизистую передними концами тела. Тысячи яиц, ежедневно откладываемые самкой, выходят с калом наружу и дозревают в почве. После проглатывания человеком яиц из них в двенадцатиперстной кишке вылупляются личинки, которые созревают и затем мигрируют в толстую кишку. Цикл развития паразита занимает около 3 мес. Срок жизни взрослых гельминтов составляет несколько лет.

Реакция организма на внедрение власоглавов выражена слабо. В большинстве случаев клинические проявления и эозинофилия отсутствуют. При тяжёлой инвазии возможны боль в животе, потеря аппетита и понос с примесью слизи или крови, что напоминает неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. У недоедающих и страдающих хроническим поносом детей тяжёлый трихоцефалёз может привести к выпадению прямой кишки. Среднетяжёлая инвазия может осложниться задержкой роста.

Патогенное действие проявляется в травматизации слизистой оболочки кишечника. Внедряясь в неё тонким головным концом, власоглавы создают благоприятные условия для последующего проникновения патогенных бактерий и возникновения инфекционных заболеваний. Кроме того, власоглавы выделяют токсины, отравляющие организм.[3]

Trichuris trichiura

При микроскопии кала обнаруживают яйца возбудителя размерами 50х20 мкм, по форме напоминающие лимон. Половозрелые власоглавы имеют длину 3-5 см и иногда видны при ректороманоскопии.

Применяют следующие лекарственные препараты[4]:

Симптомы трихоцефалеза

Власоглав паразитирует только на человеке, жизненный цикл проходит без миграции. Морфология гельминта имеет выраженную особенность – различную толщину тела. Примерно 2/3 длины со стороны головы очень тонкие (отсюда и название). Задняя часть, в которой расположены объемные органы (кишечник и пр.), в несколько раз толще передней.

Симптомы трихоцефалеза

Гельминт локализуется в тонком и толстом кишечнике, слепой кишке, червеобразном отростке. Крепится к кишечной стенке очень прочно, глубоко внедряясь в нее тонким концом. Это затрудняет его вывод наружу. Питается кровью и эпителием слизистой оболочки.

Действие власоглава на организм человека заключается в травмировании стенок кишечника при закреплении на них паразита, иногда в развитии вторичной инфекции и аппендицита. Метаболиты гельминта интоксицируют организм, вызывая нарушения в работе органов и систем.

Симптомы трихоцефалеза

Власоглав живет долго, 5-6 лет. Если не бороться с ним, то даже первичное заражение может длиться годами, делая болезнь, по сути, хронической.

В начальной стадии инвазии и/или при малом количестве глистов симптомы трихоцефалеза могут быть малозаметными. Интенсивная инвазия сопровождается явными проявлениями – нарушением пищеварения, диареей, абдоминальным болями и пр.

Симптомы трихоцефалеза

У взрослых

Симптомы наличия власоглава проявляются обычно со стороны системы пищеварения. Однако с течением времени при хронической болезни нарастают и системные сбои, в частности, заболевания центральной нервной системы. Симптомы трихоцефалеза у взрослых проявляются следующей клинической картиной.

Симптомы трихоцефалеза
  • Общая слабость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Непреходящая диарея со слизью и кровью в испражнениях.
  • Абдоминальные боли.
  • Аппендицит, спровоцированный гельминтами.
  • Головокружение, обмороки, головные боли.
  • Раздражительность, бессонница.

Осложненное течение болезни характеризуется разрушением слизистой кишечника, сильным снижением веса вплоть до кахексии, анемией, аппендицитом, выпадением прямой кишки, утолщением фаланг пальцев.

Симптомы трихоцефалеза

Симптомы трихинеллеза у человека.

Чем опасен токсоплазмоз при беременности читайте тут.

О симптомах солитера у человека узнайте из статьи: 

Читайте также:  Морфология круглых и плоских паразитических червей отличие видов

Большинство этих симптомов могут вызываться и другими болезнями, поэтому точный диагноз требует основательного обследования. Диагностируют инвазию по яйцам гельминта, обнаруженным в испражнениях. Взрослых глистов можно увидеть при колоноскопии.

Симптомы трихоцефалеза

Справка. Яйца власоглава имеют форму лимона, размеры достигают 50…60 мкм. Для созревания, которое длится 17…25 дней в зависимости от условий, требуется почва. Оптимальная температура среды созревания составляет 26…30 °C. Зародыши паразита чувствительны к низким температурам, но находясь в почве, могут оставаться живыми до 2-х лет.

У детей

Симптомы трихоцефалеза

Симптомы трихоцефалеза у детей проявляются сильнее, чем у взрослых. Симптоматика является выраженной даже при небольшом количестве паразитов.

В основном это:

Симптомы трихоцефалеза
  • дискомфорт и боли в кишечнике;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • сильный понос;
  • метеоризм (вздутие живота).

У детей, особенно маленьких, вследствие разрушения слизистой могут появиться язвы. Инвазия способна привести к прекращению роста детей, задержкам в физическом и умственном развитии.

Внимание. Характерным проявлением инвазии власоглавом является утолщение конечных фаланг пальцев. В зоне ногтей разрастается соединительная ткань, придавая пальцам форму барабанных палочек. Патология так и называется – «барабанные пальцы».

Симптомы заболевания

Симптомы трихоцефалеза достаточно разнообразны и зависят от интенсивности размножения паразита, индивидуальной восприимчивостью организма к действию токсинов и наличия сопутствующих заболеваний. В случае неинтенсивной инвазии трихуроз протекает с отсутствием выраженных клинических симптомов.

При интенсивном размножении появляются признаки нарушения функции органов ЖКТ и нервной системы, но симптомы, характерные именно для трихоцефалеза, отсутствуют.

Первые симптомы заболевания возникают через 1-2 месяца с момента заражения и достижения паразитом зрелой стадии. Больные жалуются на нарушения в работе органов ЖКТ:

  • Снижение аппетита.
  • Тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой.
  • Вздутие живота.
  • Диарея.
  • Боли в животе приступообразного характера, локализующиеся в подвздошной области справа (внизу живота), в области желудка, или же боли без четкой локализации.
Симптомы заболевания

Диарея считается постоянным симптомом и трудно поддается лечению стандартными средствами от поноса. Малоинтенсивная инвазия сопровождается изолированным воспалением слепой кишки. При обширном распространении паразита развиваются гемоколиты, которые проявляются хроническим поносом с тянущими болями в животе и частым желанием сходить в туалет. Трихоцефалез у детей может быть причиной выпадения прямой кишки.

Клиническая картина трихоцефалеза разнообразна и зависит от интенсивности инвазии

Помимо нарушения работы ЖКТ больные ощущают и другие симптомы: общую слабость, бессонницу, приступы головных болей и головокружения, падение работоспособности, раздражительность. Нередко возникают вспышки необоснованной агрессии, наблюдается снижение веса и обильное выделение слюны. У детей чаще, чем у взрослых развиваются судорожные припадки.

Диагностика трихоцефалеза

Опорно-диагностические признаки трихоцефалеза:

— характерный эпиданамнез;

— нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;

— при массивной инвазии — гемоколит, анемия, астения.

Паразитологический метод основан на обнаружении яиц гельминтов в фекалиях.

Гематологический метод: количество лейкоцитов обычно нормальное, эозинофилия выявляется непостоянно; при длительном течении инвазии наблюдается анемия, диспротеинемия.

Инструментальный метод: при колоноскопии обнаруживают умеренную отечность и гиперемию слизистой оболочки, при интенсивной инвазии — поверхностные эрозии, точечные геморрагии, могут быть видны внедрившиеся в слизистую оболочку взрослые гельминты.

Дифференциальная диагностика проводится с хронически протекающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (другие нематодозы; кишечные протозойные инвазии — амёбиаз, балантидиаз; болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Симптомы и диагностика заболевания

Признаки и симптоматика, а также их выраженность при трихоцефалезе зависит от степени интенсивности инвазии, состояния иммунитета и наличия хронических заболеваний в анамнезе. Чем больше паразитов обитает в организме, тем более явным будет их присутствие. Если паразитарная инвазия имеет низкую степень интенсивности, то симптомы слабые или вовсе отсутствуют. При инвазии на фоне снижения иммунной защиты заболевание протекает в тяжелой форме и требует интенсивного и длительного лечения.

Рассматриваемое заболевание имеет острую и хроническую стадию, а также 4 формы течения: компенсированную, субклиническую, манифестную и осложненную. Симптоматика трихоцефалеза совпадает с другими паразитарными инвазиями. У взрослых признаками инвазии могут быть:

  • тошнота и рвота;
  • потеря интереса к еде;
  • расстройство кишечника, преимущественно диарея;
  • ускоренная моторика кишечника;
  • боль в правом боку;
  • расстройства нервной системы.
Читайте также:  Tрематодозы печени: описторхоз, клонорхоз

Последнее включает в себя раздражительность, общую слабость, головные боли, плохой сон, головокружения. При высокоинтенсивной инвазии может развиться колит кишечника. При поражении власоглавом отмечается стремительное похудение, сухость кожи и слизистых оболочек, подверженность простуде и гнойничковым поражениям.

У детей подобное заболевание проявляется:

  • сильными головными болями;
  • тошнотой и потерей аппетита;
  • повышением слюноотделения;
  • чрезмерной утомляемостью;
  • неустойчивым стулом.

При поражении ЦНС не исключается появление судорог и обмороков. У детей первого года жизни случаи инвазии власоглавом достаточно редки. Больше всего подвержены дети активного возраста.

При наличии подозрительных симптомов глистной инвазии проводится комплексное обследование, включающее клинико-инструментальные и лабораторные методы. Исследование крови выявит умеренную эозинофилию и анемию. Проведение колоноскопии и других эндоскопических методов диагностики позволит обнаружить такие признаки глистного поражения, как отечность и покраснение слизистой, присутствие на ней поверхностных эрозий. Иногда можно выявить свисающих со стенок кишечника гельминтов. Диагноз устанавливается при обнаружении в фекалиях яиц власоглава.

Лечение трихоцефалеза

Лечение власоглава у человека включает в себя два этапа — борьба собственно с гельминтом и симптоматическое лечение последствий. Для борьбы с гельминтом используют два типа лекарственных препаратов, одни, чтобы убить всех гельминтов в организме, вторые, чтоб вывести тела паразитов из кишечника. При этом важно максимально сберечь и без того в достаточной мере поврежденную слизистую, поэтому препараты второго типа воздействуют на самих глистов, заставляя их мышцы расслабиться, в результате чего они отсоединяются от стенок кишечника, не повреждая его. Мертвые власоглавы выводятся вместе с экскрементами. Препараты, убивающие гельминтов, могут быть довольно токсичными и имеют ряд противопоказаний, поэтому дозировку и курс приема лекарств врач подбирает индивидуально для каждого пациента. При этом учитывается его рост, вес, возраст, предполагаемое количество гельминтов в организме, данные общего анализа крови. После того, как курс лечения полностью пройден, назначают повторное исследование, как больному, так и всем членам его семьи.

Лекарственная терапия, направленная на умерщвление гельминтов, не проводится для членов семьи больного, если у них не были обнаружены признаки заражения.

Что касается симптоматического лечения пораженного кишечника, то здесь в зависимости от степени тяжести назначают лекарственную терапию, диеты, капельницы. Лечение больного в условиях стационара при трихоцефалезе не требуется, его рекомендуют только в исключительных случаях, когда инвазия очень сильная, или же когда болен совсем маленький ребенок и нужно наблюдение. При правильном и своевременном лечении прогноз очень благоприятный, а последствия будут минимальными.

Лечение народными средствами любых гельминтов категорически противопоказано. В лучшем случае оно будет просто неэффективно, а вы продолжите кормить паразита в ущерб своему здоровью. В худшем — можете получить сильнейшее отравление с возможным летальным исходом.

Только медикаменты, подобранные врачом-специалистом, помогут вам избавиться от паразитов. А так как подбор препаратов строго индивидуальный, то использовать дозировки, которые «помогли вашему знакомому» или того хуже — случайным людям из интернета, категорически не стоит.

Лечение заболевания

Обычно больные трихоцефалезом проходят терапию амбулаторно. Им назначаются препараты по схеме:

Лечение заболевания
  • соблюдение определенной диеты;
  • антипаразитарные лекарства;
  • слабительные средства;

    При трихоцефалезе необходимо принимать различные медикаменты

  • ферменты и пробиотики;
  • этиотропные препараты;
  • прием витаминов и минералов.
Лечение заболевания

Внимание! В случае осложнений на других органах пациента лечат в стационаре. Терапию подбирает врач.

Лечение заболевания

Среди наиболее часто используемых средств:

Лечение заболевания
  • Вермокс – противоглистное лекарство широкого диапазона действия, содержит мебендазол;
  • Немозол – препарат на основе альбендазола, приводит гельминтов к гибели, прописывается даже маленьким детям;
  • Пирантел – применяется для лечения глистного заражения, показан всем группам пациентов, в том числе женщинам во время беременности и лактации.
Лечение заболевания

Одним из препаратов, назначаемых при трихоцефалезе, является Немозол

Лечение заболевания

Срок лечения определяет врач. Как правило, он составляет 3 дня. После проведения терапии кал снова исследуется на яйца власоглава, при их обнаружении лечение корректируется. При повторном заражении требуется еще один курс терапии. Членам семьи пациента назначают копрологическое исследование. В случае заражения они пролечиваются.

Для восстановления кишечной микрофлоры врач прописывает пребиотики и пробиотики. При анемии назначаются железосодержащие лекарства и витамины группы В. После выздоровления пациенты наблюдаются врачом в течение двух лет.

Симптомы трихоцефалеза и клиническая картина заболевания

Симптомы и их интенсивность зависят от состояния иммунитета зараженного и количества власоглавов, находящихся в его организме. Таким образом, чем их больше, тем будут интенсивнее и разнообразнее проявления заболевания.

В участках тела, куда внедрился паразит, появляются инфильтраты, кровоизлияния и эрозийные очаги. Это является хорошей почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов, вследствие чего возникают разные диспепсические нарушения.

Стоит заметить, что трихоцефальоз очень тяжело протекает у пациентов с разными хроническими болезнями. А если у больного был снижен иммунитет до глистной инвазии, то гельминтоз может перейти в острую тяжелую форму, лечение которой должно быть длительным и интенсивным.

В некоторых случаях симптомы трихоцефалеза вообще не проявляются, из-за чего его не всегда получается диагностировать вовремя. Но зачастую болезнь сопровождают признаки различной интенсивности:

  • расстройство нервной системы;
  • тошнота и частая рвота;
  • усиление моторики пищеварительного тракта, что происходит по причине раздражения нервных окончаний;
  • постоянная диарея с кровяными примесями;
  • отсутствие аппетита.

Также трихоцефальоз сопровождают такие симптомы, как дискомфорт в правом боку. Эту боль часто путают с воспалительным процессом, возникающем при аппендиците.

Однако симптомы трихуроза не отличаются от проявлений других гельминтозов. Ведь постоянная диарея с примесями крови вместе с выпадением прямой кишки является его частым осложнением. Оно возникает, если лечение трихоцефалеза было несвоевременным либо неграмотным.

Трихуроз может протекать в остром и хроническом виде. Кроме того, заболевание классифицируют по таким формам:

  1. осложненная;
  2. компенсированная;
  3. манифестная;
  4. субклиническая.

Так, если инвазия умеренная, то течение болезни субклиническое. В таком случае трихоцефальоз сопровождают такие симптомы, как колющие болезненные ощущения в правом боку.

При манифестной форме признаки более интенсивные. Возникают симптомы поражения нервной системы и ЖКТ. При этом нарушается процесс пищеварения, жидкий стул чередуется с запорами, что сопровождается вздутием живота.

При высокоинтенсивном заражении больной страдает от тяжелых колитов.

Симптомы трихоцефалеза при поражении ЦНС:

  • сильная раздражительность;
  • недомогание;
  • обморочное состояние;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • головная боль.

У пациентов, возрастом до 10 лет могут возникать судороги. Также некоторые из них при гельминтозе отстают в физическом развитии.

Самым тяжелым течение трихуроза становится, если оно сочетается острыми кишечными инфекциями либо аскаридозом. В таком случае крайне важно провести своевременное и результативное лечение.

Симптомы трихоцефалеза отличаются разнообразием. Их интенсивность зависит от количества паразитов и состояния иммунной системы носителя. Хронические болезни и сопутствующие патологии приводят к развитию тяжелых форм трихоцефалеза, причем, если начинает развиваться такой трихоцефалез, лечение неизбежно будет длительным и потребует проведения нескольких курсов терапии.

Хочется отметить, что в некоторых случаях трихоцефалез протекает бессимптомно. Этот факт затрудняет раннюю диагностику заболевания и провоцирует развитие тяжелых осложнений.

При выраженных клинических симптомах трихоцефалеза больные чаще всего жалуются на различные патологии желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Типичные жалобы пациентов связаны с:

  • тошнотой, рвотой;
  • снижением аппетита;
  • нарушениями стула (как правило, наблюдается длительный, непроходящий понос);
  • болями в правой подвздошной области, нередко напоминающими схваткообразные болевые приступы при аппендиците.

Как видите, трихоцефалез не имеет каких-либо ярко выраженных характерных признаков. Его проявления схожи с признаками многих других инфекций, поэтому для постановки точного диагноза необходимы квалифицированные лабораторные исследования. Это достаточно важный момент. От того, как скоро будет поставлен диагноз, зависит здоровье человека, поскольку безудержные поносы с примесью крови и слизи резко ухудшают самочувствие пациента, а трихоцефалез у детей нередко приводит к выпадению прямой кишки. По мере развития инфекции больные начинают жаловаться и на симптомы трихоцефалеза со стороны нервной системы: головные боли, обморочные состояния, судороги, раздражительность, нарушения сна, повышенную агрессивность.